Зачет и возврат переплаты на ЕНС с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачет и возврат переплаты на ЕНС с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Налоговая может медлить с решением: потерялось заявление, произошел сбой в программе, не получилось вовремя рассмотреть заявление. Если налоговая молчит больше положенных 15 рабочих дней, пишите второе заявление с просьбой о выдаче решения через ту же форму в личном кабинете.

Если переплата образовалась по результатам контрольных мероприятий

Если организация по результатам выездной проверки узнала, что она не должна была платить налог или должна была его платить в меньшем размере, то именно с этой даты должен исчисляться срок на обращение в суд за возвратом переплаты. К такому выводу еще в 2010 году пришел Президиум ВАС в Постановлении от 21.12.2010 № 3972/10 по делу № А09-9907/08-30.

Данная позиция является справедливой и в наши дни (см., например, постановления АС СЗО от 30.09.2019 № Ф07-11447/2019 по делу № А05-2680/2019, АС ВСО от 21.03.2017 № Ф02-655/2017 по делу № А58-3566/2016). В них также сделан вывод, что трехлетний срок для возврата налоговой переплаты начал течь, когда налогоплательщик получил свое решение по выездной проверке.

В то же время если будет установлено, что налогоплательщик явно знал о том, что он не должен уплачивать налог (например, из-за превышения лимита доходов по УСНО), то суд может признать: срок на возврат этого налога должен исчисляться не с даты составления акта выездной проверки, а с момента уплаты налога. Так было в Постановлении АС ВВО от 10.06.2016 № Ф01-1970/2016 по делу № А82-10796/2015.

Как вернуть переплату по налогам ИП: пошаговая инструкция

Приводим в помощь пошаговую инструкцию, которая подскажет, как ИП вернуть переплату по налогу УСН, ЕНВД и в других случаях.

Шаг 1. Сверка с ИФНС

Определите сумму излишне выплаченных средств. Это проводится через сверку взаиморасчетов (и оформление надлежащего акта).

Акт сверки с налоговой службой имеет регламентированную форму. Для получения такого документа налогоплательщику нужно написать заявление и обратиться с ним в свое отделение ФНС.

Заявление можно составить в вольной форме, проследите, чтобы оно содержало главные элементы:

  • полное обозначение органа ФНС, его адрес;
  • информация о плательщике налогов (фамилия, имя и отчество, ИНН, адрес, телефон для связи);
  • параметры сверки (период, подлежащий сверке; тип налогообложения – ЕНВД, УСН, прочее);
  • способ получения акта сверки (по почте или лично в налоговой инспекции);
  • дата написания заявления.

Нюансы возврата переплаты по налогам ИП

1. Прежде всего выясните, в какую ИФНС вам нужно обращаться.

Это будет зависеть от места вашей регистрации, от региона, где ведете деятельность, а также типа налогообложения, который предпочли.

В большинстве своем налоги выплачиваются по месту регистрации ИП, которое базируется на его прописке. Например, человек прописан в Тверской области, значит, и его регистрация как индивидуального предпринимателя будет прикреплена к данному региону. При этом осуществлять деятельность он может в Нижегородской области, но налоговые обязательства выполнять будет все равно в Тверской.

Читайте также:  Молочная кухня новорождённым. Москва

Регистрация ИП по месту его официального проживания вовсе не ограничивает поле его деятельности – она может свободно вестись в пределах всей Российской Федерации. Менять для этого место своей прописки не понадобится.

Налоговые обязательства предпринимателя соответствуют ставке того региона, где он зарегистрирован. К примеру, ИП выбрал УСН и зарегистрировался в Крыму, где прописан. Свой бизнес он реализует в Москве. Ставка налогообложения в Крыму 3 %, а в Москве 6 %. Налоговые выплаты полагаются по ставке 3 %. Если же они осуществляются по месту ведения деятельности (6 %) – ИП выплачивает их с ошибкой и избыточно.

Однако некоторым предпринимателям полагается налоговая привязка к другому региону. Когда бывают исключения?

  • Применяется патент. В таком случае происходит подчинение ИП налоговой инспекции по месту приобретения патента. К тому же переплаты здесь быть не может, ведь налоговые обязательства в данном варианте фиксированны и входят в изначальную стоимость. При этом все другие налоги продолжают выплачиваться в соответствии с регионом проживания ИП.
  • Применяется ЕНВД. Здесь на учет нужно будет встать лишь в той налоговой инспекции, подведомственная территория которой указана первой в вашем заявлении на ведение деятельности. Однако подавать отчетность нужно будет в разные инспекции – согласно регионам страны или имеющим отдельные налоговые органы внутригородским территориям, где вы ведете свой бизнес.
  • Применяется УСН, приобретена коммерческая недвижимость там, где ведется деятельность. В этой ситуации требуется постановка на учет по месту покупки – там будете платить налоги на саму недвижимость, а прочие – как и прежде, по месту своей регистрации.

Как вернуть переплату по взносам ИП

Если избыток платежа произошел не в налогах, а в случае со страховыми взносами, он тоже подлежит возврату через заявление.

Здесь есть нюанс: до 2017 года страховые взносы нужно было платить в Пенсионный фонд, а затем – в налоговую инспекцию. По этой причине часто наступает неразбериха, когда нужно вернуть ошибочно переведенные средства. Инструкция в помощь:

  • Переплата произошла до 2017 года → заявление направляете в Пенсионный фонд, где разбираются в вопросе и предоставляют данные в ИФНС, которая уполномочена вернуть деньги.
  • Переплата произошла в 2017 году и после → заявление подаете непосредственно в ИФНС по месту прописки.

B кaкиx cитyaцияx вoзвpaт дeнeг нeвoзмoжeн

Бывaeт и тaк, чтo ИФНC oтвeчaeт oткaзoм нa зaпpoc вepнyть нaлoгoвyю пepeплaтy. B бoльшинcтвe cлyчaeв этo cвязaнo c тeм, чтo плaтeльщики нaлoгoв пpoпycкaют oтвeдeнныe зaкoнoм для выпoлнeния этoй пpoцeдypы cpoки. Ecли винoвникoм пepeплaты выcтyпaeт пpeдпpиятиe – вpeмeннoй oтpeзoк cocтaвляeт тpи гoдa. Кoгдa винoвнa нaлoгoвaя – oдин мecяц.

B тaкиx cитyaцияx oгpoмнyю poль игpaeт дoкaзaтeльcтвo вpeмeни выявлeния нaлoгoвoй пepeплaты. Ecли y cyбъeктa имeeтcя вoзмoжнocть иx пpeдocтaвлeния, и oни yклaдывaютcя в paмки пoлoжeнныx пo зaкoнy cpoкoв, тo чepeз cyд мoжнo пoлyчить вoзвpaт излишнe yплaчeннoгo НДФЛ.

Baжнo! Пpeдпpиятию мoжeт быть oткaзaнo в вoзвpaтe пepeплaтe, ecли y нeгo имeютcя дoлги пepeд бюджeтoм. Пpи тaкoм pacклaдe ИФНC впpaвe cпиcaть дeнeжныe cpeдcтвa бeз pacпopяжeния влaдeльцa.

Кaк вepнyть излишнe yплaчeнный нaлoг

Ecли пpeдпpиятиe или ИП oбнapyжили фaкт нaлoгoвoй пepeплaты, тo ecть 2 вoзмoжныx вapиaнтa дaльнeйшиx дeйcтвий:

  1. Boзвpaт дeнeжныx cpeдcтв к ceбe нa p/c.
  2. 3aчeт излишкoв нa дpyгoй нaлoгoвый взнoc.

Инcтpyкция кaк вepнyть пepeплaтy пo нaлoгaм ИП или opгaнизaции.

Ecли пpeдпpиятиe peшaeт вepнyть дeньги нa cвoй cчeт, a нe пpoизвecти зaчeт, тo oфopмляeт cпeциaльнoe зaявлeниe. Oнo фopмиpyeтcя пo фopмe 1150058. Пocлeднee oбнoвлeниe этoгo oбpaзцa былo в 2017 гoдy. Ceйчac oнo бoльшe пoxoжe нa дeклapaцию. B зaявкe дoлжны быть cлeдyющиe дaнныe:

  • нaзвaниe opгaнизaции;
  • КБК пo нaлoгoвoмy взнocy;
  • paзмep пepeплaты;
  • нoмep pacчeтнoгo cчeтa cyбъeктa.

Oфopмлeннoe зaявлeниe мoжнo пepeдaть в нaлoгoвyю paзными cпocoбaми.

Oдни пpeдпoчитaют личный визит в ФНC, дpyгиe oтпpaвкy пoчтoй, a тpeтьи элeктpoннyю. B cлyчae c пoчтoвым oтпpaвлeниeм тpeбyeтcя yвeдoмлeниe o вpyчeнии. Пpи иcпoльзoвaнии интepнeтa зaдeйcтвyют элeктpoннyю цифpoвyю пoдпиcь.

Читайте также:  О ЛЬГОТАХ ПО ТРАНСПОРТНОМУ НАЛОГУ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Кaк пoлyчить пepeплaтy пo нaлoгaм физичecкиx лиц? Пpoцeдypa вoзвpaтa пpoxoдит в нecкoлькo cтaдий.

Кратко о том, как вернуть переплату по налогам

  1. Переплата образуется, когда ИП или организация заплатили больше налогов, чем нужно. Официально она называется «сумма излишне уплаченного налога».
  2. При возникновении переплаты налоговая должна уведомить владельца бизнеса в личном кабинете или заказным письмом. Чтобы самостоятельно проверить, есть ли переплата, нужно заказать акт сверки расчетов.
  3. Переплату можно вернуть на банковский счет или зачесть в счет будущих платежей. Перед возвратом денег налоговая зачтет переплату в счет погашения долгов по другим налогам, взносам, штрафам.
  4. Для возврата или зачета переплаты нужно подать в налоговую заявление соответствующей формы. Сделать это можно лично, по почте, через доверенность. Но удобнее отправить заявление в личном кабинете на сайте ФНС.
  5. На возврат или зачет переплаты есть три года с момента ее образования. Если срок пропущен, скорее всего придется идти в суд.

Почему появляется переплата

Уплата налога при применении такой системы налогообложения, как упрощенка, осуществляется по кварталам. И при этом применяется метод нарастающего итога. То есть каждый последующий произведенный расчет будет включать в себя дополнительные сведения о формировании налоговой базы. Наиболее актуальными эти данные являются за последний квартал. Целесообразным будет проведение последнего расчета сразу за 4 периода отчетного года. Исходя из результатов, полученных за 3 первых квартала, производится уплата авансовых платежей по УСН и при этом отчетность в налоговый орган не подается. Окончательная сумма налога, подлежащая уплате при УСН, отражается в декларации, представляемой в налоговую по завершении года. Но откуда же берется переплата по налогу? Возникать она может с суммы платежей, уплаченных в течение года, которая может превышать всю сумму налога, начисленную за налоговый период. То есть, получается, что УСН к уплате по итогам года не просто не начисляется, а перекрывает все платежи, уплаченные в течение года. Это может произойти из-за того, что в 4 квартале в компании могут возникнуть дополнительные расходы, учитываемые в налогооблагаемой базе.За счет этих расходов существенно снижается объем базы, а уже по итогам года возникает переплата.

Акт сверки не обязывает налоговый орган возвращать переплату

Индивидуальный предприниматель 15.03.2018 обратился в ИФНС с заявлением о возврате излишне уплаченного налога за 2013 год. Переплата обнаружилась по результатам сдачи уточненной декларации 14.08.2017 и последующей сверки расчетов с налоговым органом. Ссылаясь на пропуск трехлетнего срока подачи заявления с момента уплаты налога, ИФНС отказала в возврате.

Суд признал такое решение правомерным. Дело в том, что налогоплательщику ничто не мешало своевременно оценить свои налоговые обязательства. Спорная сумма излишне уплаченного налога оплачена предпринимателем в 2014 году, то есть с момента оплаты до подачи заявления о возврате прошло четыре года.

Ссылку заявителя на акт сверки как на момент, с которого он узнал о факте переплаты, суд отклонил. Подписание акта сверки не является действием по признанию долга перед налогоплательщиком, поскольку с требованием о проведении акта сверки расчетов налогоплательщик может обратиться по истечении любого периода времени, и налоговый орган будет обязан составить и подписать соответствующий акт. Акт сверки не свидетельствует о безусловной обязанности налогового органа вернуть переплату, а дата его составления не является моментом для начала отсчета срока давности обращения в суд.

Когда может возникнуть переплата

Ситуации, когда появляется переплата налога, могут быть следующие:

  1. Техническая ошибка при перечислении. Например, вместо 101 000 руб. бухгалтер напечатал в платежке 111 000 руб. Следовательно — возникнет переплата 10 000 руб.
  2. Уточненная декларация. Иногда после корректировок учета сумма налога уменьшается. Например, если были проведены какие-либо дополнительные расходы или применена льгота, которую ранее не использовали.
  3. Переплата вследствие перечисления авансов. Это наиболее интересный случай: здесь уже не идет речь об исправлении ошибок, а «лишний» налог поступает в бюджет из-за самого принципа начисления УСН.
Читайте также: 

Рассмотрим подробно последний вариант. «Упрощенный» налог следует перечислять в бюджет ежеквартально. Расчет авансов производится на основе фактических показателей, исчисленных с начала года. Окончательно же сумма к уплате определяется по годовой декларации.

Причины образования переплаты в данном случае будут отличаться в зависимости от варианта «упрощенки».

При использовании объекта «Доходы» ИП без работников может использовать страховые взносы за себя в качестве вычета. При этом налог уменьшается в периоде уплаты взносов (п. 3.1 ст. 346.21 НК РФ).

Как плательщик может распоряжаться переплатой

Распорядиться излишком бизнес может по-разному:

  • вернуть деньги на счёт;
  • сохранить средства на лицевом счёте и использовать для последующих платежей;
  • использовать для долга.

Сроки возврата излишне уплаченного налога

Третий вариант распорядиться переплатой — вернуть деньги на счёт бизнеса. По общему правилу, срок для возврата переплаты — три года после её возникновения.

Стандартный срок возврата может занимать до 45 дней:

  • до 10 дней уходит у инспекторов на рассмотрения заявления плательщика;
  • 5 дней — на уведомление заявителя о решении;
  • месяц — на возврат денег.

Как действовать при переходе в другую инспекцию

Бывает, что бизнес ошибся при уплате налога в одну инспекцию, обнаружил переплату, сообщил об этом инспекции и перешёл в другую. В статье 78 Налогового кодекса не сказано, что в таких случаях требуется подавать повторное заявление.

Если в прежней налоговой не провели возврат, это должны сделать в новой инспекции. Сроки при этом те же, что и при стандартном порядке.

Все потому, что налоговики возвращают деньги из бюджета, а не из средств конкретной инспекции. Поэтому неважно, в какой именно ИФНС бизнес оставил переплату.

Порядок, сроки и образец заявления на возврат

Алгоритм действий налогового органа при обработке возвратов строго регламентирован законом. Однако запустить этот механизм налогоплательщик должен сам, направив соответствующее заявление. Такой порядок предусмотрен ст. 78 НК. Процедуре возврата обычно всегда предшествует сверка расчётов с бюджетом.

Запросить акт сверки не будет лишним, ведь таким образом, может быть выявлена задолженность по другим налогам и сборам, а значит, переплату можно будет направить в зачёт. Право на сверку с бюджетом есть у каждого налогоплательщика (п. 5.1 ст. 21 НК), делается это абсолютно бесплатно за 5 дней после подачи заявления.

Получив свой экземпляр акта сверки, налогоплательщик не должен сразу его подписывать, если у него есть возражения по поводу начислений. Если какие-то платежи не отражены в акте, гражданин должен доказать, что делал их с помощью чеков. Вот почему их нужно всегда сохранять. Когда налоговый орган согласен с образовавшейся переплатой, налогоплательщик может подать заявление на возврат..

Как зачесть переплату по УСН

За предпринимателем (организацией) сохраняется право зачета суммы переплаты, возникшей по единому налогу УСН, в счет предстоящих платежей. Рассмотрим порядок действий бухгалтера в данном случае:

  1. Бухгалтер организации проводит сверку взаиморасчетов с ФНС, подписывает акт сверки, на основании которого утверждается сумма переплаты.
  2. Плательщик обращается в ФНС с заявлением о зачислении переплаты в счет предстоящих платежей. Заявление необходимо составить на бланке утвержденного образца (Приложение №9 приказа ФНС NММВ-7-8/9 от 03.03.2015). Бланк заявления можно скачать здесь ⇒ Заявление о зачете переплаты по налогу.
  3. После рассмотрения заявления и проведения камеральной проверки, ФНС уведомляет плательщика о зачете переплаты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *