Срок выплаты отпускных в 2023 году изменится: что надо знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок выплаты отпускных в 2023 году изменится: что надо знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В период отпуска за сотрудником сохраняется заработная плата. При этом работодатель обязан выплатить отпускные до начала отпуска. Конкретные сроки указаны в части 9 статьи 136 Трудового Кодекса РФ. Там сказано, что выплатить отпускные работодатель обязан сотруднику за три дня до начала отпуска. Можно сумму отпускных выплатить раньше, а вот выплатить позже уже является нарушением законодательства. Если отпускные перечисляются на карту сотруднику, то стоит заложить еще один день на перевод платежа. В этом случае, отпускные будут считаться выплаченными в день поступления денег на счет сотрудника. Если отпускные выдаются сотруднику в виде наличных, то днем выплаты отпускных будет считаться дата получения денег, указанная в расходном кассовом ордере.

Если заявление на отпуск было подано поздно

В 2023 году задержка с выплатой отпускных чревата большими штрафами. Ответственность прописана в статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Кого штрафуют Сумма штрафа, рублей
Индивидуальный предприниматель 1 000 — 5000
Должностное лицо 10 000 — 20 000
Юридическое лицо 30 000 – 50 000
  1. Отпускные — это не зарплата. Они рассчитываются по числу дней отдыха, а зарплата — по количеству отработанных дней.
  2. Для расчета отпускных нужно знать расчетный период, средний дневной заработок за этот период и количество фактически отработанных дней.
  3. Премии, надбавки, повышение зарплаты учитываются при расчете среднего дневного дохода. А пособия, компенсации, командировочные, больничные — нет.
  4. Отработанными считаются только дни, когда человек был на рабочем месте и выполнял свои обязанности. Отгулы, больничные, дни отпуска и командировок не считаются отработанными днями.
  5. Выгоднее брать отпуск в месяце с наибольшим количеством рабочих дней (больше 21 дня). А в «дорогие» месяцы, с большим количеством выходных и праздников, взяв отпуск, вы потеряете в деньгах.

Как получить денежную компенсацию взамен неиспользованного отпуска?

Сотрудник может получить компенсацию за неиспользованный отпуск в таких случаях:

  • при увольнении из компании;
  • при наличии дополнительного отпуска, превышающего 28 дней.

В случае увольнения сотрудника работодатель обязан выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Выплата доступна всем работникам, которые отдыхают меньше положенного времени или переносят его часть на следующий год.

Сверх положенных 28 дней отпуска дополнительные дни отдыха полагаются отдельным гражданам:

  • работникам, занятым на опасных или вредных производствах;
  • трудящимся в районах Крайнего Севера;
  • инвалидам;
  • работникам с ненормированным графиком;
  • педагогам;
  • медицинским работникам;
  • лицам, подвергшимся радиационному заражению во время аварии на ЧАЭС;
  • спортсменам и тренерам;
  • служащим органов внутренних дел;
  • беременным;
  • несовершеннолетним.

Как выплачиваются отпускные?

Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.

Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.

При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:

  1. Отработанное время;
  2. Дни отпуска.
  3. Средний доход сотрудника.
Читайте также:  За какие машины в 2023 году придется заплатить налог на роскошь: список

Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).

При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:

  • когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
  • декрет и отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.

Проблемы исчисления срока выплаты отпускных

Специальных правил исчисления срока выплаты отпускных законодательством не установлено. В связи с этим в правоприменительной практике не сложилось единой позиции по вопросу исчисления срока для оплаты отпуска. Так, например, из Информации Министерства труда и социальной защиты РФ от 16.06.2014 «О необходимости перерасчета отпускных сумм с учетом изменения среднемесячного числа календарных дней» следует, что специалисты Минтрудсоцзащиты полагают, что течение трехдневного срока начинается на следующий день после оплаты отпуска.

А из приведенного выше письма от 30.07.2014 № 1693-6-1, по нашему мнению, следует, что Роструд придерживается позиции, согласно которой трехдневный срок следует исчислять непосредственно со дня оплаты отпуска (в письме сказано, что выплата отпускных может быть произведена в пятницу (за три дня до начала отпуска), при этом по смыслу разъяснений, содержащихся в нем, речь идет о ситуации, когда отпуск работнику предоставляется в понедельник).

Судебная практика по данному вопросу также не отличается единообразием. Так, одни суды полагают, что день выплаты включается в эти три календарных дня (решение Московского городского суда от 18.02.2014 № 7-764/14, решение Павлово-Посадского городского суда Московской области от 03.09.2012 по делу № 2-1590/2012, определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 02.09.2010 № 33-23757, решение Шилкинского районного суда Забайкальского края от 19.10.2012 по делу № 2-843/12), другие — что между датой предоставления отпуска и датой выплаты должно быть не менее трех полных дней (смотрите, например, решение Бежицкого районного суда г. Брянска Брянской области от 20.10.2014 по делу № 2-2266/14, решение Индустриального районного суда г. Хабаровска Хабаровского края от 13.11.2012 по делу № 2-5201/2012; решение Пензенского областного суда от 23.07.2015 по делу № 7-288/2015).

НДФЛ при компенсации за неиспользованный отпуск

При увольнении работника часто возникает ситуация, когда у него остались дни неиспользованного отпуска. По общему правилу статьи 127 ТК РФ в этом случае работнику должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпускные дни. Другой вариант — предоставить отпуск с последующим увольнением, однако это возможно только по письменному заявлению сотрудника.

Можно ли выплачивать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск, если работающий не планирует увольняться? Статья 126 Трудового кодекса позволяет заменить отдых деньгами, но только те дни, которые превышают обычную продолжительность в 28 календарных дней. То есть, речь идет не об обычном, а об удлинённом основном или дополнительном отпуске.

Кроме того, есть кадровые категории, которым выдача денежной компенсации без увольнения запрещена законом:

  • беременные женщины и несовершеннолетние;
  • занятые на работах с вредными и/или опасными условиями труда (только в отношении дополнительного оплачиваемого отпуска).

Денежная компенсация признается доходом физического лица и облагается подоходным налогом. Однако, в отличие от отпускных, НДФЛ с этих доходов уплачивается в бюджет не позднее дня, следующего за днем выплаты.

Выплата отпускных: оптимальные сроки

Рассмотрим — с учетом отмеченного ориентира по опережающему соблюдению сроков, когда должны выплатить отпускные по закону в разных ситуациях:

1.Если отпуск начинается с понедельника, то отпускные перечисляютсямогут быть переведены сотруднику не позже окончания рабочего дня четверга предыдущей недели, так как деньги должны поступить работнику до 00.00 часов с четверга на пятницу.

Читайте также:  Эссе на тему «Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства»

Но на случай возможных задержек с переводом по вине банка можноперевести отпускные в понедельник-вторник предыдущей недели

2.При начале отпуска во вторник, среду или четверг выплата денег должна быть проведена в пятницу на предыдущей неделе или раньше.

Например, отпуск начинается в четверг 06.10.2022 г., значит, выплата отпускных должна быть не позже пятницы 30.09.2022 г. Но, поскольку желательно предусмотреть 3-4 банковских дня на перевод, то выплату можно произвести, например, во вторник.

3.Если сотрудник уходит в отпуск с пятницы, выплата проводится не позже понедельника.

Но чтобы банк точно успел перевести — можно, например, сформировать платежку на перечисление отпускных в четверг предыдущей недели.

Как выплачиваются отпускные?

Отпускные рассчитываются и выплачиваются сотруднику на основании предоставленного им заявления об очередном оплачиваемом отпуске.

Сам факт предоставления отпуска и его оплаты фиксируется в соответствующем приказе организации. Своевременное начисление и выплата отпускных зависят от слаженной работы кадрового и финансового специалистов.

При выплате отпускных любой работодатель рассматривает три основных фактора:

  1. Отработанное время;
  2. Дни отпуска.
  3. Средний доход сотрудника.

Иными словами, чтобы были оплачены 28 календарных дней, необходимо отработать 12 полных календарных месяцев. Каждый месяц предоставляет 2,33 дня оплачиваемого отдыха (28 дней/12 месяцев).

При этом из вычисляемого времени трудовой деятельности исключают периоды:

  • когда работник отсутствовал без подтверждения причины;
  • декрет и отпуск по уходу за ребенком;
  • отпуск за свой счет свыше 14 дней за год.

Порядок предоставления отпуска

Дабы понять, как выплачиваются отпускные, необходимо обратить внимание на определенный порядок предоставления освобождения от работы.

Как известно, отпуск не может предоставляться лицам, не отработавшим определенное количество времени на том или ином предприятии со времени получения рабочего места (как правило, такой срок составляет год). Однако далеко не каждому гражданину известно о возможности получить несколько дней отдыха после полугода работы. При этом за эти дни, согласно ТК РФ, должны быть реализованы начисление и выплата отпускных.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть занесен в специальный график отпусков, а также согласован с самим работником. Стоит также отметить, что трудящееся лицо имеет право переноса отпуска (однако такая возможность существует не более чем два года подряд). Отпуск можно и делить; при этом каждая его часть не должна составлять менее 14 дней.

Можно ли увеличить отпускные

Мер для значительного повышения выплаты к отпуску не предусмотрено. А вот увеличить продолжительность отпуска практически вдвое вполне допустимо. Минимальная продолжительность отпуска — 28 календарных дней (ст. 115 ТК РФ). Работники вправе отдыхать период полностью или разбить его на несколько частей.

Законодательством предусмотрено, что одна часть отдыха не может быть меньше 14 дней (ст. 125 ТК РФ). А оставшиеся две недели можно разделить, как угодно. То есть можно брать периоды с понедельника по пятницу, и дополнительно отдыхать в выходные дни.

Дробление отпускных приводит к значительному занижению расчетной базы и уменьшению среднего заработка для исчисления отпуска. Поэтому сотрудник должен сделать самостоятельный выбор, как отдыхать: дольше или дороже. Учтите, что не каждый работодатель согласится с таким дроблением.

Не забывайте, что есть выгодные месяцы для отдыха, а есть убыточные. Выгоднее всего отдыхать в тех месяцах, где больше рабочих дней. Тогда и стоимость одного дня ниже. Примерами таких месяцев является август, сентябрь, октябрь. В январе, например, отдыхать невыгодно, потому что рабочих дней мало.

Налог на компенсацию отпуска

Налоговый кодекс РФ не предусматривает налогообложение на компенсационные выплаты. Однако на возмещение неиспользованного отпуска подоходный налог возлагается (только этот случай является исключением), так как такая выплата считается отдельным видом дохода.

Читайте также:  Как можно быстро расписаться без торжества

Возложение уплаты НДФЛ на работодателя происходит перед самой выплатой возмещения за неиспользованный отпуск.

Сумма налога удерживается на момент перевода суммы возмещения со счета организации на счет работника. Сам работник не производит никаких уплат по переведенным ему средствам.

Важно учесть! На выданную компенсацию при увольнении не действуют никакие отчисления типа медицинских, пенсионных, страховых и т.д. Если же работник на момент такой выплаты не увольняется и продолжает свою трудовую деятельность, то вышеперечисленные взносы уже имеют место быть. Они удерживаются на момент самой выплаты: не вычитывается только страхование от несчастных случаев.

Подведя итог, можно сказать, что сам работник никаких налоговых взносов не платит — это прямая обязанность работодателя.

Новые сроки выплаты отпускных в 2020 году с учетом принятых изменений

Традиционно работодатели оплачивают отпуск не позже чем за три дня до его начала. Однако в трудовом законодательстве нашей страны позволяется сделать это и раньше.

В Трудом кодексе указывается лишь предельный срок выплаты отпускных дней, который рассчитывается на основе календарных дней. Поскольку не указано, какие дни необходимо учитывать при этом расчете, лучше ориентироваться именно по календарным дням.

Отпускные наиболее правильно выплачивать таким образом, чтобы оставалось трое полных суток до его начала. К примеру, если работник уйдет в отпуск в понедельник, то отпускные будут выплачены к четвергу.

Ранее представители Роструда поясняли, что при отпуске в понедельник начислять отпускные можно или с четверга, или с пятницы. Однако не совсем понятно, как рассчитывать эти самые три дня до старта отпуска, и какая дата является дедлайном для их начисления. В то же время существуют судебные решения касательно того, что день выплаты отпускных должен происходить на протяжении трех суток. Причем данное судебное решение определено тремя региональными судами в Кемеровской, Ленинградской и Московской областях.

Однако также существуют и противоположные решения судебных инстанций, согласно которым после выплаты должно быть еще минимально три полных календарных дня до старта самого отпуска. Данные решения были выданы Пермским, Челябинским и Ростовским судами регионального значения.

Данный порядок будет действовать и касательно вычисления предельных сроков выплаты отпускных, ведь трудовое законодательство не дает разъяснения, какие именно дни необходимо учитывать. Поэтому, как мы уже писали выше, в расчет нужно брать и рабочие, и праздничные, а также выходные даты. В то же время последним днем их начисления должен быть именно рабочий день.

Какие документы подготовить для оформления отпускных

Для оформления отпускных нужно подготовить такие документы:

  1. График отпусков. Он утверждается за 2 недели до нового года. Могут учитываться желания сотрудников по поводу периодов отпусков. Для оформления графика может использоваться стандартная форма № Т-7;
  2. Заявление работника. Оно подается в том случае, если сотрудник планирует уйти в отпуск не по графику. А если он не нарушается, то заявление не обязательно. Заявление желательно подать за неделю до отпуска, чтобы бухгалтер успел рассчитать и перечислить отпускную выплату;
  3. Уведомление о начале отпуска. За 2 недели до начала отпуска работник получает уведомление, в котором должен расписаться об ознакомлении с ним;
  4. Приказ на отпуск. Он составляется по форме № Т-6 (для одного сотрудника) или по форме № Т-6а (для нескольких работников);
  5. Записка-расчет. Она составляется по форме № Т-60;
  6. Табель учета рабочего времени. В нем по отпуску используются коды «ОТ» или «09».


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *