Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить цену товара механизм ценообразования и что влияет на уровень цен». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Существует понятие равновесной цены, при которой рынок становится сбалансированным. Это цена, которая устраивает и продавцов, и покупателей. В таком случае объем спроса (количества продукции, которую потребители готовы купить) полностью соответствует объему предложения (количеству произведенной продукции).
Равновесная цена: почём готовы покупать потребители
Разберем, как это влияет на ценообразование.
Потребители готовы покупать разное количество продукции, которую производит завод из примеров в этой статье, в зависимости от цен на нее. Вот небольшая табличка:
Цена, р. | Спрос, шт. |
17 | 300 |
17,5 | 250 |
18 | 200 |
18,5 | 150 |
19 | 130 |
19,5 | 115 |
20 | 100 |
Равновесная цена в таком случае — 18 рублей / шт. (при условии, что завод производит фиксированное количество продукции — 200 шт.).
Чтобы на складе не оставались излишки, цена не должна превышать 18 рублей.
Прежде всего, стоит разобраться в сути вопроса, чтобы лучше понимать его в дальнейшем. Это поможет лучше сконцентрироваться на предмете изучения. Итак, ознакомимся с особенностями главного вопроса.
Все указанные в этом материале способы расчета цены нужны для того, чтобы грамотно задать стоимость товара или услуги. Их цель заключается в том, чтобы завладеть сегментом рынка, сделать выпускаемый продукт конкурентоспособным, посчитать объемы продаж, а также вычислить количество прибыли, которую он может принести. От этого зависит рентабельность компании и стабильность ее работы.
Существует ряд факторов, которые оказывают непосредственное влияние на прейскурант. Это целевая аудитория, количество игроков на рынке, уровень налогообложения.
Какие еще есть методы ценообразования на продукцию
Успех производственной деятельности зависит от множества факторов. К основным из них относится политика ценообразования. Регулируя стоимость, можно получать прибыль, обеспечивать выпуск высококонкурентных товаров, повышать спрос на них. Цены являются индикатором, отражающим результаты работы всех отделов организации, через них предприятия могут реализовывать свои коммерческие цели.
При образовании цены следует помнить, что фирма должна быть рентабельна. Если в стоимость товаров не заложить требуемый процент рентабельности, то прибыль предприятия постепенно будет уменьшаться. Это может привести к снижению объемов выпускаемой продукции, ухудшению финансового состояния фирмы. Тем не менее, в некоторых случаях для повышения конкурентоспособности можно устанавливать низкие цены, используя необходимый метод ценообразования, но прибыли при этом предприятие не получит. Это поможет завоевать целевой сегмент рынка, вытеснить с него конкурентов.
Выбор метода ценообразования
Чаще всего используют следующие методы ценообразования товаров:
-
затратный метод ценообразования – его используют, если конкуренция отсутствует и производитель уверен, что предприятий, производящих аналогичный товар, не появится;
-
«следование за лидером» – этот способ используют, как правило, небольшие фирмы;
-
маркетинговое исследование – методы ценообразования в маркетинге должны учитывать принятую компанией маркетинговую стратегию.
Чтобы окончательно определить цену, необходимо учесть инфляционные ожидания и влияние возможных изменений конъюнктуры рынка. Также необходимо разработать правила изменения стоимости товара в будущем, систему предоставления скидок.
Начинать расчет стоимости необходимо, проведя анализ методов ценообразования и выбрав наиболее подходящий с учетом того, какое положение фирма занимает на рынке, какова ее стратегия.
Затратные методы ценообразования на предприятии следует использовать:
-
если необходимо рассчитать цену на товар, выпускаемый на рынок впервые (поэтому неизвестно, будет ли на него спрос);
-
если продукция производится по индивидуальным заказам или единично;
-
если спрос на продукцию очень маленький из-за низкой покупательной способности граждан.
Ошибка 5 — не учитывать цены товаров-заменителей
Это уже высший пилотаж в ценообразовании. Суть в том, что цены на похожие товары сильно влияют на продажи всего ряда. Проще объяснить на примере. Допустим, у вас продуктовый магазин и в ассортименте есть несколько наименований рисовой крупы. Цена одного пакета риса — от 50 до 200 рублей. Так вот, чем больше дешевых сортов до 100 рублей, тем меньше будут покупать дорогой рис. Здесь тоже работает человеческая психология — переплачивать не хочется никому.
Или еще один пример из торговой практики. Когда растет стоимость гречневой крупы, возрастают продажи риса и макаронных изделий. Поднимается цена мяса — люди начинают покупать больше курицы и рыбы. И так далее. Предприниматели, даже опытные, учитывают такие вещи далеко не всегда, если вообще учитывают, и в этом заключается ошибка.
Этапы ценообразования
Цена формируется по следующему алгоритму:
- Постановка задачи.
- Определение спроса.
- Оценка расходов.
- Анализ конкурентной среды (цены, расходы, предложения).
- Выбор метода ценообразования.
- Установление стоимости.
При постановке задач ценообразования нужно понять, для чего вы это делаете. Например:
- выживание компании – когда продукт не востребован рынком и необходима минимальная выручка, чтобы поддержать производственный отдел;
- максимизация текущей прибыли – заработать больше;
- максимизация доли рынка – масштабирование;
- лидерство по качеству – имиджевая цель;
- проникновение на рынок конкурентов;
- стабилизация рынка – стоимость должна быть, как у конкурентов;
- поддержка торговых посредников.
При определении спроса фокус смещается на два основных фактора:
- статистический анализ прошлых продаж;
- анализ установок покупателей к стоимости продукта – насколько потребители чувствительны к изменению цены.
Следующий этап – оценка расходов. Нужно понять:
- точку безубыточности, лучше если это будет расширенное понятие: постоянные расходы + целевая прибыль / вклад единицы товара в коммерческий результат;
- вклад единицы товара в коммерческий результат складывается из выручки за минусом переменных расходов, деленных на количество единиц товара.
При анализе конкурентов обращайте внимание на цену, позиционирование и расходы. Рекомендуется отследить и проанализировать все бизнес-процессы у других игроков рынка из вашего сегмента.
Далее выбираете метод ценообразования:
- Издержки плюс – метод прост, но не учитывает влияние цены на объем продаж. К издержкам прибавляется процент маржинальности, т. е. себестоимость + маржа = это и есть стоимость, которая не учитывает конкурентов и другие факторы рынка;
- Соотнесение с конкурентами. Выравнивание – выбираете такую же стоимость, что у других. Либо выравнивание с оптимальным отклонением.
- Цена от спроса. Проводите опросы, по результатам которых понимаете, насколько ваш товар востребован и по какой цене ваша аудитория готова его приобретать.
Цена – это одна из финансовых составляющих маркетинг-микса. И здесь нужно вспомнить формулу прибыли:
Прибыль = Успешные клиенты + LTV – Переменные издержки – Постоянные издержки
Первые две составляющие говорят о том, как компания зарабатывает, а вторые – как расходует. При этом LTV представляет собой средний чек, т. е. стоимость и количество транзакций с одним клиентом. Следовательно, ценообразование прямо влияет на формирование прибыли.
Были проведены исследования, в которых каждую переменную формулы прибыли увеличивали на 1 %. Результаты были таковы:
- Сокращение переменных издержек на 1 % увеличивает прибыль на 2 %.
- Сокращение постоянных издержек на 1 % увеличивает прибыль на 7 %.
- Расширение клиентской базы на 1 % позволяет прибыли вырасти на 4 %.
- А рост цены на 1 % увеличивает прибыль на 11 %.
Уровень отпускных, оптовых цен и цен закупок для каждого хозяйственного субъекта в современных условиях зависит не только от затрат и прибыли предприятия, рыночной конъюнктуры, но и от условий поставки товаров и продукции, а именно – характера и порядка возмещения возникающих в процессе товародвижения транспортных расходов.
Порядок возмещения транспортных расходов (включение их в цену или нет, пункт, с которого расходы несет одна из сторон) существенно влияет на величину цены, особенно в случаях, когда товар или продукция перевозятся на большие расстояния. Данный признак дифференциации цен является обязательным условием при заключении контрактов в международной торговле и имеет важное значение для Российской Федерации.
Различают следующие виды цен:
цена ФОБ[1] производства– товар предлагается покупателю в месте его изготовления, и он несет все расходы по доставке;
единая цена с включением расходов по доставке– предприятие устанавливает единую цену для всех покупателей независимо от их местоположения, с включением в нее одинаковой суммы транспортных расходов, рассчитываемой как средняя стоимость всех перевозок. Такая цена выгодна дальним покупателям, так как их фактические транспортные расходы превышают средние;
зональные цены– на территории страны выделяются географические зоны, и для всех покупателей, расположенных в границах зоны, устанавливается одинаковая цена. При установлении зональных цен учитываются удаленность, стоимость транспортировки грузов;
цена базисного пункта– в нескольких географических зонах предприятие открывает или определяет базисные (исходные) пункты с соответствующей ценой в каждом. В этом случае фактическая цена для покупателя складывается из цены базисного пункта и транспортных расходов по доставке товара до места.
На мировом товарном рынке торговые операции осуществляются на основе мировых цен. Использование мировых цен обусловлено наличием различных цен на однотипные товары в разных странах. С теоретической точки зрения мировые цены представляют собой денежное выражение интернациональной стоимости товаров, реализуемых на мировом товарном рынке. Интернациональная стоимость – это общественно необходимые затраты труда на производство товара при среднемировых общественно нормальных условиях производства и среднемировом уровне производительности и интенсивности труда. Процесс формирования мировых цен достаточно сложен, и на практике мировой называют цену на определенный вид сырья продукции, товара, на основании которой реализуется значительный объем этой продукции (товаров) в международной торговле с платежом в свободно конвертируемой валюте. Мировыми ценами считаются:
Реальные цены крупных экспортных или импортных сделок, совершаемые на ведущих (основных) рынках данного вида сырья, продукции, товаров;
Цены, признанные на определенный период времени организациями, ведающими международной торговлей;
Цены сделок, носящих регулярный характер на мировом товарном рынке;
Средние значения цен на один и тот же вид сырья, продукции, товаров, рассчитанные по сделкам рынков разных стран.
Мировые цены обслуживают торговые сделки между странами и крупными фирмами разных стран.
Цены стран-экспортеров определяют уровень мировых цен по сырьевым ресурсам, например пушнина – цены Лондонского и Санкт-Петербургского аукциона; пшеница – экспортные цены Канады; нефть – экспортные цены стран – членов ОПЕК; чай – цены аукционов Калькутты, Лондона; цветные металлы – цены Лондонской биржи цветных металлов и экспортные цены Канады.
По готовым изделиям и товарам решающую роль в формировании уровня мировой цены играют цены ведущих мировых производителей, специализирующихся на их изготовлении и реализации. Нужно отметить, что по сырьевым ресурсам определение мировой цены не представляет трудности (достаточно использовать 2–3 показателя), тогда как определение уровня цены на готовые изделия и товары достаточно проблематично, что связано с большим количеством фирм, реализующих аналогичные товары, их число доходит до 10–20.
Таким образом, на уровень мировых цен решающее влияние оказывают основные поставщики на внешний рынок. Мировые цены могут значительно отличаться от внутренних цен стран, так как: во-первых, имеют разную стоимостную основу в силу различных условий и объемов производства, конъюнктуры рынка; во-вторых, из-за различия между формированием цен на сырье и товары, предназначенных для экспорта и для внутреннего потребления (пошлины, налоги).
Формирование мировой цены проходит в три этапа. Первый – от производителя на рынок. На этом этапе уровень цены зависит от факторов производства (издержки, прибыль).
На втором этапе происходит обращение на рынке, и здесь на уровень цен влияют соотношение предложения и спроса, объемы поставок, индивидуальные цены предложения, эластичность спроса.
На третьем этапе – от рынка к потребителю уровень цен зависит от условий заключенных сделок и поставок.
Мировые цены являются основой определения цен внешнеторговых операций. Классификация цен внешней торговли представлена в табл. 2.4, а характеристика видов цен рассматривалась ранее (см. подробнее: Шевчук Д. А. Мировая экономика: Конспект лекций. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2007).
Устанавливая наценку, производитель должен определить:
-
пороговую стоимость,
-
состояние рынка сбыта,
-
себестоимость продукции,
-
преимущества и отличительные характеристики товара.
Правила расчета наценок на разные виды продукции:
-
Первая категория. Наиболее рентабельные и востребованные товары среди покупателей. Наценка устанавливается с учетом среднерыночных показателей.
-
Вторая категория. Относится к низкой ценовой категории. Поддерживает стабильный товарооборот, привлекает новых клиентов.
-
Третья категория. Объединяет дорогие вещи. В магазине данные товары используют для оформления витрин, залов. Доходность от категории товаров средняя.
Алгоритм ценообразования
В условиях несовершенной конкуренции необходимость установления цены возлагается на фирму, поэтому используется следующая последовательность этапов определения цены, то есть алгоритм ценообразования:
- Установление исходного уровня цены. С учетом постановки цели, а также на основе оценки издержек производства продукции, анализа спроса на продукцию и цен конкурентов осуществляется определение способа установления ориентировочной (исходной) цены на продукцию.
- Формирование ценовой политики. Данный шаг предусматривает установление ценовой тактики и ценовой стратегии. После этого организация формирует стратегию ценообразования, то есть возможную динамику вариации исходной цены на продукт в условиях рынка, которая наилучшим образом соответствует его цели. Процессом установления цены формирование стратегии ценообразования не заканчивается. Влияние рынка на действия производителя по формированию цены приводит к необходимости корректировки рыночной исходной цены, в результате чего окончательная цена (цена реализации товара) и устанавливается.
- Инициативное изменение окончательно установленного уровня цены. Предприятие время от времени испытывает необходимость в повышении или снижении уровня рыночной цены. Инициативное снижение цены может быть спровоцировано недогрузкой производственных мощностей предприятия, сокращением под напором конкуренции доли рынка; приобретением доминирующего положения на рынке. Инициативное повышение цены в свою очередь также может быть спровоцировано рядом обстоятельств: наличием чрезмерного спроса, невысоким уровнем конкуренции и устойчивой инфляцией т.д.
Факторы ценообразования
На политику ценообразования оказывают влияние, как внутренние, так и внешние факторы. К первым относят все обстоятельства, на которые компания может повлиять. Например, размер оплаты труда работников, производительность используемого оборудования, производительность труда и т.д.
К внешним факторам относят такие обстоятельства, воздействующие на политику ценообразования, на которые компания никак не может оказать никакого влияния.
- себестоимость выпускаемой продукции, так как она напрямую зависит от стоимости ресурсов, сырья, материалов;
- ценовая политика, избранная конкурентами, в связи с этим фирмам нужно обращать внимание на цены, которые установили другие компании;
- реакция клиентов считается мало контролируемой и это несмотря на то, что при разработке маркетинговой стратегии маркетологи учитывают данный фактор;
- динамика спроса также относится к внешним факторам, так как не зависит от компании;
- от достатка населения зависит спрос, а соответственно он оказывает влияние на политику ценообразования;
- государственное вмешательство в виде издания законов, запрещающих, разрешающих определенные виды товаров, введение санкций на ввоз, вывоз сырья и т.д.
Факторов, оказывающих влияние на политику ценообразование существует очень много. Перечислить их все технически невозможно. Самое главное – это понять, что обстоятельство, влияющее на изменение цены, называются фактором ценообразования.
Анализ цен и товаров у конкурентов
Анализ конкурентов – это не только сравнение по цене, хотя это обязательный элемент. Нужно уметь сравнивать цены у себя и у конкурентов. Также важно позиционирование (сравнить, какое на рынке позиционирование у вас и у конкурентов). При работе в разных сегментах, производителю целесообразно устанавливать разные цены.
В идеале необходимо понимать все бизнес-процессы, которые происходят у конкурентов внутри и обязательно принимать издержки. Необходимо для адекватной оценки вывести так называемую цену безразличия, то есть цену, при которой покупателю всё равно чей товар купить – вашей компании или у конкурентов. После этого необходимо решить, за счёт чего возможно преодоление подобных безразличий. Очень важно понять, как добиться того, чтобы потребители покупали товар именно у вашей компании.
Есть совершенно неправильная стратегия – это стратегия конкуренции по цене. Она может быть правильной только в одном случае – когда присутствует чёткое понимание того, что издержки предприятия существенно ниже, чем издержки у конкурентов. В данном случае понимание издержек конкурентов даст понимание того, насколько есть возможность двигаться дальше, какие есть возможности игры на рынке, конкурирования с другими.