Что делать со страховками на авто в случае его продажи?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать со страховками на авто в случае его продажи?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель дает право на отказ от полиса ОСАГО, когда на это есть весомое основание. Если оно существует, страховщик обязан согласиться на досрочное прекращение договора страхования и вернуть часть стоимости неиспользованной полностью страховки (за вычетом положенного удержания).

Когда возврат за страховку считается обоснованным?

Страховка проданного автомобиля для бывшего владельца теряет актуальность. Но не ценность. Расторжение договора страхования КАСКО может быть осуществлено на любом этапе, и никакие основания для этого не требуются. Для ОСАГО одним из оснований является именно продажа автомобиля. По «автогражданке» операция эта проходит без сложностей. Зато по КАСКО, в силу более дорогой страховки, денежный остаток представляет собой значительную сумму, которую никогда не будет лишним вернуть.

В какие организации можно обратиться

Что об этом необходимо знать? Выше был подробно дан ответ на вопрос о том, можно ли переоформить ОСАГО на нового владельца. Однако стоит отметить, что самостоятельно заниматься всем процессом не рекомендуется, поскольку из-за отсутствия опыта и определенных знаний вы можете допустить немало ошибок. Поэтому лучше доверить урегулирование всех юридических формальностей компаниям, специализирующимся на решении подобных вопросов.

При выборе СК нужно быть очень осторожным, потому что сегодня на рынке присутствует немало мошенников и недобросовестных страховщиков. К сожалению, с каждым годом их количество увеличивается. Если вы не знаете, как переоформить страховку при покупке автомобиля, то лучше всего воспользоваться услугами проверенных организаций. Признанными лидерами в данной области являются:

  • «Альянс».
  • «Росгосстрах».
  • Компания «ВСК».
  • «Альфастрахование».
  • «РЕСО-Гарантия».

Процедура переоформления с полным сопровождением и оформлением всех необходимых документов через перечисленные выше СК обойдется вам приблизительно в 600-650 рублей. На сегодняшний день эта сумма не критична, а учитывая размер денежной компенсации, которую вы сможете получить, это и вовсе копейки.

Может ли в переоформлении быть отказано

Согласно законодательству, весомых оснований для этого нет, однако на практике не все так просто. Многие водители при попытке переоформить ОСАГО на нового владельца сталкиваются с определенными проблемами. Дело здесь заключается не в нежелании страховой компании выплачивать компенсацию. Многим сотрудникам попросту не хочется тратить свое время на бумажную волокиту, поэтому они стремятся всеми возможными способами убедить водителя в приобретении нового полиса.

Если вы оказались в подобной ситуации, то не стоит сразу сдаваться и заключать новый договор. Вы должны проявить настойчивость, подготовить необходимые документы и потребовать соблюдения своих законных прав. Если это ни к чему не приведет, то можно написать заявление в РСА или ЦБ РФ. Эти инстанции имеют множество рычагов влияния на страховые компании, поэтому в большинстве случаев проблему удается мирно решить. В самом крайнем случае стоит подать иск в суд, который насильно обяжет страховщиков выполнить свои обязанности с возмещением всех понесенных клиентом расходов. Но, как показывает практика, до этого дело доходит крайне редко.

Как происходит занесение данных нового владельца в договор?

Новый владелец может быть внесен в страховой документ путем расторжения старого и заключения нового полиса либо посредством внесения дополнений в уже существующий договор.

В первом варианте процесс занесения данных выглядит так:

  • составляется письменная заявка о расторжении договора;
  • предоставляется пакет обязательных документов, в которые, в том числе, входит ДКП машины;
  • заключается новый страховой договор с внесением сведений о покупателе и владельце авто. При необходимости выполняется перерасчет стоимости услуг.
Читайте также:  Льготы ликвидаторам ЧАЭС / льготы и выплаты Чернобыльцам в 2023 году

При внесении данных в действующий страховой документ процедура выполняется следующим образом:

  1. Обсудить с покупателем условия передачи ОСАГО. Рекомендуется заключать договор о внесении полной стоимости полиса продавцу.
  2. Написать заявление на внесение в автогражданку корректив.
  3. Посетить страхователя вдвоем – продавец и покупатель.

Обычно страховые компании не имеют ничего против таких изменений и беспрепятственно вносят новые сведения.

Переоформление автомобиля на другое лицо может быть осуществлено двумя разными способами. Первый способ — это дарение машины, которое может означать, что она переходит в чужие руки на безвозмездной основе. Такой вариант нам не подходит.

Второй вариант — это оформление договора купли-продажи или передачи авто по доверенности. При осуществлении продажи автомобиля будущий владелец приобретает страховой полис, при этом расторгает соглашение, которое было действительно до момента продажи, либо же настоящий владелец вписывает в полис будущего.
Придя к консенсусу обе ,стороны сделки идут в страховую компанию и сообщают о том, какое решение они приняли. Если вы выписываете нового владельца в свой имеющийся полис, то вам необходимо руководствоваться статьей 960 Гражданского кодекса. При этом, для того, чтобы оформить такое процедуру вам необходимо приобщить свой паспорт, паспорт лица, которое будет вписано в страховку, права той и другой стороны, а также сам договор полиса ОСАГО.

Смотрите, какая тема — Можно ли вернуть или продать страховку при продаже машины?

При продаже машины Вы составляете договор купли-продажи и делаете запись нового собственника в ПТС. После этого право на этот автомобиль переходит покупателю (а не при постановке на учёт, как полагают многие). Но не переходит право собственности страховки. Впрочем, есть несколько вариантов не потерять деньги за неиспользованный период страхования. Можно ли вернуть страховку ОСАГО или продать её вместе с машиной при продаже, мы выясним в статье!

Сначала пара важных фактов и определений о страховании по ОСАГО:

  • собственник ТС — это лицо, которому принадлежит машина по договору купли-продажи и который получит страховое возмещение при наступлении ДТП;
  • страхователь — это тот, кто заключил договор ОСАГО, страхователь не обязательно должен быть собственником; например, Вы как собственник авто можете попросить своего друга приобрести на Вашу машину страховку, и Ваш друг может даже быть не вписанным в качестве допущенного водителя; но компенсацию страхователь не получает, её получает только собственник — выгодоприобретатель, ведь ущерб нанесён именно ему (но последний может написать доверенность на получение выплаты).

Допустимое, условное, законное

Итак, пункт 1.14 правил ОСАГО предусматривает три причины, по которым страхователь по собственной инициативе может расторгнуть договор об ОСАГО досрочно. Это — замена собственника, отзыв лицензии у страховщика и «иные случаи, предусмотренные законодательством Российской Федерации». Но вот вернуть деньги за неиспользованный период можно лишь по первым двум основаниям.

Казалось бы, абстрактный абзац «Иные случаи» открывает бесконечные горизонты для гибких юристов и просто креативных автовладельцев, но нет. Четвертый абзац пункта 1.14 правил ОСАГО хоть и разрешает досрочно прервать договорные отношения между автовладельцем и страховщиком, но материально компенсировать неистёкший срок последнего не обязывает. Деньги не вернут! Прямая норма содержится в пункте 1.16 того же документа.

В случае банкротства страховщика обязательства по возмещению затрат на неиспользованный период договора ОСАГО делегируются профессиональным объединениям страховщиков, а именно Российскому союзу автостраховщиков. Функционалу и полномочиям этих сообществ посвящены целый ряд статей и целая пространная глава V Закона об ОСАГО, но порядка взаимодействия в случае компенсации расходов на ОСАГО при банкротстве страховщика вы там не найдёте. Решать вопрос придётся в общем порядке, предусмотренном гражданским законодательством.

О тех, кто недавно купил полис ОСАГО и продал машину, законодатели позаботились лучше. Прямая норма узаконивает замену собственника автомобиля, как основание для досрочного расторжения договора. При этом датой досрочного прекращения действия полиса будет считаться день, когда вы письменно уведомите страховщика о своём решении расторгнуть договор по причине продажи автомобиля. А период, за который будет рассчитана компенсация, начнёт исчисляться со дня, следующего за этой датой до срока окончания договора. Поэтому зарегистрировать заявление о досрочном прекращении действия договора обязательного страхования нужно как можно быстрее. И в течение 14 дней страховая компания обязана произвести перерасчёт и перевести компенсацию за неиспользованный период на счёт, указанный заявителем.

Читайте также:  Новое в 2023 году: выплаты, льготы и федеральные программы

Что делать с полисом ОСАГО

По правилам ОСАГО смена собственника является основанием для прекращения договорных обязательств. Срок действия договора автоматически заканчивается после оформления сделки купли-продажи. Новый владелец машины вписывается в ПТС и обязан застраховать автогражданскую отвественность. Собственником покупатель становится только после регистрации сделки в ГИБДД и внесении изменений в РСА (Российский союз страховщиков). Без действующего ОСАГО перерегистрация невозможно. Инспекторы его не требует, но ездить без данного документа нельзя.

По закону у покупателя автомобиля есть 10 дней для урегулирования всех, вопросов связанных с оформлением документов.

Этого времени достаточно для того, чтобы перегнать и застраховать машину в другом регионе. ОСАГО оформляется в любом российском городе. Прописка необязательна, водителю достаточно иметь гражданство РФ. Застраховаться можно при личном обращении к страховщику, либо онлайн через интернет. Существенных отличий при страховании транспорта разного года выпуска нет. Разница в том, что оформление ОСАГО на новый автомобиль не требует наличия справки о техосмотре. В остальном, процедура страхования и пакет нужных документов стандартные.

Как трактовать закон об ОСАГО

На то он и Федеральный закон, что бы однозначно дать понять человеку, что ему делать после продажи автомобиля и как вернуть деньги за страховку проданного авто.

Величину страховой премии (это те деньги, что вы заплатили за ОСАГО страховщику) должны поделить на страховой период (обычно это год, 365 дней, хотя можно оформлять полис на срок начиная от 3-х месяцев), и высчитать стоимость страховки за день. Затем умножить эту дневную ставку на количество дней, оставшихся до конца срока страхования от даты продажи транспортного средства.

Так определяется сумма, на которую можно рассчитывать. Выплатить эти деньги должны не позднее двух недель после обращения, что естественно, бывает не всегда. Поэтому будьте готовы аргументировать свои требования тем же ФЗ № 40 и требуйте жалобную книгу, если придётся.

В нашей стране принято давить в расчёте на юридическую безграмотность клиента, так что увидев вашу подкованность скорее всего уступят, испугавшись ответственности. Страховщик обязан произвести перерасчёт и вернуть вам неиспользованные средства, за минусом своих накладных расходов. Но делать это будут только при наличии пакета документов.

Досрочное расторжение договора страхования

К данному способу прибегают достаточно часто по той причине, что многие автолюбители сами хотят выбирать страховщика. Следовательно, куда проще и приятнее для них будет оформить новый полис ОСАГО в желаемой компании. Не стоит беспокоиться и о компенсации, ведь Вы имеете право ее получить при досрочном расторжении, если:

  • Владелец автомобиля сменился путем продажи или дарения;
  • Владелец автомобиля скончался;
  • Транспортное средство было угнано;
  • Была произведена полная утилизация машины;
  • Юридическое лицо, на которое оформлен полис, было ликвидировано.

Что делать при продаже по генеральной доверенности

Подобный способ продажи автомобиля нельзя назвать популярным. По факту машина будет все так же зарегистрирована за продавцом, и транспортный налог будет начисляться именно ему. С подобным фактом готовы мириться далеко не все покупатели, ведь автомобиль будет все так же в собственности прошлого владельца.

Однако подобные продажи все еще осуществляются. Чаще всего они напрямую связаны с заверенными договоренностями сторон. Так как сам автомобиль остается в собственности у предыдущего владельца, то и переоформлять его не требуется. Новый владелец должен быть внесен в список людей, которые допущены к управлению автомобилем.

Передача исполнения обязанностей по страховому договору здесь уже не имеет места, ведь Вы продолжаете владеть транспортным средством. Однако вписывание нового водителя, который имеет право пользоваться автомобилем, является платной услугой. После обращения в страховую компанию Вам уже смогут сказать, какой именно будет доплата за такую операцию.

Метки:

Расчеты по страховой премии

Как вернуть страховку за машину после продажи? Каждый владелец ОСАГО может самостоятельно провести расчёт суммы к возврату. Для этого нужно принимать во внимание положения ст. 10 Закона № 40-ФЗ. Здесь сказано, что:

  • вернуть можно только ту часть страхового взноса, которая идёт на выплаты страховых платежей. Распределение средств страхового взноса происходит так: 77% от уплаченной страхователем суммы идёт на страховые выплаты (учитывается при возврате) и 23% на другие нужды (не учитываются).
Читайте также:  Обязательная замена иностранных прав гражданами России

23% от уплаченного страхового взноса распределяется так: 3% обязательны для перечисления в союз автостраховщиков и 20% приходятся на оплату сделки.

  • та сумма, которая подлежит возврату, должна быть пропорциональна количеству месяцев, в течение которых бывший владелец ТС уже не будет пользоваться машиной. Течение этого срока исчисляется календарной датой отчуждения права и подачи заявления. Приоритетным считается дата подачи заявления на возврат. Поэтому чем раньше бывший владелец обратится в СК, тем больше денег он получит.

Сумму возврата при расторжении договора ОСАГО можно рассчитать самостоятельно. Однако перед тем как вернуть деньги, ознакомьтесь с некоторыми особенностями процедуры:

  1. Во-первых, вы не получите всю пересчитанную сумму пропорционально оставшемуся периоду действия полиса.
  2. Во-вторых, расчет будет производиться со дня подписания заявления, а не со дня продажи машины.

Со вторым пунктом все более-менее понятно, а вот что касается первого, то здесь нужно остановиться и рассмотреть его подробнее. Итак, вам вернут только 77% стоимости от оставшегося срока. Почему именно так? Остальные 23% идут на затраты страховой компании, которые были заложены в первоначальную стоимость полиса. Сюда входит: 10% — комиссия, которая была выплачена агенты, 10% — расходы на осуществление деятельности компании – закупка полисов, оплата аренды, зарплата сотрудников, прочее и оставшиеся 3% уходят в качестве взноса в РСА.

Учитывая все эти нюансы, расчет суммы возврата производится на основе следующей формулы:

Р = (С-23%)*(М/12), где:

  • Р – разница, которую вы получите при расторжении страхового договора;
  • С – первоначальная стоимость страхового полиса;
  • М – количество оставшихся месяцев.

Если поводом для расторжения договора является одна из первых двух возможных причин из перечня в предыдущем разделе, обращаться следует непосредственно в компанию, с которой был заключен договор ОСАГО. Для возврата средств подается заявление, к которому прикладываются необходимые документы. Список таковых может быть разным в зависимости от требований страховщика и причин расторжения договора. Могут требовать:

  • копию паспорта и оригинал;
  • оригинал полиса ОСАГО (он остается у страховщика, но на всякий случай себе лучше оставлять копию полиса, которая может понадобиться, например, в случае разбирательств в суде);
  • копию и оригинал договора купли-продажи автомобиля;
  • копию паспорта на транспортное средства с указанием имени и фамилии ее нового владельца;
  • квитанцию об оплате страховых взносов (себе желательно также оставить копии квитанций, можно, наоборот, отдать страховщику копии, оставив оригиналы у себя);
  • акт утилизации транспортного средства.

На какую сумму можно рассчитывать

Как рассчитать сумму возврата по ОСАГО при расторжении? Перед подачей заявления неплохо бы просчитать сумму, которую вам должны вернуть после расторжения договора. Ее не нужно указывать в заявлении, обычно компании проводят расчет верно, учитывая, правда, в свою пользу максимально возможную сумму вычета. Она составляет 23 процента – 20 процентов организация забирает за ведение дела (на изготовление бланков, использование оборудования, выплаты сотрудникам и т.д.), а три процента – перечисляет Российскому союзу автостраховщиков (из этих денег формируется фонд для выплаты компенсаций).

Сделать подсчеты довольно просто, используя следующую формулу:

Сумма возврата = (А-23 %)/365*Б (где А – это годовая стоимость полиса, Б – количество неиспользованных дней).

Допустим, стоимость полиса была 20 тысяч рублей. Вычитаем из этой суммы 23 процента. Остается 16 тысяч 400 рублей. Один день страховки в таком случае будет стоить 44 рубля 93 копейки. Вы решили расторгнуть договор ровно через 215 дней после заключения сделки, у вас остался неиспользованный период в 150 дней, это значит, что неиспользованная часть средств составляет 6 тысяч 739 рублей. Именно такую сумму вам должен вернуть страховщик, но только в том случае, если договор был расторгнут по причинам, указанным в правилах ОСАГО.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *