Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возврат налога при покупке квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В 2023 году в России проведут государственную кадастровую оценку сооружений, объектов незавершенного строительства, зданий и помещений. С этого момента переоценка будет проводиться во всех регионах раз в четыре года, а в городах федерального значения — раз в два года. Данные изменения направлены на то, чтобы сделать практику переоценки единой для всей России, а сведения о кадастровой стоимости актуальными среди всех регионов страны.

А если квартира куплена в новостройке?

При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.

«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.

Кaк нe плaтить нaлoг нa пpoдaжy нeдвижимocти

Cyщecтвyeт пoнятиe «cpoк влaдeния нeдвижимocтью для ocвoбoждeния oт НДФЛ». Ecли квapтиpa пpинaдлeжaлa вaм нa пpaвe coбcтвeннocти дoльшe минимaльнoгo cpoкa, вы ocвoбoждaeтecь oт yплaты нaлoгa нa дoxoды физичecкиx лиц пpи ee пpoдaжe. Ecть двa минимaльныx cpoкa влaдeния – 3 гoдa и 5 лeт. Пpoдaжa квapтиpы мeнee 3 лeт в coбcтвeннocти и мeнee 5 лeт в coбcтвeннocти oблaгaeтcя нaлoгoм.

Cpoк влaдeния 3 гoдa ocвoбoждaeт oт yплaты нaлoгa, ecли вы:

  • кyпили квapтиpy дo 1 янвapя 2016 гoдa;
  • пoлyчили квapтиpy в пoдapoк или в
  • нacлeдcтвo oт члeнa ceмьи или близкoгo poдcтвeнникa;
  • пoлyчили квapтиpy пo дoгoвopy
  • пoжизнeннoгo coдepжaния c иждивeниeм;
  • пpивaтизиpoвaли квapтиpy.

Bo вcex ocтaльныx cлyчaяx нe бyдeтe плaтить нaлoг, тoлькo ecли влaдeли квapтиpoй нe мeнee пяти лeт.

К пpимepy, вы кyпили квapтиpy в ceнтябpe 2015 гoдa, a в дeкaбpe 2018 гoдa пpoдaли. B этoй cитyaции имeeтe пpaвo нe плaтить нaлoг, пocкoлькy пpиoбpeтeниe квapтиpы cocтoялocь дo 1 янвapя 2016 гoдa, и вы влaдeли eю бoльшe 3 лeт. B этoм cлyчae дaжe нe нaдo пoдaвaть дeклapaцию пo фopмe 3-НДФЛ и yвeдoмлять ИНФC o cocтoявшeйcя cдeлкe.

A вoт ecли вы кyпили квapтиpy в фeвpaлe 2016 гoдa, пpидeтcя плaтить нaлoг c пpoдaжи или ждaть фeвpaля 2021 гoдa – кoгдa зaкoнчитcя минимaльный пятилeтний cpoк влaдeния, и вы пoлyчитe ocвoбoждeниe oт yплaты нaлoгa.

Как снизить размер выплат?


Способ 1 подойдет тем, кто приобретал квартиру на собственные средства или в ипотеку и имеет на руках все подтверждающие документы. В этом случае налог выплачивается от разницы между стоимостью приобретенного жилья и ценой, за которую его продают.

📌 Пример. Квартира приобреталась за 2 115 000 рублей, продается за 3 670 000 рублей, кадастровая стоимость – 3 200 000 рублей. У владельца на руках есть договор, который подтверждает, что он купил жилье за 2 115 000 рублей. Государству нужно будет выплатить 13% от разницы между покупкой и продажей: (3 670 000 – 2 115 000) х 0,13 = 202 150 рублей.

Если бы владелец стал продавать эту же квартиру, учитывая ее кадастровую стоимость – 3 200 000 рублей, то размер налога был бы в разы выше. 3 200 000 х 0,7 = 2 240 000 рублей, что меньше суммы, указанной в договоре – 3 670 000 рублей, поэтому налог будут отсчитывать от нее. Таким образом налог составит: 3 670 000 х 0,13 = 477 100 рублей, что в 2 раза больше, чем при использовании первого способа.

❗️ Если продавец планирует сократить сумму налога приведенным выше способом, важно не забыть подать декларацию и предоставить документы о ранее произведенных расходов (то есть подтвердить факт того, что квартира была куплена ранее). За владельца налоговая это не сделает, и могут возникнуть проблемы.

Читайте также:  Норма Жилой Площади На Человека В Тюменской Обл 2022 Г

Налоговые вычеты не относятся к льготам. По словам юриста Владислава Кима, нет единого мнения относительно правовой природы такой категории, это иной инструмент снижения налогового бремени, предусмотренный исключительно по налогу на доходы физических лиц. Регулирование вопроса о вычетах по НДФЛ сосредоточено в ст. ст. 218 – 222 НК РФ. Согласно этим статьям, можно выделить семь типов вычетов:

  • стандартный (на детей и самого налогоплательщика);

  • социальный (на лечение, обучение);

  • имущественный (на приобретение жилья);

  • инвестиционный;

  • вычет при переносе на будущее убытков от операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами;

  • вычет при переносе на будущее убытков от участия в инвестиционном товариществе;

  • профессиональный вычет.

Налог на дивиденды для физических лиц в 2023 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2023 году составляет:

  • 13% для физических лиц-резидентов (при доходе до 5 млн рублей в год);
  • 15% для физических лиц-нерезидентов, а также для резидентов с дохода свыше 5 млн рублей в год.

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом РФ. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2023 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что ФНС и Минфин долгое время признавали такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника (например, письмо Минфина от 07.02.18 № 03-05-05-01/7294). А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

  • НДС и налог на прибыль (для ОСНО);
  • единый налог (для УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

  • НДФЛ, который платит учредитель;
  • налог на «реализацию» в соответствии с режимом, который ИФНС обязывает выплатить саму компанию.

Срок получения вычета

Обратиться за получением налогового вычета при приобретении жилья на вторичном рынке можно сразу после регистрации сделки. Если квартира приобреталась в новостройке, подать документы можно после сдачи дома в эксплуатацию и подписания акта приема-передачи жилья. Сумма налогового вычета не может превышать уплаченных вами за год налогов или ежемесячных платежей по НДФЛ.

Вернуть налог можно только за календарный год, в котором появилось право на него, и за последующие годы. Получить налоговый вычет за недвижимость за годы, предшествующие году возникновения права на вычет, нельзя. Ограничений по срокам получения вычета нет: если вы приобрели жилье в прошлом году, но не оформили вычет сразу, сделать это можно сейчас, и через десять лет, и через 20 лет после покупки квартиры. Но стоить помнить, что вернуть подоходный налог получится не более чем за три последних года.

Примеры

Новостройку оплатили в 2016 году, а право собственности на нее оформили только в 2018-м. Право на вычет появилось в 2018 году. В 2020 году собственник подает декларации за 2019 и 2018 годы. Ему вернут НДФЛ, уплаченный в эти и последующие годы, а за 2017-й не вернут, потому что тогда еще не было права на вычет.

Квартира куплена в 2017 году, тогда же оформлено на нее право собственности, а оформить вычет решили в 2020 году. Вернуть налог можно за 2019, 2018 и 2017 годы.

Единственным исключением из этого правила является перенос вычета пенсионерам. Они могут получить вычет не только за тот год, когда приобрели недвижимость и оформили право собственности на нее, и последующие годы, но и за три предыдущих года.

Читайте также:  Как подтвердить смену фамилии?

Что такое имущественный вычет.

Вычет по налогу на недвижимость – это сумма денег, на которую физическое лицо имеет право уменьшить налоговую базу по налогу на доходы за год. Налоговая база может быть уменьшена на расходы, связанные с приобретением следующих объектов:

  • квартира или комната;
  • жилой дом, в том числе недостроенный, а также жилой блок в доме;
  • земля под строительство собственного жилья;
  • земельный участок под приобретаемым жилым домом;
  • доли во всех перечисленных активах.

С 2022 года в категории для налогового вычета включили физкультурно-оздоровительные услуги. При этом основной вид деятельности компаний, которые оказывают данные услуги, должен быть связан с физкультурой и спортом, а сами организации обязаны соответствовать определенным требованиям.

Вычет можно получить в сумме понесенных расходов.

Вид вычета За кого С чего считается Размер вычета в год Сумма к возврату
За спортивные занятия
  • За себя
  • За детей до 24 лет, если они обучаются очно
Сумма фактических расходов 120 000 ₽ за себя, брата или сестру
  • 15 600 ₽
  • 5 600 ₽ за ребенка (получает только один родитель или опекун)

Кто может получить вычет

Возвращение денег при покупке квартиры допустимо только при соблюдении ряда условий.

Деньги за купленное жилье возвращают, если:

Возврат допустим Возврат невозможен
Покупатель является плательщиком налога на доходы, у него белая зарплата, с которой регулярно идут отчисления в бюджет Покупатель не платит взносы в бюджет, потому что у него черная зарплата. При серой зарплате имеет значение только та часть, которую показывают налоговой – официальная
Куплено жилье или доля в нем: квартира, частный дом, комната За гараж и голую землю вернуть деньги нельзя
Право собственности должно быть зарегистрировано в ЕГРН Если квартиру оплатили, но право еще не зарегистрировали в ЕГРН – возврат оформить нельзя
При покупке квартиры по ДДУ деньги можно возвращать после подписания акта приемки жилья Момент регистрации или оплаты ДДУ не имеет значения, только момент фактической передачи жилья, даже если весь дом еще не сдан в эксплуатацию
На квартиру потрачены собственные или заемные средства – ипотека, целевой заем у работодателя Получить возврат с государственной поддержки (материнский капитал, земельный сертификат и т.д.) невозможно
Если квартиру купили у застройщика в черновой отделке, можно вернуть деньги не только за само жилье, но и за ремонт Правило не работает, если квартира куплена на вторичном рынке и ее пришлось восстанавливать после предыдущих владельцев

Налог с продажи квартиры пенсионером: подводим итоги

  • Налог с квартиры не насчитывается в том случае, если гражданин продает ее не ранее пяти лет использования.
  • Налог с квартиры не насчитывается в том случае, если владелец продает ее не ранее трех лет использования, при выполнении дополнительных условий (см.выше).
  • Гражданин в некоторых случаях может уменьшить налогооблагаемую базу на 1 млн. рублей.
  • Продавец освобождается от уплаты налога с продажи квартиры, если ее цена ниже 1 млн. рублей и ее цена не ниже 70% от кадастровой.
  • Бывший собственник может уменьшить налогооблагаемую базу на документально подтвержденные затраты на приобретение квартиры. При этом с целях налогообложения будет учитываться продажная цена не ниже 70% от кадастровой.
  • Продавец обязан предоставить в налоговую службу декларацию 3-НДФЛ и оплатит всю сумму налога.

Пенсионерам не предоставляются льготы на оплату налога с продажи квартиры. Это касается не только законов федерального, но и регионального уровня. Если по действующим нормам, недвижимость подпадает под статус объекта налогообложения, пенсионеру придется выплатить причитающуюся государству сумму налога. При этом, гражданин вправе воспользоваться правом уменьшения итогового размера выплаты на налоговый вычет.

Правила уплаты НДФЛ с продажи квартиры

Если квартира принадлежала пенсионеру более 3 лет, то сделка по её продаже не подлежит налогообложению. Декларировать её также не требуется.

НДФЛ уплачивается только при продаже жилья, принадлежавшего пенсионеру менее 3 лет.

Многие пенсионеры путают имущественный налог и НДФЛ, который нужно уплатить от проданной недвижимости. Они полагают, что если от имущественного налога они освобождены, то и НДФЛ платить не требуется. Но это не так.

Для лиц пенсионного возраста российское налоговое законодательство не предусмотрело никаких льгот при совершении сделок купли-продажи. От возраста продавца и его социального статуса не зависит и налоговая ставка, которая действует в отношении сделки по продаже недвижимости. Она составляет 13%.

Читайте также:  Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы

Таким образом, для всех налогоплательщиков действуют одинаковые правила уплаты налога при продаже недвижимости. Пенсионеры освобождаются от уплаты НДФЛ с пенсии, тогда как по остальным сделкам налог по ставке 13% платить нужно обязательно. Это не только продажа квартиры, но и сдача её в аренду или продажа автомобиля.

Возвращаем НДФЛ при покупке двух квартир

Убедившись, что все условия соблюдены, и Вы имеете право на компенсацию, переходим к расчету суммы вычета. Как уже говорилось выше, Вы можете получить частичный возврат не только за первое жилье, но и в случае приобретения второй квартиры, или сразу двух объектов. При этом оформить вычет на две квартиры могут не все. Такое право получили владельцы, оформившие право собственности на недвижимость с 01.01.14. Иными словами, если обе квартиры куплены после 01.01.14, то Вы можете оформить возврат на оба объекта. Если же свидетельство о праве собственности датировано более ранним числом, то компенсацию Вы получите только на одну квартиру. Для тех, кто купил один объект недвижимости до указанной даты, а второй – после, право на возврат по обоим объектам также отсутствует.

Вычет на одну квартиру Вычет на обе квартиры Вычет на одну квартиру
Обе квартиры куплены до 01.01.14 Обе квартиры куплены после 01.01.14 Одна квартира приобретена до 01.01.14, вторая – после 01.01.14

Пример №1.

Федоров С.Л. в апреле 2013 купил квартиру, право собственности оформлено 08.04.2013. В сентябре 2015 Федоров приобрел комнату.

Так как один из объектов недвижимости куплен до 01.04.14, Федоров имеет право оформить возврат только на одну квартиру.

Купили две квартиры – рассчитываем компенсацию

Оформляя возврат при покупке двух квартир, следует знать об общих правила расчета суммы возврата и размера компенсации к выплате.

В общем порядке возврат оформляется в таком размере:

  • Вы имеете право на возврат 13% от стоимости недвижимости. При этом следует понимать, что данный показатель – максимальный (возврат – не более 13% от стоимости обеих квартир);
  • размер возврата в течение года – не более той суммы, которую Вы оплатили в бюджет через работодателя в том же году;
  • сумма вычета ограничена показателем 2.000.000 руб., максимально к возврату – 260.000 руб. То есть если Вы купили жилье общей стоимостью 2.880.000 руб., то компенсация будет определена из расчета 13% от 2.000.000 руб., а не от 2.880.000 руб.

Схема расчета возврата НДФЛ при покупке двух объектов недвижимости следующая:

  • Вы купили первую квартиру (дом, комнату и т.п.) после 01.01.14 и оформляете компенсацию исходя из ее стоимости. Допустим, что стоимость жилья – меньше 2.000.000 руб., поэтому остаток вычета Вы можете использовать в следующий раз;
  • Вы оформили право собственности на вторую квартиру. Теперь Вы можете использовать остаток компенсации от предыдущего вычета.

Если первая квартира куплена Вами дороже 2.000.000 руб., то всю сумму компенсации Вы получаете сразу при оформлении вычета в первый раз (260.000 руб.). При покупке второго объекта недвижимости (и последующих) оформить возврат Вы не можете.

Пример №2.

В августе 2015 Сырцов П.Р. купил квартиру. Согласно договору купли-продажи цена жилья составила 1.360.550 руб. Сырцов подает документы и получает компенсацию в размере 176.872 руб. (1.360.550 руб. * 13%). Таким образом, Сырцов использовал сумму 1.360.550 руб. и имеет остаток 639.450 руб. (2.000.000 руб. – 1.360.550 руб.).

Какой период возврата налога?

Получать всю сумму вычета можно сколько угодно лет — всё зависит от размера ваших налоговых перечислений.

Если ваш доход предполагает, что подоходный налог за 1 год не менее 260 000 руб., то всю сумму вычета вы получите сразу.

Например:

  • Ваша зарплата: 170 000 руб.
  • Налог 13%:22 100 руб.
  • На руки вы получаете: 147 900 руб.
  • Выплачено налога за год: 22 100 руб * 12 месяцев = 265 200 руб.
  • Вы сразу получите 260 000 руб. за квартиру (265 200 > 260 000)

Если сумма подоходного налога за год ниже 260 000 руб., то вычет будете получать дольше.

Например:

  • Ваша зарплата: 45 000 руб.
  • Налог 13%: 5 850 руб.
  • На руки вы получаете: 39 150 руб.
  • Выплачено налога за год: 5 850 руб. * 12 месяцев = 70 200
  • Свои 260 000 руб. вы будете получать 4 года (260 000/70 200=3,7 года)


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *