Какой штраф за неправильную парковку в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой штраф за неправильную парковку в Москве в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Не будем лукавить – задача всех подобных нововведений вовсе не «угнетение несчастных водителей», а повышение безопасности на дорогах. Русский человек, не немец из анекдота, который будет стоять перед красным сигналом светофора глубокой ночью на пустынной дороге.

Чем вызваны новые штрафы ГИБДД с 2022 года?

У нас другой взгляд на вещи – российские водители охотно нарушают правила, если их соблюдение требует «наступить на горло собственной песне». Особенно, когда поблизости не наблюдается сотрудника ГИБДД.

Между тем ДТП в России случается много и часто. Страдают и гибнут люди, в том числе и «правые», и «виноватые». О материальных потерях и говорить нечего. Да и корректное взаимовежливое поведение водителей на дороге пока еще является редкостью.

Штрафы за нарушение правил парковки

Размер штрафов зависит от 2 главных факторов: места, где вы оставили свое авто, и в каком субъекте РФ это произошло (для Москвы и Санкт-Петербурга свои правила). Суммы варьируется от 500 до 500 000 рублей (нет, мы не ошиблись — правда, пятьсот тысяч рублей). Иногда, крайне редко, но можно отделаться предупреждением. Но может дойти и до лишения водительских прав. Все наказания не применяются одновременно и суммарно, конечно же.

Для удобства мы разделили все штрафы на несколько групп в зависимости от того, какая сумма признана законодателем разумной, чтобы загладить вашу вину перед обществом и государством.

Группа 1. Предупреждение или 500 рублей.

Откровенно говоря, пример так сразу и не приведем. Такое наказание предусмотрено для тех случаев, которые прямо не перечислены в ПДД, а штрафы за них — в КоАП РФ. Но такие нарушения на практике, пожалуй, и не встречаются.

Группа 2. Штраф 1000 рублей.

  • Остановка или стоянка на тротуаре или пешеходном переходе, а также ближе 5 метров перед ним;
  • Остановка или стоянка на остановках маршрутных транспортных средств или стоянки легковых такси или ближе 15 метров к ним;
  • Остановка вне специально отведенных мест на автомагистрали;
  • Остановка или стоянка на ж/д переезде.

Группа 3. Штраф 1500 рублей.

  • Нарушение правил стоянки во дворах 12.28 КоАП;
  • Стоянка далее 1-го ряда от края проезжей части или на трамвайных путях;
  • Стоянка в зоне действия запрещающих знаков или разметки;
  • Остановка по полосе для маршрутных транспортных средств;

Группа 4. Штраф 2000 рублей.

  • Стоянка, создающая помехи движения или стоянка в тоннеле.

Группа 5. Штраф 2500 руб.

  • Неоплата платной парковки в Москве — 8.14 КоАп Москвы;
  • Нарушение правил остановки и стоянки в Москве и СПб, прямо не предусмотренные ПДД.

Группа 6. Штраф 5000 рублей.

  • Стоянка на местах для инвалидов.

Мы перечислили те штрафы, которые касаются всей России, кроме 2 столиц нашей необъятной Родины.

Где запрещено парковаться

В соответствии с законодательством, парковочным местом является часть дороги или территория рядом с обочиной, тротуаром, зданием. Для выделения места под парковку используются знаки и разметка. Площадь может быть бесплатной или платной. Вся информация содержится в пункте №12.1 ПДД.

Места и площадки, которые запрещены для паркования в соответствии с пунктом №12.4 ПДД:

  • если будут создаваться трудности для передвижения пешеходов и автомобилей;
  • если из-за автомобиля будет загораживаться светофор или знак;
  • ж/д пути и местность близ них;
  • мосты, эстакады и местность под ними;
  • перед опасными поворотами и участками, где видимость на дороге менее 100 метров;
  • полоса для велосипедистов;
  • пространство в 15 метров до и после остановки такси и ТС;
  • пространство в 3 метра между сплошной линией разметки, разделительной полосой или противоположным краем дороги и остановившимся автомобилем;
  • пространство в пять метров до и после перехода и перекрестка;
  • тоннели;
  • трамвайные пути или местность близ них.

Штраф за неправильную парковку в городах России

Рассмотрим этот вопрос на примере таблицы (при создании помех в дальнейшем — «псп»).

Читайте также:  Пенсионеры с большим труловым стажем в 2023 гпермского края

Москва

Санкт-Петербург

Екатеринбург

Новосибирск

Казань

Краснодар

Пеш.переход

3000

3000

1000

1000

1000

1000

Места для инвалидов

5000

5000

5000

5000

5000

5000

Под запр.знаком

2500 (псп — 3000)

2500

(псп — 3000)

500

(псп — 2000)

500

(псп — 2000)

500

(псп — 2000)

500

(псп — 2000)

У воды

от 3 до 4,5 т.р.

от 3 до 4,5 т.р.

от 3 до 4,5 т.р.

от 3 до 4,5 т.р.

от 3 до 4,5 т.р.

от 3 до 4,5 т.р.

На газоне

5 000

От 3 до 5 т.р.

500

500

500

500

На трам.путях

На авт.остановках

3000

3000

1000 (псп — 2т.р.)

1000 (псп — 2т.р.)

1000 (псп — 2т.р.)

1000 (псп — 2т.р.)

На проез.части

На вафле

1000

1000

1000

1000

1000

1000

Парковка вторым рядом

3000

3000

1500 (псп — 2т.р.)

1500 (псп — 2т.р.)

1500 (псп — 2т.р.)

1500 (псп — 2т.р.)

На тротуаре

3000

3000

1000

1000

1000

1000

Парковка на полукруге

3000

3000

2000

2000

2000

2000

Парковка на островке

3000

3000

1000

1000

1000

1000

Можно ли избежать штрафа

Главный способ — следовать ПДД и не парковаться в неположенных местах.

Если вы оставили машину в неположенном месте и ушли, то увы — всё будет сделано без вашего участия. Но если вы находитесь в автомобиле, то есть варианты развития событий.

Бывают ситуации, когда человеку становится дурно. От этого никто не застрахован. Вы вправе остановиться даже в неположенном месте и «отдышаться». Выставите знак аварийной остановки. Если страж порядка уточнит, почему вы стоите в неположенном месте, скажите, что переутомились, и чтобы не подвергать угрозе других людей, решили на минуту остановиться. В этом случае ваши действия не могут быть квалифицированы как противозаконные, и вам удастся избежать штрафа. Не ссылайтесь на болезнь. Полиция предложит вызвать скорую, а ваш отказ будет понят как обман. Ориентируйтесь на усталость и переутомление.

Также эвакуация незаконна в случае, если автомобиль стоит без номеров. Однако если водитель специально укрывает номера, от штрафа его это не спасёт.

Кто выписывает штрафы за парковку в Москве

Прежде чем оспорить штраф за парковку в Москве, необходимо выяснить, каким органом он был выписан. В столице три службы могут оштрафовать за остановку в неположенном месте:

  • АМПП: штрафуют за неоплаченную стоянку на платных парковках, размер штрафа – 5 тысяч рублей;
  • ГИБДД: выписывают штрафы за парковку на тротуарах, на остановках, предназначенных для общественного транспорта, на пешеходных переходах и в других местах, где запрещено останавливаться, его стоимость от 500 до 5 000 рублей;
  • МАДИ: налагает штраф за стоянку рядом с запрещающими дорожными знаками, его размер – 3 тысячи рублей.

Жалоба на штраф за парковку в неположенном месте направляется непосредственно в орган, который вас оштрафовал.

Подача обжалований на штраф о неправомерной парковке в 2023 году может производиться, как уже было отмечено, двумя путями: либо напрямую в инстанцию, наложившую взыскание, то есть в ГИБДД, МАДИ или АМПП, а затем, в случае отрицательного решения, в суд, либо же сразу в суд. В обоих случаях тексты жалоб будут довольно похожи – отличаться будут только шапки, в которых пишется адрес получателя.

В теле заявления, которое идентично для разных инстанций, необходимо указать все данные о полученном штрафе – кем он был выписан, за какое правонарушение, в каком размере, номер постановления о санкции.

Затем укажите, почему именно вы считаете штраф за парковку недействительным. Причины могут быть следующие:

  • Отсутствие события административного правонарушения. Этот аргумент работает в том случае, если парковка не обозначена никакими знаками и разметкой и вы не можете понять, можно здесь парковаться или нет.
  • Неустранимый дефект постановления об административном правонарушении. Указывается в случае если ваша машина в момент якобы совершенного правонарушения находилась в ином месте и вы можете это доказать.

Штраф за парковку на газоне

Четких понятий относительно того, что же представляет собой газон, нет, как и конкретных цифр. Поэтому газоном могут назвать любую территорию, на которой растет трава.

За парковку автомобиля на территории газонов, детских площадках и других территориях, где имеются зеленые насаждения, предусмотрен штраф в размере 5 000 рублей. Если правонарушителем выступает определенное должностное лицо, величина штрафа увеличится до 10 000–50 000 рублей. Юридические лица могут обязать выплатить до 100 000 рублей. Эти цифры условны, итоговый размер штрафа определяют местные власти, опираясь на существующую законодательную базу.

Важно: штраф за стоянку в неположенном месте могут выписать не только водителю, недавно оставившему машину на газоне, но и хозяину брошенного и разукомплектованного транспортного средства.

Жанна Дмитриевна: «Многие водители ошибочно полагают, что если они остановятся под запрещающим парковку знаком менее чем на 5 минут и получат за это штраф, то его можно будет оспорить. Но в реальности такие ходатайства редко удовлетворяют, особенно в ситуациях, когда знак хорошо заметен и водителя есть возможность с ним ознакомиться.

Согласно закону, стоянка – это преднамеренная остановка на время, которое превышает 5 минут, но водитель, увидев запрещающих знак, должен переместить свой автомобиль на место, где остановка разрешена. К тому же доказать, какой именно период времени автомобиль находился в неразрешенной для стоянки зоне довольно проблематично».

Елена Александровна: «Довольно часто случаются ситуации, когда владелец автомобиля передает управление им третьему лицу без каких-либо официальных договоров аренды или других подтверждающих фактов передачи бумаг.

Без документальной базы факта передачи автомобиля доказать, что административное правонарушение осуществили не вы довольно сложно. Если лицо, временно управляющее автотранспортным средством, неправильно его припарковало, оплачивать штраф придется владельцу автомобиля».

Соблюдение правил ПДД во время стоянки позволит избежать материальных затрат, которые ожидают каждого водителя, останавливающего свой автомобиль в неразрешенных местах.

​Штраф за неоплаченную парковку в 2023 году

В крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, появилась практика по взысканию штрафов за неоплаченную парковку. Крупные города в большей мере перегружены автомобилями, и здесь же наблюдается увеличение нарушений, связанных с парковкой. Парковки были огорожены щитами, и оснащены паркоматами — счетчиками для оплаты парковки. Кроме того, здесь были установлены специальные информационные табло, на которых указывается количество свободных мест на парковке.

После изменения правил парковки во многих городах страны, правда, пока еще не во всех, были установлены специальные уведомляющие знаки, предупреждающие водителей, что они подъезжают к зоне платной стоянки. Порой санкции накладываются не только за умышленное деяние, но и ошибочно или в результате невнимательности автолюбителя.

Читайте также:  Договор коммерческого найма жилого помещения

Штраф за неоплаченную парковку в Москве в 2023 году

В течение нескольких лет парковка в центре города Москвы является платной. Каждый водитель, оставляя свой автомобиль на улицах города, должен оплатить его стоянку (от 40 до 200 рублей в час), причем сделать это нужно предварительно.

В этой статье речь пойдет о штрафах за неоплаченную парковку в Москве:

  • В каком случае накладывается штраф?
  • Сколько можно стоять бесплатно на платной парковке?
  • Штраф за неоплаченную парковку в Москве.
  • Скидка 50 процентов при оплате штрафа.
  • Как проверить штрафы за неоплаченную парковку?
  • Срок давности штрафов за неоплаченную парковку.
  • Как оспорить штраф?

Как узнать о наличии штрафа

По правилам, сообщение о наличии штрафа приходит нарушителю при помощи почтового письма. Но иногда могут случиться ситуации, из-за которых письмо доставляют очень долго или вовсе оно не доходит до адресата. Но такие случаи не освобождают гражданина от обязанности погасить штраф в установленный законодательством срок.

Самостоятельно владелец автомобиля может проверить наличие штрафа шестью способами:

  1. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «штраф 11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер СТС.
  2. Отправить сообщение на номер 7377. СМС должно иметь вид: «11аа222222», где 11аа – серия, а 222222 – номер удостоверения водителя.
  3. На портале «Госуслуг». В личном кабинете необходимо ввести номер удостоверения водителя и данные СТС.
  4. Подписаться на уведомления на портале «Госуслуг», которые могут приходить на телефон в виде СМС или на электронную почту.
  5. Отправить запрос в ГИБДД. Необходимо заполнить готовую форму в отделении ГИБДД, куда вводится информация об автомобиле и данные владельца ТС.
  6. Через мобильные приложения. Такие приложения самостоятельно проверяют доступные базы на наличие штрафов. Необходимо ввести данные документов, после чего владелец всегда будет знать о наличии или отсутствии нарушений.

Штраф за парковку во дворе

Помимо специально организованных мест для размещения автотранспорта, под остановку или стоянку нередко используется часть дороги или иные участки для движения. По естественным причинам, наиболее актуальным вопросом является паркинг вблизи работы и места проживания граждан. Вот как допускается парковать автомашину во дворах:

  • вне специально оборудованных мест полностью запрещена стоянка большегрузного транспорта и машин с включенным двигателем (на период более 5 минут, что вполне достаточно для прогрева или высадки пассажиров);
  • под запретом находится сквозное движение, езда в учебных целях, размещение машин на местах прохода граждан (тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки и т.д.);
  • запрещена стоянка или остановка на детских и спортивных площадках, дворовых газонах.

Обратите внимание! При отсутствии во дворе специально оборудованного места или разметки для парковки, необходимо руководствоваться общими нормами ПДД. Останавливаться и парковать машину нужно без ущерба для иных участников дорожного движения.

Как узнать о наличии штрафа

Неправильная парковка автомобиля может повлечь санкции даже в отсутствие водителя. Если автовладелец отсутствует на месте проступка, составляется протокол с описанием всех обстоятельств нарушения ПДД. Принудительная эвакуация последует только при создании помех движению транспортного потока, поэтому нередко можно узнать о наличии штрафа уже при активных действиях приставов.

Целесообразно самостоятельно проверять наличие штрафов за любые нарушения ПДД. Сделать это можно следующими способами:

  • через онлайн-форму на сайте ГИБДД;
  • через базу данных ФССП. если постановление уже направлено на принудительное исполнение;
  • при личном обращении в указанные ведомства4
  • при использовании систем онлайн-банкинга – большинство банков предлагают такую услугу одновременно с возможность сразу погасить наказание.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *