Как исполнить решение суда?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как исполнить решение суда?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно действующему законодательству, запрос письменного подтверждения исхода судебного разбирательства могут сделать только участники дела или государственные инстанции, имеющие непосредственное отношение к исполнению вердикта.

Как получить копию решения суда

Подлинник решения суда хранится в материалах дела. Все получаемые судебные акты (решения, определения и постановления), заверенные надлежащим образом, имеющие подписи и печати называются копии (не путать с ксерокопиями, это принципиально в юридическом смысле).

Выдача судебных актов производится под расписку или отправку заказным письмом с уведомлением о вручении в течение 5 дней с момента принятия решения. Днем принятия считается дата изготовления решения суда в окончательной форме. Изготовлено оно должно быть, по общему правилу, также в течение 5 дней.

Порядок выдачи регламентируется ст. 177 Арбитражного процессуального кодекса РФ и инструкцией по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации.

Решение, выполненное в форме электронного документа, направляется лицам, участвующим в деле, посредством его размещения на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет» в режиме ограниченного доступа не позднее следующего дня после дня его принятия.

Когда решение было выполнено только на бумажном носителе, арбитражный суд направляет копии решения лицам, которые участвовали в деле так же в пятидневный срок со дня его принятия.

За выдачу копий государственная пошлина не предусматривается.

Чтобы получить копию судебного решения, нужно:

  • обратиться в суд, с соответствующим запросом лично через канцелярию, путем отправки почтой или через систему подачи документов «Мой Арбитр» ;
  • в заявлении о выдаче копии решения суда указать реквизиты по интересующему делу (номер дела, судья, стороны), сослаться на положения закона, а также указать копию какого судебного акта необходимо получить.

Копии судебных актов выдаются лицу, участвующему в деле или его представителю, при наличии доверенности и документа, удостоверяющего личность.

При необходимости получения подлинных документов из дела, которые были предоставлены при рассмотрении дела, следует учесть, что их предоставляют только суды первой инстанции и только с учетом требований части 10 статьи 75 АПК РФ. О их выдаче также можно указать в заявлении о выдаче определения, решения или постановления суда.

Копии вместо оригиналов: как их оценит суд в процессе — новости Право.ру

В определениях о назначении предварительного слушания часто предписывают «предоставить оригиналы документов суду на обозрение», но на практике об этом обычно не вспоминают, делится партнер Allen&Overy Игорь Горчаков.

По его словам, суды требуют оригинал документа только тогда, когда одна из сторон ставит подлинность копии под сомнение. Но может случиться так, что участник процесса потерял оригинал. В этом случае шансы, что суд примет копию как доказательство, серьезно уменьшаются, говорит Горчаков.

Но побороться можно: ничто не мешает обосновывать подлинность документа. «А дальше – это усмотрение суда. Многое зависит от материалов дела», – констатирует Юрист.

Как быть, если подана жалоба?

Выдать запрашиваемый документ сразу после окончания процесса невозможно по причине обжалования. Если участник проиграл спор, он, как правило, подает апелляционную жалобу. При пропуске срока поданная жалоба не будет принята к рассмотрению, если не заявлено ходатайство о его восстановлении.

Читайте также:  Права матери на ребенка при разводе

Той стороне, в чью пользу вынесен вердикт, суд предложит представить возражения по поступившей жалобе. Делать это не обязательно, закон не возлагает на участника процесса такой обязанности.

Если имеется желание возразить тем доводам, которые изложены в жалобе, имеет смысл составить письменные возражения в произвольном виде. Достаточно ознакомиться с апелляцией и указать, какие аргументы противной стороны не должны приниматься судом во внимание.

Вышестоящий суд рассматривает два варианта:

  1. Отказать заявителю в удовлетворении жалобы.
  2. Признать жалобу обоснованной, принять новый акт.

Вердикт апелляционной инстанции формируется в виде определения и немедленно становится обязательным для исполнения. Если первоначальное постановление устояло, или, как говорят юристы «засилено», можно переходить к следующему этапу.

Заявление о выдаче выписки из решения суда расторжении брака образец

Стоит помнить, что получить выписку человек может совершено бесплатно. Но повторное получение стоит 40 рублей. Для оплаты государственной пошлины необходимо обратиться в инстанцию, получить реквизиты и оплатить в банке или через портал Госуслуг.

Но фактически судебный акт срока давности не имеет. Причем действует он до фактического исполнения решения суда. В то же время следует обязательно ознакомиться со следующими статьями закона «Об исполнительном производстве»: Статья Описание Ст.№14 исполнительные листы остаются действительными в течение 3 лет с момента их формирования Ст.№15 возможность прерывания срока действия исполнительного листа — представление документа к исполнению, частичное выполнение предписанных действий Закон «Об исполнительном производстве» является очень важным документом. Его знание позволяет избежать траты времени на выяснение различного рода обстоятельств. Данный законодательный акт следует изучить не только разводящимся, но и всем, кто так или иначе обращается в судебные инстанции для разрешения самых разных сложных вопросов.

Заявление о выдачи выписки из решения суда о расторжении брака

Вы можете запросить копию решения суда. Если решение не получали (что навряд ли) — то бесплатно. В остальном случае это стоит 40 рублей. Что мешает позвонить в суд и уточнить, каким образом это делается? Нужно узнать реквизиты, заплатить 40 рублей, приложить копию квитанции об оплате к письму и отправить запрос. Есть установленные законом сроки для исполнения. Точно не помню, кажется 10 дней. Как показывает практика- эти сроки частенько нарушают.

Окончанием судебного производства на любой стадии является вынесение судебного решения. Процессуальными нормативными актами предусматривается, что суд может изготовить полное решение сразу в совещательной комнате либо зачитать только резолютивную часть, отложив изготовление полного варианта решения. На практике преобладает второй вариант (например, из-за загруженности суда либо высокой сложности конкретного дела). В этом случае судья по окончании заседания указывает дату, на которую будет готово окончательное решение.

Заявление о выдаче копии решения

Образец заявления о выдаче копии решения суда по гражданскому делу, с учетом последних изменений действующего законодательства.

Рассмотрение дела по существу заканчивается вынесением судебного решения. Лица, принимавшие участие в рассмотрении дела, вправе получить копию такого решения.

Решение суда может быть изготовлено судом сразу же после рассмотрения дела, в совещательной комнате. Однако, чаще всего, судья откладывает изготовление мотивированного решения. Особенно это касается сложных дел, например, по иску о лишении родительских прав. Об отложении изготовления полного текста решения, с конкретной датой, судья объявляет участникам дела после выхода из совещательной комнаты.

Мировые судьи изготавливают полное решение только после подачи заявления о составлении мотивированного решения.

Для получения копии решения необходимо написать заявление. Копия может быть выдана до вступления решения в законную силу (в общем случае один месяц со дня изготовления) или после вступления. Об этом проставляется соответствующая отметка в тексте заверенной копии.

Лицам, которые участия в деле не принимали, копии решения высылаются судом без подачи заявления. Остальные приходят в суд лично или обращаются по почте. В суде можно получить несколько копий решений. Госпошлина при выдаче копий решения с 1 января 2013 года не оплачивается.

Читайте также: 

Особых требований к составлению заявления о выдаче копии решения не существует, представляется, что за основу можно взять общее правило составления искового заявления. Рекомендуем дополнительно ознакомиться с образцом заявления о выдаче копии определения по рассмотренному судом гражданскому делу.

Как подать заявление в суд через портал Госуслуги

В заявлении обязательно указываются номер дела, личные данные каждой из сторон и то, в чьем ведении находился процесс. Также требуется вписать ссылку на законодательные акты: ч. 1 ст. 123 Конституции РФ, ч. 1 ст. 10 ГПК РФ, ст. 14 и 18 ФЗ «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации». Судья указывает участникам производства на их процессуальное право обжалования в установленный период. Образец апелляционного заявления можно взять у юриста или через интернет.

А на деле становится ясно, что многие не знают процедуру ознакомления с постановлением суда, особенно если в процессе не участвовал адвокат и некому посоветовать — как правильно получить решение суда? Вам понадобится

  • Заявление, документы удостоверяющие личность, интернет, официальная судебная газета.

Возникновение необходимости восстановления сроков рассмотрения дел и принятия заявлений. Такая категория достаточно популярна среди граждан, которые по различного рода причинам пропустили установленный законом промежуток для направления иска.

Как осуществляется выдача копии постановления суда?

Сразу же нужно сказать о том, что законодатель определяет основные позиции, которые касаются вопроса предоставления копии решения суда или же постановления. В принципе, окончательное решение предоставляется сторонам процесса по окончанию судебного процесса или же в четко установленное время. Получить копию постановления можно на основании специализированного заявления. в заявлении нужно указать данные суда, судьи, данные лица, которое предоставляет заявление, а также указать просьбу о выдаче копии. Кроме всего прочего, нужно сказать о том, что если вы самостоятельно не можете разобраться в данном вопросе – выдача копии постановления суда, то вам непременно нужно посетить официальный сайт судебной структуры, где вы сможете найти ответы на многочисленные вопросы по поводу организации оформления процессуальных документов.

На сайте вы сможете найти образцы документов, а также ссылки на нормы законодательной базы, которая определяет правила составления обращения в суд в виде заявления на выдачу копии постановления.

Если ваше заявление будет составлено юридически грамотно, то в четко определенное время, вы сможете прийти и получить копию данного постановления. В том случае, если заявление составлено не по установленным правилам, суд может отказать в предоставлении копии.

Как получить копию постановления

Правом получения копии судебного решения пользуется любой участник судебного процесса. Получить решение можно после того, как будет подготовлена мотивированная часть решения.

Мотивированное решение выдается для того, чтобы участник судебного заседания смог ознакомиться с доводами судьи, который принял решение, а также узнать логику его принятия. Связано это с тем, что по итогу судебного заседания зачитывается только мотивированное решение.

Мотивированное решение готовится в срок не более пяти дней после получения заявления от лица. Передается решение лично в канцелярии суда. Если решение по истечении такого срока не готово, следует еще раз подать заявление о выдаче мотивированного решения.

Обратите внимание на то, что если лицо не присутствовало на судебном заседании, копия решения ему направляется по почте.

Хотелось бы отметить, что лицо, присутствующее на судебном заседании, имеет возможность обратиться в суд с заявлением о выдаче решения не позднее трех дней после оглашения резолютивной части.

Когда лицо не присутствовало на судебном заседании, то у него есть 15 дней для обращения в суд с заявлением.

Помните! Судебные инстанции всех уровней за исключением мировых судей составляют мотивированные решения и направляют их участникам процесса в обязательном порядке. Мировые судьи не составляют мотивированное решение самостоятельно. Такие решения выдаются только на основании заявления.

Составленное заявление отдается в канцелярию суда. Если это невозможно, то заявление направляется в канцелярию суда. Когда заявление передается лично, то оно составляется в двух экземплярах, на втором экземпляре ставится печать канцелярии и подпись лица, принимающего заявление.

Читайте также:  Штраф за неправильную парковку

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Если заявление направляется почтой, то письмо отправляется ценное с описью. Квитанция хранится.

Если заявление не было подано в отведенный для этого период, например, в связи с болезнью, то подается заявление о восстановлении пропущенного срока.

Можно ли аннулировать решение?

Обратите внимание! Для оспаривания постановления по закону отводится тридцать дней.
Оспорить его можно, если были найдены ошибки при составлении. Такими ошибками могут считаться:

  1. Если граждане, имеющие непосредственное отношение к судебному разбирательству, не были должным образом уведомлены о дате и времени начала слушания.
  2. В ходе процесса участникам не разъяснили их права и обязанности.
  3. Участникам не было дано право на обоснование своей позиции в делопроизводстве.
  4. Не соблюдён регламент процесса, который касается языка судебного производства.
  5. В процессе слушания не вели или некорректно вели протокол заседания.
  6. По окончании слушания судья не огласил окончательное постановление.

Как составить заявление о выдаче копии решения суда?

Ниже вы сможете рассмотреть заявление на выдачу решения суда, образец. Перед тем как получить данный документ, гражданин обязан оформить соответствующее ходатайство. Главное, чтобы оно было создано в двух экземплярах. Единой установленной формы здесь нет, его можно оформить в произвольном варианте.

Итак, пункты, обязательные к заполнению:

  • Название судебной инстанции, адрес её нахождения.
  • Фамилия, имя и отчество заявителя, его контактные данные, включая адрес проживания.
  • Статус, по которому заявитель проходит в разбирательстве: истец, ответчик и прочее.
  • Дата, когда были издано постановление.
  • Реквизиты делопроизводства: номер дела, производства, фамилия, имя и отчество судьи.
  • Просьба о выдаче копии решения суда.
  • Дата и подпись.

Обратите внимание! Если гражданин намерен получить постановление посредством почты России, то ему необходимо указать в ходатайстве точный почтовый адрес. Обязательное условие — это наличие индекса населённого пункта.
Во всех судах на досках информации граждане всегда могут найти типовые образцы заявлений о получении копии решения суда. Помимо этого, сейчас множество готовых примеров находится и в интернете.

Как написать ходатайство

Заявление о выдаче решения (копии) следует оформить на имя судьи, который принял постановление. Ходатайство нужно передать в канцелярию или отправить по почте. Граждане должны проследить, чтобы письмо было с уведомлением или на запросе стоял штамп о регистрации. Если период подачи прошения пропущен, можно просить суд о восстановлении периода.

Писать заявление на получение решения могут только стороны производства и их представители. Перед оформлением ходатайства следует изучить образец. Документ имеет свободную форму, но в нем должны присутствовать следующие пункты:

  • данные судебного участка и мирового судьи, рассмотревшего дело;
  • информация о заявителе, положении на процессе;
  • основные данные производства (реквизиты, участники, исковые претензии);
  • просьба выдать документально оформленное решение;
  • перечень нормативных документов;
  • дата и подпись просителя.

Срок выдачи копии и образец

Порядок выдачи копий постановлений суда определяется нормативными актами судебных структур или правилами выдачи материалов, утверждаемых председателями судебных учреждений, которые составляются на основании постановления Верховного суда РФ.
Время на подготовку выписки из постановления судьи не имеет право быть больше пяти дней с даты получения канцелярией суда запроса.

В пятидневное время включаются следующие действия, выполняемые работниками судебного учреждения:

  1. Наложение визы председателя суда о выдаче затребованной вписки.
  2. Запрашивание дела из архива суда.
  3. Подготовка копии и ее оформление согласно нормативам.

Отсчет времени удовлетворения запроса гражданина осуществляется с дня регистрации принятого запроса заявителя до момента фактического получения копии заявителем, либо до даты отправки ему копии почтовым отправлением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *