План производственного контроля в стоматологии образец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «План производственного контроля в стоматологии образец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Содержание

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Что содержит ППК для стоматологического кабинета

Подача своевременной информации в ТО ТУ «Роспотребнадзора» об аварийных ситуациях, остановках производства, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Перечисление продукции, выполняемых работ или предоставляемых услуг. Приводятся все виды деятельности, которые могут представлять потенциальную или имеющуюся опасность для состояния окружающей среды или здоровья человека.

Качество питьевой воды на объектах коммунально-бытового назначения контролируется на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01 индивидуальными предпринимателями и юридическим лицами при вводе в эксплуатацию, после реконструкции, модернизации внутренней водопроводной сети.

Производственный контроль организации регламентируется в соответствии со статьей 11 и 32 ФЗ от 30.03.1999 за № 52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (последняя редакция от 28.11.2015) и СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

В общем случае ППК должна включать в себя:

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Программа Производственного Контроля (ПРИМЕРЫ и ОБРАЗЦЫ)!

Давайте теперь о неприятном. Работодатель обязан предоставить информацию о результатах проведения производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Не проведение производственного контроля, отсутствие протоколов лабораторных исследований и программы производственного контроля является нарушением ст.32 ФЗ РФ «О санитарно эпидемиологическом благополучии населения» и влечет наложение административного штрафа в размере:

Нарушение Ответственность Статья
Гражданин, должностное лицо или юридическое лицо нарушили законодательство в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения,… Для должностных лиц – штраф от 500 до 1 000 рублей.
Для юридических лиц – штраф от 10 000 до 20 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Ст.6.3 КоАП РФ

Вот, пожалуй, и все важные аспекты нашего обзора.

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Образец программы производственного контроля за соблюдением санитарных правил

В программу производственного контроля включают такие обязательные пункты:

  • перечень действующих в конкретной сфере санитарных правил и методов анализа;
  • перечисление ответственных лиц, которые осуществляют контрольные мероприятия;
  • список потенциально опасных факторов, объектов и работ на производстве, возможных аварийных ситуаций;
  • указание должностей, при занятии которых обязателен медосмотр, гигиеническая подготовка, аттестация;
  • меры по обоснованию и обеспечению безопасных условий труда;
  • список материалов для учета проводимых мероприятий и отчетности в госорганы.

При подготовке документа следует ориентироваться на письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32. В нем представлена типовая программа, включая перечень измерений и исследований, для предприятий:

  • общественного питания;
  • пищевой промышленности;
  • бытового обслуживания;
  • организаций, осуществляющих продовольственную торговлю;
  • лечебно-профилактических учреждений.

В письме Роспотребнадзора дан образец программы производственного контроля на пищевом предприятии и перечислены объекты, где проводить лабораторно-инструментальные исследования не надо. Среди них офисы, аптеки, кинотеатры, гостиницы, магазины, торгующие промышленной продукцией.

Поручить составить программу производственного контроля и обеспечить ее реализацию одному из отрудников — дело руководителя. Учитывая, что для такой работы потребуется знание и действующих санитарных норм, и специфики производства, задание составить план мероприятий дается хорошо подготовленному лицу, прошедшему определенную подготовку. В крупных компаниях ответ на вопрос, кем составляется программа план производственного контроля, прост: это делают специалисты по охране труда или главный инженер. Небольшие организации и ИП могут обратиться за подобной услугой к третьим лицам. Иногда это намного выгодней, чем самостоятельно изучать всю информацию о санитарных нормах, действующих в конкретной сфере, и разрабатывать полноценный документ.

Для разработки документа, регламентирующего производственный контроль, специалисту потребуются специальные знания. Минимальная подготовка включает консультацию в Роспотребнадзоре, но более рациональное решение — обратиться к профессионалам. Алгоритм разработки с этом случае состоит из следующих шагов:

  1. Выбор организации на основании отзывов, опыта, квалификации сотрудников и стажа деятельности самой организации. Также стоит учесть наличие аккредитованного лабораторного центра и возможность выполнения работ под ключ, если производстве еще не запущено (это означает составление одновременно Положения, программы, производство замеров и оформление отчета).
  2. Заключение договора и оплата оказываемых по нему услуги (от лишних услуг сразу же можно отказаться).
  3. Изучение работы организации привлеченными специалистами (проведение лабораторных исследований и замеров при необходимости, если по договору предоставляется комплексная услуга), составление итогового документа и его утверждение руководителем или ответственным лицом.
  4. Получение плана ПК клиентом. Утверждение этого документа осуществляется Роспотребнадзором. В этот надзорный орган необходимо направить отчет о произведенных лабораторных исследованиях (результаты проверок и инструментальных процедур).
Читайте также:  Налоговые вычеты на детей в 2023 году: предельная сумма

Программа производственного контроля составляется один раз на этапе открытия медицинского учреждения и не имеет ограничения по сроку действия. В дальнейшем она по мере необходимости только пересматривается и дополняется, но не реже чем один раз в два года.

Программа должна быть разработана в полном соответствии с федеральным законом о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также рядом нормативных документов, регулирующих проведение различных экспертиз, исследований, испытаний и определяющих правила проведения и выполнения профилактических мероприятий. Форма документа – свободная. Ответственность за составление и выполнение программы производственного контроля лежит на руководителе юридического лица или ИП, являющимся владельцем клиники. Именно он должен подписать и утвердить данный документ.

Разработать программу стоматологическая клиника может как самостоятельно, так и воспользовавшись услугами сторонней организации. При этом нужно понимать, что специалист, занимающийся составлением данного документа, должен обладать достаточными знаниями в области гигиены и санитарии, а также хорошо разбираться в специфике работы конкретного медицинского учреждения. Без этих знаний практически невозможно составить программу, которая будет хорошо функционировать и без проблем пройдет согласование и утверждение Роспотребнадзором .

Программа производственного контроля стоматологии

Ответ: В соответствии СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» в приложении 20 определен «Примерный план производственного контроля за соблюдением санитарных правил при проведении дезинфекционных и стерилизационных мероприятий».

Программа производственного контроля не требует согласования с контрольно-надзорными органами и утверждается руководителем медицинской организации. В случае изменения перечня оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса или нормативной базы составитель программы вносит в нее необходимые коррективы (п. 2.6 СП 1.1.1058–01). Разработанная ППК утверждается руководителем организации, индивидуальным предпринимателем либо уполномоченными в установленном порядке лицами.

Визуальный контроль позволяет оценить:

  • санитарное состояние территории медицинской организации
  • качество и своевременность проведения ремонтных работ, текущих и генеральных уборок
  • соблюдение требований к обращению с медотходами
  • соблюдение правил хранения дезсредств, иммунобиологических и лекарственных препаратов
  • качество проведения работ по дезинсекции и дератизации

Кто из сотрудников отвечает за составление программы

Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В общей структуре смертности в мире, в том числе в России онкологические заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям.

Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

Во исполнение мероприятий в год профилактики сердечно-сосудистых заболеваний медицинскими работниками МБУЗ г.

Программа производственного контроля в стоматологии 2021 образец

7.

Проверка выполнения химического контроля за качеством предстерилизационной очистки (пробы на скрытую кровь и щелочь) изделий медицинского назначения и ведением журнала

8.

Проверка выполнения химического контроля качества стерилизации изделий медицинского назначения термовременными индикаторами и ведением журнала

9.

Проверка сроков прохождения сотрудниками медицинских осмотров

13.

Контроль за своевременностью и проведением генеральной уборки (не реже 1 раза в месяц, а для процедурных, манипуляционных, стерилизационных 1 раз в неделю) с обработкой стен, полов, оборудования, светильников, мебели, инвентаря.

Постоянно

14.

Контроль за четкой маркировкой уборочного инвентаря с указанием помещений и видов уборочных работ, использованием его строго по назначению, обработкой после каждого применения и хранением в отдельном помещении

Постоянно

15.

Контроль за наличием на каждое дезсредство сертификата соответствия и методических указаний (инструкции) по применению, утвержденных МЗ РФ, сроками годности и условиями хранения

Постоянно

16.

Контроль за наличием, своевременным пополнением аптечки анти-ВИЧ (70% этиловый спирт, 0,05% раствор марганцевокислого калия, 5% настойка йода, перевязочный материал, лейкопластырь) и сроками годности препаратов.

17.

Лабораторный контроль за стерильностью медицинского инструментария

1раз в месяц ( 1% инструментов, ноне менее 3 единиц каждого наименования) по договору с аккредитованной лабораторией

18.

Лабораторный контроль за параметрами микроклимата и показателей микробной обсемененности воздушной среды

Не реже 1 раза в 6 месяцев по договору с аккредитованной лабораторией

19.

Лабораторный контроль за химическими веществами воздушной среды ( метилметакрилат)

  • перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью
  • перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля
  • перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований)
  • перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
  • перечень осуществляемых организацией работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке, сертификации, лицензированию
  • сведения о нормируемых параметрах рабочей среды и их значениях, параметрах безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг
  • перечень форм учёта и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением ПК
  • перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
  • иные мероприятия, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля соблюдения санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнения санитарно-противоэпидемических мероприятий. Номенклатура таких мероприятий может определяться степенью потенциальной опасности для человека деятельности, осуществляемой в организации, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил и норм

Вышеприведённый перечень не является исчерпывающим и может корректироваться организацией при составлении ППК. Например, в силу указаний пункта 4.1г СП 1.1.1058−01, в организациях, оказывающих стоматологические услуги, следует предусматривать контроль соблюдения санитарно-противоэпидемических требований, дезинфекционных и стерилизационных мероприятий. Таким образом, в ППК должны быть отражены соответствующие требования, предъявляемые к данным организациям разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10.

Ориентировочный перечень факторов производственной среды, контролируемых при реализации ППК, приведён в СП 1.1.1058−01 (пункт 4.1а), и включает физические факторы (параметры микроклимата, световой среды, неионизирующие и ионизирующие излучения, виброакустические факторы, аэрозоли преимущественно фиброгенного действия etc.), химические факторы (химические вещества различной природы), биологический фактор. Конкретная номенклатура контролируемых факторов устанавливается организацией при составлении ППК и зависит в том числе от указаний санитарных норм и правил для тех или иных выполняемых в организации рабочих операций. Так, в случае, если рабочее место персонала, помимо прочего оборудования, оснащено ПЭВМ (не являющейся составной частью медицинского оборудования), то к данной ПЭВМ и помещению, в котором она расположена, помимо требований, устанавливаемых разделом V СанПиН 2.1.3.2630−10, дополнительно относятся требования СанПиН 2.2.2/2.4.1340−03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» и СанПиН 2.2.4.1294−03 «Гигиенические требования к аэроионному составу воздуха производственных и общественных помещений», и, следо��ательно, в перечень факторов, контролируемых при ПК, должны быть включены и факторы, нормируемые данными санитарными нормами (электромагнитные излучения от ПЭВМ, аэроионный состав воздуха etc.).

Читайте также:  Время продажи алкоголя в Москве в 2023 году

Справка

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет для информирования хозяйствующих субъектов и руководства в работе «Типовые программы проведения производственного контроля на предприятиях общественного питания, пищевой промышленности лечебно профилактических учреждениях, учреждениях бытового обслуживания населения».

Приложение на 30 л. в 1 экз.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП для ЛПУ

Система управления качеством и безопасностью (СКиБ) — это адаптированная для медицинской организации (МО) модель системы менеджмента качества (СМК) и общего менеджмента.

СКиБ — инструмент для эффективного управления и обеспечения качественных результатов деятельности МО. Система определяет и контролирует установившийся порядок в работе, который МО исходя из поставленных целей, может описывать в виде общей сети основных и вспомогательных медико-технологических процессов (МТП), регулирует распределение и реализацию ответственности сотрудников для обеспечения качества и безопасности медицинских услуг.

Внедрение СКиБ обеспечит МО следующие преимущества:

— определить оптимальную организационную структуру в наибольшей степени приспособленную к решению стратегических задач и реализации всех функциональных направлений деятельности (ФНД);

— снизить производственные издержки за счет контролируемого регулирования затрат (приобретение расходных материалов, целевое обучение сотрудников, рациональное штатное расписание, ответственность владельцев МТП за экономическую составляющую);

— использовать количественные показатели качества; качество работы сотрудника, подразделений, медицинской организации в целом становится измеряемым и управляемым;

— повысить качество и безопасность оказываемых медицинских услуг; реализуется возможность предотвращения ошибок, нарушений при выполнении МТП за счет прозрачности, воспроизводимости и контролируемой повторяемости процессов;

— формировать и использовать «принципы доказательности» при выборе наиболее экономичных и эффективных управленческих и клинических решений; осуществляется сбор, хранение, обработка и оценка результатов лечения и организационных показателей деятельности;

— четко и полноценно определять должностные обязанности сотрудников в процессах деятельности предприятия, распределять их ответственность и полномочия, решать проблемы «незаменимых» работников;

— подтверждать, для пациентов и других заинтересованных сторон, способность медицинской организации оказывать медицинскую помощь стабильно качественно, в долгосрочной перспективе;

— снизить вероятность развития конфликтных ситуаций и судебных исков со стороны пациентов за счет риск-ориентированного подхода в организации медицинской помощи.

Существующие модели управления в здравоохранении ориентированы на процесс оказания медицинской помощи (МП), без учета множества других взаимосвязанных процессов и видов деятельности МО. Первоочередное внимание уделяется процессам прямо и непосредственно участвующим в создании медицинской услуги и влияющим на её результат. Данные модели включают, в основном, стандартизацию отдельных этапов лечебно-диагностического процесса (клинические протоколы, протоколы ведения больных, стандарты медицинской помощи), а также различные методы контроля и оценки качества МП.

Настоящими рекомендациями предлагается реализация системного процессного подхода к управлению МО, позволяющего при имеющихся ресурсах непрерывно повышать качество и безопасность медицинских услуг, эффективно решать поставленные задачи, минимизируя возможные ошибки и отклонения от запланированных результатов.

Основными принципами рекомендуемой модели СКиБ являются следующие:

— Ориентация на пациента;

— Обеспечение качества и безопасности медицинской деятельности;

— Риск-ориентированный подход;

— Процессный подход к управлению;

— Принятие решений, базирующихся на установленных требованиях и достоверных количественных показателях.

Описание структуры СКиБ предлагается рассматривать по стандартизованной схеме «ВПРОК», содержащей перечень рекомендованных действий медицинской организации в определенной последовательности, где начальные буквы в центре обозначают:

— «В» — выбор, который делает руководитель, принимая ответственное решение по внедрению новой системы управления СКиБ в своей МО;

— «П» — планирование деятельности;

— «Р» — работа МО в условиях внедренной СКиБ;

— «О» — оценка деятельности МО, эффективности СКиБ;

— «К» — корректировка МТП, рисков, СКиБ.

Программа производственного контроля стоматологии

С 2021 года к работе стоматологических организаций также стали предъявляться новые требования в части организации работы рентген-кабинетов. С 1 января этого года вступил в действие приказ Минздрава от 9 июня 2020 года N 560н. В приложении № 10 к этому нормативному документу приводятся правила организации рентгенологического кабинета в стоматологических клиниках.

Исходя из состава новых требований, можно предположить, что изменения по рентгену в стоматологии существенно осложнять работу уже действующих организаций. Начнем с того, что теперь наличие собственного рентгеновского аппарата становится одним из ключевых лицензионных требований для стоматологической клиники: направлять пациентов для прохождения таких исследований в другие организации станет невозможно. При этом если в составе медицинского учреждения действует отдельный рентгент-кабинет, его нужно будет оснастить как визиографом, так и ортопантонографом: ранее было достаточно только одного инструмента.

Однако приобретение дополнительного оборудования – не единственная сложность, которая ожидает российские стоматологические организации. Дело в том, что в соответствии с СанПиН 2.6.1.1192-03, который продолжает действовать, установка каждого дополнительного прибора в рентген-кабинете требует увеличения его площади как минимум на 4 квадратных метра. При этом минимальная площадь, необходимая для основной установки, составляет 8 квадратных метров. В результате наименьшая разрешенная площадь рентген-кабинета в соответствии с новыми требованиями должна составлять 12 квадратных метров.

Еще одна сложность заключается в описании полученных снимков. Выполнять эту работу может только врач-рентгенолог: делать это стоматологу самостоятельно запрещается. Да, действующее законодательство допускает прием на работу рентгенологов в удаленном формате; при этом оно регламентирует, что описание снимков должно быть предоставлено в основную стоматологическую организацию в течение 24 часов. Но ведь в ходе сложного лечения таких снимков может потребоваться и два, и три, и даже больше? Верно, в каждом из этих случаев придется ждать до 24 часов, а значит, лечение явно затянется.

Современные журналы в стоматологии регулярно публикуют информацию об обновлениях действующего законодательства в этой быстро меняющейся сфере. Они коснулись также состава аптечки неотложной помощи в стоматологии. Актуальная нормативная база предусматривает организацию и хранение аптечек для купирования следующих типов неотложных состояний у пациентов:

  • общие осложнения;
  • анафилактический шок, вызванный действиями по лечению зубов;
  • риск заражения ВИЧ-инфекцией либо инфекциями из группы гепатитов;
  • конкретные синдромы, требующие принятия неотложных мер по выводу из соответствующего состояния.

Укладки для реализации необходимых мер дифференцированы для детей и взрослых. Их состав регламентирован профильными нормативными документами. Для детей это приказ Минздрава от 13 ноября 2012 года N 910н. А вот для взрослых до недавних пор их состав регламентировался приказом Минздрава от 7 декабря 2011 года N 1496н. Однако с 1 января 2021 года, как и многие другие правовые акты, он прекратил свое действие. Взамен этого приказа был принят новый – приказ Минздрава от 31 июля 2020 года N 786н. Теперь стоматологическим отделениям для взрослых потребуется пересмотреть состав аптечек согласно новым требованиям, чтобы выполнить нормы обновленного законодательства.

Читайте также:  Повышение пенсии по потере кормильца в 2023 году

Производственный контроль в медицинской организации

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Производственный фактор

Место проведения

Нормативная документация

Периодичность исследований

Шум Рабочее место:1. Слесаря-ремонтника2. Оператора стиральных машин.3. Аппаратчика химической чистки.4. Гладильщика. ГОСТ 12.1.003-86 «Методы измерения шума на рабочих местах», ГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности»,СН 2.2.4/2.1.8.562-96 «Шум на рабочих местах» Один раз в годГОСТ 12.1.003-83 «Шум. Общие требования безопасности» пункт 3.3Договор с ЛДЦ «Здоровье»
Вибрация общая Рабочее место:1. Оператора стиральных машин.2. Аппаратчика химической чистки.3. Гладильщика. ГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования»,СН 2.2.4/2.1.8.566-96 «Производственная вибрация» Один раз в годГОСТ 12.1.012-90 «Вибрационная безопасность. Общие требования» пункт 6.9Договор с ЛДЦ «Здоровье»

Программа производственного контроля в стоматологии 2021 образец

Согласно требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства РФ, любая стоматологическая клиника или кабинет, оказывающие услуги населению, для ведения законной деятельности в обязательном порядке должны иметь такой документ, как Программа производственного контроля.

Правительство РФ значительно ограничило количество ПЛАНОВЫХ проверок с 1 января 2021 года. Так называемый «мораторий» на плановые проверки продлен на весь 2021 год.

В комментариях кто-то оставлял ссылку на сторонний ресурс, где продавали программа за 500 руб. Ссылку эту я удалил (посчитал её за рекламный спам). Сами мы не разрабатываем программы ПК, поэтому поиск вам в помощь.

Проверьте свою клинику в начале 2021 года. Если нашли себя в списке — сверьте его в перечнем исключений, чтобы вид проверки соответствовал закону и действительно был исключением из моратория.

Программа производственного контроля охватывает все рабочие моменты деятельности стоматологической клиники. Как уже говорилось выше, она составляется в произвольной форме и не имеет строгих требований по структуре, количеству разделов и набору санитарно-эпидемиологических мероприятий.

В общей структуре смертности в мире, в том числе в России онкологические заболевания занимают второе место, уступая лишь сердечно-сосудистым патологиям.

Документы, подтверждающие право собственности и/или аренды зданий, сооружений, строений, помещений, оборудования и иного имущества, используемых для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

Во исполнение мероприятий в год профилактики сердечно-сосудистых заболеваний медицинскими работниками МБУЗ г.

Оценка возможного неблагоприятного воздействия на окружающую среду в результате осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I–IV классов опасности.

Собираются в мусорные ведра, корзины с маркировкой класс А и ежедневно доставляются на площадку по сбору отходов кл. А.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения доводит до сведения заинтересованных лиц, что с 28.03.2021 вступает в силу приказ Минздрава России от 18.02.2021 N 109н «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при стоматологических заболеваниях, утвержденный приказом Минздрава России от 31.07.2020 N 786н» (далее — приказ Минздрава России N 109н).

Согласно п. 1 и п. 2 Приложения к приказу Минздрава России N 109н выполнение рентгенологических исследований в кабинете стоматологии общей практики, кабинете терапевтической стоматологии, кабинете хирургической стоматологии, кабинете ортопедической стоматологии, ортодонтическом кабинете, стоматологическом кабинете в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и дополнительного профессионального образования, призывных пунктах, на предприятиях и в организациях, мобильном стоматологическом кабинете с применением дентального рентгеновского аппарата с цифровым приемником изображения (радиовизиограф), включенного в стандарты оснащения, предусмотренные приложениями к настоящему Порядку, не требует наличия у медицинской организации лицензии на выполнение работ (услуг) по рентгенологии. В медицинской организации, в структуре которой создаются стоматологические отделения, кабинеты, лаборатории, предусматривается наличие автоматического наружного дефибриллятора и укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи, укомплектованной в соответствии с требованиями к комплектации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями укладки экстренной профилактики парентеральных инфекций для оказания первичной медико-санитарной помощи, скорой медицинской помощи, специализированной медицинской помощи и паллиативной медицинской помощи.

И.Ф. Серёгина

Производственный контроль в медицинской организации осуществляется согласно плану или программе.

Программа (план) производственного контроля (ППК) — документ, который ЛПУ разрабатывает в соответствии с обязательными требованиями санитарных правил и норм, гигиенических нормативов и технических регламентов. Программу или план производственного контроля разрабатывает и утверждает руководитель организации до начала деятельности. Согласовывать программу с контрольно-надзорными органами не нужно.

Руководитель организации для разработки программы производственного контроля может привлечь специалиста, который имеет соответствующую квалификацию и обучен по программе дополнительного образования. Другой вариант — привлечь специализированную организацию, которая аккредитована в области санитарно-эпидемиологической экспертизы.

Что является объектом контроля

Новые санитарные правила устанавливают порядок проведения производственного контроля за условиями труда на рабочих местах.

Существенные изменения произошли в стандартах оснащения рентгеновского кабинета стоматологического (см. приложение №12 к приказу). В набор оснащения кабинета входят: «Аппарат рентгеновский для внутриротовых снимков и рентгеновский аппарат для томографии зубочелюстной системы -ортопантомограф».

Приводится перечень химических веществ, физических и биологических факторов, которые могут составлять потенциальную опасность нарушения нормальной санитарно-эпидемиологической обстановки.

Осуществление ПК является обязанностью работодателя и реализуется в том числе в отношении технологического оборудования и процессов, рабочих мест, используемых для выполнения работ, оказания услуг, а также сырья, отходов производства и потребления путём составления и исполнения соответствующей программы (плана).

Перечень должностей/профессий работников подлежащих медицинским осмотрам

Слесарь по КИПиА, юрисконсульт, техник, главный специалист по экономике и финансам, секретарь руководителя, ведущий экономист, экономист, главный бухгалтер, заместитель главного бухгалтера, бухгалтер, инженер-программист, слесарь-ремонтник, слесарь-сантехник, электромонтер линейных сооружений телефонной связи и радиофикации, электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования, электромонтер канализационных сооружений связи, кабельщик-спайщик, электромонтер охранно-пожарной сигнализации, электромонтер по ремонту и обслуживанию счетно-вычислительных машин.
Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении которых необходимо организация лабораторных исследований и испытаний, с указанием точек, в которых осуществляется отбор анализов измерений и их периодичности:

Один раз в год

СанПиН 2.2.2.542-96 Гигиенические требования к видеодисплейным терминалам, персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *