Срок для примирения супругов при расторжении брака

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срок для примирения супругов при расторжении брака». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Специалисты по бракоразводным делам в практической деятельности сталкиваются с проблемами, которые касаются правовых взаимоотношений между супругами. За годы пребывания в законном браке мужчины и женщины успевают приобрести совместное имущество, родить детей, которые становятся предметом споров.

Чтобы избежать неловких моментов и не затянуть судебное производство, к делу стоит подготовиться заранее:

  • выяснить отношение второй стороны к разводу;
  • решить, с кем останутся несовершеннолетние дети;
  • договориться об оплате алиментов и разделе совместно нажитого имущества.

Следует собрать:

  • паспорт и копии всех страниц;
  • свидетельство о браке и о рождении детей (об усыновлении/удочерении, если существовал такой факт);
  • документы об имуществе супругов, если есть спорные моменты относительно вещей и недвижимости;
  • справку о доходах;
  • справку о составе семьи;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Судья обязан рассмотреть все обстоятельства развода, опрос будет проходить исходя из искового заявления. Поэтому документ необходимо составить правильно в 2-х экземплярах.

В иске сформулировать следующие просьбы:

  • вынести постановление о разводе;
  • разрешить вопросы касающиеся совместного имущества;
  • определить моменты относительно проживания детей и выплаты алиментов.

Основания для назначения примирительного срока

В соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ, стремление ответчика сохранить семью является ключевым основанием для назначения примирительного срока. Соответствующее желание второй стороны может быть доведено до суда как в устной, так и в письменной форме.

Суд внимательно изучает, какие именно взаимоотношения имеют место в распадающейся семье. Процесс изучения осуществляется как при подготовке к разбирательству, так и непосредственно во время него. Тщательному анализу, в частности, подвергаются причины бракоразводного процесса, изложенные в исковом заявлении.

Также учитываются следующие факторы:

  • организация совместного отдыха;
  • как часто происходят семейные скандалы;
  • как строятся взаимоотношения при решении бытовых вопросов (готовка, стирка, уборка и т. п.);
  • кто именно выступает в качестве инициатора;
  • с кем будут проживать малолетние дети после развода;
  • как будет происходить раздел имущества;
  • финансовые возможности каждого супруга;
  • психическое состояние обоих супругов и др.

Показания свидетелей тоже важны. Прежде всего речь идет о ближайших родственниках и соседях. Примирительный срок нередко назначают в интересах несовершеннолетних детей. Важно понимать, что развод родителей для любого ребенка является психологической травмой.

Многие разводы случаются не из-за потери чувств супругов друг к другу, а из-за банальных бытовых проблем. Если судья увидит, что семья в состоянии приступить к решению таких сложностей, то будет назначен примирительный срок.

Одна из наиболее распространенных проблем многих семей – финансовые неурядицы. В качестве примера можно привести ситуацию, когда супруг не может найти работу. Если судья видит, что ответчик выражает желание найти работу в ближайшее время, то назначается срок для примирения.

Сроки бракоразводного процесса в суде

1.

Супруги согласны расторгнуть брак в суде и не имеют спорных вопросов относительно несовершеннолетних детей и разделения общего имущества.

1 месяц (+ 30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

2.

Один из семейной пары не желает разводиться.

4 месяца (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

3.

Один из супругов не хочет разрыва отношений и по окончании отведенного на примирение срока не является на заседания.

6 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

4.

Один из супругов имеет претензии насчет общего имущества.

7-18 месяцев (+30 дней на то, чтобы решение вступило в силу).

Когда рассматриваются подобные дела о расторжении браков при отсутствии согласия на расторжение брака кого-либо из супругов, суд имеет право принять некоторые меры к примирению мужа и жены. Он вправе отложить разбирательства дел, назначив супругам определенный срок на примирение (обычно до трех месяцев).

Разводы без согласия на расторжение брака кого-либо из супругов производятся, если или один из супругов продолжает настаивать на расторжении их брака.

Перечень оснований, при которых любой брак может быть расторгнут, Семейный кодекс не устанавливает, закрепляя общую формулировку о полной невозможности дальнейшей совместной жизни супругов. Ввести подробный перечень оснований для развода весьма затруднительно на практике, ведь в каждом отдельном браке существуют собственные причины для разлада. Но чаще всего только муж и жена способны объективно оценить причины, которые влекут за собой расторжение брака.

Процедура примирения в суде

Итак, судья решает предоставить срок на примирение, пытаясь найти возможность сохранить семью. Но в некоторых ситуациях судья может даже не предложить подобный способ выхода из ситуации. Это происходит, когда муж и жена могут доказать, что не ведут совместного хозяйства, зато всем своим поведением показывают, что сохранять дальнейшие отношения не имеет никакого смысла.

Для принятия подобного решения судья особенно внимательно будет изучать все сопутствующие обстоятельства:

  • доводы, приведенные каждым из супругов, за прекращение отношений,
  • семейный уклад,
  • позицию ответчика,
  • дополнительные возможности приостановить бракоразводный процесс, причем это не должно принести негативных последствий другим членам семьи: детям, жене, мужу.

Срок примирения при разводе в суде

Если один из супругов не хочет расставаться или есть общие дети, брак прекращает мировой или районный суд. Согласно ст. 22 СК РФ, максимальный срок примирения составляет три месяца, но его могут делить частями.

Основанием для назначения примирения может стать:

По собственной инициативе судья выносит определение о примирении, если есть шанс на сохранение семьи. Возможность предоставляется Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15. Но это происходит крайне редко.

Если истец передумывает разводиться, достаточно отозвать исковое заявление. Ответчик, желающий помириться, вправе на любой стадии до вынесения решения подать ходатайство о назначении примирительного срока. Производство по делу приостановят. О примирении судья вынесет определение, оспорить не получится: примирение не означает прекращение производства, и по окончании срока процесс возобновят.

Важно! При желании ходатайство выражается устно на заседании. Если суд его удовлетворяет, и по истечении трех месяцев истец настаивает на требованиях, выносится решение о разводе.

Как сократить срок развода?

Чтобы процедура заняла как можно меньше времени, необходимо найти суд, к которому относится по месту проживания ответчик, подать документы, которые прилагаются к иску с перечисленными в нем требованиями, затем оплатить госпошлину, участвовать во всех судебных заседаниях.

Почему развод без согласия супруга иногда затягивается на долгое время? Потому что супруг, не желающий разводиться, может подать ходатайство в суд о предоставлении некоторого срока на супружеское примирение. На практике суд обычно предоставляет такой срок супругам, чтобы они попытались сохранить семью. Чаще всего предоставляется срок на супружеское примирение до трех, месяцев.

Читайте также:  Как открыть табачный магазин и сделать его прибыльным

Следовательно, развод без согласия второго супруга может затянуться на четыре-шесть месяцев. Но следует принять во внимание, что суд вправе предоставить на примирение срок не три, а только один месяц. Тогда и процедура оформления расторжения брака будет быстрее.

Срок для примирения супругов при разводе в суде, образец заявления + ответы на вопросы

Бывают ситуации, когда исковое заявление о расторжении брака подается одним из супругов больше под влиянием эмоций. Однако суд вправе предоставить семейной паре срок на примирение при разводе. Его максимальная продолжительность очерчена Семейным кодексом (СК РФ) в 3 месяца, но в итоге все зависит от конкретной жизненной ситуации.

Обычно время на примирение предоставляется, если обращаются в суд, когда есть дети. Ведь не исключено, что судьба ребенка заставит супругов передумать разрывать отношения и семейная жизнь наладится. Как бы там ни было, желательно изначально ориентироваться в существующих правовых нормах.

Данный материал расскажет о том, когда суд может пойти навстречу, разводящимся супругам. Для полноты картины приводятся образец соответствующего ходатайства на имя мирового судьи и ответы на часто возникающие вопросы. Логическим завершением станет подборка практических рекомендаций.

Предусмотрен ли срок для примирения супругов и в каких пределах

В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов. 1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать? Это на усмотрение судьи, но в 9 случаях из 10 (если не больше) такой срок дают.

Предсказать это невозможно. У меня не раз бывали случаи, например, когда судье через неделю уходить в отпуск – он тут же, не задумываясь и не слушая истца, откладывает дело на 3 месяца, и все. Или на период отпуска судью заменяет другой судья – ему чужие дела рассматривать и неохота, и некогда, он просто откладывает их все подряд. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз, с тем, однако, чтобы в общей сложности период, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок. Ранее этот срок, установленный ст. 33 КоБС РСФСР, составлял шесть месяцев. Такое сокращение срока законодателем следует рассматривать как тенденцию положительную и соответствующую принципу свободы и добровольности брачного союза между мужчиной и женщиной, закрепленному в ст. 1 СК РФ. При этом указанный трехмесячный срок является максимальным. Судебная практика идет по пути разумного сокращения данного срока в тех случаях, когда примирение между супругами невозможно и они сами просят о его сокращении, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными.

Если уж желания приходить в суд нет, то напишите заявление о рассмотрении в Ваше отсутствие – всего одна строчка, и тут же передайте его судье (в том заседании, где объявили срок на примирение), и дело не «забуксует».

А если ответчик не придет после срока? Тут конкретнее – суд вынесет заочное решение о разводе. Оно по сути такое же, только вступает в силу дольше.

Чем чреват срок на примирение? Практически ничем. Но бывают и инциденты. Например, муж требует расторжения брака, пошел срок на примирение, а жена в этот период родила ребенка от другого мужчины. Вот тут, по правилам установления отцовства, отцом будет записан муж (а не биологический отец), и есть риск взыскания алиментов. Или раздел общих долгов супругов: пока длится брак, другой супруг может набрать долгов (например, под расписки от друзей), и потом пытаться взыскать половину долгов от бывшего супруга.

Читайте также:  Предоставляется ли вычет на ребенка на работе по совместительству

Самая простая процедура развода — без судебного разбирательства. Она возможна в том случае, если супруги разводятся по обоюдному согласию, оба хотят и могут предпринимать необходимые для этого действия, оба являются дееспособными и не имеют несовершеннолетних детей.

Если все условия соблюдены, достаточно подать заявление и оплатить госпошлину. Заявление можно подать общее (от обоих супругов) или раздельно два документа (один супруг оформляет заявление, выбирает место и дату развода, а другой подтверждает это решение).

Оформить заявление можно в любых органах ЗАГС (по месту жительства одного из супругов, или в том, где регистрировался брак) или онлайн на госуслугах (в этом случае необходимо будет заверить заявление электронной подписью). Также требуется оплатить госпошлину за каждого из супругов.

В выбранное время можно приехать по месту расторжения брака и получить свидетельство о разводе. На этом процедура считается завершенной, а бывшие супруги — «свободными» людьми.

Так же проста процедура в том случае, если у пары есть дети, но они уже совершеннолетние.

Срок на примирение и алименты

Ходатайство о примирении сторон при расторжении брака Профессиональный адвокат поможет правильно составить заявление в суд и сформировать требуемый пакет документов, без которого невозможно начало бракоразводного процесса. Это необходимо для выяснения возможности дальнейшего сохранения семейного союза и вынесения обоснованного судебного решения при отсутствии возможности сделать это.

Судья в ситуациях, когда между супругами не наблюдается абсолютно непримиримого отношения друг к другу и учитывая возможность восстановления нормальных отношений в семье, имеет право назначить срок для примирения разводящихся сторон. Однако он может его и не назначать, если считает, что сохранение брачных отношений далее невозможно. Кроме того, он может приостановить судебные слушания по бракоразводу.

Срок на примирение при разводе в суде

Для начала – теория:

Статья 22 Семейного кодекса.

Пункт 2. При рассмотрении дела о расторжении брака при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака суд вправе принять меры к примирению супругов и вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.

Расторжение брака производится, если меры по примирению супругов оказались безрезультатными и супруги (один из них) настаивают на расторжении брака.

И разъяснение Верховного суда к нему:

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Пункт 10. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п.2 ст.22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. В зависимости от обстоятельств дела суд вправе по просьбе супруга или по собственной инициативе откладывать разбирательство дела несколько раз с тем, однако, чтобы в общей сложности период времени, предоставляемый супругам для примирения, не превышал установленный законом трехмесячный срок.

В реальных судебных процессах, как всегда, появляется море вопросов.

1. Обязательно ли судья даст срок на примирение, если муж (или жена) попросили об этом? Может ли отказать?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *