Оплата больничного по уходу за больным родственником

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного по уходу за больным родственником». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Больничный по уходу за больным родственником полагается застрахованным лицам, а также тем, кто самостоятельно осуществлял взносы в ФНС. Компенсации выплачиваются гражданам РФ, иностранцам и лицам без гражданства.

При онкологических заболеваниях, когда член семьи находится в лежачем состоянии и получает амбулаторно-поликлиническое лечение, не предусмотрено особых компенсационных выплат. Больничный по уходу за онкобольным родственником оформляется не более чем на 7 дней.

Следует помнить. Государство, как и работодатель, не обязаны компенсировать ущерб, нанесённый семейному бюджету в течение всего периода ухода за лежачим родственником с онкологией. Лимитами не облагается только период стационарного лечения.

Больничный лист выдаётся на весь период, в течение которого осуществляется уход. Условия вынужденного отпуска оговариваются непосредственно с работодателем. Например, можно договориться о закреплении рабочего места, без сохранения заработной платы.

Обратите внимание. Во время нетрудоспособности из-за ухода за членом семьи, сотрудник не может быть направлен в служебную командировку или привлечён к работе сверхурочно. Для него формируется особый график, с неполным днём или неделей. Этот вопрос строго регламентируется статьёй 93 ТК РФ.

Онкология относится к одному из опаснейших заболеваний и может иметь летальный исход, если ее во время не диагностировать и не заняться лечением. Поэтому врачи в обязательном порядке рекомендуют оформить больничный лист по подтверждению диагноза или во время диагностирования (если состояние пациента критическое).

Количество больных онкологией с каждым годом увеличивается, а сама болезнь занимает 2 место среди причин смерти после инсульта и инфаркта. Но медицина развивается вместе с болезнью, поэтому услышав диагноз «онкология» не нужно впадать в панику. Оформите больничный и вплотную займитесь лечением, ведь большинство случаев хорошо поддаются лечению и позволяют полностью выздороветь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Максимальная длительность

Людей, столкнувшихся с диагнозом рак, нередко волнует вопрос, сколько можно находиться на больничном непрерывно при онкологии. Первый раз врач выписывает лист о нетрудоспособности сроком на 10 дней. Затем освобождение от работы продлевается до 30 календарных дней.

Далее, если выздоровление не наступило, созывается медкомиссия. Эксперты принимают решение о продлении больничного листа. Период нетрудоспособности определяется состоянием человека.

На срок освобождения от работы по болезни влияют такие факторы:

Длительность больничного также зависит и от того, какой орган и в какой степени поражен.

При раке яичников, щитовидной и молочных желез возможно полное удаление органа. В таком случае при восстановлении после операции человек способен приступать к труду. При онкологии головного мозга, легких, желудка лечение более продолжительное.

Максимальный срок больничного листа при онкологии зависит от клинического и трудового прогноза. Если прогноз онкопатологии благоприятный, тогда человек может находиться на больничном до 10-12 месяцев. Предполагается, что после завершения терапии пациент будет способен вести обычную жизни, трудиться на работе.

Максимальная длительность

В Приказе Минздрава №925н от 01.09.2020 закреплено, сколько дней максимум больничный — 15 (п. 19 Порядка №925н). Продление этого срока производится только на основании решения врачебно-консультационной комиссии (ВКК). Специальные сроки предусмотрены для фельдшеров и зубных врачей, для них максимум составляет 10 дней.

Если лечение проводится в условиях стационара, то все зависит от состояния пациента, диагноза и наличия у больного осложнений. Максимальная продолжительность в стационарных условиях не определена законодательством. Лечащий врач определяет, на сколько выдают больничный лист — нетрудоспособность оформляют на весь срок нахождения служащего в больнице. По решению врачебной комиссии листок нетрудоспособности продлевают до дня восстановления трудоспособности с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через каждые 15 календарных дней, но на период, который не превышает 10 месяцев с момента начала временной нетрудоспособности, после травм и реконструктивных операций (п. 21 Приказа №925н). При лечении туберкулеза срок продления не превышает 12 месяцев.

Читайте также:  Денежные выплаты и доплаты ветеранам труда в Московской области в 2023 году

Аналогичные требования предусмотрены и при лечении сотрудника в условиях дневного стационара. Длительность определяет непосредственно лечащий врач в зависимости от состояния пациента и вида заболевания.

Как закрывается такой документ о нетрудоспособности?

Процедура выдачи регламентирована достаточно строго, и любое нарушение может привести к тому, что работодатель отметит отсутствие работника как прогул. Чтобы закрыть больничный, необходимо явиться на последний осмотр лечащего врача пациенту и работнику, которому был выдан лист нетрудоспособности.

Больничный может быть закрыт, если:

  1. Пациент идет на поправку.
  2. Максимальный срок выдачи больничного листа для конкретного работника превышен. В таком случае заводится новый, а старый закрывается.
  3. Иногда работник сам может попросить о закрытии больничного. Врач имеет право отказаться, опираясь на собственное решение касательно здоровья больного.

Дата закрытия больничного должна соответствовать дате, когда врач, подписывающий больничный, находился на рабочем месте, иначе документ впоследствии может быть признан недействительным.

Больничный лист – единственное основание для проставления работодателем информации в табеле учета рабочего времени об уважительной причине отсутствия работника.

Ответы на распространенные вопросы про больничный лист по уходу за больным родственником

Вопрос №1: Как быть, если родственник, являющийся инвалидом, требует постоянного ухода, но работодатель не оформляет больничных листов его близким?

Ответ: Работодатель и не должен отпускать сотрудника на больничный для осуществления ухода за родственником, имеющим инвалидную степень. Люди с ограниченными возможностями получают пенсию по инвалидности. Если они не могут обойтись без ухода со стороны третьих лиц, к пенсии выплачивается надбавка, предназначенная для оплаты услуг сиделки.

Вопрос №2: Обязан ли работодатель внести изменения в график отпусков, если работник просит предоставить ему возможность отгулять ежегодный отпуск раньше срока ради ухода за больным родственником?

Ответ: Нет, работодатель не обязан принимать такие меры, он только может пойти навстречу работнику, если в настоящее время положение дел на предприятии позволяют такие послабления.

А иногда бывает так, что человеку в силу жизненных обстоятельств требуется временный уход. Например, при реабилитации после лечения. Такой расклад не предусматривает увольнения, но академический отпуск в университете взять можно.

Кроме того, в этом случае работающим гражданам предлагается оплата больничного листа. А вот выплату в 1200 рублей не выдают. Фактически человек будет считаться временно ухаживающим за родственником.

При подобных обстоятельствах потребуется обратиться в ФСС или в МФЦ/центры занятости. Туда предъявляются следующие бумаги:

  • удостоверения личности сторон;
  • заявление;
  • медицинские справки о том, что заявителю нужен уход;
  • справки, указывающие на родство сторон.

В каких случаях бюллетень может быть не оплачен

Больничный по уходу за родственником может быть не оплачен по различным причинам. Например, если во время болезни близкого работник находился в учебном отпуске или в отпуске за свой счет, или если больничный берет сотрудница, находящаяся в долгосрочном отпуске по беременности и родам, или один из родителей, который сидит с ребенком до трех лет. Отсутствие не будет считаться уважительным и оплачиваемым, если болезнь была сфальсифицирована, а также если больной, имеющий хроническое заболевание, находится в состоянии ремиссии. Если больной был определен в стационар, то присутствие кого-то еще, кроме медицинского персонала, законом не предусматривается. Если работник ушел в отпуск, но во время отдыха ему пришлось брать больничный по уходу за больным родственником, его отпуск продлевается на число дней болезни, которое будет указано в больничном листе. Пособие рассчитывается обычным способом по вышеприведенной схеме. А если во время болезни родственника случился простой в работе предприятия, компенсации не будет.

Как рассчитывается сумма выплат по больничному листу

Бухгалтер компании рассчитывает полагающуюся сотруднику сумму на основе двух показателей:

  1. Длительность страхового стажа.
  2. Зарплата в среднем за месяц. В расчет принимается заработок сотрудника за два последних года.

От первого показателя зависит, выплачивается ли вся начисленная сумма, или только ее часть. Процент пособия определяется страховым стажем:

Читайте также:  Что такое набор социальных услуг

Страховой стаж, лет

% выплат по больничному листу

0,5-5

60,0
До 8

80,0

8 и больше

100,0

Топ-5 популярных вопросов

Вопрос № 1. Что происходит в том случае, когда человек, находящийся на больничном по уходу за заболевшим отцом, сам нуждается в лечении?

Ответ. Сотрудник фирмы получит другой больничный лист, удостоверяющий непосредственно его нетрудоспособность. Предыдущий документ по уходу либо закроют, либо выдадут другому родственнику.

Вопрос № 2. Отец сотрудницы фирмы «Виолетт» перенес сложную операцию на сердце и нуждается в постоянном уходе продолжительностью минимум полтора месяца. Может ли его дочь оформить больничный по уходу?

Ответ. Если бы сама дочь перенесла подобную или иную операцию, она могла бы находиться на оплачиваемом больничном до полного выздоровления. Но в случае с родителями документ оформляется максимум на тридцать дней в году. Пособие по нему должны выплатить в фирме, где работает дочь.

Вопрос № 3. Во время нахождения сотрудницы в очередном отпуске у нее заболела мать. Она ухаживала за ней до выхода на работу. В больничном по уходу сотруднице было отказано. Правомерны ли действия работников медучреждения?

Ответ. Больничный лист по уходу за заболевшими родителями не выдается, когда сотрудник находится в отпуске (и оплачиваемом, и за свой счет). Поэтому в лечебном учреждении отказали в его выдаче на законных основаниях.

Вопрос № 4. Когда заболели родители во время очередного отпуска сотрудника компании, имеет ли он право на его продление?

Ответ. На предприятии не предоставят дополнительные дни отпуска вместо утраченных из-за ухода за заболевшими родителями. Это возможно лишь в случае заболевания непосредственно работника.

Вопрос № 5. Сотрудник принес листок нетрудоспособности, удостоверяющий то, что он проводил уход за больным отцом. Нужно ли работодателю требовать, чтобы он представил документ, подтверждающий родство?

Ответ. Такой необходимости нет. Для выплаты пособия достаточно только больничного листа. Законодательством не предусматриваются дополнительные документы. Кроме того, в бланке больничного проставлены коды, указывающие степень родства, и 09 – шифр «уход за больным членом семьи».

Наличие листка нетрудоспособности позволяет минимизировать денежные потери в тот период, когда сотрудник компании не может находиться на рабочем месте, поскольку осуществляет уход за заболевшими родителями. Поэтому не надо упускать возможность оформить документ, чтобы получить установленное законодательством пособие.

Как долго можно быть на больничном беспрерывно и что делать, когда его срок подошел к концу?

Если у человека есть стойкие нарушения здоровья из-за болезни, а также после необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий, то проводится врачебный консилиум. По его итогам пациента могут направить на медико-социальную экспертизу (МСЭ), чтобы оформить инвалидность.

Если медицинский и трудовой прогнозы благоприятные, лечащий врач может продлевать больничный непрерывно на срок до 10 месяцев. При неблагоприятном прогнозе – до 4 месяцев. По истечении этого времени пациента направляют на МСЭ либо закрывают листок нетрудоспособности.

Если человек оформил инвалидность, но продолжает работать, то при первых признаках нетрудоспособности он также может получить больничный. Срок его действия — либо до окончания лечения, либо до повторного направления на МСЭ (если это необходимо).

На кого можно оформить больничный по уходу за заболевшим членом семьи?

На сегодняшний день главными документами, которые регулируют выдачу больничных листов на территории РФ являются Федеральный закон №255 и Приказ Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н, подробно описывающий Порядок выдачи листов нетрудоспособности. В п.34 данного документа указывается, что больничные могут быть выданы родственникам, которые по факту выполняют уход за пациентом.

Однако в упомянутых выше Законе и Приказе не разъясняется, кого именно следует относить к родственникам. Перечень лиц, которые состоят в семейном родстве, приводится во 2-ой статье Семейного кодекса РФ. К ним относятся:

  • родные мать и отец;
  • муж и жена;
  • дети;
  • усыновители и усыновленные.

Кроме того, в главе 15 Семейного кодекса указывается, что понятие членов семьи охватывает также следующих родственников:

  • бабушек и дедушек;
  • внуков;
  • братьев и сестер;
  • отчимов и мачех.

Таким образом, закон разрешает выдачу больничных по уходу за членом семьи не только родителям, детям и супругам, но и бабушкам, сестрам, внукам и прочим родственникам.

Важно! Гражданский брак не влечет за собой юридически значимых прав и обязанностей. Поэтому, если болеет ребенок, то гражданскому мужу или жене, не являющимися родными родителями заболевшего, больничный лист не выдается.

Читайте также:  Срок действия медицинской справки для водителей, новые изменения

Степень родства обычно указывается в больничном листе при помощи специального кода: 38 – мать, 39 – отец, 40 – опекун, 42 – иной родственник.

Кем выдается листок нетрудоспособности?

Обязанность по оформлению больничного возлагается на врача, осуществляющего лечение. Ключевое условие – он должен работать в медицинском учреждении, имеющем государственную лицензию на выдачу больничных листов.

Документ о временной нетрудоспособности в связи с болезнью родственника выдается на определенных условиях:

  • Актуальность ухода и необходимость в посторонней помощи, которые определяются врачом.
  • Наличие фактического ухода со стороны лица, которому выдан больничный лист.
  • Лечение на дому. С точки зрения закона необходимости в уходе со стороны родственников при стационарном лечении нет, так как все необходимые ухаживающие и лечебные мероприятия выполняются персоналом больницы.

Для подтверждения родственных связей врач может попросить свидетельство о рождении или паспорт. Впрочем, вполне может быть достаточно и простого устного заявления о степени родства. Это никоим образом не противоречит закону.

Больничный по уходу за ребенком — изменения в 2021 году

С 1 сентября 2021 года ФСС будет выплачивать 100 % от среднего заработка сотрудникам, которые берут больничный по уходу за ребенком до 8 лет (ст. 4 Федерального закона от 26.05.2021 № 151-ФЗ). Это значит, что при болезни ребенка семи лет и младше не имеет значения стаж родителя и порядок лечения (на дому или в больнице).

Для детей в возрасте от 8 лет правила останутся прежними (ст. 7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Больничный выплачивается в следующих размерах:

  • при лечении ребенка в амбулаторных условиях: за первые 10 календарных дней — в зависимости от страхового стажа, за последующие дни — в размере 50 % среднего заработка;
  • при лечении ребенка в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) — в зависимости от страхового стажа.

Еще одно важное изменение — размер больничного при пересчете на полный месяц не должен быть меньше МРОТ с учетом районного коэффициента (если он применяется). Такой порядок действует с 1 апреля 2020 года, подробнее о нем можно прочитать в статье «Расчет больничных в 2021 году — сравнение с МРОТ и районные коэффициенты».

Больничный, выдаваемый для ухода за тяжелобольным лежачим близким человеком подтверждает временную нетрудоспособность. Основной целью будет пособие, компенсирующее потерянный заработок. Частным случаем является листок нетрудоспособности, выдаваемый для ухода за ребенком. Условия и сроки его выдачи в случае болезни взрослого родственника (например, отца или матери) и ребенка различаются. Максимальная продолжительность для взрослого больного составляет 15 дней. Про больничный лист по Трудовому Кодексу читайте тут.

Для детей максимальный срок продолжительности за год составляет 90 дней. При уходе за взрослым близким человеком он насчитывает всего 30 дней. Продление больничного возможно только по решению врачебной комиссии. При необходимости длительного ухода за человеком с инвалидностью больничный не выдаётся. Решением проблемы может стать оформление социального пособия по уходу.

Статья 257 ТК РФ. Отпуска работникам, усыновившим ребенка (действующая редакция)

Работникам, усыновившим ребенка, предоставляется отпуск на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

По желанию работников, усыновивших ребенка (детей), им предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им (ими) возраста трех лет.

В случае усыновления ребенка (детей) обоими супругами указанные отпуска предоставляются одному из супругов по их усмотрению.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой настоящей статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Порядок предоставления указанных отпусков, обеспечивающий сохранение тайны усыновления, устанавливается Правительством Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *