Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Когда и как можно получить накопительную часть пенсии единовременно?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Единственно правильного ответа на этот вопрос не существует. Каждый должен и может сделать выбор сам. Но выбор должен быть разумный и обдуманный. Для этого необходима информация о том, в чем состоит различие между этими двумя видами пенсий.

Можно ли унаследовать накопления?

Наследники могут получить пенсионные накопления умершего застрахованного лица, если его смерть наступила до назначения ему накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты.

При этом правопреемниками являются лица, которых застрахованное лицо указало в договоре об обязательном пенсионном страховании при его заключении с фондом или в специальном заявлении, поданном в НПФ в течение действия договора. Если застрахованное лицо не назначило правопреемников, то правопреемниками являются наследники первой и (или) второй очереди.

В случае если смерть наступила после назначения срочной пенсионной выплаты, правопреемникам выплачивается остаток средств, не полученных умершим застрахованным лицом в виде срочной пенсионной выплаты (срочная пенсионная выплата по выбору застрахованного лица может быть назначена за счёт дополнительных страховых взносов, взносов работодателя и взносов на софинансирование формирования пенсионных накоплений и дохода от их инвестирования, сформированных в соответствии с Федеральным законом № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений»).

Заморозка пенсионных накоплений

Но все же, несмотря на все сказанное выше о формировании накопительных пенсий в 2022 году, на деле никакого накопления в данный момент не происходит! В этой части пенсионная реформа пока «не сработала», как было запланировано.

Когда средства, перечисляемые работодателями в ПФР средств стали делить на 10% страховых и 6% накопительных, выяснилось, что это больно ударило по бюджету ПФР. Он оказался не готов отдавать в НПФ положенный процент, и ушел в глубокий дефицит.

Предпосылки к этому были и раньше, поскольку именно дефицит средств в ПФР и вызвал необходимость пенсионной реформы – платить всем пенсионерам России (которых на данный момент примерно 30% населения) было попросту нечем.

Поэтому Правительство решило заморозить накопительную пенсию, и разрешить ПФР пустить все 16% исключительно на формирование страховой части пенсионного обеспечения. На 2022 и 2022 мораторий продлен. Застрахованным в ОПС гражданам обещают, что после снятия моратория все средства накопительных пенсий будут индексированы и учтены.

Попутно проводится тотальная проверка всех существовавших ранее НПФ и УК. Лицензии некоторых НПФ аннулированы.

Учитывая, что Правительство уверяет, что накопительные пенсии в принципе, отменены не будут, можно предположить, что оно стремится сформировать список «надежных» и лояльных НПФ и УК, которые будут действовать в точном соответствии с российским законодательством и не подвергать средству пенсионеров неоправданным рискам. Поскольку пенсионные вклады застрахованы государством, и выплачивать их людям (пусть и без индексации), в случае чего, предстоит из бюджета.

В настоящее время идет активное обсуждение предложения ЦБ и Минфина изменить способ формирования накопительных пенсий. То есть, брать отчисления на них не с работодателей, а с самих потенциальных пенсионеров в некоем «добровольно-обязательном» порядке, как сейчас удерживается из зарплаты НДФЛ, прямо из зарплаты до ее выдачи работнику.

Читайте также:  Какой налог на дарение земельного участка в 2023 году

Однако при выходе на пенсию та часть накопительной пенсии, что была накоплена до моратория, выплачивается. Существующие НПФ и УК продолжают работать со средствами, которые были получены ранее, до «заморозки». То есть, приращивать их.

Сроки выплаты пенсионных накоплений

Обращаться за выплатой пенсий можно сразу же, как наступит ее срок, то есть, исполнится нужное количество лет. Но делать это вовсе не обязательно. После наступления пенсионного возраста можно обратиться за пенсией в любое время. Тем более, что в ПФР предусмотрены бонусы для тех, кто не спешит воспользоваться «правом на заслуженные отдых».

Это так называемый премиальный коэффициент, на который умножается сумма страховой пенсии. Каждый год «просрочки» увеличивает его. Накопительная пенсия, соответственно, тоже увеличивается.

Если же вы «уже дозрели» до пенсии, нужно подать в ПФР заявление и пакет документов. Он минимален – паспорт и СНИЛС. Правда, ПФР может счесть, что информации недостаточно. В наше время это не редкость, поскольку трудовая деятельность тех, кто сейчас выходит на пенсию, протекала в период, когда требования ПФР неоднократно изменялись. Тогда вам скажут, какие документы необходимо донести дополнительно.

Обратиться в ПФР можно:

• Лично
  • По почте
  • Через личный кабинет на официальном сайте ПФР

Какое будущее ждет накопительную систему?

Власти не оставляют желания реформировать систему накопительной пенсии. Дискуссия об этом идет как минимум с 2018 года, когда была предложена концепция Индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Но тогда систему раскритиковали, потому что к ней решили подключать всех работающих «по умолчанию», взимая с их зарплат дополнительные 6% (то есть, это взнос поверх и так взимаемых 22%). В ситуацию вмешался даже президент и концепцию ИПК отложили.

Дальше была система Гарантированного пенсионного плана. Суть та же – 6% от зарплаты (уже полностью добровольно), которые перечисляются в некую накопительную систему, которая потом будет платить с них пенсию. В этой системе впервые появляются налоговые вычеты по НДФЛ в размере перечисленных взносов. Окончательную пенсию ГПП обещали представить в 2020 году, но этому помешала пандемия.

Чуть позже появилась третья версия будущей накопительной системы – Индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) третьего типа. Сейчас существует лишь два типа, а третий может предполагать долгосрочные накопления – как раз актуально для будущей пенсии.

Что происходит с накопительной пенсией после смерти

Если застрахованный умер до выхода на пенсию, накопительной частью его пенсионных выплат могут распорядиться правопреемники. Правопреемник может быть по заявлению или по степени родства.

Правопреемники по степени родства делятся на две очереди: первую и вторую.

К первой очереди относятся дети, родные и усыновленные, супруги и родители. Ко второй — братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки.

Если умерший не оставил заявления о распределении накопительной части, деньги распределяются между преемниками из первой очереди в равных долях. Если таких нет, то деньги распределяются между правопреемниками из второй очереди.

Если заявление о распределении пенсионных накоплений есть, в пенсионный фонд за накопительной частью пенсии идут те, кому это завещали.

Виды выплат за счет средств пенсионных накоплений

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.11.2011 № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений» предусмотрены следующие виды выплат, осуществляемые за счет средств пенсионных накоплений:

• единовременная выплата
  • накопительная пенсия
  • срочная пенсионная выплата
Читайте также:  Как уволиться без отработки двух недель - лайфхаки от юриста

Право на выплату за счет средств пенсионных накоплений имеют следующие категории граждан:

• мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет;
  • получатели страховой пенсии по старости, в т. ч. досрочно (ранее общеустановленного пенсионного возраста) в соответствии со ст. 30, 31, 32, ч.2 ст.33 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»)

Порядок выплаты пенсионных накоплений

Пенсионные накопления можно получить несколькими способами вместе со страховой ежемесячной выплатой или с пенсией по государственному обеспечению.

• Как и любое другое пенсионное обеспечение, выплату накопительной пенсии может осуществлять Почта России. При этом гражданин вправе оформить доставку на дом.
  • Специальные организации, осуществляющие доставку пенсий, также могут предложить свои услуги по доставке денежных средств на дом. Список таковых имеется в территориальном органе ПФР.
  • Также можно оформить получение денежных средств через банк, тогда деньги будут перечисляться на банковский счет или карту.

Более удобный способ для себя выбирает сам пенсионер. Также гражданин вправе изменить способ доставки, предварительно поставив в известность территориальный орган ПФР.

Получать денежные средства может как сам пенсионер, так и его доверенное лицо при наличии соответствующей доверенности.

Таблица выхода на пенсию по годам рождения

Предлагаем «разложить все по полочкам» относительно возрастной градации «предпенсионеров», у которых введение ФЗ № 350 пришлось на последние годы перед пенсией.

Итак, рожденные в 1958 мужчины и в 1963 женщины ушли на пенсию до окончания 2018 года, то есть до вступления ФЗ № 350 в силу. Трудоспособный возраст мужчин 1963 и женщин 1968 года рождения будет продлен на полные 5 лет. В переходной категории остались мужчины 1959-1962 и женщины 1964-1967 годов рождения. Их пенсионный возраст уже не 55/60, но и не 60/65, а где-то посередине. Он каждый год поэтапно увеличивается.

В нижеследующей таблице мы покажем, каким образом это происходит

Мужчины

Женщины

Год наступления пенсионного возраста

Год рождения

Пенсионный возраст по новому закону

Согласно прежнему законодательству

Согласно новому закону

1959(январь-июнь)

60,5

1964(январь-июнь)

55,5

2019(январь-июнь)

2019(июль-декабрь)

1959(июль-декабрь)

60,5

1964(июль-декабрь)

55.5

2020(январь-июнь)

1960(январь-июнь)

61,5

1965(январь-июнь)

56,5

2021(июль-декабрь)

1960(июль-декабрь)

61,5

1965(июль-декабрь)

56,5

2020(июль-декабрь)

2022(январь-июнь)

1961

63

1966

58

2021

2024

1962

64

1967

59

2022

2026

1963

65

1968

60

2023

2028

С 01.01.2019 года начали действовать новые положения пенсионных законов. Эти правила предусматривают изменения пенсионного возраста для мужчин с 60 до 65 лет, для женщин — с 55 до 60 лет. Переход растянут по времени и завершится в 2028 году.

Порядок и формула расчета

Пенсия для рожденных до 1967 года включает 3 периода: до 2002 г., с 2002 по 2014 гг., с 2020 г. Для каждого промежутка действует своя формула подсчета величины накоплений с заработной платы и ИПК. Общая величина пенсии (ВП) рассчитывается так:

• ВП=ПБ * ЦПБ *ПК1 + ФС *ПК2, где:
  1. ПБ – накопленные за конкретный срок баллы.
  2. ЦПБ – стоимость 1 балла на момент расчета.
  3. ПК1 и ПК2 – это повышающие премиальные коэффициенты за выход на заслуженный отдых в более поздний период;
  4. ФС – фиксированная сумма, в настоящий момент равна 4982,90 р.

Порядок начисления пенсии изменится при наличии северного стажа, инвалидности, нетрудоспособных иждивенцев. Будет применен премиальный коэффициент. Его устанавливают индивидуально для каждого физлица. Величина накопительной части пенсии зависит от общего количества полученных баллов за указанные периоды.

• Материнский капитал на строительство дома — условия использования, необходимые документы и порядок оформления
  • Новые выплаты на детей с 1 июля
  • Что пить в жару лучше
Читайте также:  Выплата пособий неполным семьям в 2023 году: льготы для детей одиноким родителям

Куда идут отчисления: сравнение НПФ и ПФР

Начисленные ранее 6% накоплений в любом случае будут иметь инвестиционный доход, независимо от того будут ли они направлены в НПФ или компанию Пенсионного фонда. Есть существенные различия между ПФР и НПФ.

Основные аспекты «Внешэкономбанк» (управляющая компания от ПФР) Негосударственные пенсионные фонды
Направления инвестирования Государственные облигации Облигации российских коммерческих компаний, государственные облигации с высокой доходностью
Доходность Низкая, на уровне инфляции (около 7-8%/год на 2019г.) Выше, чем в ПФР (порядка 10%/год на 2019г.)
Возможность использования материнского капитала для пенсионных накоплений Да Нет
Возможность наследования Нет Да (если умерший вкладчик еще не стал получателем пенсии ранее)
Индексация Да. Размер накоплений увеличивается на процент текущей индексации пенсии. Нет. Прирост средств обеспечивается за счет получения инвестиционного дохода
Возможность выплаты до наступления пенсии Нет Да (для инвалидов и пенсионеров по потере кормильца)
Защита при банкротстве Все средства, включая инвестиционный доход, защищены государством и будут выплачены по выходу на пенсию. Гарантированная выплата только накопленной части без учета инвестиционного дохода и дополнительных взносов вкладчиков.

Что такое НПФ и в чём его преимущества

Негосударственный пенсионный фонд (или НПФ) — это организация, которая занимается управлением деньгами без доступа к личным счетам граждан.

НПФ занимаются инвестированием средств в ценные бумаги и доходные проекты для получения прибыли. За свою работу они получают небольшое комиссионное вознаграждение, которое прямо зависит от результатов деятельности.

Доходность, которую получают НПФ при инвестировании пенсионных накоплений, как правило, выше, чем в ПФР. Это связано с большей гибкостью в управлении средствами, чем в ПФР (которые инвестируют деньги только через ВЭБ). При этом государство жёстко регламентирует разновидности активов для инвестирования НПФ, что служит гарантией сохранности денег.

Возврат накопительной части пенсии пенсионерам

Некоторые категории лиц уже сегодня могут получать возврат накоплений. Это граждане с 1953 (мужчины) и 1957 (женщины) до 1966 года рождения, которым уже начислена пенсия, в том числе досрочно. Их пенсионная накопительная часть формировалась с 2002 по 2004 годы Сумма накопилась небольшая, и ее можно получить единовременно.

Если в накопительную часть вошли не только взносы работодателя, но и дополнительные суммы (индивидуальные взносы, доходы от инвестирования накопительной части пенсии, средства, сформированные по программе государственного софинансирования и проч.) предусмотрен возврат накоплений в порядке срочных выплат (минимум на 10 лет). В этом случае размер накопительной части пенсии должен превышать 5% от общего размера трудовой пенсии по старости (страховая + накопительная части).

В чем смысл заморозки накопительной части пенсии?

Как известно, это произошло в 2014 году. Все взносы, которые должны были составлять накопительную часть, теперь перенаправлены на текущие страховые выплаты. Конечно, это неудобно для граждан. Но фактически они никак не влияют на ситуацию. Чиновники используют страховые начисления. Ведь они не отправляются на какой-то накопительный счет. Правительство использует их сразу же, перечисляя нынешним пенсионерам. Из части средств выплачиваются зарплаты врачам, учителям, чиновникам.

А что с тем, кто рассчитывал на накопительную часть в будущем? Вместо реальных денег, перечисленных от работодателя, они получают пенсионные баллы. Их количество определяет размер выплат при достижении соответствующего возраста. Кстати, его тоже недавно повысили, почему-то ориентируясь на европейский опыт, но забывая о колоссальной разнице в зарплатах.