Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок выплаты дивидендов учредителям ООО в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пока действует корпоративный договор, стороны должны добросовестно исполнять взятые на себя обязательства. Практика показывает обратное: зачастую бизнес-партнеры ими пренебрегают, чтобы получить бо́льшую выгоду. Чтобы избежать негативных последствий, нужно заранее разрабатывать и устанавливать меры ответственности за нарушение обязательств.

Обязательства по договору

К мерам гражданско-правовой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение можно отнести:

  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки;
  • выплата компенсации.

Возмещение убытков — не самая эффективная мера ответственности, так как не способна восстановить нарушенные права добросовестного участника. Потому что определить и доказать размер убытков очень сложно: неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по корпоративному договору не выражено в денежном эквиваленте.

Неустойка — это денежная сумма, определенная законом или договором на случай, если обязательства одной из сторон будут исполнены ненадлежащим образом либо не исполнены вовсе.

Она имеет ряд плюсов:

  • необходимо доказать только факт нарушения обязательств корпоративного договора;
  • не нужно доказывать обоснованность убытков и их размер;
  • не нужно доказывать причинно-следственную связь между неисполнением или ненадлежащим исполнением и возникновением убытков.

Однако все эти положительные стороны перекрываются одним недостатком: суд вправе уменьшить размер неустойки.

Сумма компенсации не может быть уменьшена по усмотрению суда в отличие от неустойки, следовательно, это действенный механизм восстановления нарушенных прав. Компенсация должна быть оговорена заранее (не только возможность её применения, но и размер).

Что можно прописать в корпоративном договоре

Соглашение может затрагивать:

  • возможность голосования определенным образом на общем собрании;
  • осуществление согласованных действий по управлению компанией;
  • покупку или продажу доли в уставном капитале.

Следует обратить внимание на тот факт, что договор приводит к возникновению обязанностей только у его участников. Если лицо не упомянуто в соглашении, положения документа его не затрагивают.

Обычно в соглашение вносят следующую информацию:

  • сведения о порядке управления организацией;
  • особенности распределения прибыли;
  • правила включения новых участников в Общество (например, с разрешения общего собрания участников, указать кворум для получения разрешения);
  • особенности заключения крупных сделок, если имеет место быть заинтересованность сторон (понадобится затем закрепить в уставе Общества);
  • запрет на выполнение процедуры продажи долей до наступления заранее установленных условий;
  • правила проведения ликвидации;
  • особенности финансирования компании (можно предусмотреть обязанность участников в определенный срок сделать вклад в уставный капитал компании, уже после выплаты доли).

Обязанности товарища, ведущего общие дела

Согласно п. 2 ст. 1043 ГК РФ товарищ, ведущий общие дела, обязан вести бухгалтерский учет простого товарищества. Хотя о налоговом учете в этой норме ничего не говорится, полагаем вполне логичным ведение тем же товарищем и налогового учета.

Примечание. Если кто-то из товарищей до заключения договора определял доходы и расходы по кассовому методу, с начала налогового периода, в котором был заключен такой договор, он обязан перейти на определение доходов и расходов по методу начисления (п. 4 ст. 273 НК РФ).

Товарищ, ведущий общие дела в соответствии с договором о совместной деятельности, в бухгалтерском учете обеспечивает обособленный учет операций по совместно осуществляемой деятельности и операций, связанных с выполнением своей обычной деятельности. Показатели отдельного баланса в бухгалтерский баланс товарища, ведущего общие дела, не включаются (п. 17 ПБУ 20/03).

В Налоговом кодексе нет прямого требования о раздельном учете доходов и расходов от обычной и совместной деятельности у уполномоченного товарища, но полагаем, что иначе невозможно установить величину расходов и определить финансовый результат по совместной деятельности, поэтому раздельный учет все же нужно вести. В противном случае налоговые инспекторы могут всю выручку и все расходы включить в облагаемую базу по налогу на прибыль участника, ведущего общие дела.

Читайте также:  Регистрация договора аренды в Росреестре

По общему правилу, изложенному в ст. 313 НК РФ, порядок ведения налогового учета устанавливается налогоплательщиком в учетной политике для целей налогообложения, утверждаемой приказом (распоряжением) руководителя. Полагаем, что для ведения налогового учета товарищества необходимо разработать учетную политику либо взять за основу учетную политику для целей налогообложения одного из участников. В ней следует предусмотреть порядок начисления амортизации по амортизируемому имуществу (ст. 259 НК РФ), способы оценки материалов при их отпуске в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ) и товаров при их продаже (п. 1 ст. 268 НК РФ), метод нормирования процентов по долговым обязательствам (ст. 269 НК РФ) и т.д.

Порядок налогообложения совместной деятельности в форме простого товарищества регулируется ст. 278 НК РФ.

Какие могут быть ограничения?

После принятия решения о перечислении прибыли участникам, ООО берет на себя обязательство своевременно провести необходимые платежи в оговоренном размере и с учетом размера долей собственников. Но в ФЗ РФ существует ряд ограничений, в которых проведение выплат невозможно:

  • Учредители внесли не всю сумму в УК с учетом установленной доли.
  • Размер чистых активов предприятия на момент разделения дохода, а также принятия соответствующего решения, меньше, чем величина резервных фондов или УК общества. Сюда же можно причислить ситуацию, когда после осуществления выплат значительно снизится размер уставного капитала или фонда ООО.
  • Компания не произвела выплаты долей тем собственникам, которые ранее вышили из общества.
  • В процессе принятия решения или после проведения выплат компания станет на грань банкротства.

Как распределить прибыль в ООО с одним учредителем?

Распределение прибыли в ООО с одним учредителем имеет свои нюансы. В частности, единственный участник, согласно положениям ст. 39 ФЗ № 14, принимает все решения (в том числе о том, куда будут направлены полученные компанией средства) самостоятельно. Протокол в этом случае не оформляется — владельцу компании потребуется лишь зафиксировать свое решение документально, указав в нем следующую информацию:

  • наименование компании;
  • дату и место создания документа;
  • номер документа;
  • данные единственного владельца компании;
  • сумму денежных средств, подлежащих выплате, а также срок их перечисления;
  • период, за который была получена прибыль.

Единственный учредитель, как и собрание компаньонов, может направить на собственные нужды в качестве дивидендов только часть прибыли, полученной компанией. Другая часть при этом остается внутри общества и направляется на любые производственные или организационные цели.

Механизмы распределения прибыли между участниками

Распределение чистой прибыли в ООО удобнее всего привязать именно к долям в уставном капитале. Этот механизм прост, позволяет разделять доходы максимально прозрачно. Пример начисления дивидендов по долям мы рассмотрели выше. Порядок действий следующий:

  1. Бухгалтерия готовит справку о наличии чистой прибыли, обязательно указывает общую сумму дивидендов.
  2. Руководитель компании назначает собрание учредителей, издаётся специальный приказ.
  3. Бухгалтерия готовит ещё одну справку, где подтверждает, что нет никаких оснований останавливать выплату дивидендов.
  4. Учредители проводят собрание, а секретарь готовит протокол, где подтверждается сумма выплат и доли участников.
  5. Руководитель подписывает приказ, где предписывает начисление и выплату дивидендов в соответствии со сроками в Уставе.
  6. Бухгалтерия перечисляет деньги и делает ещё одну справку, где подтверждает, что дивиденды выплачены.

Впрочем, непропорциональное распределение тоже допускается. Порядок действий будет аналогичным, только при разделении дивидендов участники будут ориентироваться не на доли в уставном капитале, а на предписанный уставом порядок.

Распределение нераспределенной прибыли прошлых лет допускается законом и организуется по тем же правилам, что и начисление дивидендов за отчётный период. Разница только в том, что при оформлении документации стоит указать, за какие именно месяцы или годы распределяются деньги. Это поможет избежать путаницы в документообороте. Как правило, новый учредитель не получает дивиденды за период, в котором он не был участником ООО — эти деньги необходимо перечислить предыдущему владельцу ООО.

Периодичность распределения прибыли и сроки выплаты

То, насколько часто участники будут получать дивиденды от своих вкладов в уставной капитал предприятия, зависит от принятых решений на первом собрании вкладчиков и Устава субъекта хозяйствования. Обычно доли прибыли от деятельности предприятия выплачиваются ежеквартально, раз в полгода или в конце календарного года. Распределение прибыли в ООО между участниками ежемесячно может проводиться только при условии того, что данный период выплат указан в Уставе общества.

Читайте также:  Как правильно оформить договор дарения на земельный участок

Наиболее удобным является годовое распределение прибыли. Это связано с тем, что деятельность предприятия может быть спланирована, и не будет дефицита в средствах для осуществления поставленных задач. Полугодовые и квартальные выплаты менее удобны, так как требуют большей мобильности в изменениях направлений деятельности субъекта хозяйствования.

Порядок распределения прибыли в ООО между участниками предполагает выплату доли вкладчика не позже двух месяцев после утверждения решения о произведении платежей. Но этот срок может быть установлен Уставом предприятия как меньший или больший.

Распределение чистой прибыли

Рассматриваемый вид прибыли делится согласно документации, представленной бухгалтерами. Деление происходит в конце периода, который считается отчетным. Когда вопрос встает относительно распределения финансовых средств, решение принимается путем проведения голосования. В случае не достижения общего согласия, собрание переносится на другое время.

Финансы организации могут быть израсходованы в целях:

  • увеличения фонда, принадлежащего организации;
  • премиальные отчисления;
  • модернизации и увеличения размером деятельности и производства;
  • по программам социальной направленности;
  • расширения капитала;
  • возмещение убытков, которые были причинены в прошлые года;
  • организация резерва, носящего финансовый характер;
  • прочие траты.

Как правильно оформить документы?

Протоколом собрания всех учредителей ООО подтверждается принятое решение о выплате части полученной прибыли за определенный период. Образец правильного оформления протокола был приведен выше.

Обязательные условия, отражаемые в протоколе:

  • номер протокола и дата проведения собрания;
  • место проведения;
  • количество присутствующих учредителей и их доля в уставном капитале Общества;
  • ФИО председателя и секретаря собрания;
  • полный перечень рассматриваемых вопросов;
  • результаты голосования по каждому вопросу.

В принятом решении необходимо конкретно указать такие сведения:

  • номер решения, дата принятия;
  • утверждения общей суммы прибыли, направляемой на выплату учредителям;
  • при условии, что на выплату направляется только часть прибыли, обязательно указывается, в каких целях используется нераспределенная часть доходов;
  • период, за какой образовалась чистая прибыль;
  • сроки выплаты;
  • способ выплаты.

Протокол и принятое решение по каждому вопросу повестки дня подписывает председатель и секретарь собрания.

Правила распределения прибыли между участниками ООО

Прибыль, полученная после осуществления всех государственных выплат (налогов, страховых взносов и т. д.) может быть распределена между сотрудниками организации. Размер дохода каждому работнику назначается на всеобщем собрании, которое проводится или один раз в год, или раз в квартал.

Предупреждать сотрудников о грядущем собрании следует заранее, желательно за месяц до начала его проведения.

Распределение дохода участникам ООО производится путём всеобщего голосования и набором большинства количества голосов. Отсутствие сбора участников организации даёт право руководителю организации направить денежные средства на развитие ООО, а не сотрудникам.

Распределить прибыль следует на всех участников без исключения, даже на тех, кто не явился на всеобщее собрание по каким-либо причинам.

Руководитель организации распределяет доход на каждого участника общества согласно внутреннему распорядку ООО, который подразумевает получение такого количества денежных средств, которые были вложены в создание организации. Существуют и иные подходы к назначению прибыли, но они должны быть прописаны в главном документе организации и обговорены с руководителями ООО.

Прибыль, получаемая участниками организации, подлежит налогообложению в размере 13% или 15%. Процентная ставка зависит от статуса сотрудника, который должен получить свою часть дохода.

Единоличный руководитель организации имеет право сам назначить денежные средства своим сотрудникам, не собирая других руководителей, так как их на самом деле нет. Начальник готовит протокол и приказ на выплату денежных средств сотрудникам от суммы денег, имеющихся у владельца ООО и только после этого выплачивает причитающуюся сумму каждому работнику организации.

Посмотрев, это короткое видео, Вы подробно ознакомитесь с тем, как происходит распределение дохода между участниками ООО, на что ориентируются руководители, начисляя прибыль своим сотрудникам.

Какие документы необходимо составить о разделении прибыли, чтобы обезопасить себя и свой бизнес

Для того чтобы избежать негативных последствий на почве ссоры между учредителями в вопросах о распределении прибыли, потребуется немногое:

  • Распределить доли между партнерами и прописать это в Уставе организации;
  • Заключить корпоративное соглашение между учредителями о порядке и суммах выплат с дохода компании.

Устав организации обязательно должен ссылаться на данное соглашение. Если фирма только регистрируется, то соглашение остается с открытой датой и считается заключенным с момента регистрации Устава. Если фирма уже зарегистрирована, и партнеры решили документально засвидетельствовать порядок распределения прибыли, соглашение подписывается, и вносятся изменения в Устав организации с регистрацией их в налоговой службе.

Читайте также:  Как рассчитать земельный налог в 2023 году

В корпоративном соглашении также рекомендуется разъяснить и зафиксировать:

  • Кто из партнеров какую роль играет, за что отвечает, какие функции выполняет;
  • Порядок распределения долей в бизнесе;
  • Порядок перераспределения долей в бизнесе в случае, если кто-то из партнеров не выполняет или выполняет свои обязательства не в полном объеме;
  • Порядок выхода из бизнеса, правила и условия продажи долей.

Каким документом закрепить договоренность участников о разделе прибыли?

По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для извлечения прибыли или достижения определенной цели, которая не должна противоречить закону (ст.1041 ГК РФ). Сторонами договора о совместной деятельности могут быть только индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Существенным условием договора простого товарищества является внесение вкладов в общее дело. Вклад может быть выражен в деньгах, ином имуществе, профессиональных и иных навыках и умениях, а также деловой репутации и деловых связях (ст.1042 ГК РФ).
Важно
Договор распределения прибыли между физическими лицами Он содержит более узкие понятия и конкретные положения об институте инвестирования. Соглашение о прибыли между юр. лицом и физ. лицом П.

Выплата дивидендов по итогам года: общие принципы

Решение о распределении чистой прибыли принимают лица, которые участвуют в уставном капитале организации. Их состав зависит от организационно-правовой формы юридического лица и количественного состава участников.

График выплаты дивидендов в 2022 году может быть установлен на усмотрение собственников. Часть прибыли может выплачиваться:

  • ежеквартально,
  • раз в полгода,
  • один раз в год.

Распределение прибыли между участниками не допускается, если:

  • общество обладает признаками несостоятельности (банкротства),
  • стоимость чистых активов меньше стоимости уставного капитала, или станет таковой в результате распределения и перечисления прибыли.

Общество с ограниченной ответственностью распределение убытков

В уставе с целью установления непропорционального распределения прибыли можно прописать, что участнику, владеющему доле 51 % причиатется 90 % распределяемой прибыли общества, а участнику, владеющему 49 % причитается 10 % распределяемой прибыли. Такое положение может и не содержать мотивы предложеного механизма отхода от пропорции.

В крайнем случае, они всегда должны вести, хотя и в очевидном, увеличить свое богатство. Вопросы бухгалтерского учета в компании с ограниченной ответственностью будут дополнительно описаны в отдельной записи. Причина, по которой многие люди делают правильное предположение о компании с ограниченной ответственностью, также напрямую связана с одной из основных проблем при ведении такого бизнеса. Поэтому, несмотря на некоторую путаницу в отношении доходов и налогообложения, важно точно знать, как выглядит этот аспект компании с ограниченной ответственностью.

Заявление о распределении дохода: порядок составления

При продаже недвижимости, которая находится в совместной собственности (например, у мужа и жены) без распределения долей общая сумма полученного дохода может распределяться между собственниками в порядке, который:

  • установлен договором купли-продажи недвижимости;
  • установлен отдельным соглашением между собственниками, если в договоре такой порядок не определен.

Внимание! Обратите внимание на 2 важных момента:

  • первый — если в договоре купли-продажи квартиры прописан порядок распределения дохода от продажи квартиры, то применяется именно этот порядок. В такой ситуации соглашение значения не имеет. Поэтому, чтобы поменять распределение дохода нужно вносить изменения в текст самого договора. Такие изменения регистрируются в том же порядке, что и сам договор. То есть они должны быть направлены в Росреестр;
  • второй — продав квартиру вы должны выдать продавцу расписки в получении денег. В расписках должны быть указаны те суммы, которые отражены и в соглашении о распределении дохода. Если в соглашении будет указано, что вы как продавец доли получили 500 000 руб., а расписка будет выписана вами на 1 000 000 руб. то именно эта сумма (1 000 000 руб.) будет считаться вашим доходом. Расписка имеет приоритет перед соглашением.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *