Иски о возмещении ущерба от ДТП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иски о возмещении ущерба от ДТП». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


На взыскание отводится три года с момента происшествия. Большинство пострадавших обращаются за возмещением гораздо раньше – после документальной фиксации своих расходов. В претензионном заявлении о возмещении ущерба после ДТП указывают сроки перечисления денежных средств – обычно 30 дней. Если виновник получил претензию и не ответил в течение 10 дней, можно подавать судебный иск о возмещении ущерба после ДТП. Длительность процесса варьирует от нескольких недель до полугода и более, а взыскание осуществляют через месяц после вынесения вердикта в пользу истца.

Юридическая помощь компании ПравоЗащита

Содействие юриста по возмещению ущерба при ДТП увеличивает шансы на справедливую компенсацию. Компания ПравоЗащита предлагает пострадавшей стороне любую помощь – от бесплатной первичной консультации до сопровождения дела в суде. Цена услуг начинается с 5000 рублей, а итоговая стоимость зависит от сложности дела. При положительном результате наши клиенты возмещают свои расходы за счет виновного лица.

Для взыскания ущерба с виновника ДТП юрист:

  • проводит переговоры с виновной стороной;
  • ведет претензионную работу и составляет мировое соглашение;
  • формирует доказательную базу для суда;
  • составляет иск;
  • защищает права клиента на процессе.

Опытный адвокат по возмещению ущерба при ДТП окажет помощь и на этапе исполнительного производства. Он проследит за тем, чтобы пострадавший получил выплаты в полном объеме за счет материальных активов виновника.

Что делать, если у виновника нет ОСАГО?

Отсутствие страховки у причинителя вреда на самом деле не так страшно.

Возмещение ущерба при ДТП, если у виновника нет страховки также возможно. Порядок взыскания по своей сути аналогичен вышерассмотренному процессу получения возмещения со страховой.

Предварительно также следует начать с претензии. В случае ее отклонения защита прав происходит в судебном порядке. Отличием от спора со страховой является невозможность подачи иска по своему месту жительства и необходимостью предварительной оплаты госпошлины.

Важно: все траты по рассмотрению дела в суде взыскиваются с проигравшей стороны.

Дополнительным доказательством в суде именно по спору с виновником послужит расписка при ДТП о возмещении ущерба, в которой виновник признает необходимость выплаты. Рекомендуется уже на первом этапе (оформление на месте ДТП) запастись таким доказательством.

Смотрите видео нашего канала YouTube и вы узнаете как подать претензию в страховую компанию, что делать и с чего начать действовать. Пишите вопрос в комментариях — адвокат по страховым спорам бесплатно ответит Вам.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Кто возмещает ущерб при ДТП?

Обязательное страхование ответственности каждого владельца машины предназначается для того, чтобы при ДТП пострадавшая сторона могла без сложностей получить компенсацию от страховой компании. Поэтому после аварии обращаться надо непосредственно в эту организацию.

Читайте также:  Как получить материальную помощь при рождении ребенка

Но фирмы выплачивают компенсацию только при удовлетворении определенных условий, к которым относится то, что авария должна включаться в страховые случаи, поэтому если автовладелец при ДТП находится в состоянии опьянения, то фирма откажет в компенсации. В этом случае ему придется возмещать нанесенный ущерб за счет личных средств.

По ОСАГО возмещается не только ущерб, нанесенный имуществу, но и здоровью граждан, но только в размере установленного лимита. Если компенсация превышает данное значение, то происходит взыскание ущерба с виновника ДТП.

Выплата без учета износа

Недостающая сумма за ущерб может быть возмещена юридическими или физическими лицами, если выплат от страховой компании недостаточно для этих целей. При этом отличается взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа. Процедура регулируется положениями ст. 18 и ст. 19 ФЗ «Об ОСАГО».

В компенсационную выплату входят затраты на покупку деталей, заменяющихся во время ремонта автомобиля. Поэтому страховщики учитывают износ машины, которая участвовала в аварии. Для этого требуется привлечение эксперта. Если суммы, назначаемой страховой компанией, не хватает для покрытия урона, то придется взыскивать деньги с владельца другого автомобиля. Хотя заменяются полностью все детали, стоимость машины снижается за счет износа и участия в происшествии. Поэтому автовладельцы, являющиеся пострадавшей стороной, могут решить, будет ли осуществляться взыскание ущерба с виновника ДТП с учетом износа или без учета износа.

Размер компенсации может снижаться, если используются для ремонта не новые детали, а б/у элементы.

Мирное решение проблемы

Взыскание ущерба с виновника ДТП без ОСАГО не всегда происходит через суд, так как нередко автовладельцы соглашаются со своей виной и желают мирно решить возникшие разногласия. Виновник может добровольно передать средства пострадавшей стороне, но при этом должны учитываться некоторые условия:

  • передача денег должна фиксироваться с помощью расписки, составляемой в письменном виде;
  • перед перечислением средств важно убедиться, что пострадавший не сможет получить компенсацию от страховой компании;
  • проводится независимая экспертиза, позволяющая точно определить, сколько денег придется потратить автовладельцу для ремонта машины.

Если виновником выступает работник компании, то может осуществляться взыскание ущерба собственником с виновника ДТП, для чего ежемесячно с зарплаты удерживается оптимальная сумма средств.

Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП

Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП

  • Уголовная ответственность водителя — виновника ДТП
  • Для водителя — виновника (участника ДТП), предусмотрено несколько видов ответственности:
  • — уголовная — арест, ограничение или лишение свободы с лишением права управления транспортными средствами;
  • — административная — предупреждение, штраф, лишение права управления транспортными средствами;
  • — гражданско-правовая — имущественное (денежное) возмещение ущерба.
  • Уголовная ответственность водителей

Нарушение ПДД или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, может повлечь наказание в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, принудительных работ на срок до 2 лет, ареста на срок до 6 месяцев или лишения свободы на срок до 2 лет. Если при этом водитель был пьян, то его действия повлекут ответственность в виде принудительных работ до 3 лет либо лишение свободы на срок до 4 лет.

Если в результате ДТП наступила смерть человека, для виновного предусмотрено наказание в виде принудительных работ на срок до 4 лет либо лишения свободы на срок до 5 лет.

Если наступила смерть двух или более лиц, срок принудительных работ может составить 5 лет, а лишения свободы — 7 лет.

Если водитель, виновный в ДТП, находился в состоянии опьянения, то в случае смерти одного человека наказанием является лишение свободы на срок до 7 лет, а если погибло 2 или более человек, то законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 9 лет.

Во всех этих случаях дополнительно может быть назначено лишение права управлять транспортным средством на срок до 3 лет.

Оставление места ДТП водителем в настоящее время само по себе не является уголовно наказуемым деянием, однако если при этом произошло оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии, такие действия являются преступлением (ст. 125 УК РФ).

  1. При назначении наказания суд может учесть следующие смягчающие обстоятельства:
  2. — совершение впервые преступления небольшой тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств;
  3. — беременность;
  4. — наличие малолетних детей у виновного;
  5. — оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления;
  6. — добровольное возмещение потерпевшему имущественного и морального вреда, причиненных в результате преступления;
  7. — иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
  8. При наличии признаков преступления (виновного нарушения ПДД, приведшего к причинению тяжкого вреда здоровью или к смерти человека) должно быть возбуждено уголовное дело, расследование которого проводят следственные органы МВД.
Читайте также:  Срок действия медицинской справки для водителей, новые изменения

Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в течение 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Этот срок может быть продлен руководителем следственного органа.

Ст. 264 УК РФ предусматривает серьезное наказание, обвиняемому водителю целесообразно как можно раньше воспользоваться помощью адвоката.

Потерпевшими в рамках уголовного дела могут признаны лица, которым преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред. В случае смерти пострадавшего в ДТП права потерпевшего переходят к одному из его близких родственников. Потерпевший вправе иметь представителя (например пользоваться услугами адвоката).

Размер суммы ущерба для взыскания с виновника ДТП: кто и как определяет сумму ущерба

На место ДТП нужно вызвать спецслужбы – скорую помощь, спасателей, сотрудников ГИБДД. Кроме того, необходимо связаться со страховщиком и сказать, чтобы прислали независимого эксперта. В некоторых случаях рекомендуется сразу звонить автоюристу или даже адвокату по ДТП, например, в случае тяжких телесных повреждений или смертельного исхода.

Прямо на месте ДТП оформляется пакет документов для определения стоимости причиненных убытков с обеих сторон участников происшествия. Оценка материального ущерба автомобилю при ДТП осуществляется независимыми экспертами, присланными страховой компанией на место происшествия. Они рассчитывают и устанавливают стоимость восстановления транспортного средства в зависимости от характера неисправностей, возраста авто, его пробега и износа.

Как составить исковое заявление о взыскании по ДТП

Исковое заявление о взыскании ущерба по ДТП – это иск-претензия, составленная по установленной ст. 131 ГПК РФ форме, которая содержит:

  • данные о потерпевшем;
  • информацию о дорожно-транспортном происшествии;
  • информацию о сумме и стоимости риска от страховщика;
  • расчеты затрат;
  • предупреждение о нежелании доводить дело до суда;
  • вид и способ получение денежных средств;

Для подтверждения силы нарушения и взыскания требуемой суммы, к иску необходимо приложить документы и их копии:

  • иск-претензия от потерпевшего в ДТП;
  • акт о происшествии от страхователя;
  • справки от сотрудников ГИБДД;
  • протокол административного правонарушения;
  • справка о повреждениях от правоохранительных органов;
  • извещение ответчику;
  • отчеты об оценке независимых экспертов;
  • при наличии – отказ от выплат от страховщика;
  • чеки, квитанции;
  • квитанции оплаты пошлины за государственные услуги.

Кто возмещает ущерб при ДТП?

Обязательное страхование ответственности каждого владельца машины предназначается для того, чтобы при ДТП пострадавшая сторона могла без сложностей получить компенсацию от страховой компании. Поэтому после аварии обращаться надо непосредственно в эту организацию.

Но фирмы выплачивают компенсацию только при удовлетворении определенных условий, к которым относится то, что авария должна включаться в страховые случаи, поэтому если автовладелец при ДТП находится в состоянии опьянения, то фирма откажет в компенсации. В этом случае ему придется возмещать нанесенный ущерб за счет личных средств.

По ОСАГО возмещается не только ущерб, нанесенный имуществу, но и здоровью граждан, но только в размере установленного лимита. Если компенсация превышает данное значение, то происходит взыскание ущерба с виновника ДТП.

Я виновник – можно ли и как уменьшить размер морального вреда?

Об этом я как раз упомянул выше. Один из самых рабочих способов в 2023 году, как уменьшить требуемую с вас сумму – так это заключить мировое соглашение на меньшую сумму. Правда придется её сразу же и выплатить. Иначе такой вариант станет совсем неинтересен пострадавшей стороне.

Уменьшить размер моралки может еще суд. Именно ему надо доказать, что страданий и переживаний не было, или были, но не такие сильные. Может быть, у истца много денег, и он живет в достатке, а у виновника дети, жена, кредиты и прочее, и денег нет. Тогда суд учтет этот факт и, возможно, снизит размер выплаты морального ущерба.

Стоимость услуг юриста по взысканию ущерба с виновника ДТП

Наименование услуги Стоимость
Первичная консультация онлайн по вопросам взыскания ущерба с виновника ДТП Бесплатно Получить
Взыскание денежных средств с виновника ДТП вне зависимости от суммы от 7 000 руб. Получить
Судебный процесс по ДТП со смертельным исходом и возбуждением уголовного дела от 20 000 руб. Получить
Рассмотрение административного дела от 5 000 руб. Получить
Обжалование решений суда апелляционной, кассационной инстанции по делам о ДТП от 5 000 руб. Получить
Подготовка судебной претензии по ДТП от 2 000 руб. Получить
Читайте также:  Раздел наследственного имущества

Порядок взыскания ущерба с виновника ДТП

Взыскание суммы ущерба с виновника ДТП может выполняться в судебном и досудебном порядке. Каждый порядок имеет свои особенности. Во время досудебного урегулирования стороны могут обговорить между собой возможность решения конфликта без вмешательства судебных инстанций. Если стороны в принципе готовы избежать эскалации спора, они могут обсудить, на каких условиях будет достигнута договоренность.

Для этого стороны должны осмотреть транспорт, чтобы определить фактическую степень его повреждения и состояния на момент возмещения. Чтобы исключить момент обмана к экспертизе, привлекают независимых оценщиков, с помощью которых взыскание ущерба с виновника ДТП будет выполнено в том размере, что действительно покроет расходы. Для расчета принимается во внимание, насколько была утрачена товарная стоимость и какие расходы потребуются на восстановительный ремонт.

Досудебное урегулирование позволяет сэкономить время и деньги. Но чтобы эта договоренность имела юридическую силу, её необходимо оформить официально. Составляется документ, в котором оба участника ДТП излагают условия взаимного соглашения.

Если же происшествие повлекло вред здоровью, стороны могут обсуждать не только траты на ремонт транспорта, но и ресурсы, потраченные на оказание лечения, восстановление и реабилитацию. Также отдельно рассматривается, как взыскать ущерб с виновника ДТП в случае морального вреда. Но если стороны конфликта не могут решить, в каком размере должна быть представлена выплата, помочь определиться в этом может исключительно суд.

В суд можно обращаться в разных случаях. Например, если виновник не желает компенсировать причиненный вред или не согласен платить компенсацию в затребованном размере, а также если сама причина происшествия спорная. Суд поможет защитить свои права в рассматриваемых случаях. Помощь юриста при ДТП понадобится в разрешении спора в суде. Поскольку обращение в суд — практически всегда вынужденная мера, без профессиональной консультации разобраться невероятно сложно. А поддержка юриста поможет значительно повысить шансы на то, чтобы выиграть дело в суде.

Рассмотрение дел, связанных с возмещением ущерба от ДТП, входит в юрисдикцию искового производства с оглядкой на процессуальное законодательство. Процедура подразумевает использование определенной последовательности действий, согласно требованиям ГПК РФ:

  • Оценивается размер причиненного ущерба, чтобы уточнить, на какую компенсацию материального и морального вреда может рассчитывать человек;
  • Составляется исковое заявление, после чего оно направляется в судебную инстанцию;
  • Истец должен доказать, что у него были основания для подачи заявления, и что ответчик не желает урегулировать конфликт в мирном порядке;
  • Суд первой инстанции выносит решение, но у ответчика есть возможность данное решение обжаловать в апелляционном суде;
  • После окончания судебной волокиты, судебное решение вступает в силу и перейдет в исполнение.

Что можно взыскать с виновника ДТП в качестве возмещения ущерба

При осуществлении процесса взыскания ущерба с виновника дорожно-транспортного происшествия следует понимать, что возмещение средств производится исключительно с учетом износа транспортного средства. То есть, вряд ли получится взыскать с виновника денежные средства, потраченные на ремонт автомобиля в полном объеме, поскольку улучшение автомобиля за счет виновного лица считается неправомерным. Виновник обязан возместить ущерб, а не увеличить стоимость автомобиля потерпевшего за счет установки в ходе ремонта новых деталей. Итак, с виновника ДТП можно взыскать:

  • возмещение ущерба с учетом износа деталей и стоимости всех работ по восстановлению автомобиля;
  • затраты на эвакуацию автомобиля на сервис или с места аварии и услуги по его хранению;
  • утрату товарной стоимости автомобиля, если ее можно рассчитать. Напомним, что УТСА рассчитывается, если на момент ДТП срок эксплуатации автомобиля не превышает 5 лет или величина эксплуатационного износа не превышает 35 %;
  • моральный вред, если жизни и здоровью потерпевшего в результате ДТП был причинен вред, физические и нравственные страдания;
  • возмещение утраченного заработка, расходов на лечение и реабилитацию, выплат при потере кормильца, при причинении вреда жизни и здоровью потерпевшего;
  • расходы на услуги оценочной компании, услуги юриста, почтовые расходы, а также иные расходы, которые суд признает необходимыми в связи с наступлением дорожно-транспортного происшествия.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *