Пособие по безработице в 2023-2024 году: размер и порядок выплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пособие по безработице в 2023-2024 году: размер и порядок выплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Величина выплат определяется в индивидуальном порядке и зависит от трудового стажа, оклада, причины отсутствия трудовой деятельности и региональных надбавок. Минимальный размер дотации составляет 1 500 ₱, максимальный – 12 130 ₱. Это базовая величина пособия без региональных доплат. Такие размеры установлены постановлением правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года №239.

Размер пособия по безработице

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Размер пособия определяется исходя из среднего заработка, учтенного за 3 месяца до увольнения с прежнего места работы.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

НДФЛ и страховые взносы с «отступных» при увольнении

Нужно ли удерживать НДФЛ с «отступных», выплаченных по соглашению сторон? Все зависит от размера выплат.

Выплаты, производимые работнику при увольнении (независимо от занимаемой им должности), освобождаются от налогообложения, но только в сумме, которая не превышает в целом трехкратный размер его среднего месячного заработка либо шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. Данный порядок прописан в п. 1 ст. 217 НК РФ и дополнительно приведен в письмах Минфина России от 22.09.2020 № 03-04-06/82897, ФНС России от 25.05.2017 № БС-4-11/9933).

Аналогичное правило применяется и в отношении страховых взносов (пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, письмо Минфина России от 18.07.2019 № 03-04-06/53226).

Как долго можно стоять на учете на бирже труда?

Фактически находиться на учете на бирже труда можно столько, сколько потребуется, чтобы найти новое место работы. Однако с выплатой пособия дела обстоят иначе.

Так, с 2019 года пособие по безработице выплачивают только в течение первых шести месяцев после постановки на учет. Если за это время безработный не сможет найти новое место работы, он все так же может продолжать находится на учете, но пособие ему уже не выплачивают.

Более того, в отдельных случаях пособие и вовсе платят только первые три месяца. Так, в соответствии со статьей 31 закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 19.04.1991 N 1032-1, период выплат составляет три месяца, если:

  • человек ищет работу впервые или к моменту постановки на учет не работал больше года;
  • с последнего места работы уволили за нарушение дисциплины;
  • за предыдущий год рабочий стаж составил меньше 26 недель.
Читайте также:  Пособия на детей в Казахстане в 2023 году

Кому могут отказать в постановке на учет?

ЦЗН имеет право отказать в статусе безработного, если человек нетрудоспособен, занят или не выполняет требования центра.

Так, к нетрудоспособным гражданам относятся:

  • дети до 16 лет;
  • женщины с детьми, которым меньше полутора лет;
  • пенсионеры; при этом пенсионеров по инвалидности могут признать трудоспособными, в таком случае они смогут встать на учет и получать пособие по безработице.

Трудоспособными, но занятыми, считаются следующие категории граждан:

  • уже имеющие оплачиваемую работу; при этом не имеет значения, временная работа или постоянная, на полный или неполный рабочий день, по трудовому договору или договору гражданско-правового характера; исключение составляют общественные работы;
  • индивидуальные предприниматели и учредители коммерческих организаций;
  • находящиеся на военной службе;
  • учащиеся школ и дневного отделения высших учебных заведений;
  • осужденные и тюремные заключенные.

Если вы планируете оформлять пособие по безработице в ближайшее время, рекомендуем учесть такие важные факты:

  • оформить пособие в 2023 году можно через сайт Работа России или портал Госуслуги;
  • оформление пособия осуществляется в регионе, где человек официально зарегистрирован;
  • помимо пособия и подбора вакансий ЦЗН предлагает переквалификацию, а также помощь в открытии ИП;
  • безработным (имеющим соответственный статус), полагается субсидия на ЖКХ, налоговая отсрочка, выход на пенсию досрочно и другие виды госпомощи;
  • если соискатель не откликается на предложенные вакансии и не посещает ЦЗН по установленному графику, выплата пособия приостанавливается;
  • переезд в другой регион или лишение свободы являются поводом к приостановке выплат.

Приостановить выплаты на срок до 3 мес. также могут в случае появления соискателя в ЦЗН или на собеседовании у потенциального работодателя в состоянии алкогольного опьянения.

Если предпенсионер хочет встать на учет в Центре занятости и начать получать пособие по безработице, в 2023 году необходимо действовать по следующей схеме:

  1. Подготовить пакет документов и заполнить заявление. Если обращение происходит в режиме онлайн, потребность в предоставлении заявки в качестве отдельного документа отсутствует. В качестве бумаги выступает электронная форма, в которую лицо вносит данные в процессе обращения.
  2. Подать заявку в уполномоченный орган. Предоставить документы можно во время личного визита или через интернет.
  3. Дождаться рассмотрения обращения. Решение по заявке принимают в течение 10 дней. Затем заявителя оповестят. Причём лицу могут начать предлагать вакансии раньше, чем установленный срок истечет.
  4. Начать получать пособие. Выплаты будут перечислять по указанным реквизитам. В 2023 году пособие по безработице назначается предпенсионеру с первого дня обращения в инстанцию, если заявка одобрена.

Как получить пособие по безработице пошаговая инструкция

Пособие по безработице — поддержка от государства на время, пока человек не может найти работу. Его платят тем, кто ищет работу через государственный центр занятости населения (ЦЗН). Если подходящих вакансий нет, человеку присваивают статус безработного и назначают пособие Пособие могут получить только те, у кого нет официального заработка и работы Если не работать по трудовому договору, но при этом быть занятым, пособие не назначат. Например, к занятым и не имеющим права на пособие относятся:

  • ИП, даже если у них нет дохода
  • работающие по гражданско-правовым договорам
  • студенты на очной форме обучения
  • учредители фирм
  • члены крестьянско-фермерских хозяйств

Что нужно делать 1. Подготовьте документы

  • Паспорт с актуальной отметкой о регистрации
  • Документ об образовании — диплом или аттестат
  • Трудовая книжка, если есть опыт работы

Постановление Правительства от 02.11.2021 № 1909 Для Москвы в 2022 году продолжает действовать временный порядок — по нему пособие назначается дистанционно. Поэтому документы нужно будет сфотографировать или отсканировать, чтобы приложить к онлайн-заявлению Документы о среднем заработке не понадобятся. ЦЗН запросит их у Пенсионного фонда, а тот получит сведения от работодателя. Это же относится к сведениям об инвалидности — их запросят в учреждении медико-социальной экспертизы Временные правила регистрации безработных граждан 2. Подайте заявление Обратитесь за пособием через Госуслуги — для этого нужна подтверждённая учётная запись Заполните данные о месте жительства, образовании, детях, последнем работодателе, наличии статуса инвалида, предпенсионера или ребёнка-сироты В заявлении выберите, каким образом хотите получать пособие — на банковский счёт или почтовым переводом Встать на учёт 3. Прикрепите к заявлению резюме Резюме с портала «Работа России» нужно приложить к заявлению в течение 3 календарных дней. Если у вас ещё нет резюме на портале, создайте его и дождитесь прохождения модерации. Когда резюме уже есть, зайдите в раздел «Мои заявления» на портале «Работа России», выберите своё заявление в центр занятости и прикрепите к нему резюме После получения резюме центр занятости начнёт поиск подходящей для вас работы. Если не приложить резюме в установленный срок, на 4 день центр занятости вынесет отказ по вашему заявлению и его придётся подавать заново Обо всех изменениях статуса обращения вас проинформируют в личном кабинете и по электронной почте 4. Приходите в центр занятости После того, как заявление возьмут в работу, в личный кабинет придёт дата личной явки и список документов, которые надо взять с собой. Посещение нужно для признания безработным и назначения пособия, а также для перерегистрации безработного 5. Подождите 10 дней ЦЗН принимает решение о признании гражданина безработным в течение 11 дней с момента подачи заявления В это время сотрудники ЦЗН будут искать и предлагать подходящие вакансии, также может прийти предложение пройти собеседование. Если работа не подходит, от одной вакансии можно отказаться. Если отказаться от двух предложений, пособие не назначат Если за 10 дней устроить гражданина на работу не удастся, его признают безработным и назначат пособие ст. 3 Закона о занятости Получите пособие Пособие придёт на счёт, который указан в заявлении, или почтовым переводом При первом обращении в ЦЗН пособие можно получать полгода, при последующих — три месяца Есть случаи, когда даже при первом обращении пособие будут платить три месяца. Например, если человек:

  • впервые ищет работу
  • не работал больше года
  • за год до обращения в ЦЗН проработал менее 26 недель
  • уволен за дисциплинарные проступки
  • отчислен с обучения по направлению ЦЗН
Читайте также:  Предпенсионеры: когда и как ими становятся и что это даёт

ст. 33 и 34 Закона о занятости Предпенсионеры — те, кому до выхода на пенсию по старости осталось меньше 5 лет — могут получать пособие по безработице в течение года Срок выплаты пособия дополнительно увеличивается на две недели за каждый год стажа свыше 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин Максимальный срок, в течение которого предпенсионеры могут получать пособие по безработице с учётом дополнительных недель, — 24 месяца ст. 34.2 Закона о занятости Размер пособия по безработице Размер пособия зависит от среднего заработка на прошлом месте работы, длительности безработицы и причины увольнения Стандартное пособие. Если человек работал по трудовому договору, уволился в течение года до обращения в центр занятости и за этот год проработал хотя бы 26 недель, он получит пособие в процентах от среднего заработка:

  • первые три месяца — 75%, но не более 12 792 ₽
  • вторые три месяца — 60%, но не более 5000 ₽

Пособие предпенсионерам. Если они работали по трудовому договору и до начала безработицы отработали хотя бы 26 недель, пособие будет исчисляться в процентах от среднего заработка:

  • три месяца — 75%, но не более 12 792 ₽ и не менее 1500 ₽
  • следующие четыре месяца — 60%, но не более 12 792 ₽ и не менее 1500 ₽
  • с восьмого месяца — 45%, но не более 12 792 ₽ и не менее 1500 ₽

В регионах со сложными климатическими условиями пособие по безработице выше. Минимальный и максимальный размеры пособия увеличиваются на районный коэффициент ст. 34.2 Закона о занятости населения Размер пособия по безработице Минимальное пособие. Его размер — 1500 ₽. Есть случаи, когда центр занятости не учитывает размер зарплаты и платит пособие в минимальном размере. Оно положено тем, кто:

  • впервые ищет работу
  • прекратил регистрацию как ИП
  • не работал больше года
  • за год до обращения в ЦЗН проработал менее 26 недель
  • уволен за дисциплинарные проступки
  • отчислен с обучения по направлению ЦЗН
  • вышел из состава членов крестьянско-фермерского хозяйства

Сколько времени можно получать пособие

Стандартно выплата назначается на срок от 3-х до 6-ти месяцев. Но выплаты могут прервать в любой момент, например, если вы устроитесь на работу. Нужно понимать, что задача биржи труда не платить вам пособие пока вы без работы, а помочь трудоустроиться. Финансовая помощь это поддержка в момент простоя, центру занятости невыгодно плодить армию бездельников, поэтому выплаты ограничены по времени. Давайте разберемся, кому и в течение какого срока будут платить пособие.

Пособие начисляется и выплачивается по-разному. Рассмотрим примеры:

1 Предприятие ликвидировано или работник сокращен. Чтобы получать в центре занятости выплаты по сокращению, нужно чтобы стаж работника за последние 12 месяцев был не меньше, чем 26 недель. Если стаж меньше, то будет назначено минимальное пособие в 1 500 р.

Когда могут приостановить выплату пособия по безработице

Приостановить финансовую помощь безработному могут в ряде случаев:

  • Отказ от мест труда — от двух подходящих предложений;
  • Отказ от общественных работ, обучения, повышения квалификации;
  • Посещение центра занятости в любом из видов опьянений — алгокольном, наркотическом;
  • Увольнение с работы или отчисление из образовательного центра в связи с грубыми нарушениями трудовой/учебной дисциплины;
  • Несоблюдение сроков и условий для продления статуса безработного;
  • Прекращение обучения, на которое безработный был направлен центром занятости.

Ситуация 1: общий случай

Гражданин потерял работу после 01.03.2020 и в течение года до начала безработицы состоял в трудовых отношениях не менее 26 недель.

Ему пособие выплачивают в течение 6 месяцев. При этом:

ДАТА ПРИЗНАНИЯ БЕЗРАБОТНЫМ КАКОЕ ПОСОБИЕ
Зарегистрирован до 01.04.2020 В марте – 75% от среднего заработка, но не более максимального размера (12 130 руб.).

С 01.04.2020 до 30.06.2020 – 1 МРОТ (12 130 руб.) независимо от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Оставшийся период выплаты – 60% заработка, но не ниже минимального (1500 руб.) и не выше максимального пособия.

Признан после 01.04.2020 С даты регистрации до 30.06.2020 – 1 МРОТ независимо от среднего заработка по предыдущему месту работы с доплатой на каждого несовершеннолетнего ребенка.

Оставшийся период выплаты – соответственно 75% и 60% среднего заработка, но не ниже минимального и не выше максимального пособия.

Кто может оформить пособие

Законную финансовую помощь могут получить те, кто подает заявление в ЦЗН. Среди таковых могут быть:

  • Лица, которые окончили любое образовательное учреждение, а также в первый раз устраиваются на работу (им полагается “минималка”).
  • Люди без трудового стажа, а также те, кто имеет стаж до 26 недель в совокупности периодов.
  • Люди, которые продолжительное время не могут устроиться на работу.
  • Работники, кого уволили по статье – за какие-либо проступки на рабочем месте.
  • Работники, которые уволились за 12 месяцев до обращения в ЦЗН, но в это время имевшие какой-то не постоянный источник доходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *