Как усыновить новорожденного ребенка из роддома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить новорожденного ребенка из роддома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Начнем с того, что прямо из роддома ребенка получить практически невозможно. Несколько дней он находится в роддоме, потом его переводят в детскую больницу. Там его тщательно обследуют, и какое-то время он проводит в отделении. Затем его передают в дом малютки. В это время отказавшаяся от малыша мамаша еще может одуматься и забрать ребенка, даже если на него начали оформлять документы на усыновление. И это второй минус. На практике такое случается, хоть и редко.

Порядок усыновления ребёнка из роддома

И третье: требуется время для подготовки документов об усыновлении в суд, затем нужно дождаться заседания суда, и выдержать 10 дней до вступления решения в силу. Усыновление в нашей стране проводится только по решению суда, и никак иначе. Поэтому усыновление из роддома – это, скорее, миф. Своего малыша вы сможете получить, когда ему уже будет 2-3 месяца. Хотя в жизни бывает всякое.

Но вернемся к этапам усыновления. Ваша очередь, в конце концов, подошла, вы заново (!) собрали все документы, снова получили разрешение от органов опеки и познакомились с будущим сыном или дочкой, ребенок вам понравился, и что дальше?

Порядок усыновления из роддома

Усыновление требует длительный процесс подготовки и оформления нужных документов. Сперва необходимо пройти нужных врачей для подтверждения хорошего здоровья. Затем собрать все требуемые документы для органов опеки и попечительства. Далее, государственная инстанция проверяет предъявленный пакет. Если комиссия дает подтверждение на право усыновления, будущие опекуны получают разрешение на знакомство с будущим воспитанником. С этого момента начинается поиск малыша, который тоже должен будет пройти медицинское обследование.

После знакомства опекунов и опекаемого наступает финальный этап – подготовка документов по месту пребывания ребенка и их передача на рассмотрение в судебную инстанцию. Дополнительно получается разрешение на усыновление от представителя дома малютки и от руководства детского дома. Зависит от того, где находился ребенок. После этого можно получить свидетельство о рождении и свидетельство на попечение.

При усыновлении ребенок получает фамилию приемных родителей и получает права “родного” ребенка.

Важно! Все связи приемного ребенка с биологическими родителями прерываются.

Требования к усыновителям

К одиноким людям и семейным парам, желающим усыновить малыша из роддома, законом предъявляется ряд условий, а именно:

  • граждане должны достигнуть совершеннолетия;
  • одинокие граждане, усыновляющие ребенка, должны быть старше его на 16 лет (судом может быть снижен возраст усыновителя при наличии на это уважительных причин; к отчиму или мачехе при усыновлении данные требования не предъявляются);
  • граждане, состоящие с ребенком в родстве, будут иметь на усыновление больше шансов, чем граждане, не являющиеся родственниками ребенку.

Закон РФ запрещает потенциальным родителям усыновлять ребенка, если:

  • у супругов имеется лишение или ограничение в дееспособности;
  • один из супругов имеет ограничение или полную недееспособность;
  • семейная пара лишена родительских прав или ограничена в правах на ребенка;
  • гражданин был лишен права опекунства или попечительства на ребенка в силу ненадлежащего с ним обращения;
  • лицо, собирающееся взять приемного ребенка, не сможет обеспечить ему прожиточный минимум в силу неимения постоянного трудоустройства;
  • бывшие усыновители лишены этого права по суду;
  • лица, не являющиеся мужем и женой, хотят усыновить одного и того же младенца;
  • усыновители не имеют постоянной прописки и жилья;
  • граждане привлекались к уголовной ответственности по особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ;
  • лицо на момент усыновления имеет непогашенную судимость за преступление по особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ;
  • между ними заключен однополый союз или брак;
  • лица не прошли медицинское освидетельствование и страдают следующими заболеваниями:
    • злокачественными опухолями;
    • любой из форм туберкулеза;
    • заболеваниями инфекционного характера;
    • наркотической зависимостью;
    • имеющие инвалидность первой группы.
Читайте также:  Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Соблюдение всех вышеизложенных требований обязательно, т. к. в данном случае дело касается жизни и здоровья малолетнего ребенка.

В первый день выписки из роддома кроху купать не стоит. Для него это может послужить дополнительным стрессом. Достаточно просто умыть и подмыть. А вот на следующий день уже можно приступать к полноценным водным процедурам.

Обычно их проводят вечером перед кормлением, чтобы потом младенец мирно уснул. Но это правило работает не для всех. Возможно, для вашего чада идеальным временем для купания будут утренние или обеденные часы — экспериментируйте.

Аксессуары для купания

Вам потребуется:

  • Ванночка — подойдет самая обычная, ведь через несколько месяцев вы перейдете в обычную ванную;
  • Травы — череда, чистотел. Травку заваривают в стакане воды и добавляют в ванночку;
  • Средство для купания — гель, молочко, крем. Оно должно иметь пометку «0+». Для совсем крошек использовать его достаточно раз в неделю.

Купать малютку нужно ежедневно в кипяченой воде, пока не затянется пупочная ранка. На это уйдет примерно месяц. После этого воду можно не кипятить.

В помещении, где вы проводите банные процедуры, должно быть теплым. Удобнее всего купать на кухне — можно поставить ванночку на стол. Так снижается нагрузка на спины родителей.

Процедура усыновления ребенка из роддома и дома малютки

Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда.

В нашей стране нет такой массовости в желании стать приемными родителями, как, например, в США, и сотни тысяч деток продолжают находиться в государственных учреждениях – домах малютки, детских домах, интернатах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Очередь кандидатов в приемные родители новорожденных достигает 200 человек по области. Даже если гражданин первым узнал, что женщина в роддоме отказалась от ребенка, это не дает ему преимущественного права на усыновление. Ребенка предложат на усыновление паре, которая числилась приемными родителями дольше остальных.

Единственное исключение – номинальный отказ. Это ситуация, когда мать ребенка не только пишет отказ от новорожденного, но и дает согласие на усыновление конкретного человека. Кроме того, невозможно убедить мать или иным образом уговорить отказаться от ребенка.

Поэтому, чтобы усыновить ребенка из роддома, нужно сначала получить мнение, а потом уже искать малыша. Заключение о возможности обращения в приемные родители действительно 2 года. Если в этот период гражданин не подберет подходящего ребенка, он теряет свое действие. Чтобы получить новый вывод, придется повторить всю процедуру.

Каждое родильное учреждение заводит регистрационные документы, где фиксируются основные данные всех родившихся младенцев. В случае отказа матери от новорождённого эти данные передаются в орган опекунства, который после проведения всех регистрационных мероприятий отправляет информацию в банк данных детей, оставшихся без попечительства родителей.

Пункт 1 статьи 122 Семейного Кодекса РФ: «Должностные лица учреждений (дошкольных образовательных учреждений, общеобразовательных учреждений, лечебных учреждений и других учреждений) и иные граждане, располагающие сведениями о детях, указанных в пункте 1 статьи 121 настоящего Кодекса, обязаны сообщить об этом в Органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей».

Особенности тайны усыновления

В России законодательство устанавливает необходимость соблюдения тайны усыновления. Это сделано с той целью, чтобы усыновленный малыш не ощущал себя чужим, нелюбимым.

При этом о проведенной юридической процедуре становится известно многим людям – сотрудникам органов опеки, роддома, судов. Для того чтобы предотвратить вероятность «утечки информации», можно поменять ФИО, дату и адрес появления на свет малыша. По закону разница в настоящей и исправленной дате рождения должна составлять максимум 3 месяца.

Требования к усыновителю

Для того чтобы усыновить младенца из роддома в России, необходимо соответствовать требованиям, предъявляемым к усыновителям Семейным кодексом. Причем они никак не зависят от возраста ребенка и являются одинаковыми для всех граждан. А поскольку многое зависит еще и от решений органов опеки и попечительства, то от будущих родителей могут попросить соблюдения дополнительных правил.

Читайте также:  Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна

Если говорить о стандартном списке требований к усыновителю, то он выглядит примерно так:

  • Совершеннолетний возраст и полная дееспособность. Причем разница в возрасте желательно должна быть не менее 16 лет.
  • Отсутствие душевных заболеваний, серьезных физических болезней (например, ВИЧ, туберкулез).
  • Наличие гражданства РФ и постоянное проживание на территории страны. Иностранное гражданство (за исключением американского) также допускается, но российское будет в приоритете.
  • Наличие достаточной по площади жилой недвижимости. Классической нормой является 18 кв. м на человека, но возможны вариации.
  • Отсутствие судимостей за тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни, здоровья и свободы других граждан; за преступления, нарушавшие половую неприкосновенность личности.
  • Отсутствие негативного опыта усыновления с отказом от родительских прав или их лишением в принудительном порядке.
  • Регулярный и достаточный для заботы о ребенке заработок (исчисляется исходя из актуальных размеров прожиточного минимума на каждого члена семьи).

Кроме перечисленного, в социальной службе от вас могут попросить уточнения разного рода информации. Делается это для того, чтобы усыновить или удочерить ребенка могли только те люди, которые действительно смогут обеспечить малышу достойную жизнь, заботу, любовь. Если в семье уже есть дети, то сотрудниками службы опеки обязательно будет анализироваться и учитываться данный фактор.

Можно ли усыновить ребенка из роддома и что для этого нужно

Когда ребенок усыновляется из роддома, новоиспеченные родители должны соблюдать тайну усыновления (об этом гласит закон №155 УК РФ). Но так как круг осведомленных об этом мероприятии людей большой (представители органов опеки и попечительства, суд, роддом), то опекуны, дабы скрыть данную информацию, могут изменить личные данные новорожденного в свидетельстве, в том числе и дату рождения.
Усыновление ребенка из роддома: как правильно усыновить новорожденного. Практически все семейные пары мечтают испытать радость быть родителями: не спать по ночам из-за криков малыша, услышать его первое слово, наблюдать за первыми шагами ребенка и так далее. К сожалению не всем повезло получить возможность самостоятельно зачать ребенка, но, тем не менее, они также могут быть родителями – для этого им нужно усыновить новорожденного или, как их еще называют, «отказника».

Пособия на усыновленных детей

При усыновлении новорожденного ребенка-отказника приемным родителям выплачивают различные детские выплаты и пособия. Усыновителям предоставляют такие льготы:

  1. Выплачивают декретные выплаты. Декрет оформляют на 70 дней (на 1 отказника) и на 110 суток (на нескольких детей). При этом малышу должно быть менее 3 мес;
  2. Отправляют в отпуск на 3 года. На протяжении первых 1,5 лет выплачивают детские пособия в размере 40% от ежемесячной зарплаты;
  3. Выдают сертификат на материнский капитал;
  4. Начисляют единовременное детское пособие при усыновлении;
  5. Предоставляют бесплатное питание в детсаде и в школе;
  6. Выдают бесплатные нужные лекарства для детей до 3 лет;
  7. Компенсируют часть расходов на ежемесячную оплату ЖКУ;
  8. Возвращают 50% затрат на отправление ребенка в детский сад.

Внимание! Согласно ст. 12.2 ФЗ № от 19 мая 1995 г., усыновителю выплачивают единовременное пособие, равное 8 000 руб. При усыновлении ребенка-отказника в возрасте 7 лет и старше или с группой инвалидности, а также детей, которые являются друг другу братьями и (или) сестрами, приемным родителям перечисляют 100 000 руб. на каждого новорожденного.

Происхождение малыша является тайной, которую должны сохранять все должностные лица, которым она стала известна:

  • медицинские работники;
  • воспитатели в доме малютки;
  • специалисты опеки, принимавшие участие в судьбе малыша;
  • судья, вынесший решение в деле об усыновлении новорожденного;
  • специалисты органов ЗАГС, осуществившие регистрацию.

За разглашение тайны, ставшей известной по роду профессиональной деятельности, предусмотрена уголовная ответственность (ст. 155 УК РФ).

Чтобы сохранить в тайне происхождение малыша, усыновители наделены широкими правами:

  • возможность изменить место, дату рождения ребенка;
  • право быть указанными родителями ребенка в актовой книге;
  • возможность изменить место жительства;
  • право выбрать фамилию, имя, отчество малышу.

Новые родители уже сами решают, говорить ли ребенку, когда он подрастет, о том, что он был усыновлен или нет. Но есть риск, что информация станет известной от посторонних, в подростковом возрасте это часто приводит к конфликтам в семье. Ребенок может воспринять как обман то, что ему не рассказала правду приемная семья. Поэтому, решая вопрос, как усыновить малыша, нужно также решить, сохранять ли в тайне его рождение или нет.

Читайте также:  Пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет в 2023 году: кому и сколько платят?

Требования к гражданам, желающим усыновить младенца

Усыновить ребенка из роддома могут только люди, соответствующие требованиям, предъявляемым органами опеки к потенциальным кандидатам. Государственные служащие рассмотрят предоставленный пакет документов, чтобы убедиться, что усыновители смогут обеспечить младенцу достойные условия жизни.

Основные требования, предъявляемые к потенциальным кандидатам:

  • Стабильный доход. Сумма семейного бюджета должна превышать прожиточный минимум на каждого, с учетом будущего, члена семьи. Усыновители должны иметь официальную работу на протяжении не менее 6 последних месяцев, в противном случае могут получить отказ.
  • Хорошая физическая форма. Органы опеки выдадут бланк, по которому кандидатам понадобится пройти обследование у специалистов. По результатам исследования у будущих родителей должны отсутствовать инфекционные и онкологические заболевания, психические расстройства, туберкулез в любой форме. Кандидатам на усыновление в обязательном порядке необходимо взять справку из наркодиспансера о том, что они не стоят в нем на учете.
  • Отсутствие судимости. Для доказательства того, что гражданин не привлекался, ему необходимо взять справку в соответствующих органах. Срок действия документа не более, чем 12 месяцев.
  • Хорошие жилищные условия. Общее состояние дома или квартиры, где семья планирует проживать с ребенком, должно быть удовлетворительным. Если собственником являются не будущие усыновители, то требуется его согласие.

Что делать после знакомства с ребенком?

После того как органы опеки познакомили потенциальных усыновителей с младенцем, со своей стороны родители имеют право на медицинское обследование малыша.

Для начала нужно изучить медицинскую карту. При необходимости заказываются дополнительные анализы. Стандартные процедуры проводятся бесплатно, в отношении специфических для каждого региона свои правила.

Дело в том, что существует целый ряд заболеваний, которые проявляются только со временем. И если родители не готовы в будущем с ними столкнуться, эти анализы нужно проводить непосредственно в момент усыновления.

Решение о том, готовы ли вы усыновить ребенка, для органов опеки действует 3 месяца. За это время можно отказаться от своего выбора. Если же сомнений никаких не осталось, готовится заявление, в котором, помимо просьбы об усыновлении, указываются:

  • желаемые имя, отчество, фамилия;
  • необходимость изменить имя младенца;
  • необходимость изменить место и дату рождения.

Составление заявления

Усыновление устанавливается в судебном порядке. Поэтому гражданин должен оформить исковое заявление в суд.

Сведения, которые должен включать иск:

  • название судебного органа;
  • данные усыновителей (Ф.И.О., паспортные данные, адрес);
  • название отдела опеки;
  • сведения об организации, в которой находится грудничок;
  • наименование заявления;
  • информация об усыновителе и ребенке;
  • данные об отсутствии судимости, величине доходов, состоянии здоровье кандидатов;
  • причины об отсутствии у ребенка родителей;
  • данные об отказе родственников;
  • ссылка на закон;
  • просьба об установлении усыновления;
  • перечень документации;
  • подпись и дата.

Процедура усыновления ребенка из роддома и дома малютки

Вопросы усыновления – наиболее болезненные и ответственные, ведь, принимая на себя все тяготы проблем взращивания малыша, люди не вполне осознают, что эта юридическая процедура изменит их жизнь навсегда.

В нашей стране нет такой массовости в желании стать приемными родителями, как, например, в США, и сотни тысяч деток продолжают находиться в государственных учреждениях – домах малютки, детских домах, интернатах.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

Возможно ли усыновление прямо из роддома

Чаще всего социальное сиротство по причине отказа кровных родителей настигает младенцев.
Роженица еще в родильном отделении подписывает согласие на усыновление другими людьми своего новорожденного.

В течение трёх месяцев, родители (или только мать, если в графе «отец» — прочерк) могут переменить решение. Тогда ставится вопрос о возвращении ребёнка в биологическую семью.

Если процедуру юридического отказа соблюсти не удаётся (роженица покидает родильное отделение без новорожденного, и «молча»), факт оставления ребёнка актируется администрацией медицинского учреждения. Если его находят уже рождённым (на пороге роддома, в бэби-боксе), то составляют акт о брошенном ребёнке органы опеки или внутренних дел.

Причина сиротства истинного — смерть родителей (или только мамы, если отцовство не установлено). Настигнуть ребёнка эта беда может и в родильном отделении.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *