Возможно ли выписать совершеннолетнего из квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возможно ли выписать совершеннолетнего из квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если супруги разводятся, то у них может возникнуть необходимость снять ребенка с учета в понудительном порядке – например, когда кто-то из родителей отказывается выписывать и прописывать ребенка по последующему адресу.

Выписка ребенка из муниципальной квартиры

В ситуациях выше мы рассматривали примеры, в которых квартира приватизирована и находится в частной собственности. Если речь идет о муниципальном жилье, то в целом процесс прописки и выписки тот же. Единственное, что неизменно вызывает вопросы и споры, – это сохранение или потеря права на приватизацию после выписки ребенка. В этом случае переживать не стоит: если договор социального найма сохраняется хотя бы с одним из родителей, ребенок не теряет права на приватизацию, если таковая будет применяться к этому жилью. Главное, чтобы договор оставался актуальным для матери или отца.

В общем ситуация выглядит так: если ребенок не живет в муниципальном жилье, а родители живут, или, наоборот, если в муниципальном жилье проживает только ребенок, право на приватизацию сохраняется. Если и ребенок, и родители выехали из муниципальной квартиры и живут в другом месте, то договор социального найма считается расторгнутым и права на приватизацию не имеет никто из семьи.

Как получить согласие у сотрудников органов опеки

Для этого родителям необходимо составить заявление и приложить к нему следующий пакет документации:

  • свидетельство о появлении несовершеннолетнего на свет;
  • правоустанавливающая документация на текущее жилье;
  • документы на будущую квартиру;
  • паспорта заявителей;
  • оценочная стоимость текущей квартиры и последующего жилья.

Документы предоставляются в региональное отделение опеки и попечительства. Срок рассмотрения заявления – 2 недели, что стоит принимать в учет при совершении сделок по купле-продаже недвижимости.

Сотрудники органов опеки обращают внимание на следующие факторы:

  • сохраняется ли площадь жилья, которая полагается несовершеннолетнему;
  • является ли новая квартира такой же благоустроенной, что и прежняя;
  • допускается ли новая прописка по адресу проживания родителей либо отца/матери отдельно.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры?

Можно выписать ребенка из квартиры, если он сменил место жительство вместе с родителями. Если же родители проживают совместно с ребенком, то выписать его из квартиры нельзя.

В ситуации, когда брак между родителями расторгнут и ребенок проживает с одним из родителей не по месту регистрации, то снять с регистрационного учета до того момента пока он не достигнет совершеннолетия, нельзя, даже если собственником квартиры является только один родитель, с которым ребенок не проживает.

Если же ребенок зарегистрирован в квартире, которая не принадлежит родителям на праве собственности, то ребенок может быть выписан из квартиры по иску собственника.

В случае согласия обоих родителей выписать ребенка из квартиры, они должны обратиться в соответствующий орган и снять с учета ребенка.

Если же один из родителей против, то, при определенных условиях, ребенка можно выписать принудительно через суд. Однако, когда дело касается несовершеннолетних, то не всегда просто выписать ребенка из квартиры.

Читайте также:  Куда обращаться ветеранам труда за льготами?

Судом будут учитываться основания снятия с учета, где проживает ребенок, почему не проживает по месту регистрации и др.

ПОЛЕЗНО: читайте как выселить из квартиры прописанного человека, а также смотрите видео о том, как мать признала дочь утратившей право на жилье

Если нет осложнений, то процедура пройдет очень быстро и не заставит долго разбираться с бюрократическими заминками. Но иногда при продаже может возникнуть ряд сложностей:

  • Если квартира, в которую семья переезжает после продажи, еще не построена, то единственный вариант – выписать ребенка, временно прописав его к доверенным лицам.
  • Очень многое зависит от практики региона. Рекомендуем перед подачей документов предварительно проконсультироваться в том отделе ГУВМ МВД или офисе МФЦ, в котором планируется выписать проживающих.
  • Если родители в разводе, то при регистрации, а иногда и снятии ребенка заявление пишет один из них на основании согласия второго. Когда такое согласие получить невозможно, приходится обращаться в суд.
  • Если вы покупаете квартиру с прописанным ребенком и не уверены в добропорядочности продавца, попросите у него нотариальное обязательство о снятии с учета в определенный срок. Документ поможет быстрее отстоять свои права в случае проблем.

Можно ли выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника?

Хозяину недвижимого объекта предоставлено право распоряжаться им на законных основаниях. При продаже жилья предварительно всех прописанных граждан следует выписать. Соответственно, одним из оснований снятия малолетнего ребенка с учета по адресу прописки является изменение места жительства.

Для этого законный представитель несовершеннолетнего ребенка подает соответствующее заявление с указанием нового адреса прописки

Обратим внимание, что соблюдение норм законодательства обязательно, иначе будет усмотрено ущемление прав ребенка и принудительное восстановление его по старому адресу

К правилам выписки ребенка не достигнувшего совершеннолетия, относятся:

  • снятие с регистрации по месту жительства ребенка не старше 14 лет происходит только одновременно с родителями или опекунами;
  • оформляет и подписывает заявление о выписке и прописке по новому адресу за ребенка до 14 лет его законный представитель, с 14 до 18 лет – подпись ставит сам подросток, но в присутствии родителя или опекуна;
  • если у ребенка есть мать и отец, требуется согласие обоих родителей;
  • принудительная выписка происходит только по судебному решению.

Регистрационный орган не произведет выписку малолетнего гражданина без гарантии со стороны его законных представителей на регистрацию по новому месту жительства.

Дополнительно учитывается такой момент, что качество и комфорт жилья по новому адресу не должны быть хуже, чем по предыдущему. В ситуации, когда ребенок посещает учебное заведение, регистрационный орган вправе запросить разрешение от органа опеки и попечительства, если адрес новой прописки находится в другом районе города.

При переезде в другой город или выезде из страны подается пакет документов о выписке с указанием адреса выбытия. Но в последующие два дня после выписки родители или опекуны обязаны зарегистрировать ребенка по новому адресу или они будут призваны к административной ответственности в виде штрафа.

Выписка ребенка из приватизированной квартиры

Порядок выписки из приватизированной квартиры с ее продажей (обменом, дарением и пр.), такой же, как из без продажи. Разница в том, что выписка детей при продаже квартиры (дома, комнаты) возможна с предварительного разрешения опеки.

Важно! Когда ребенка выписали из квартиры, но не прописали по новому адресу. По суду такая выписка может быть признана незаконной и аннулируется.

Письменное согласие опеки дается сразу на продажу прежней, покупку новой квартиры (на имя ребенка) и на выписку из прежнего места. Один документ по всем вопросам.

Читайте также:  С 1 февраля вслед за БПМ вырастут пенсии и пособия

Разрешение не будет получено, если:

  • при переселении уменьшается размер жилой площади, отведенный ребенку;
  • ухудшается состояние жилья (например, ребенок был собственником отдельной квартиры, а станет хозяином комнаты в коммуналке, даже при увеличении жилой площади).

Как выписать ребенка из квартиры или другого жилья при его продаже

Необходимость выписаться из квартиры чаще всего обусловлена сменой места проживания.

В муниципальном жилье это может произойти в связи с обменом или расторжением старого договора соц.найма. Ни взрослые, ни дети в нанятом жилье не являются владельцами. Однако при выписке из него этом нужно позаботиться о соблюдении детских интересов.

Приватизированное жилье передается по наследству, дарится или покупается.

При продаже, все жильцы продаваемого жилья должны сняться с регистрационного учета. Вместе с родителями выписываются также и дети. Однако, если ребенок является собственником доли или всей квартиры, в процедуре имеются некоторые нюансы.

Как происходит выписка ребенка из жилья, принадлежащего муниципалитету?

Чтобы выписать ребенка с жилой недвижимости, которая является собственностью муниципального фонда, потребуется соблюсти следующие моменты:

  • выписка ребенка может быть произведена, если он прописывается в другую квартиру вместе с одним из родителей или опекунов;
  • новое жилье не отличается от условий проживания с предыдущим.

Правила выписки:

  1. На первом шаге осуществляется запрос справки о проживающих членах семьи в паспортном столе, а также ксерокопий лицевого счета. Все эти данные предоставляются при наличии паспорта, договора, подтверждающего соцнайм и свидетельства о регистрации рождения малыша.
  2. После получения справки необходимо посетить отдел опеки для оформления согласия с его стороны, передав следующие документы:
  • копию счета;
  • паспорта членов семьи;
  • документ о рождении детей;
  • справку, подтверждающую количество проживающих лиц в квартире;
  • документ на право владения недвижимым имуществом;
  • договор, доказывающий соцнайм жилья.

Рассмотрение документации осуществляется в срок, не превышающий 2 недель.

  1. На следующем этапе можно приступить к выписке ребенка из прежней жилплощади с последующей его регистрацией на новом месте жительства.

Общие правила и условия выписки ребенка

Существует ряд правил, которые должен знать каждый человек, решивший инициировать выписку детей:

  • дети прописываются и выписываются всегда вместе с одним из родителей или с законным представителем, в роли которых могут выступать, например, бабушки;
  • прежде чем начать процедуру необходимо заручиться согласием органа опеки (если в опеке вы получили отказ, можете обжаловать это решение в судебном порядке);
  • когда при разводе родителей ребенок остался проживать с одним из них для выписки обязательно необходимо согласие второго;
  • принудительная процедура возможна только по суду;
  • после лишения родителей родительских прав, за ребенком сохраняются имущественное право на жилую недвижимость, в которой он зарегистрирован;
  • законом запрещено выписывать ребенка «на улицу», снятие несовершеннолетних лиц с учета по месту проживания возможно только с одновременной регистрацией выписываемого на новом месте, причем квартира, в которую он переезжает по площади и по уровню благоустроенности должна быть не хуже предыдущей.

Как получить согласие у сотрудников органов опеки

Для этого родителям необходимо составить заявление и приложить к нему следующий пакет документации:

  • свидетельство о появлении несовершеннолетнего на свет;
  • правоустанавливающая документация на текущее жилье;
  • документы на будущую квартиру;
  • паспорта заявителей;
  • оценочная стоимость текущей квартиры и последующего жилья.

Документы предоставляются в региональное отделение опеки и попечительства. Срок рассмотрения заявления – 2 недели, что стоит принимать в учет при совершении сделок по купле-продаже недвижимости.

Сотрудники органов опеки обращают внимание на следующие факторы:

  • сохраняется ли площадь жилья, которая полагается несовершеннолетнему;
  • является ли новая квартира такой же благоустроенной, что и прежнее;
  • допускается ли новая прописка по адресу проживания родителей либо отца/матери отдельно.
Читайте также:  Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Если сотрудники органов опеки отказали в выписке несовершеннолетнего, то родители могут обратиться в суд, однако шансы выиграть дело невелики – отечественное законодательство защищает интересы детей.

Процедура по регистрационным действиям в отношении несовершеннолетнего зависит от многих обстоятельств. Но государственные органы в любом случае стремятся защитить интересы детей.

В общем случае на проведение выписки и прописки ребенка потребуется получить согласие сотрудников органов опеки, после чего обратиться в ФМС, МФЦ, паспортный стол или воспользоваться сайтом госуслуг. Последний вариант – наиболее быстрый и удобный, так как все действия проводятся в режиме онлайн.

Отечественное законодательство запрещает выписывать ребенка в никуда – необходимо предоставить доказательства того, что у родителей есть новое жилье, которое не меньше по площади и не хуже по благоустроенности, чем предыдущее.

Если родители в разводе, причем один из них отказывается добровольно выписывать ребенка, то заинтересованная сторона вправе инициировать судебное разбирательство дела. Суд всегда находится на стороне несовершеннолетнего, но в некоторых ситуациях он удовлетворит требования истца выселить ребенка из его квартиры.

Если у Вас есть вопросы, то наш дежурный юрист готов бесплатно вас проконсультировать

Оформление документов

Процедура выписки производится в территориальное подразделение МВД, куда и должны обратиться родители с просьбой о смене места жительства. В один заход снятие с учета проходит и мама и несовершеннолетний. Для этого подается пакет документов, который состоит из:

  1. Удостоверений личности обоих родителей.
  2. Свидетельства о рождении ребенка.

Кроме того, осуществляется заполнение заявления о снятии с учета по указанному адресу.

Если выписка производится одновременно с пропиской на новое местожительство, то понадобится предоставить еще и такие бумаги:

  1. Свидетельство на право собственности помещением, куда перепрописывается мама с ребенком.
  2. Разрешение владельца данной жилплощади на регистрацию взрослого, а несовершеннолетний прописывается уже автоматически.

При постановке на учет в муниципальную квартиру потребуется согласие всех жильцов, зарегистрированных на ее территории.

Почти все бумаги, требуемые, чтобы выписать ребенка либо согласовать это с ООиП, уже имеются у родителей. Речь идет о:

  • паспортах;
  • свидетельствах о рождении;
  • праве владения недвижимостью.

Внимание! Если нужна экспликация и план кадастра, их необходимо заказать в БТИ, обратившись в орган лично или через сайт Госуслуг. Эти документы предоставляются на платной основе в течение 10 дней.

Также может потребоваться единый жилищный документ или перечень, который его заменяет:

  1. выписка из домовой книги;
  2. лицевые счета;
  3. справка, подтверждающая отсутствие долга за коммунальные услуги.

Получить их можно в МФЦ либо в паспортной службе компании.

Прописка ребенка до 14-летнего возраста допустима исключительно по адресу регистрации отца, матери или обоих родителей (либо по адресу проживания опекуна). Выписать ребенка из жилья допускается по согласию родителей либо на основе судебного решения.

Если ребенок обладает долей в старой квартире, то для проведения процедуры необходимо разрешение сотрудников органов опеки. Когда несовершеннолетнему исполнилось 10, причем переезд подразумевает и смену школьного учреждения, потребуется согласие самого ребенка.

По площади новое жилье должно быть как минимум таким же, что и прежнее – иначе сотрудники органов опеки могут оспорить действия родителей.

Юный гражданин должен быть прописан в последующей квартире сразу же после того, как его выпишут из старой. Тип жилья при этом непринципиален – неважно, приватизированная ли квартира или муниципальная.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *