Отмена договора дарения, дарственной между родственниками

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отмена договора дарения, дарственной между родственниками». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

Судебный иск никогда не подается сам по себе, в виде отдельной «бумаги». Его в обязательном порядке следует сопроводить пакетом документов, часть из которых подтверждает личность истца и наличие оснований для подачи иска, а часть является доказательствами правомерности позиции истца в споре.

В случае с оспариванием дарственной для частных лиц (дарителя, либо его родственников), утвержден следующий список обязательных документов:

  • Общегражданский паспорт заявителя (простая копия прикладывается к иску, оригинал необходимо иметь с собой при подаче иска в канцелярию суда)
  • Если даритель действует через представителя – нотариально заверенная доверенность на его имя и паспорт самого доверенного лица
  • Квитанция, свидетельствующая об уплате пошлины (оригинал, копию можно оставить у себя на всякий случай)
  • Документы, подтверждающие основания для отмены дарения. Например, текст Договора, в котором указаны условия, не выполненные получателем дара, акт осмотра помещения, подтверждающий его ненадлежащее состояние, справка о крупном долге за коммунальные услуги и прочее.
  • Если дарственную оспаривают родственники скончавшегося гражданина – свидетельство о его смерти

Можно ли отменить договор дарения, пребывая с дарителем в гражданском браке?

В случае с официальным браком все однозначно супруг имеет право оспорить договор дарения, заключенный без его согласия.

Если же даритель оформляет дарственную в пользу своего родственника на квартиру, где он просиживает совместно с «гражданским» супругом, все несколько сложнее. Нотариального согласия на дарение от него не требуется. С точки зрения закона гражданские супруги абсолютно автономные субъекты, сколько бы времени по факту не длилась их совместная жизнь.

Но если речь идет о совместно нажитом имуществе, гражданский супруг имеет право подать иск. Однако ему придется доказывать факт своего финансового вложения в недвижимость (затраты на строительство, ремонт, оплату коммунальных услуг и прочее). Для этого понадобятся документы (например, чеки на покупку строительных материалов) и надежные свидетельские показания.

Добровольное расторжение дарственной

Случается, что стороны Договора дарения расторгают дарственную по обоюдному согласию. Почему это происходит, по большому счету, никому не важно. Даритель и одариваемый не обязаны указывать причины своего решения в официальном документе.

Но оформить такой документ необходимо. Он называется «Соглашение о расторжении договора дарения». Этот документ оформляется нотариально и имеет такую же юридическую силу, что и договор дарения. То есть, отменяет его.

Основное требование к соглашению состоит в том, что оно должно иметь ту же форму, что и ранее заключенный договор. Поскольку в нашей статье речь идет о дарении недвижимости, Договор дарения проходит обязательную регистрацию в Росреестре.

Соглашение о расторжении Договора также необходимо представить в Росреестр. На его основании в ЕГРН будут внесенные новые данные — недвижимость вернется к своему первоначальному владельцу. Его право собственности будет заново зарегистрировано.

Сделать это можно только через суд. Оспорить дарение квартиры после смерти дарителя чаще всего хотят дедушки, бабушки, супруги, наследники, братья, дяди, тети, племянники. Особенно если имущество могло достаться им по наследству, но по каким-то причинам было подарено одному из родственников или вообще чужому человеку.

Если имущество, на которое претендует истец, не имело к нему отношения при жизни дарителя (наследники не помогали с ремонтом жилья, его уборкой и поддержанием в хорошем состоянии, оплате коммунальных платежей), процедура оспаривания сделки дарения усложняется. Дело в том, что подобные операции совершаются добровольно, и, если кто-то из родственников решил отписать квартиру или дом постороннему, это его право, которое оспорить после смерти дарителя крайне сложно.

Можно ли оспорить дарственную на квартиру в суде, как отменить дарственную договор дарения на квартиру между близкими родственниками

Moжнo ли oтмeнить дapcтвeннyю нa квapтиpy? Moжнo. Cтaтья 578 ГК PФ пpeдycмaтpивaeт нecкoлькo пpичин oтмeны дapeния:

✅ Oдapяeмый coвepшил пoкyшeниe нa жизнь дapитeля, eгo ceмьи либo yмышлeннo пpичинил eмy тeлecныe пoвpeждeния. Нaпpимep, ecли тoт, кoмy пoдapили дoм или дpyгyю нeдвижимocть, избил дapитeля, пocлeдний впpaвe oтмeнить coглaшeниe. Имyщecтвo вepнeтcя в eгo coбcтвeннocть. Ecли oдapяeмый yбил дapитeля, poдcтвeнники пocлeднeгo мoгyт oбpaтитьcя в cyд и oтмeнить дoгoвop.

✅ Oдapяeмый нeбpeжнo oбpaщaeтcя c имyщecтвoм. Ecли oбpaщeниe oдapяeмoгo c имyщecтвoм, имeющим бoльшyю нeимyщecтвeннyю цeннocть для дapитeля, yгpoжaeт eгo бeзвoзвpaтнoй yтpaтoй, дapитeль впpaвe oбpaтитьcя в cyд. Нaпpимep, ecли в пoдapeннoм дoмe нe дeлaют peмoнт или цeлeнaпpaвлeннo paзpyшaют eгo.

✅ Юpидичecкoe лицo coвepшилo дapeниe в нapyшeниe зaкoнa o нecocтoятeльнocти, зa шecть мecяцeв или мeнee дo бaнкpoтcтвa. B этoм cлyчae дoгoвop дapeния пpизнaeтcя yлoвкoй c цeлью нe вoзвpaщaть дoлги, ecли имyщecтвo былo пpиoбpeтeнo зa cчeт cpeдcтв, cвязaнныx c пpeдпpинимaтeльcкoй дeятeльнocтью.

✅ Дapитeль пepeжил oдapяeмoгo. Ecли oдapяeмый yмep, дapитeль впpaвe вepнyть ceбe пpaвo coбcтвeннocти нa нeдвижимocти, нo c oдним вaжным ycлoвиeм — ecли тaкaя вoзмoжнocть былa зapaнee пpoпиcaнa в дoгoвope дapeния.

Пpaктикa пoкaзывaeт, чтo oтмeнa дoгoвopa дapeния мeждy близкими poдcтвeнникaми или знaкoмыми вoзмoжнa и в дpyгиx cлyчaяx. Чaщe вceгo — кoгдa coглaшeниe былo cocтaвлeнo c нapyшeниeм нopм дeйcтвyющeгo зaкoнoдaтeльcтвa.

Нотариальное оформление договора дарения

В государственном удостоверении нотариусом документ о дарении квартиры не нуждается – договор возможно составить в простой рукописной форме (Гражданский кодекс, гл.32, ст.574), в трех экземплярах и обращаться с ним в Росреестр или в МФЦ (потребуется также уплатить пошлину в несколько тысяч руб.).

Повторимся: даже без нотариального заверения сделка дарения признается полностью законной с марта 2013 года. Обращаться к нотариусу не только незачем, но и невыгодно – нотариат возьмет госпошлину за удостоверение сделки дарения в размере, утвержденном Налоговым кодексом для сделок купли-продажи недвижимости (ст.333.24, п.1, пп.22).

Но без участия нотариуса законны лишь договора дарения на всю квартиру, т.е. принадлежащую одному собственнику. Если же дарением оформляются доли в квартире (даже если дарятся все доли единовременно), то нотариальное заверение такому договору требуется обязательно (закон за №217-ФЗ, ст.42, п.1).

Стоимость оформления дарственной

Общая стоимость оформления договора зависит от места, в котором проходила сделка. При обращении в частные риэлтерские конторы и к юристам следует учитывать, что фиксированной ставки нет: сумма будет складываться из индивидуальных расценок организации.

Госпошлина составляет 2000 рублей, процедура передачи земли оценивается в сумму от 350 до 2000 рублей. Выписка из домовой книги производится бесплатно, за предоставленные сведения из ЕГРН придется заплатить сумму в размере 300 рублей.

Самый экономный с финансовой точки зрения вариант – это обращение в МФЦ, а самый затратный – помощь нотариуса. Однако в некоторых случаях последний вариант является единственно возможным и самым доступным.

Граждане, не имеющие права заключать договор дарения квартиры

Существуют лица, которые из-за характера своей деятельности по закону не могут осуществлять процедуру дарения, а также получать подарки. К ним относятся:

  • Опекуны над несовершеннолетними детьми. У них отсутствует право выступать от имени своего подопечного при оформлении дарственной.
  • Люди, которые обслуживаются в лечебных заведениях. Им запрещено оформлять недвижимость в виде подарка обслуживающему персоналу.
  • Представители, находящиеся на государственной службе, не могут принимать подарки от других граждан.
  • Малолетние и недееспособные граждане также не могут осуществлять дарение
Читайте также:  Какой налог на дарение земельного участка в 2023 году

Сроки подачи документов на оспаривание

Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.

Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.

Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.

Можно ли отменить договор дарения через несколько лет — Юридическая консультация

Бывший супруг вправе обратиться в суд с требованием о признании договора дарения имущества недействительным, только если условия данного договора нарушают его права и охраняемые законом интересы, в частности, если отчуждаемое имущество являлось имуществом, нажитым супругами во время брака, т.е. общим имуществом супругов, которое было отчуждено без его согласия. При этом необходимо учитывать срок исковой давности, т.е. срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено. Пропуск срока исковой давности является основанием для отказа в исковых требованиях.

Режим совместной собственности супругов, их права и обязанности установлены Семейным кодексом РФ. Порядок признания сделки недействительной, исчисление и применение сроков исковой давности, а также требования к договору дарения регламентированы Гражданским кодексом РФ.

Как восстановить срок оспаривания дарения в 2020 году

Под восстановлением сроком исковой давности подразумевается тот факт, что суд будет защищать нарушенные права заявителя, даже после окончания, установленного законодателем срока оспаривания. Однако, всё не так просто.

Мнение эксперта

Людмила Ким

Приглашённый эксперт: автор блога «Алименты на ребёнка», практикующий семейный юрист, стаж 7 лет.

Для осуществления этого истец обязан предоставить суду неопровержимые доказательства уважительности причин, которые стали помехой для его обращения в суд. В качестве таких доказательств в 2020 году по-прежнему могут выступать командировочные удостоверения, медицинские документы и пр.

Среди основных уважительных причин, наличие которых позволяет увеличить срок исковой давности – стоит выделить следующие:

  1. срочная служба в армии;
  2. уход за тяжело заболевшим родственником или инвалидом;
  3. неграмотность (фактически – непонимание русского языка и законодательства) – как правило, относится к иностранным гражданам;
  4. беспомощное состояние, вызванное употреблением психотропных препаратов, алкоголя или тяжёлыми душевными переживаниями (например, вследствие аварии или утраты родственника);
  5. тяжёлая болезнь, а точнее – её лечение в амбулатории (сам факт болезни, без больничного лечения – не является уважительной причиной);
  6. длительные командировки истца;
  7. отбывание наказания в СИЗО.

Последствия отмены дарения квартиры

Последствия отмены дарения квартиры предусмотрены в п. 5 ст. 578 ГК РФ. Указанное положение предусматривает возвращение предмета сделки (в данном случае — квартиры) в натуре дарителю после отмены договора. Это становится возможным лишь в том случае, если на момент отмены такое имущество все еще находится у одаряемого. При наихудшем раскладе квартира может быть проданной, что означает то, что одаряемому придется возместить стоимость квартиры в денежной форме. Это самый наихудший сценарий развития событий.

Читайте также:  Как составить и читать оборотно-сальдовую ведомость

В наилучшем варианте — собственность все еще находится у одаряемого и перейдет дарителю. Однако в данном случае необходимо зарегистрировать вновь возникшее право собственности в территориальном органе Росреестра.

Не стоит забывать, что при осуществлении указанной услуги взымается государственная пошлина.

Как восстановить период оспаривания

Восстановление срока допускается по решению суда. Но при этом нужно подтвердить пропущенный период документами. Последние подтверждают, что у человека в действительности не было возможности своевременно обратиться за реализацией прав.

В качестве уважительных причин суд признает:

  • тяжелую болезнь;
  • службу в армии;
  • низкую грамотность, в том числе плохое знание законодательства и государственного языка;
  • беспомощное состояние, вызванное тяжелой психологической травмой, душевными переживаниями или употреблением психоактивных веществ;
  • уход за больным членом семьи или родственником;
  • профессия связана с длительными командировками;
  • отбывание наказания в местах лишения свободы.

В результате возобновляется срок исковой давности. В это время появляется возможность оспорить сделку, если есть для этого достаточные основания.

Расторжение дарственной после регистрации

Регистрационные мероприятия совершаются сторонами для того, чтобы придать свершившемуся факту дарения официальный юридический статус. До того как регистрация не завершится, дар (квартира) остается в собственности дарителя, даже если на словах стороны давно обо всем договорились. Закон признает только официальные документы, заверенные надлежащим образом.

Если сделка уже совершена и надлежащим образом зарегистрирована, то расторгнуть ее можно при обнаружении сторонами или иными заинтересованными лицами следующих фактов:

  • Одариваемое лицо является медицинским работником, либо иным учреждением медицинского профиля, где даритель находится (находился) на лечении. Таковые лица не могут принимать в дар что-либо от своих пациентов. Это же правило работает и в отношении госслужащих, работников административных организаций.
  • Выявлен факт угроз в отношении дарителя. Доказательства таких угроз будут приняты судом в качестве достаточного основания для признания договора дарения, ренты (в том числе с иждивением) ничтожным. Для этой цели принимаются веские доказательства: свидетельства очевидцев, видеозаписи, заключения уполномоченных медучреждений о нанесении телесных повреждений и т.д.
  • Одариваемое лицо намеренно ввело в заблуждение дарителя, чтобы обманным способом завладеть квартирой. Даритель не понимал, какие для него последствия будет нести сделка дарения.
  • Любая из сторон не обладала надлежащей дееспособностью. К таким лицам относятся алкоголики, наркоманы, которые состоят на учете в соответствующем диспансере, и/или правоохранительных органах. Совершать сделки материального характера (подписывать дарственную) такое лицо вправе только через своего официального (законного) представителя. Если же на момент подписания и регистрации сделки даритель или одариваемое лицо уже были недееспособны, то сделка такого рода будет расторгнута в судебном порядке, а ее последствия признаны недействительными.
  • Психическое отклонение дарителя, повлекшее его частичную или полную недееспособность, подтвержденную заключением независимой психиатрической экспертизы (в том числе посмертно) – достаточное основание для расторжения дарственной (в том числе по заявлению в суд со стороны наследников дарителя).
  • Участник дарения – несовершеннолетний, совершавший сделку без присутствия своего законного представителя. Казалось бы, как это возможно, если нотариус точно знает, что заверять подобную сделку противозаконно. Но речь чаще всего идет об умышленном обмане. Например, имеет место подлог документов, где возраст дарителя изменен.
  • Иск подают тогда, когда выясняется, что суть дарственной – притворная сделка. То есть дарением была замаскирована стандартная купля-продажа. На подобное идут близкие родственники, не желающие платить государству налог в размере 13% от стоимости квартиры. В данном случае имеет место налоговое преступление.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *