Образовательная лицензия для ИП: необходимость и нюансы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образовательная лицензия для ИП: необходимость и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, если не пройдена процедура получения документа, то такое заведение становится практически неконкурентоспособным на рынке. Даже если будет выдаваться документ о полученном образовании, он не будет признаваться. Помимо этого, организация не сможет претендовать на получение в аренду муниципальной недвижимости, не сможет получить льготы при участии в аукционе.

Преимущества сотрудничества с нашей компанией

1

Работаем без посредников

2

Работаем по договору с гарантией

3

Штатные эксперты

4

Официальная аккредитация

5

Бесплатная доставка документов

6

Бесплатная консультационная поддержка

Читайте также:  Никто не выйдет на пенсию по возрасту в 2023 году. Как так получилось

В обязательном порядке весь пакет документов должен быть нотариально заверен.

Если новые образовательные программы индивидуального предпринимателя предполагают использование особых технологий, в процессе лицензирования деятельности лицензирующий орган имеет право потребовать справку о наличии необходимых условий обучения по новым специфическим программам этих технологий.

Лицензия может быть аннулирована при:

  • игнорировании предписания лицензирующего органа;
  • приостановлении срока ее действия.

Основанием для аннулирования лицензии является исковое заявление лицензирующего органа. После вынесения судебного решения действие лицензии будет прекращено в течение 10 рабочих дней.

Действие лицензии можно приостановить добровольно, когда:

  • юридическое лицо закончило вести свою деятельность (реорганизация к данному пункту отношение не имеет);
  • физическое лицо потреяло статус индивидуального предпринимателя;
  • предоставлено заявление о прекращении осуществления работы по лицензии.

Второй фактор, который позволит заниматься образовательной деятельностью, – наличие достаточного количества квалифицированных преподавателей, который смогут обеспечить весь процесс.

В лицензионный орган заявитель обязан предоставить штатное расписание или справку о количестве будущих сотрудников – преподавателей, с подтверждением их квалификации и опыта работы. Для этого необходимо предоставить копии дипломов и трудовых книжек.

Если планируется предоставление услуг по получению высшего образования, то в штате будущего образовательного заведения в обязательном порядке должен присутствовать профессорский состав.

Как получить лицензию на образовательную деятельность и рассчитать количество необходимого персонала? На самом деле, ни один нормативный документ не предусматривает, сколько необходимо иметь в штате преподавателей. Поэтому необходимо исходить из общего количества учащихся и заявленных дисциплин.

Документы для получения разрешения на осуществление деятельности

Как получить лицензию на обучение, и какие подготовить документы? Каждый заявитель, обязан документально подтвердить существующую материальную базу, наличие преподавателей. В частности для получения лицензии требуется подготовить следующие документы:

  • заявление;
  • правоустанавливающие документы на помещение или здание (договор аренды, свидетельство на право собственности и так далее);
  • копия устава юридического лица;
  • копия выписки из ЕГРЮЛ или свидетельства о регистрации предприятия или ИП;
  • копия документа, подтверждающего постановку на налоговый учет;
  • копия заключения СЭС;
  • копия заключения государственной пожарной службы;
  • документ, составленный в виде справки о существующей базе электронной и информационной среды;
  • справка о существующих электронных и печатных ресурсах;
  • документ, подтверждающий наличие утвержденных образовательных программ;
  • справка о том, что существуют или отсутствуют условия для обучения лиц с ограниченными возможностями;
  • документ, подтверждающий наличие материально-технической базы;
  • опись подаваемых документов;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Образцы документов, а именно справок, которые должен составить заявитель, доступны на сайте Министерства образования страны.

Перед подачей документов

Процесс оформления лицензии начинается далеко не с формальной стороны. Прежде всего, ИП должен найти подходящее помещение, где он будет вести образовательную деятельность. Затем его надо отремонтировать и привести в соответствие со всеми требуемыми нормами, закупить и установить оборудование, набрать нужный штат сотрудников.

Итак, прежде всего, у вас на руках должны иметься документы, которые подтверждают ваше право на использование помещения или территории. Например, это могут быть документы о праве собственности, или же договор аренды. Затем необходимо получить противопожарное и санитарно-эпидемиологическое разрешения на него. Соответственно, оформить лицензию, имея или арендуя недостроенное помещение не удастся.

Мебель и оборудование, которыми необходимо оснастить помещение, должны соответствовать возрасту учащихся, а также другим требованиям закона. Если у вас допускается обучение лиц с ограниченными возможностями, вы должны оборудовать им специальные условия, иначе вам могут не выдать лицензию.

Требования для получения образовательной лицензии

Положение о лицензировании образовательной деятельности устанавливает для соискателей массу условий, что делает этот процесс весьма трудоемким и длительным. С момента регистрации юрлица /ИП до получения разрешения может пройти не один месяц, и сбор необходимых документов здесь - не самое сложное.

Решение проблемы, как получить лицензию на образовательную деятельность, стоит начать с изучения требований к помещению, оборудованию, педсоставу, программам обучения и прочих нюансов. Зависеть они будут и от типа учреждения, и от возраста учащихся, и времени, которое слушатели будут проводить на занятиях. Вам понадобятся санитарные и пожарные нормативы, методические рекомендации для разработки образовательных программ, предварительное расписание, укомплектованный штат специалистов. Но обо сем по порядку.

  1. Для образовательного заведения недостаточно иметь просто юридический адрес. У него должно быть помещение, подходящее для целей обучения с точки зрения всех установленных законом нормативов. В зависимости от типа учреждения, особые требования могут предъявляться к минимальному размеру, количеству комнат, наличию отдельного входа, территории под площадку и т.д. Вооружайтесь СНиПом и СанПиНом, ищите нормы для вашего вида деятельности и подбирайте соответствующее помещение.
  2. Для получения лицензии вам понадобятся все правоустанавливающие документы на объект недвижимости. Еще до заключения договора аренды, купли-продажи проверьте, все ли там «чисто» с бумагами.
  3. Приведите помещение в надлежащий вид и в соответствие с нормами противопожарной и санбезопасности. Сделайте ремонт с помощью рекомендованных материалов, установите сигнализацию, обеспечьте средства пожаротушения, позаботьтесь о правильном освещении, комфортном температурном режиме и т.д. Когда все будет готово, пригласите сотрудников СЭС и Госпожнадзора для оформления заключения о безопасности. Особое внимание: если учащиеся будут получать питание, придется оборудовать кухню и место для приема пищи, получать на это разрешение Роспотребнадзора.
  4. Мебель, оборудование, инвентарь также должны отвечать критериям безопасности и санитарных норм. На товары, приобретаемые для детских учреждений, запросите сертификаты.
  5. Без наличия образовательных программ лицензию не получить. Если вы не «варитесь» в этой сфере, вам будет сложно самостоятельно разработать документы, соответствующие государственным стандартам. Поручите это своим педагогам. В крайнем случае возьмите за образец программы других учреждений или оплатите работу опытному методисту. Каждую программу утвердите подписью руководителя.
  6. Преподавательский состав учебного заведения должен быть сформирован до подачи заявки на лицензию. Образование по профилю, квалификация, стаж сотрудников необходимо подтвердить соответствующими документами.
  7. Не забудьте приобрести учебную литературу, методические пособия, оборудование и технику для проведения занятий.
Читайте также:  Ремонт по ОСАГО-2023: все изменения

Процедура лицензирования

Лицензирующий орган принимает заявление по описи, проставляя отметку о получении. Дата, указанная на описи, - момент, с которого официально начинается процедура:

  1. Не более трех дней специалисты министерства образования оценивают документы заявителя на комплектность и правильность заполнения. При обнаружении недостатков бумаги возвращаются соискателю на доработку – срок исправления равен 30 дням.
  2. Если претензий к документации нет, начинается этап проверок. Изучается достоверность информации и соответствие условий у соискателя лицензионным требованиям - как на бумаге, так и с выездом на место. Выездной контроль осуществляется по согласованию с заявителем и с соблюдением его законных прав.
  3. Одобрение либо отказ в лицензии управление по надзору в образовательной сфере принимает в течении 60 дней с момента регистрации заявления. Если специалисты по результатам проверки посчитали выдачу разрешения нецелесообразной, такое решение должно быть обосновано. Отказ правомерен только по двум причинам: предоставление недостоверных сведений и условия, не подходящие для ведения лицензируемой деятельности.
  4. Выданная образовательная лицензия действует бессрочно, но органы Минобрнауки вправе ее приостановить, отозвать при нарушении лицензиатом установленных требований.

Что делать тем, кто проводит тренинги, семинары, курсы?

Помимо закона «Об образовании», существует еще один важный нормативный акт - Постановление Правительства РФ от 28.10.2013 N 966 (последняя редакция от 12 ноября 2016) "О лицензировании образовательной деятельности", где содержится исчерпывающий перечень тех видов деятельности, для осуществления которых строго необходима образовательная лицензия.

В их числе:

1. Реализация основной общеобразовательной программы дошкольного образования

2. Реализация основной общеобразовательной программы начального общего образования

3. Реализация основной общеобразовательной программы основного общего образования

4. Реализация основной общеобразовательной программы среднего общего образования

5. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки квалифицированных рабочих, служащих

6. Реализация основной профессиональной образовательной программы среднего профессионального образования - программы подготовки специалистов среднего звена

7. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы бакалавриата

8. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы специалитета

9. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы магистратуры

10. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре)

11. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы ординатуры

12. Реализация основной профессиональной образовательной программы высшего образования - программы ассистентуры-стажировки

13. Реализация основной программы профессионального обучения - программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих

14. Реализация основной программы профессионального обучения - программы переподготовки рабочих, служащих

15. Реализация основной программы профессионального обучения - программы повышения квалификации рабочих, служащих

16. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных общеразвивающих программ

17. Реализация дополнительных общеобразовательных программ - дополнительных предпрофессиональных программ

18. Реализация дополнительных профессиональных программ повышения квалификации

19. Реализация дополнительных профессиональных программ профессиональной переподготовки

20. Реализация образовательных программ, направленных на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций

Читайте также:  Информация о размерах социальных выплат семьям с детьми на 2023 год.

Кроме перечня видов деятельности, характерных для образовательных некоммерческих учреждений, работающих в сфере школьного, дошкольного, ВУЗовского, средне-специального и иного образования, имеет смысл особо обратить внимание на следующие пункты:

Реализация доп. общеобразовательных программ, включая общеразвивающие программы или доп. профессиональные программы;

Реализация программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки.

Под перечисленные пункты, в теории, возможно подвести всякую деятельность компаний и ИП, регулярно проводящих семинары, тренинги или мастер-классы с последующей выдачей подтверждающих сертификатов или аттестатов.

Разовые же образовательные программы, а также перечисленные мероприятия без аттестации и без выдачи подтверждающего факт обучения документа однозначно не могут быть признаны образовательной деятельностью.

А ИП, лично осуществляющие образовательную деятельность, и вовсе лишены необходимости ее лицензировать – как уже было отмечено выше.

Во всех остальных случаях лучше всего подстраховаться и подробно изучить возникший вопрос.

Когда лицензия нужна?

Это необходимый документ, подтверждающий наличие у предпринимателя (учреждения, организации) возможностей и условий для предоставления таких услуг.

Получение образовательной лицензии необходимо в следующих случаях:

  1. Для некоммерческих организаций (могут быть как государственными, так и частными.). Их основная цель – оказание образовательных услуг, а не получение прибыли. Если таковая имеется, то используется она только для уставных целей.
  2. Для коммерческих организаций. Они функционируют ради прибыли, продавая такую услугу, как получение образования.
  3. Для научных организаций.
  4. Для ИП, которые привлекают к работе наемный труд.
  5. Для подразделений действующих организаций. Если у определенного образовательного учреждения (например, вуза или колледжа) есть филиал, то для него тоже обязательно получение лицензии. При этом неважно, где он расположен – в одном городе с основным учреждением, в разных областях или даже странах. Получение разрешения происходит отдельно для каждого филиала в общем порядке.
Все перечисленные субъекты должны оказывать услуги по реализации одной или нескольких образовательных программ. Их полный перечень приводится в соответствующем правительственном постановлении и является исчерпывающим.

Сюда входят программы по следующим направлениям образования:

  • дошкольное;
  • среднее профессиональное образование;
  • общее (начальное, основное, полное);
  • среднее профессиональное образование;
  • высшее профессиональное образование (подготовка бакалавров, специалистов, магистров);
  • прохождение аспирантуры, ординатуры, адъюнктуры и ассистентуры;
  • переподготовка – профессиональная и квалификационная;
  • получение дополнительного образования – общеразвивающего и предпрофессионального;
  • повышение квалификации.

В каких случаях действие документа могут приостановить?

После выдачи разрешения на работу отношения соискателя с лицензирующим органом не прекращаются. Периодически этот орган проводит плановые и внеплановые проверки, осуществляет контроль за выполнением всех лицензионных требований: ведением документации, оформлением помещений, подобранными работниками и т.д.

При обнаружении в результате проверки грубых ошибок или нарушений организацию (или индивидуального предпринимателя) могут временно лишить лицензии. Основаниями для этого могут быть:

  • угроза жизни и здоровью людей, окружающей среды или культурных памяток;
  • наличие жертв – среди людей, животных, растений, ухудшение окружающей обстановки и т.п.

Лицензия на образовательную деятельность для ИП

Для ведения образовательной деятельности на территории РФ индивидуальному предпринимателю необходимо оформить соответствующую лицензию.

При этом с 2017 года вступила в силу статья 91, в соответствии с которой всем ИП необходимо оформить ее для продолжения ведения образовательной деятельности.

Что включает лицензия на образовательную деятельность для ИП и как ее переоформить с учетом нововведений в 2017 году, расскажем в статье.

Лицензия индивидуального предпринимателя является подтверждением законности осуществления образовательной деятельности. Как получить лицензию на образовательную деятельность ИП, расскажем далее.

Нормы и правила лицензирования деятельности индивидуального предпринимателя утверждаются в соответствии с установленным Постановлением № 966 порядком. Осуществляется это процесс в зависимости от вида обучения, уровня аккредитации и направления деятельности.

Лицензия на ведение образовательной деятельности нужна физическим лицам либо организациям, которые планируют использовать образовательные программы для обучения граждан на территории РФ, независимо от их возраста и пола. В соответствии с законодательством РФ предпринимателям нужна лицензия, если они планируют следующий вид деятельности:

  • Общеобразовательные программы для детей дошкольного возраста, для детей начального и основного школьного образования.
  • Профессиональные и профильные образовательные программы: среднее и специальное образование, магистратура.
  • Дополнительное образование для детей и взрослых.
  • Музыкальное образование.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *