Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все об огнетушителе для автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как ни крути, но огнетушитель – вещь необходимая. Выбирая его, нужно отталкиваться не только от характеристик огнетушителя, но и от габаритов своего транспортного средства. Считается, что чем больше машина, тем объемнее должен быть огнетушитель, в любом случае – не меньше двух килограмм для легковых и пяти для грузовых.
Где находится огнетушитель в автомобиле по ПДД
Главным критерием правильного хранения устройства является его доступность в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Правилами определено, что хранить огнетушитель следует в кабине транспортного средства, а не в багажнике или дополнительных емкостях, имеющихся на грузовых машинах. Конструкция должна быть надежно закреплена в удобном для использования месте. Зафиксировать устройство можно с помощью специального кронштейна.
Действия водителя в случае возникновения пожара должны быть четкими и осмысленными. Для этого он должен ознакомиться с инструкцией по применению устройства. Она должна быть нанесена на корпус огнетушителя и быть хорошо читаемой. Порядок действий водителя предполагает следующее:
- сорвать находящуюся на чеке конструкции пломбу;
- выдернуть за металлическую дугу чеку из места фиксации;
- направить раструб огнетушителя на очаг пожара;
- сдавить скобу рычага.
Процедура проверки огнетушителя
Проведение не сложных мероприятий после приобретения огнетушителя, придаст уверенность в том, что в чрезвычайной ситуации он выполнит своё назначение. Они включают в себя:
- В магазине следует проверить комплектацию, наличие сопутствующей документации, отметки о заправке и времени последующей проверки.
- Внешним осмотром определить целостность узлов изделия.
- Определить место для размещения огнегасящего устройства, с удобным доступом и лёгким приведением в рабочее состояние.
- Нужно внимательно изучить инструкцию по эксплуатации, уяснив оптимальные условия использования (порядок запуска, необходимое расстояние для гашения пламени и иное).
Своевременный контроль состояния, проведение обслуживания позволят своевременно выявить и устранить недостатки пожарного оборудования.
Проверка огнетушителей представлена визуальным контролем и метрологическими действиями:
- выявление вмятостей, царапин корпуса, управляющих устройствах;
- нарушение покрасочного и защищающего слоя поверхности;
- образование коррозии, препятствующей выходу огнегасящей смеси;
- пломбы опечатывающей предохранитель от произвольного пуска;
- срок действия в атомобиле огнетушителя;
- исправное состояние информирующих устройств (манометр и подобное), при наличии;
- клеймение об ограничении давления;
- определяют фактическую массу изделия, в нём – долю гасящего состава;
- при наличии удлинительного шланга – его состояние.
Правила выбора огнетушителя
Чтобы устройство работало и сохраняло свои качества долгие годы, необходимо:
- Покупать только в специализированных магазинах. Крайне не рекомендуется брать такой агрегат с рук или с авторынка, в самый ответственный момент он может просто выйти из строя, а экономия 100-500 рублей выльется в невероятно дорогой ремонт или покупку нового автомобиля.
- Выбирать только товары заводской сборки от проверенных производителей. В случае сомнений лучше купить образец другой, более известной фирмы.
- Перед покупкой необходимо уточнить наличие гарантии на продукцию, дождаться проверки и оформить гарантийный талон.
- Убедиться в целостности корпуса, клапана, манометра, пломб.
Типы, виды, стандарты огнетушителей.
Чаще всего автолюбители, приобретая устройство для тушения возгорания, не вникают в его специфику. Огнетушитель он и есть огнетушитель. И значительная доля правды в таком рассуждении присутствует. Уж лучше, чтобы в ответственный момент под рукой был хоть какой-нибудь пламегаситель, чем никакого. Тем не менее стоит иметь ввиду, что эти красные баллоны различаются по нескольким критериям:
- способ срабатывания. Понятно, что использование какого-то иного варианта, кроме ручного, в обычном автомобиле пока не придумали;
- принцип воздействия на очаг огня. Вот здесь самое сложное, ибо знания химии у большинства владельцев транспортных средств таковы, что разумнее поверить на слово продавцам магазина, которые утверждают – в автомобиле лучше иметь углекислотный или порошковый огнетушитель;
- объем корпуса. Понятно, что чем габаритнее автомобиль или он имеет какую-то специфику (например, бензовоз), то и объем должен быть больше. Для комплектации легкового автомобиля обычно используют переносные, с массой вещества для огнетушения до 4 килограмм;
- вид пускового устройства. Самый удобный и распространенный вариант – рычажного типа;
- сроки службы и возможность заправки. Углекислотные сохраняют свои свойства до 5 лет (потом возможна дозаправка). Временные рамки годности порошкового – 10 лет, с дополнительной заправкой не реже, чем раз в 5 лет. Но как показывает практика, разумнее купить через 5 лет новый, чем заправлять старый.
В том же Своде Правил говориться, что в автомобилях можно использовать один из трех видов: порошковый, водяной или газовый (углекислотный). Сразу обозначим, что водяная разновидность при минусовых температурах не работает. Вода или водный раствор просто внутри корпуса замерзает. И от такого автомобильного огнетушителя толку не будет, пригодность нулевая. Поэтому остаются порошковый с маркировкой «ОП» или углекислый «ОУ».
Из этих двух специалисты выделяют порошочную модель. Во-первых, она по своим огнетушащим характеристикам углекислоте не уступает. Во-вторых, она дешевле. В-третьих, легче, поэтому удобнее в использовании.
Что касается марки, то в легковых автомобилях используют ОП-2 и ОУ-2. Если есть возможность, то рекомендуется приобрести модели ОП-3 или ОУ-3. Они дороже, по высоте такие же, как и предыдущие марки, только в диаметре чуть больше и вес тяжелее. Но у них огнетушащего вещества на 30% больше, что в экстремальных ситуациях немаловажный фактор.
Причины пожара в автомобиле
Возгорания в машинах могут возникать из-за:
- Неправильного обслуживания авто. Это отсутствие регулярного технического обслуживания, неисправность электрической системы или системы охлаждения, надобность замены масла и фильтров, других деталей, которые могут вызывать возгорание.
- Неправильной эксплуатации ТС. Это перегрузка автомобиля, установка несертифицированных световых и иных приборов: дополнительных ламп, зарядных устройств, автомагнитол и т.д. Все это приводит к перегреву электрической системы, возгоранию.
- Нарушения правил нахождения в машине, перевозки особых грузов. Курение внутри, транспортировка легковоспламеняющихся материалов — бензина, спирта, лаков, вызывает возгорание.
- Поджога. Иногда пожары в машине — результат умышленных действий, например, поджога.
Чтобы не допустить возгорание в ТС, надо следить за техническими системами, соблюдать правила эксплуатации, не курить внутри автомобиля, не использовать легко воспламеняющиеся материалы и избегать перегрузки автомобиля.
Как выбрать огнетушитель для автомобиля
При выборе устройства для тушения пожара в машине нужно учитывать несколько факторов:
- Размер, тип ТС. Для разных типов ТС – легковых автомобилей, грузовиков, автобусов, могут потребоваться разные типы и размеры АО.
- Тип пожара. Разные типы огнетушителей подходят для тушения разных типов пожаров. Например, как уже отмечалось, углекислотные АО нельзя применять для тушения пожаров, вызванных горением горючих металлов.
- Класс огнетушителя. Приборы различаются по классу пожара, на которые они способны воздействовать. Классы огнетушителей включают А, В, С, D, E, где А — это пожары, вызванные твердыми горючими материалами, В – вызванные жидкостями, С – вызванные газами, D – вызванные металлами, E – пожары, при которых горят электроустановки.
- Объем огнетушителя в машину. Разные типы имеют разную емкость, поэтому нужно учитывать, насколько эффективно он сможет тушить пожар в машине.
- Производитель, сертификация. Надо приобретать АО только известных производителей и прошедшие сертификацию. Приборы должны отвечать международным стандартам безопасности.
- Цена. На цену влияет тип АО, размер, производитель. Помните, нельзя экономить на безопасности, покупая слишком дешевые модели, которые могут оказаться ненадежными.
При выборе прибора для тушения огня надо учитывать тип и размер машины, тип пожара, класс АО, емкость, производителя, сертификацию. Еще стоит убедиться, что он отвечает международным стандартам безопасности. Покупать не слишком дешевые модели.
После выбора надо изучить инструкцию, научиться правильно им пользоваться. Еще необходимо периодически проверять его, поддерживать в хорошем состоянии. В случае выхода прибора из строя или его использования, необходимо заменить сразу, чтобы обеспечить безопасность в случае пожара в машине.
Требования к огнетушителю при техосмотре в 2020 году
Выбирая огнетушитель, не стоит забывать, что от вашего решения может зависеть как сохранность имущества, так и ваша или чужая жизнь, поэтому при выборе модели в первую очередь необходимо обратить внимание на качество и исправность прибора.
Прислушайтесь к следующим рекомендациям по выбору аппарата:
- Покупайте прибор в специализированном магазине, у людей, которые разбираются в этом вопросе. Обязательным является наличие документов и сертификатов на продающийся товар.
- Изучите все нюансы, связанные с представленными на прилавке моделями.
- Выберите огнетушитель, который по своим параметрам и габаритам соответствует размеру вашего автомобиля.
- Проследите, чтобы прибор был абсолютно целым, без наличия вмятин, царапин и прочих дефектов.
- Проверьте срок годности огнетушителя.
- Проследите наличие и целостность пломб.
- Внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
- Проверьте, находится ли индикатор давления в зеленой зоне.
Исключенные пункты диагностической карты
6. Отсутствие коррозии, грозящей потерей герметичности или разрушением
7. Отсутствие механических повреждений тормозных трубопроводов
19. Наличие рассеивателей внешних световых приборов, отсутствие их разрушения и загрязнения. Отсутствие не предусмотренных конструкцией светового прибора оптических элементов
25. Обеспечение стеклоомывателем подачи жидкости в зоны очистки стекла
36. Соответствие нормам уровня шума выпускной системы
52. Обеспечение тягово-сцепными устройствами легковых автомобилей беззазорной сцепки сухарей замкового устройства с шаром
53. Соответствие размерных характеристик сцепных устройств установленным требованиям
55. Наличие знака аварийной остановки и медицинской аптечки (медицинских аптечек)
56. Наличие не менее 2 противооткатных упоров
57. Наличие огнетушителей, соответствующих установленным требованиям
64. Отсутствие каплепадения масел и рабочих жидкостей
65. Установка государственных регистрационных знаков в соответствии с установленными требованиями
Из диагностической карты будут удалены все пункты, по которым с 1 сентября 2022 года не будут требоваться проверки. Даже номера исключенных пунктов совпадают с номерами исключенных требований, так что найти соответствия довольно просто.
Что не будут проверять на техосмотре
Согласно опубликованному документу, на техосмотре не будут проверять:
- каплепадение масел и рабочих жидкостей из двигателей, коробок передач, бортовых редукторов, заднего моста, сцепления, аккумулятора и кондиционера;
- наличие аптечки;
- наличие огнетушителя;
- наличие знака аварийной остановки;
- коррозии и механические повреждения трубопроводов и шлангов;
- уровень шума выхлопной системы;
- работу штатного противоугонного устройства;
- подача стеклоомывателем жидкости на лобовое стекло (работу дворников проверять будут по-прежнему);
- вместо остаточной глубины рисунка протектора будут измерять его высоту.
Как определить срок службы?
Внимание! Срок годности противопожарного устройства может быть номинальным и реальным. Первый определяется производителем. Он указан на этикетке огнетушителя. Реальный срок годности зависит от условий хранения баллона и его обслуживания.
Владелец должен периодически оценивать состояние огнетушителя. Ежеквартально следует производить проверку приспособления на наличие у него механических повреждений. Результат поможет сделать выводы по поводу того, насколько выбранное место хранения огнетушителя соответствует предъявляемым требованиям.
Ежегодно следует проверять противопожарное устройство на наличие утечки его содержимого. Это в большей степени применимо к углекислотным образцам. Чтобы произвести проверку, достаточно взвесить баллон. Если его масса ниже нормы, это может говорить об утечке.
Если срок годности углекислотного огнетушителя не подходит к концу, баллон не поврежден, а механика исправна, при обнаружении утечки содержимого требуется перезарядка. В противном случае целесообразнее приобрести новый экземпляр.
Относительно порошковых огнетушителей дело обстоит иначе. Принято менять содержимое такого приспособления каждые 5 лет. Но учитывая, что срок годности порошковых устройств составляет 10 лет, а стоимость перезарядки ненамного ниже стоимости нового баллона, многие автовладельцы предпочитают просто покупать новое противопожарное средство.
Все важные показатели огнетушителя можно увидеть в его паспорте. В документе указаны следующие данные:
- дата производства;
- рабочее и пробное давление;
- объем и масса баллона.
Учитывая эти показатели, можно верно определить сроки эксплуатации и перезарядки устройства. При замене содержимого баллона в паспорте указывается дата, а на устройство устанавливается контрольная пломба.
Справка. Использовать по назначению просроченный или вышедший из строя огнетушитель нельзя.
Возможно возникновение таких отклонений от нормы:
- полная или частичная утрата свойств химического вещества;
- снижение давления в баллоне и др.
Нельзя заранее знать, удастся ли справиться с пожаром, используя устройство, срок годности которого истек. Поэтому своевременная замена огнетушителя необходима не только, чтобы избежать штрафа, но и для того, чтобы спасти жизни водителя и пассажиров в случае опасности.
Переходя к годности автомобильных огнетушителей, надо начинать с ОП-2. Время службы баллона ограничено 10 годами. Что касается огнетушащего вещества, находящегося внутри корпуса, то его перезаряжают каждые 5 лет. Получается, что за указанный срок службы модели ОП-2, ее нужно будет один раз перезарядить.
Стоит ли оно того, ведь стоимость перезарядки ОП-2 равна цене самого устройства? Поэтому рекомендуется через 5 лет просто купить новый, а старый выбросить. Это проще, чем возиться с зарядкой. Более дорогие модели, например, ОП-3, лучше подзаряжать, потому что цена экземпляра довольно высока по сравнению с заправкой.
Какая должна быть аптечка и огнетушитель
Огнетушитель. В легковом или грузовом авто по закону нужен хотя бы один огнетушитель емкостью 2 литра. В сертификате должен быть указан ГОСТ Р-51057.
Срок годности баллона — 10 лет, а у порошковой смеси — 5 лет. Это значит, что каждые 5 лет баллон нужно перезаряжать. Сделать это можно в любом магазине по продаже противопожарного инвентаря. Стоит в среднем 120 рублей.
Аптечка. С 2009 года состав аптечки поменялся — там нет лекарств. Только перевязочные материалы, чтобы остановить кровь и спасти человека, пока едет скорая: бинты, салфетки, пластыри разных размеров, жгут, перчатки и устройство для реанимации «рот в рот».
Читайте подробнее о составе автомобильной аптечки в 2023 году.
Дополнительные сведения
Необходимо обозначить, что порошковые модели – это три подвида, которые отличаются друг от друга способом закачки порока внутри баллона.
- Они так и называются – закачные. В них порошок закачивается под давлением. В качестве закачного элемента применяют воздух, азот или углекислый газ.
- С жатым воздухом. Внутри кроме порошка располагается баллон с жатым воздухом. При нажатии и на рукоятку огнетушителя штырь, расположенный на конце давящей части ручки, протыкает внутренний баллон. Воздух смешивается с порошком и выталкивает его под давлением наружу.
- С газогенерирующим патроном. Внутри прибора расположен патрон с веществами, которые при соприкосновении с воздухом, создают внутри давление. Принцип работы такого огнетушителя идентичен предыдущей модели. То есть штырь прокалывает патрон, от чего и образуется внутри прибора высокое давление.
Первая разновидность маркируется буквой «З», то есть марка будет такой: ОП-2(з). Вторые буквой «Б», третьи буквой «Г».
Здесь нельзя говорить, что какая-то модель лучше другой. Просто существует несколько технологий образования порошковой массы, вылетающей из патрубка (сопла) под давлением. Поэтому для автомобиля выбирайте любую марку.
Технические особенности
В теме: огнетушитель порошковый и углекислотный – разница, есть и технические отличия. В основном это касается патрубка, из которого огнетушащее вещество должно вылетать для тушения очага возгорания.
У порошкового вида это небольших размеров пластиковый патрубок, который, как сопло для огнетушащего вещества, и не назовешь. Нередко молодые инспектора ГИБДД при проведении техосмотра автомобилей, не замечая его, делают предупреждения водителям за не комплектацию огнетушителя. Так выглядят приборы именно для автомобилей. Огнетушители ОП для помещений снабжаются шлангом и пластмассовым раструбом достаточно больших размеров. Просто в салоне автомобиля мало места, поэтому производители стараются предложить компактные устройства.
У углекислотного вида это шланг и насадка или металлическая труба небольшой длины и патрубок.