Какие льготы положены ветеранам боевых действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие льготы положены ветеранам боевых действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно данным, представленным в новостях, депутаты Государственной думы предложили предоставить возможность льготного поступления в высшие учебные организации для детей ветеранов боевых действий (УБД), лиц, удостоенных звания Героя России.

Повышений военных пенсий в 2023 году — когда и на сколько процентов

В 2023 году повышение пенсионного обеспечения военнослужащих и приравненных к ним категорий будет происходить по следующему графику:

  • С 1 января 2023 года индексация коснется тех, кто получает вторую пенсию от Пенсионного фонда (страховую по старости). Увеличение выплат будет таким же, как и для всех других неработающих «гражданских» пенсионеров — 4,8%.
  • С 1 апреля 2023 года прибавку получат военные, которым назначены различного рода социальные надбавки. Это получатели доплат за иждивенца, за участие в боевых действиях, как инвалиду 1 группы, как лицу, достигшему возраста 80 лет и так далее. По предварительным расчетам Правительства, повышение размера социальных надбавок составит 3,3%.
  • С 1 октября 2023 года произведут индексацию денежного довольствия военнослужащих. По планам Правительства, это будет повышение на 10,5%. Такое изменение приведет к перерасчету и аналогичному увеличению на 10,5% пенсий военным пенсионерам.

При этом изменение размера военных пенсий за счет корректировки понижающего коэффициента в 2023 году не ожидается. Правительство уже подготовило законопроект о заморозке коэффициента в значении 0,8547.

Также ветераны боевых действий не платят:

ВИД НАЛОГА ПОЯСНЕНИЕ
Налог на имущество – квартиру, дом, гараж Льготу предоставляют на один объект каждого вида. Например, на одну квартиру, один дом и один гараж одновременно.
Земельный налог с 6 соток Налоговый орган начисляет его только с превышения этой площади.

Что касается транспортного налога, то размер и условия льготы зависят от региона.

Что входит в социальный пакет участника боевых действий в 2021 году?

Первая из таких льгот – полное освобождение от уплаты налога на имущество физического лица. Но это производится не в отношении всего имущества, а только применительно к одному объекту. Этот объект должен принадлежать ветерану на праве собственности, но не может быть использован для какой-либо деятельности, приносящей прибыль (например, для предпринимательской).

Но тут есть нюанс. Федеральное законодательство оставляет за регионами право изменить эту преференцию не в пользу ветерана. Т.е. полное освобождение от уплаты налога будет заменено просто уменьшением налогооблагаемой базы либо снижением ставки налога.

В некоторых субъектах РФ ветераны боевых действий полностью освобождены от налогообложения транспортных средств. Но на федеральном уровне это требование не закреплено, поэтому государство не может обязать регионы предоставлять эту льготу. Каждый субъект Федерации решает этот вопрос исходя из состояния своего бюджета.

Еще одной льготой является ежемесячный налоговый вычет, предоставляемый на подоходный налог. Сумма, не облагаемая налогом на доходы физических лиц, невелика и составляет 500 рублей. Если участвовавший в военных действиях ветеран получил травму или ранения, сделавшие его инвалидом любой категории, то величина налогового вычета возрастает до 3000 рублей.

Для получения налогового вычета потребуется написать соответствующее заявление работодателю, подтвердив его копиями документов (ветеранского удостоверения, справкой об инвалидности и прочее). Работодатель не вправе требовать от работника заполнять данное заявление ежегодно. Такое заявление действительно на все время работы у этого работодателя.

ВНИМАНИЕ !!! Что касается уплаты земельного налога, то многие регионы РФ также установили здесь определенные льготы. Например, в Москве ветераны боевых действий вообще данный налог не платят.

Налоговые льготы, за исключением налоговых вычетов, оформляются через подразделения Федеральной налоговой службы. Заявление можно подать как на личном приеме, так и через официальный портал налоговой службы. К заявлению прилагаются все удостоверяющие право на льготу документы.

Размер и порядок назначения пенсии рассматриваемой категории льготников существенно отличается от начисления пенсии обычному гражданину.

Читайте также: 

Также, как и обычные граждане, ветераны боевых действий могут получать два вида пенсий: страховую и социальную.

ВАЖНО !!! Страховая пенсия положена всем лицам, набравшим положенный для назначения пенсии страховой стаж (не менее 8 лет). Социальная пенсия может быть установлена в том случае, если данный ветеран в результате участия в военных действиях получил травму или ранение, сделавшие его инвалидом.

Пенсия с учетом всех выплат не может превышать 85 % от величины денежного довольствия, которую военный ветеран получал при прохождении службы.

Если ветеран боевых действий участвовал в Великой Отечественной войне, либо был заключенным в фашистском концлагере, либо проживал в Ленинграде в период его блокады, то ему полагается надбавка в размере 32 % от величины начисленной пенсии.

Оформляются эти пенсии и надбавки в том же порядке, как и пенсионное обеспечение гражданских лиц. Ветераны обращаются с заявлением в соответствующее подразделение Пенсионного фонда России или заполняют соответствующую форму на сайте ПФР, прикрепляя электронные копии необходимых документов.

Законодательством закреплено право рассматриваемой категории льготников на улучшение условий проживания за счет средств регионального или федерального бюджета. Согласно жилищному законодательству норма площади на человека составляет 18 кв. м. Соответственно, ветеран, не имеющий жилого объекта недвижимости, вправе рассчитывать на получение от государства сертификата на приобретение этих 18 квадратных метров и не более. Остальная сумма за квартиру или дом вносится самим льготников. Величина субсидии определяется сообразно стоимости 1 м2 жилплощади в регионе, где проживает ветеран.

Заявление на выдачу сертификата подается в жилищный отдел при местной администрации вместе со всем пакетом документов. Обычный срок рассмотрения представленного пакета документов составляет 1 месяц. По истечении этого срока либо выдается сертификат на приобретение жилого помещения, либо дается мотивированный отказ. Отказ в выдаче сертификата можно оспорить в суд. Срок исковой давности – 3 года.

ВАЖНО !!! Сертификат имеет строго целевое назначение, потратить эти деньги на другое имущество не получится.

Особой социальной гарантией в жилищной сфере для ветеранов являются скидки на оплату услуг жилищно-коммунального хозяйства. Для рассматриваемой категории льготников предусмотрена оплата только половины от начисленной платы за услуги жилищно-коммунального хозяйства. Также в пятидесятипроцентном размере уплачиваются взносы в фонд капитального ремонта.

Ветеран теряет право на указанную выше скидку в том случае, когда у него накопились долги за жилищно-коммунальные услуги.

Четкого регулирования льгот в сфере транспорта на федеральном уровне нет. Законодательство относит установление таких преференций к ведению субъектов РФ. В зависимости от региона и его географических и климатических условий льготы могут предоставляться различные. Самой частой льготой является абсолютно бесплатный проезд в городских автобусах, троллейбусах и трамваях. Такси ветераном боевых действий оплачивается в полном объеме. В некоторых регионах, например, в Ростовской области, ветераны также пользуются бесплатным проездом в электричках и автобусах, но только в пределах данного субъекта РФ. За пределами ростовской области эти льготы не действуют.

На сколько повысят ЕДВ в 2023 году

Индексация ЕДВ осуществляется на величину фактической инфляции, определенной по итогам прошедшего года. То есть с 1 февраля 2023 г. размер выплат увеличат на столько процентов, на сколько за 2022 год выросли потребительские цены.

По данным Минэкономразвития инфляция по итогам 2022 г. прогнозируется на уровне 12,4%. Эти прогнозы по величине инфляции были учтены Правительством при подготовке бюджета объединенного социального фонда. Этот документ и предусматривает индексацию ЕДВ с 1 февраля 2023 года на 12,4%.

Незадолго до даты плановой индексации глава Правительства подпишет Постановление, в котором будут утверждены точные параметры повышения выплат. Определены они будут на основании окончательных данных по инфляции от Росстата. Соответственно, процент повышения может как увеличиться, так и уменьшиться — все зависит от экономической обстановки в стране.

Будет ли повышение ЕДВ ВБД на 50% — последние новости

Помимо плановой индексации в соответствии с фактической инфляцией в Госдуме предложили произвести дополнительное повышение ЕДВ на 50%. С таким предложением выступили депутаты от фракции ЛДПР под руководством Леонида Слуцкого. Подготовить и внести на рассмотрение законопроект планируют уже в ближайшее время.

Авторы инициативы отмечают, что покупательная способность ежемесячной выплаты существенно снижается из-за резкого роста инфляции в стране, а ежегодная индексация не соответствует реальному росту цен. Чтобы устранить эту несправедливость, депутаты предлагают дополнительно проиндексировать ЕДВ всем федеральным льготникам на 50%.

За счет дополнительной индексации на 50% сумма ЕДВ ветеранам боевых действий увеличилась бы следующим образом:

  • до 5222,78 руб. на период выплат до 31 января 2023 года;
  • до 5870,40 руб. начиная с 1 февраля 2023 г.
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Будет ли принят законопроект о повышении ЕДВ на 50%, пока неизвестно, так как информация по срокам рассмотрения инициативы на данный момент отсутствует.

Его рассмотрение планируется во время осенней сессии Госдумы, о чем мы обязательно сообщим в своих новых публикациях.

Самые значимые льготы для ВБД в 2022-2023 годах

К самым значительным и широко обсуждаемым льготам можно отнести ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) и право на обеспечение жилым помещением.

Обеспечение жильем осуществляется в льготном порядке только тех ветеранов, которые встали на учет до 2005 года и нуждаются в жилье. Вставшие на учет после 2005 года не могут претендовать на включение в льготную очередь и получают жилье в соответствии с жилищным законодательством РФ в общем порядке.

Ежемесячная денежная выплата назначается всем ветеранам боевых действий. Сейчас она составляет 3 481 рубль 85 копеек (с 1 февраля 2022 года). Выплата ежегодно индексируется 1 февраля каждого года исходя из повышения потребительских цен. Коэффициент повышение определяется Правительством РФ. Инвалиду войны выплата удваивается и составляет 6 328 рублей 41 копейку.

Ветеранам также положен определенный набор социальных услуг по ст. 6.2 ФЗ-178, среди которых: бесплатные лекарства (из числа жизненно необходимых и важнейших), льготная путевка в санаторий при наличии медицинских показаний, бесплатный проезд на пригородном и междугороднем транспорте к месту лечения и обратно. От него можно отказаться и тогда ЕДВ станет больше, с 1 февраля 2022 года НСУ “стоит” 1 313 рублей 44 копейки в месяц.

Индексация ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Ежемесячные выплаты федеральным льготникам, к которым в частности относятся и ветераны боевых действий, обязаны ежегодно индексировать в соответствии с инфляцией предыдущего года. Такая норма в отношении ВБД зафиксирована в части 5 ст. 23.1 закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995.

  • В 2022 году наблюдается существенный рост потребительских цен, который по данным Минэкономразвития может составить около 17,5%.
  • Чтобы компенсировать такую инфляцию, Правительство запланировало индексацию ЕДВ в 2023 году на аналогичный процент — на 17,5%.

Стоит заметить, что 17,5% — это предварительный процент индексации ЕДВ ветеранам боевых действий, определенный с учетом текущей экономической ситуации в стране.

Ближе к дате планового повышения Правительство утвердит Постановление, в котором будет указан точный процент индексации. Он будет определен на основании данных Росстата по итоговой инфляции в России в 2022 году.

До осуществления плановой индексации, то есть до 1 февраля 2023 года, размер выплаты ветеранам БД будет составлять 3481,85 руб. В результате повышения на 17,5% сумма ЕДВ увеличится на 609,32 руб. и составит 4091,17 руб.

Указанные суммы выплачивается только в случае полного отказа от соцпакета, включающего следующие льготы:

  • обеспечение бесплатными лекарствами и необходимыми мед. изделиями;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  • право бесплатного проезда в пригородных поездах и в электричках.

Льготы для работающих ветеранов в 2023 году

Ветеран может осуществлять трудовую деятельность на предприятии после прекращения военной службы.

В этом случае он наделяется рядом льгот:

  • Предоставление отпуска осуществляется в любое желаемое время;
  • Он имеет право получить 35 дней отпуска без оплаты каждый год;
  • Ветеран имеет право претендовать на повышение квалификации либо получение дополнительного образования за счет работодателя;
  • Ветераны имеют преимущественное право на сохранение рабочего места при процедуре сокращения;
  • Если это указано в локальном акте, ветеран может получать дополнительные выплаты по случаю праздников.

Льготы за электроэнергию ветеранам боевых действий в 2023 году в регионах

Скидки на электроэнергию в перечень федеральных льгот для ВБД не входят, однако они предусматриваются в большинстве регионов:

Москва и МО Предоставляется скидка в размере 50% при оплате ЖКУ Для расчета используется установленная норма потребления
Саратовская область Размер скидки составляет 50%, распространяется на ВБД и членов их семей. Принадлежность жилплощади к какому-либо фонду значения не имеет
Белгородская область
Воронежская область Скидка 50%, распространяется только на ВБД и нетрудоспособных членов их семей
Краснодарский край Субсидия 50% от стоимости ЖКУ

Как видно из представленного выше, размер скидки чаще всего составляет 50%, но в некоторых случаях может составлять и 30%: все зависит от решения региональных властей.

Выплаты и льготы для ветеранов труда

Повышение Едв Вбд В 3 Раза В 2023 Году Последние Новости Из ГосдумыНа выбор россиянам предлагается самостоятельно решить, хотят ли они принимать пакет услуг в натуральном виде или все же воспользоваться конвертацией услуг в денежные средства. Пенсия участникам (ветеранам) боевых действий (или «военная») назначается по линии Минобороны, МВД, ФСБ и некоторых других ведомств. Что изменилось в выплатах, какие разновидности господдержки доступны и как оформить положенные деньги?

Читайте также:  Техника безопасности и вспомогательные меры при сверлении

Индексация ЕДВ ветеранам боевых действий в 2023 году

Ежемесячные выплаты федеральным льготникам, к которым в частности относятся и ветераны боевых действий, обязаны ежегодно индексировать в соответствии с инфляцией предыдущего года. Такая норма в отношении ВБД зафиксирована в части 5 ст. 23.1 закона «О ветеранах» № 5-ФЗ от 12.01.1995.

  • В 2022 году наблюдается существенный рост потребительских цен, который по данным Минэкономразвития может составить около 17,5%.
  • Чтобы компенсировать такую инфляцию, Правительство запланировало индексацию ЕДВ в 2023 году на аналогичный процент — на 17,5%.

Стоит заметить, что 17,5% — это предварительный процент индексации ЕДВ ветеранам боевых действий, определенный с учетом текущей экономической ситуации в стране.

Ближе к дате планового повышения Правительство утвердит Постановление, в котором будет указан точный процент индексации. Он будет определен на основании данных Росстата по итоговой инфляции в России в 2022 году.

До осуществления плановой индексации, то есть до 1 февраля 2023 года, размер выплаты ветеранам БД будет составлять 3481,85 руб. В результате повышения на 17,5% сумма ЕДВ увеличится на 609,32 руб. и составит 4091,17 руб.

Указанные суммы выплачивается только в случае полного отказа от соцпакета, включающего следующие льготы:

  • обеспечение бесплатными лекарствами и необходимыми мед. изделиями;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение;
  • право бесплатного проезда в пригородных поездах и в электричках.

Лица, которые с оружием в руках выполняли особые государственные задания вправе рассчитывать на широкий спектр мер поддержки в различных отраслях жизни. При предоставлении льгот законодатель проводит грань между участниками боевых действий и лицами, которые признаются таковыми же, но относятся к категории обслуживающего персонала воинских частей в период вооруженного конфликта, а так же гражданским лицами, направленными на работу в Афганистан в 1979-1989 годах.

У последних двух групп льготников объем помощи от государства значительно меньше, социальные блага для них предоставляются практически в том же виде, что и ветеранам боевых действий, а вот размеры пенсий у них, как у обычных граждан, так же им не начисляются ежемесячные выплаты.

В зависимости от принадлежности к определенной категории государственная помощь и гарантии рассчитываются в соответствующем объеме и по утвержденным статьям.

Учитывая особый характер заслуг ветерана боевых действий перед страной, они могут получить следующие льготы.

Региональные особенности

Субъекты федерации, в которых проживают ветераны и участники вооруженных конфликтов, признанные таковыми в связи с положениями закона, принимают меры региональной поддержки наряду с государственной.

Так в Москве и Московской области дополнительной к федеральной помощи ветеранам дают возможность бесплатно ездить на городском транспорте общего пользования, а при необходимости поездки на лечение в санаторно-курортные учреждения оплачивают и на междугородном транспорте.

В Санкт-Петербурге применяют комплексный подход к льготному обеспечению ветеранов, в соответствии с которым они могут получить бесплатные лекарства на определенную сумму, путевку в санаторий и не платить за проезд в пригородном транспорте.

Екатеринбург оказывает адресную помощь тем участникам, которые получили инвалидность. Пакет региональной поддержки весьма обширен от возможности получения земельного участка до 50% скидки на услуги ЖКХ.

Государство должно быть благодарно тем лицам, которые выполняли боевые задания в мирное время в локальных вооруженных конфликтах и конечно тем ветеранам, которые принимали участие в тяжелой кровопролитной войне, выполняя интернациональный долг. Меры поддержки должны быть своевременными и действенными, чтобы участники боевых действий могли осознавать, что государство за них в ответе.

Какая индексация запланирована на 2023 год

Согласно Федеральному закону, все категории граждан, которым положена выплата, могут на нее рассчитывать раз в месяц. Но при этом, с целью улучшения жизни ветеранов боевых действий, регулярно проводится индексация выплачиваемой суммы. Как правило, индексация проводится 1 февраля каждого года, и 2023 год не исключение.

Пересчет производится согласно инфляции из расчета предыдущего года. Примерное повышение составит не менее 4,3 % в 2022 году, а вот на 2023 и 2024 запланировано повышение не более чем на 4%. Кроме того, ветеран боевых действий имеет право на получение ежемесячной денежной выплаты, которая на данный момент не превышает 3212,04 руб. Но для получения выплаты требуется соблюсти ряд условий.

В частности:

  • ветеран боевых действий должен отказаться от приобретения лекарственных препаратов по страховой сумме, то есть за свою покупку придется платить самостоятельно;
  • потребуется отказаться от бесплатного проезда в пригородных и поездах дальнего следования;
  • отдых в таких заведениях, как санаторий, оздоровительные учреждения, будет осуществляться на платной основе.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *