Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Дорожно-транспортное происшествие с пострадавшими лицами». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В первую очередь, прибывшие сотрудники правоохранительных органов составляют схему ДТП со слов всех участников аварии. Документ считается действительным, только если водители подписали бумагу, тем самым подтвердив точность отображенных в ней данных. Если одна из сторон по состоянию здоровья не может ознакомиться со схемой, работа над ней будет отложена на время.

Данные для сотрудников ГИБДД

Далее сотрудники ГИБДД собирают следующие сведения для протокола:

  • Личные данные водителей и потерпевших.
  • Данные автомобилей-участников ДТП и номера страховок.
  • Показания всех участников аварии.
  • Показания свидетелей и очевидцев.
  • Список нанесенных повреждений автомобилям и травм, которые получили пострадавшие.

Наказание при легкой тяжести вреда пострадавшему

Административный кодекс четко устанавливает виды наказания при причинении легкого вреда здоровью — административный штраф или лишение права управления транспортным средством на усмотрение суда. При этом под последним понимается полное лишение прав, независимо от категории. Например, если человек имеет право управлять мотоциклом, легковым автомобилем и грузовым, то при наказании в виде лишения водительского удостоверения, теряется право управлять всеми видами транспорта. Срок лишения составляет от 1 года до 1,5.

При наложении административного штрафа учитывается степень причиненного ущерба. Законодательством устанавливается минимальный размер выплаты — 2,5 тысячи рублей. Меньше этой суммы суд обязать выплатить не может, поэтому виновник ДТП с пострадавшими, установленный в ходе следствия и судебного разбирательства, обязан будет выплатить, как минимум, эту сумму. Максимальный размер штрафа установлен в виде 5 тысяч рублей.

Дорожно-транспортное происшествие со смертельным исходом

В случае если во время ДТП потерпевший человек погиб, то дело из административного переходит в уголовное. При этом не имеет роли тот факт, когда именно скончался пострадавший — непосредственно во время аварии или после полученных травм в медицинском учреждении. Смертельный исход при ДТП обычно квалифицируется как убийство по неосторожности, однако регламентируется статьей 264 Уголовного кодекса. Если виновник не был в состоянии алкогольного опьянения, то мера наказания предусматривается в виде лишения свободы сроком до пяти лет или заменяется на принудительные работы сроком до четырех лет. При этом человеку запрещается на этот период занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Право на управление транспортным средством тоже утрачивается на период, определяемый судом.

Какие выполняются действия?

По КоАП ДТП с пострадавшими приводит к привлечению водителя, являющегося виновником, к ответственности. Чтобы снизить негативные последствия от такого происшествия, водитель должен знать, какие именно действия надо выполнить после аварии. Пострадавшим может выступать пешеход, водитель другого транспорта или вовсе пассажиры. Поэтому сразу после ДТП выполняются следующие действия:

  • останавливается автомобиль;
  • включается аварийка и выставляется знак аварийной остановки;
  • далее надо сразу проверить состояние пострадавшего;
  • при наличии навыков и возможности оказывается первая помощь;
  • вызывается скорая помощь и полиция;
  • если состояние пострадавшего является критическим, то нужно оперативно доставить его в больницу;
  • для этого можно привлекать других участников движения, если они соглашаются помочь;
  • если отсутствует возможность воспользоваться помощью других автомобилистов, то виновник ДТП может на своей машине доставить пострадавшего в больницу;
  • предварительно фиксируется автомобиль и дорожный путь на фотографиях;
  • при таких условиях медицинскому работнику необходимо сообщить информацию о водителе, а также сведения о произошедшей аварии;
  • после этого водитель возвращается на место происшествия.
Читайте также:  Какая пенсия по 3 группе инвалидности в 2023 году

Если у водителя имеется видеорегистратор, то имеющиеся записи являются доказательствами, поэтому их нельзя стирать.

Нюансы при нанесении легкой или средней тяжести урона

Каждый человек, являющийся виновником аварии, в которой наносится урон здоровью людей, задумывается о том, что грозит виновнику ДТП с пострадавшими. Меры наказания зависят от последствий такого происшествия. Поэтому может выбираться как административная, так и уголовная ответственность.

Если устанавливается легкая степень тяжести, то обычно водитель лишается своих прав и уплачивает штраф. Степень определяется непосредственно в медицинском учреждении. Обычно легкая тяжесть представлена небольшими гематомами, ушибами или сотрясением.

Средняя тяжесть устанавливается, если человеку выписывается больничный лист на срок, превышающий 21 день. Ответственность за ДТП с пострадавшими средней тяжести являются более жесткой. Может назначаться не только штраф, но и лишение свободы.

Сроки рассмотрения ДТП с пострадавшими

Важно! Продолжительность периода проведения следствия по делу о ДТП с пострадавшими зависит от того, каким образом квалифицировано совершенное водителем правонарушение:

  • в рамках административного преследования при условии того, что здоровью пострадавшего лица причинен нетяжкий вред, согласно положениям статьи 29.6 Кодекса об административных правонарушениях срок расследования не превышает двух месяцев. При необходимости это период продлевается судом еще на месяц;
  • в рамках предварительного уголовного следствия согласно статье 162 Уголовно-процессуального кодекса РФ этот срок ограничивается двумя месяцами.

ДТП с пострадавшими: особенности

Аварийные ситуации, случающиеся на российских дорогах, могут нанести вред не только непосредственному виновнику и потерпевшему, но и третьим лицам.

Пострадавшими в ДТП считаются лица, которые получили травмы любой степени тяжести, в частности:

  • Переломы;
  • Ушибы;
  • Ссадины;
  • Сотрясения;
  • Испуг.

Как правило, пострадавшими могут быть:

  1. Водители, чьи автомобили столкнулись;
  2. Пешеходы.

Особенности:

  • При наличии в ДТП пострадавших, в обязательном порядке, должны быть вызваны сотрудники ГИБДД (кроме случаев причинения незначительного вреда и достижения сторонами договоренности на месте);
  • Если пострадавших несколько, то размер ответственности будет определяться по каждому из них;
  • Все участники происшествия должны оставаться на месте аварии, если речь не идет об исключительных случаях:
  1. Требуется срочная транспортировка одного из пострадавших;
  2. Авария полностью парализовала движение других транспортных средств;
  3. Участники ДТП сумели достичь консенсуса самостоятельными усилиями.
Читайте также:  Как положить деньги на расчетный счет ИП и ООО

Случаи оформления полицией аварий без пострадавших

Выполнив первоначальные действия при ДТП и убедившись, что пострадавших нет, водители должны:

  1. Осмотреть место ДТП и предварительно оценить масштабы повреждений.
  2. Установить, есть ли спор по обстоятельствам и/или повреждениям.

В некоторых ситуациях участники дорожного инцидента обязаны сообщить о нем в полицию. Так, это требуется, если:

  • повреждены только автомобили и есть разногласия;
  • повреждены не только автомобили, но разногласий нет;
  • повреждены не только автомобили и разногласия есть.

Дежурный сообщит, как произвести фотосъемку и куда прибыть водителям для оформления документов. Сейчас сотрудники ГИБДД не обязаны выезжать на имущественные аварии, хотя иногда экипаж ДПС все же направляют на них (например, если он неподалеку) — тогда дежурный скажет ожидать инспекторов.

Если повреждены только автомобили и разногласий нет, полиция привлекается только в том случае, если водители:

  • в принципе хотят оформить ДТП (так как ПДД разрешают не делать этого);
  • не могут или не хотят оформить европротокол.

Сообщать о таком ДТП в полицию предварительно автовладельцы не обязаны. После фото- или видеофиксации аварии они вправе отправиться на ближайший пост ДПС или территориальное подразделение полиции.

Во всех описанных случаях после съемки места ДТП водители обязаны немедленно убрать свои авто с проезжей части, если они затрудняют движение. За невыполнение этого требования предусмотрен штраф.

Уголовная и административная ответственность виновнику ДТП

Если в результате ДТП пострадали люди, виновник аварии может понести как административную, так и уголовную ответственность.

Обратите внимание! Решение о привлечении водителя к тому или иному виду ответственности принимается на основании заключения судебно-медицинских экспертов, исходя из степени тяжести причиненного пострадавшим вреда.

Выделяют три степени причинения вреда здоровью. Это легкий (если у пострадавшего наблюдается кратковременное расстройство здоровья), средний (если расстройство длительное, но неопасное для жизни) и тяжкий (когда расстройство длительное и опасное).

Если доставленный в больницу пострадавший, скончается в течение тридцати суток от даты поступления, ответственность за его смерть понесет виновник ДТП.

Помимо этого, немаловажное значение отводится установлению причинно-следственной связи между произошедшим ДТП и причиненным вредом (в том числе смертью пострадавшего), а также степени вины водителя.

Бесплатная юридическая помощь

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание материального ущерба Москва от 15000 руб. Оспаривание штрафов Москва от 15000 руб.
  • опрашивают всех участников происшествия;
  • снимают показания свидетелей;
  • проводят экспертизы.

В дежурной части без ее согласия продлить права мне отказываются, ссылаясь на незнания деталей дела. подскажите как быть. Хочу идти в прокуратуру, чтобы ускорить расследование дтп. Сил уже нет. 20 Апреля 2013, 20: 25 козлов сергей, г. Дтп с причинением вреда здоровью возмещает ли страховая компания? Поэтому никогда нельзя скрываться с места ДТП, т. к. при современном уровне насыщенности городской инфраструктуры камерами слежения, а также доступностью видеорегистраторов найти нарушителя обычно удается. Установленный срок рассмотрения ДТП с пострадавшими Как и при рассмотрении происшествия без пострадавших, сроки расследования ДТП с пострадавшими могут достигать двух месяцев.

Читайте также:  Что делать, чтобы оформить полис ОСАГО без страхования жизни

Однако за этот период не всегда удается определить степень нанесенного здоровью ущерба, поэтому расследование иногда продлевается до полугода.

  • Пешеход с доверенностью
  • Дтп с пострадавшими сроки рассмотрения
  • Рассмотрение дорожно-транспортного происшествия
  • Расследование ДТП с пострадавшими
  • Действия после аварии
  • Малинина Анна Генриховна, адвокат
  • Виновник ДТП — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ
  • Сроки Возбуждения
  • Как ускорить страховые выплаты по договорам автострахования?
  • Порядок оформления и расследования ДТП
  • Как оформляется и расследуется ДТП
  • если пострадавший без сознания, но при этом дышит и сердцебиение присутствует, то необходимо привести его в чувство.
  • если отсутствует дыхание – необходимо начать делать искусственное дыхание
  • если отсутствует сердцебиение – то искусственное дыхание делают вместе с непрямым массажем сердца.

Для водителя важно зафиксировать все, что может иметь хоть какое-то значение. Зачастую пешеходы сами оказываются виноваты в ДТП, поскольку не могут правильно оценить обстановку и пренебрегают правилами дорожного движения.

При ДТП без пострадавших порядок действий немного упрощается, но, если в аварии принимало две или более машины, сотрудников ГИБДД все равно придется вызвать (рисунок 3).

В первую очередь следует помнить, что машина должна стоять на месте ДТП точно так, как случилось в момент аварии. Сразу же после столкновения заглушите двигатель и включите аварийные огни. Даже если вам кажется, что ваша машина мешает движению, ни в коем случае не переставляйте ее. Это касается даже тех случаев, когда столкновение было совершено на трамвайных путях.

Даже если авария произошла без участия пострадавших, вызвать сотрудников ГИБДД придется, так как именно они составляют протокол происшествия, который в дальнейшем понадобится для получения выплат от страховой компании.

Рекомендации водителям

После попадания в ДТП ни в коем случае нельзя принимать алкоголь, или другие вещества, оказывающие какое-либо опьянение. К ним относятся даже медицинские препараты, имеющие в своем составе спирт или снижающие реакцию водителя.

В первую очередь после происшествия выяснить, не нуждаются ли пассажиры, или другие участники аварии в медицинской помощи. Если такая необходимость имеется, следует незамедлительно вызвать бригаду медиков.

Не поддаваться на провокации и применять силу в отношении других участников происшествия. Такое поведение в будущем приведет к неприятностям.

Водитель должен держать себя в руках и принимать активное участие в оформлении.

Как предупреждают плакаты, размещенные в ГИБДД, обязательно нужно обозначить транспортные средства и предметы, имеющие отношение к ДТП на проезжей части. Несвоевременное обнаружение препятствий другими участниками дорожного движения может привести к массовой аварии.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *