Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконная предпринимательская деятельность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под незаконной предпринимательской деятельностью понимается деятельность, которую гражданин ведет без регистрации юридического лица или ИП (речь идет о систематическом получении прибыли от ведения предпринимательства), или деятельность без лицензии, когда таковая должна быть обязательно.
Незаконное предпринимательство
Штрафы за такие нарушения установлены ст. 116 НК РФ, ст. 14.1 КоАП РФ и ст. 171 УК РФ. Также нарушителю могут грозить исправительные работы или лишение свободы. Все зависит от тяжести нарушения.
На предпринимательскую деятельность могут указывать показания контрагентов, клиентов, проведение оптовых закупок, размещение рекламы, наличие бумаг о реализации товаров и услуг и т.д., поэтому именно эти факторы будет проверять ФНС после получения обращения о незаконном предпринимательстве.
Как определить, что деятельность ведется незаконно
Если женщина один раз побыла няней чужого ребенка и получила за работу денежное вознаграждение, это не считается предпринимательством. Но если она будет работать няней на постоянной основе — это будет квалифицироваться как предпринимательская деятельность. Стабильное получение выручки от предоставления услуг или продажи товара – прямое основание для регистрации в налоговых органах. При этом на отсутствие легального статуса могут указывать следующие факторы:
- в уголке потребителя отсутствует ксерокопия свидетельства о регистрации;
- лицо, предоставляющее услугу или реализующее товар, отказывается предъявить необходимые документы по первому требованию;
- предприниматель работает только онлайн, осуществляет продажи посредством сайта или социальной сети без указания юридического адреса;
- оплатить стоимость товара/услуги можно только на банковскую карту, открытую на физическое лицо (не на предпринимателя);
- в договоре указана одна сумма, а по факту клиент платит больше, но часть средств вносит наличными;
- оплата принимается только наличными, не выдается подтверждающий платежный документ;
- отсутствует реакция на претензию по поводу качества товара или услуг и т. д.
Вопрос: В интернет-магазине был приобретен некачественный товар. Продавец проигнорировал просьбу о его замене или возврату, несмотря на мое обещание обратиться в Роспотребнадзор. Есть основания полагать, что он работает нелегально. Как мне добиться возврата средств в такой ситуации?
Ответ: Если продавец не имеет необходимых регистрационных документов, то нет смысла обращаться в Роспотребнадзор, так как он контролирует деятельность только легальных торговых точек. В данном случае жалобу лучше сразу подать в Прокуратуру или ФНС. Но если предприниматель не захочет возвращать деньги в добровольном порядке, то их придется взыскать через суд.
Вопрос: Во дворе жилого многоквартирного дома работает нелегальная автомойка (в нее переоборудовали 2 гаража). Инициативная группа жильцов неоднократно обращалась к ее владельцу с требованием предоставить регистрационные документы. Но он не хочет идти на контакт, мотивируя это тем, что это его частная территория и он может делать на ней, что хочет. Как поступить в такой ситуации?
Ответ: Первое, что стоит сделать – это постараться собрать доказательную базу. Можно снять на видео, как на автомойку заезжают, а потом выезжают автомобили. Этого будет достаточно, чтобы доказать факт нарушения действующего закона. При наличии такого материала можно подать жалобу в контролирующий орган. Предпочтительно, чтобы его подписали все члены инициативной группы жильцов.
Вопрос: Я занимаюсь скупкой старых стиральных машин и холодильников у частных лиц. Действую от имени организации, которая потом их разбирает на детали. Можно ли мою работу квалифицировать как предпринимательство и не грозит ли мне административная ответственность?
Ответ: Если вы действуете от имени работодателя, то, в соответствии со ст. 14.1 КоАП, вам не грозит никакая ответственность. Вы не получаете доход и не являетесь нелегальным предпринимателем.
Порядок подачи жалобы
Направить обращение заявитель может лично в территориальный орган. Для этого нужно иметь при себе документ, удостоверяющий личность. При себе также должен быть второй экземпляр обращения, на котором сотрудник налоговой службы ставит отметку о принятии документа.
Допустимо отправление заявления заказным письмом по почте. При этом необходимо составить опись вложения. Жалоба должна быть направлена с уведомлением о вручении, которое в дальнейшем послужит доказательством того, что ведомство получило обращение.
Можно также направить заполненное обращение через официальный сайт ФНС. Для этого потребуется заполнить специальную форму, оставить свои контактные данные, загрузить доказательства.
Срок рассмотрения жалобы ведомством составляет 30 дней с момента получения обращения. При необходимости срок может быть увеличен, если потребуется запросить дополнительные документы.
Что является незаконной предпринимательской деятельностью
Бытует мнение, что налоговые органы заинтересуются предпринимателем лишь в том случае, когда он заработает серьёзную сумму. На деле это не так. Даже если человек время от времени рассылает самодельную бижутерию, получая оплату наложенным платежом, он должен быть готов к персональному вниманию со стороны налоговой. Понести наказание за незаконную предпринимательскую деятельность можно и с мизерным доходом. От размера доходов зависит тяжесть наказания: по достижении некоторой суммы административная ответственность за незаконное предпринимательство перерастает в уголовную.
Чтобы понять, что является незаконной предпринимательской деятельностью, нужно разобраться с понятием “предпринимательская деятельность”. Гражданский кодекс трактует его как деятельность, которая направлена на систематическое получение прибыли. Теоретически двух однотипных сделок за год хватит, чтобы усмотреть в действиях лица такую направленность.
Среди признаков предпринимательской деятельности стоит выделить:
- показания клиентов – лиц, которые оплатили услуги или товары;
- реклама товаров и услуг;
- выставление товарных образцов;
- оптовые закупки;
- наличие расписок в получении денег;
- налаженные связи с контрагентами;
- заключение договоров аренды коммерческих площадей;
- учёт хозяйственных операций по сделкам.
Если для деятельности лица характерно что-то из вышеперечисленного, бесполезно упирать на отсутствие прибыли. Незаконное предпринимательство — это деятельность, которая на получение прибыли направлена, но не обязательно её приносит.
Те, кто сдаёт в аренду жильё, могут не регистрировать ИП: чтобы не нести ответственность за незаконное предпринимательство, нужно оформить с арендатором договор, вовремя подавать налоговую декларацию и платить НДФЛ. То же касается лиц, которые заключили разовую сделку по продаже на приличную сумму: подав декларацию, продавец избавит себя от разбирательств с налоговыми органами.
Доказательства неправомерности
Правовые нормы таковы, что очень сложно привести конкретного человека и признать его незаконным предпринимателем. Продать одну вещь знакомому или отвезти его по конкретному маршруту за деньги – не относится к числу незаконного. Когда в последнем случае он разместит на свое автомобиле опознавательные знаки, что совершает платные поездки, или каждый день набирает людей для путешествий по их маршруту, можно рассматривать вопрос о нарушении норм законодательства. При этом у него не должно быть на руках никаких документов о регистрации в налоговых органах, как ИП.
Для доказательства факта того, что ведется незаконная предпринимательская деятельность, принимается два решения со стороны государственных органов:
1. Рейд.
2. Контрольная закупка.
В том или ином случае следует удостовериться в том, что за все свои действия лицо получает прибыль (вознаграждение). Среди доказательства неправомерности действий могут быть аудио и видеозаписи, кассовые чеки. Правда, последние вряд ли будут в наличии. Когда хоть какие-то подтверждения найдутся, можно писать заявление в налоговую и ждать ответа. Именно заявление и послужит основанием для дальнейшей проверки лица, в отношении которого жалуются люди.
Еще одно доказательство – показания свидетелей. Но тут стоит быть внимательным, так как не всегда люди готовы обращаться с громкими заявлениями в органы. Причины чаще всего следующие – нежелание наговаривать на знакомого, соседа или просто человека. Редко кто сможет отразить все на бумаге.
Теперь останется лишь определиться с тем, куда именно можно и нужно обращаться с жалобой на незаконное предпринимательство лица.
Что требуется, чтобы подать жалобу?
Для начала нужна полная уверенность, что известный вам человек (люди) действительно совершает правонарушение (преступление) и незаконно занимается предпринимательством. Например, за забором вашего дачного участка сосед устроил шашлычную, целыми днями готовит, а вечерами за ярко освещённым окном пересчитывает наличность. И всё это без наличия ИП/ООО, кассового аппарата и различных разрешений.
В целом всё зависит от того, насколько опасна незаконная деятельность, а также от её масштабов. Кроме того, своё заявление придётся как-то подтвердить.
- Например, вы обратились в фирму, чтобы заключить некий договор. Попросили показать лицензию или свидетельство о регистрации компании, а вам отказали. Это и будет вашим аргументом при подаче жалобы.
- Компания оценила свои услуги в сто тысяч рублей, а в договоре указано только пятьдесят? Причём получение оставшейся суммы подтверждено какой-то сомнительной квитанцией? Вот ещё один аргумент.
Наверняка это сокрытие доходов и неуплата налогов, особенно если подобных договоров – сотни.
- Копии договоров и финансовых документов должны помочь.
- Фото- и видеосъёмка, копии обращений, которые уже были поданы ранее, но почему-то остались без ответа, скриншоты страничек из социальных сетей – доказательная база может быть очень обширна.
В целом до подачи жалобы можно получить консультацию по «горячему» телефону или в приёмные дни. Специалисты любого госоргана обязательно должны вникнуть в ситуацию и дать полезные советы.
Система госконтроля за производством и торговлей спиртными напитками (ЕГАИС) создана для того, чтобы отслеживать закупки партий алкоголя у легальных производителей.
Использовать эту систему обязаны все продавцы подобной продукции. Для этого нужно пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования и получить электронную подпись. После регистрации заявитель получает личный номер, на который и будут оформляться накладные при закупке алкоголя.
Для торговли пивом достаточно подтверждать с помощью ЕГАИС легальность закупок оптовых партий товара, а для более крепких напитков придётся отчитываться за каждую проданную бутылку.
Нарушение этих требований, как и торговля без кассового аппарата, будет караться штрафом по статье КоАП РФ №14.5:
- От 1/4 до половины суммы продаж для ИП и руководителей организаций (но не менее 10 000 рублей).
- От 3/4 до всей суммы продаж для организаций (но не менее 30 000 рублей).
Таким образом, торговля без ЕГАИС считается достаточно серьёзным нарушением законодательства.
Что делать работникам, если нарушаются их права?
Многие предприниматели пытаются снизить свои расходы, не желают платить налоги. Предприниматель, который не оформляет работника, нарушает действующее законодательство.
Если вы узнали, что ваш работодатель не подписал договор с вами, то одним из действенных способов наказать его – написать жалобу в Трудовую инспекцию.
Опишем порядок действий:
- составить заявление и направить в учреждение;
- проконтролировать поступление письма;
- дождаться ответа о проверке.
При выявлении нарушений, учреждение вправе потребовать от ИП исполнить следующее:
- начислить штраф;
- заключить договора со всеми, кто трудится без соглашения;
- отчитаться о выполнении предписания.
Кроме того, существуют иные органы, способные повлиять на нанимателя: суд и прокуратура. Обращение делается в письменном виде.
Как составить жалобу на незаконное предпринимательство?
Специальной формы для подобной жалобы законом не предусмотрено, но, в любом случае, в ней должно быть указано наименование органа, в который она подается, свои личные данные, суть самого заявления и просьба о применении мер для устранения нарушений закона. В жалобе обязательно следует указать на кого именно она подается и какой вид предпринимательской деятельности незаконно осуществляется.
Перед подачей жалобы следует убедиться, что деятельность предпринимателя действительно нелегальна. К первичным признакам ведения незаконного бизнеса относятся: отсутствие кассовых аппаратов, стендов с информацией о государственной регистрации юридического лица, невыдача чеков.
Жалоба должна быть обоснована и иметь документальное подтверждение. К сведениям, подтверждающим незаконную предпринимательскую деятельность относятся:
- расписки в получении денег;
- договор на оказание услуг;
- договор аренды помещения;
- рекламные баннеры;
- предложения услуг в соцсетях;
- иные документы, которые свидетельствуют о нарушении закона.
Какой и когда ждать ответ?
Обычно заявление рассматривается в течение 30 дней с момента присвоения номера поданному заявлению. По факту заявления проводится проверка. Чаще всего, ответ заявителю дают к концу этого срока. В ответе заявителя оповестят о результатах проверки.
Важно! Заявлению обязательно должен быть присвоен номер. Порой, для этого необходимо несколько рабочих дней.
Конечно же, если вы знаете о существовании нелегального бизнеса, лучше всего будет сообщить о нем стражам порядка. Так или иначе, от такого бизнеса могут пострадать граждане, которые решат приобрести товары и услуги в таких организациях.
Ведь за качеством товаров и услуг никто не следит. Уже одного этого факта достаточно для того, чтобы подать заявление в прокуратуру, ОБЭП и в налоговую службу.
Кроме того, такой бизнес, зачастую, является криминальным. Часто именно нелегально происходит торговля наркотиками и проституция, контрабанда. Это уже представляет угрозу обществу.
Как составить документ
Независимо от того, куда планирует обратиться заявитель, ему потребуется жалоба в письменном виде. При составлении такого документа должна быть указана следующая информация:
- реквизиты сторон (заявителя и получателя);
- идентификационные данные, по которым можно определить, где осуществляется деятельность (адрес страницы в социальной сети или ссылка на интернет-магазин, почтовый адрес и т. д.). Если нет точных сведений, контролирующему органу будет трудно установить нарушителя;
- характер противозаконного деяния: продажа товара, сдача в аренду недвижимости, шиномонтаж, ремонт бытовой техники, торговля спиртными напитками и т. д.;
- систематичность деяния, если заявитель располагает такой информацией, важно указать, что предоставление услуг или продажа товара осуществляется на постоянной основе, иначе в удовлетворении требований будет отказано;
- ссылка на законодательные акты, которые были нарушены (в частности, ст. 32 и 116 Налогового Кодекса РФ, ст. 15 Конституции РФ и т. д.);
- перечень требований по факту обращения: провести проверку, дать оценку деяниям указанного в жалобе лица в плане наличия состава преступления, принять меры, сообщить о результатах рассмотрения и т. д.;
- опись дополнительных материалов;
- дата и подпись.
Куда можно сообщить о незаконной предпринимательской деятельности?
Иногда можно встретить высказывание: да разве можно в нашей стране честно заниматься бизнесом? Люди же просто выживают, как могут? Зачем куда-то о чём-то сообщать?
Здесь важно различать, о чём идёт речь. Если женщина-пенсионерка вяжет детские пинетки и продаёт их у метро раз в месяц и за копейки – это одно дело. А вот если сосед превратил квартиру в интернет-кафе с кучей посетителей и реальным (причём неплохим) доходом – это другое.
В России наказание за нелегальную предпринимательскую деятельность пока еще достаточно мягкое. Разумеется, важен масштаб правонарушения или преступления, а также нанесённый ущерб. Предпринимательство без законных на то оснований – проблема комплексная. Обычные люди могут пострадать после приобретения некачественных товаров, организации – от «липовых» услуг, государство – из-за недоплаченных налогов.
А что будет, если какая-нибудь псевдо-фирма построит без лицензии дом? Или торговый центр? Как ни странно, несмотря на строгость всех требований, такое случается до сих пор.
Именно поэтому жаловаться на НПД необходимо. Возникает вопрос: куда и кому?
- Самый логичный ответ – в Управление либо Отдел экономической безопасности (УЭБ/ОЭБ). Эта организация – одна из многих в системе МВД России. Раньше подразделения именовались ОБЭПами.
- Прочие возможности – это направить жалобу в полицию, прокуратуру, налоговую инспекцию.
Также попытаться привлечь общественные организации или независимые сообщества. Далее – более подробно.
Применяемое наказание за незаконное предпринимательство
Административное наказание подразумевает следующее:
- если осуществлялась коммерческая деятельность без регистрации — штраф от 500 до 2000 рублей;
- отсутствие лицензии — частному лицу штраф до 2 500 рублей, должностному до 5000, юридическому до 50 000. Также дополнительно могут изъять товар, сырье, оборудование;
- несоблюдение условий ведения коммерческой деятельности — для физического лица штраф до 2000 рублей, для должностного до 4000, для юридического до 40 000.
Уголовная ответственность будет применяться в том случае, если деятельность предпринимателя без регистрации привела к крупному ущербу, является экономическим преступлением. В таком случае санкции уже жестче:
- штраф до 300 000 рублей, арест до полугода или обязательные работы сроком до 480 часов;
- если деятельность была организованной, то: штраф до 500 000 рублей, лишение свободы на срок до 5 лет с конфискацией имущества, а также в виде дополнительного наказания могут наложить запрет на ведение деятельности или занимания определенных должностей.
Описание общего порядка действий
Главное перед обращением – убедиться, что предприниматель действительно нарушает действующие законы и правила.Обязательно собираются доказательства. Пример нарушения – когда при обращении к представителям юридической конторы её сотрудники отказываются выдавать лицензию, хотя их деятельность требует подробного оформления и сопровождения. Это можно использовать как подтверждение несанкционированного ведения предпринимательской деятельности.
Отдельного рассмотрения заслуживают случаи, когда в документах фиксируют сумму меньше, чем то, что клиент заплатил в реальности. Значит, руководство пытается уклониться от уплаты официальных налогов. Можно использовать любые материалы:
- Письменные формы.
- Собранные аудиофайлы, если ранее описанный источник информации отсутствует.
- Допускается собирать видеозапись.
Чем серьёзнее и весомее будут доказательства – тем лучше. Иначе контролирующие органы скажут о том, что состав преступления отсутствует. И заявление в очередной раз останется без рассмотрения. Можно направить жалобу с сохранением анонимности. То есть, никто не узнает, какой именно гражданин составил документ.