Памятка для родителей новорожденного

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Памятка для родителей новорожденного». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Родители вправе оформить медполис ОМС в любой страховой организации, специализирующейся на медстраховании граждан. Полис ОМС признаётся всеми детскими медучреждениями, даёт право на бесплатное посещение педиатра и узких специалистов. Помимо этого, полис ОМС действует на всей территории РФ, независимо от того, где был выдан.

Где оформляется полис ОМС новорожденному?

Обратите внимание! Полис ОМС на новорожденного можно оформить исключительно после прохождения процедуры регистрации (временной или постоянной). Это требование выдвигают все СК; от того, какая именно регистрация будет у новорожденного, зависит тип выдаваемого полиса обязательного медстрахования.

Существует 2 вида полисов ОМС:

  1. Временный полис ОМС: выдаётся, когда у новорожденного имеется временная регистрация. По мере продления регистрации грудничка одновременно будет продлеваться и полис ОМС на срок, обозначенный в уведомлении о регистрации.
  2. Постоянный полис ОМС: выдаётся новорожденному при наличии у него постоянной прописки по адресу проживания. Такой полис выполнен в виде пластиковой карточки и имеет бессрочное действие.

Чтобы получить полис ОМС для младенца, необходимо обратиться в пункт выдачи полисов, которые, как правило, прикреплены к районным поликлиникам.

В некоторых регионах РФ имеется возможность заказать страховку ОМС через сайт Госуслуг. Это можно сделать удалённо, родителям не придётся идти в уполномоченную компанию и предъявлять им документы. Заявление также подаётся в электронной форме. Иных документов с родителей не потребуют, поскольку большая часть данных предоставляется Единой системой идентификации граждан, остальную часть операторы получают благодаря сотрудничеству между ведомствами. Государство со временем планирует исключить предъявление бумажного или пластикового полиса ОМС при обращении в лечебное учреждение; а все данные будут браться в единой базе, где будут указаны и реквизиты электронного полиса ОМС.

Медполис и новорожденный: нужен ли он младенцу?

Бесплатная медицина в России невозможна без медицинской страховки. Даже ряд частных клиник могут предоставить некоторые услуги на безвозмездной основе при предъявлении пациентом медполиса. Этот небольшой листочек с номером страхового счета и сведений о его владельце фактически является проводником к бесплатному лечению.

Младенец является таким же членом общества, на которого распространяются все правила пользования медицинскими услугами. Соответственно, без этой бумажки рассчитывать на бесплатную помощь не приходится.
Полис ОМС ребенку нужен и для наблюдения его в детской поликлинике.

Без страховки его даже не прикрепят к наблюдающему врачу, а это чревато тем, что в случае заболевания малыша врач к нему на дом не приедет.

Полис — не единственный нужный малышу документ. Узнать, какие еще бумажки нужны вашему новорожденному, можно в статье:
“Все документы новорожденного 2021”

Где оформить полис новорожденному

Следующий немаловажный вопрос, которому следует уделить внимание в рамках темы – где получить полис новорожденному? На самом деле существует несколько вариантов:

  • Страховая компания
    Это самый распространенный вариант. Нужно просто обратиться к специалисту, который в два счета решит задачу.
    Важно! Предварительно необходимо остановить свой выбор на одной из многочисленных страховых компаний. Рекомендуем остановиться на той, с которой заключен договор с детской поликлиникой.
    А в список наиболее зарекомендовавших себя компаний попали: Росгосстрах, СОГАЗ, АльфаСтрахование – это тройка известна по всей России. С полным списком всех аккредитованных организаций можно ознакомиться на сайте реестра. Надо отметить, что ваш полис будет действовать абсолютно одинаково вне зависимости от того, в какой страховой компании вы его оформите.
  • МФЦ
    Сегодня с появлением многофункциональных центров значительно упрощена процедура получения любой документальной базы. В МФЦ у вас не только примут документы и изготовят медполис, но и посоветуют страховую компанию.
  • Специализированные пункты выдачи полисов
    Редко встречающийся, но возможный вариант для тех, у кого совсем нет времени. Такие пункты можно найти в школах или иных учреждениях, находящихся поблизости с больницей. Также пункты выдачи медполисов есть и в самой поликлинике.

Заявка подается при посещении территориального подразделения по месту регистрации гражданина. Предварительно стоит выяснить, какие документы нужны, чтобы сделать и получить СНИЛС для новорожденного, где делается пластиковая карточка. Уточнить адрес можно на официальном сайте ПФР.

Для этого надо отметить регион проживания вверху справа, затем выбрать позиции «Адреса» и «Отделения».

Процесс присвоения уникального номера заключается в следующем:

  • родитель заполняет заявку по образцу, выданному сотрудником фонда;
  • далее осуществляется проверка и подача бумаг;
  • по завершении выдается «зеленая карточка» с присвоенным номером-идентификатором.

Процедура оформления занимает одну-две недели. При выдаче в обязательном порядке должны присутствовать мать или отец маленького гражданина. Получить документ самостоятельно удастся лишь по достижении 14 лет. Подать заявление можно не только посредством личного обращения, но и онлайн.

Как получить полис без прописки

Получить медицинский полис ОМС можно, даже если вы проживаете в регионе, отличном от места регистрации или не имеете прописки вовсе. Для получения полиса, согласно принятым на сегодняшний день правилам, достаточно указания фактического места проживания.

Если у вас оформлено ДМС (добровольное медицинское страхование), по которому вы получаете расширенный пакет услуг, не стоит пренебрегать стандартным ОМС. Никто не застрахован от форс-мажорных обстоятельств, всегда может возникнуть необходимость вызвать службу Скорой помощи, а ее финансирование осуществляется из фондов именно ОМС.

Следует понимать, что речь сейчас не идет о ситуациях, при которых существует угроза человеческой жизни. В таких случаях медицинская помощь во всем необходимом объеме будет оказана не только без полиса, но даже вовсе без документов, удостоверяющих личность.

Проблема в том, что в случае отсутствия у вас регистрации в базе медицинского страхования у сотрудников Скорой возникнет проблема с получением оплаты из соответствующего фонда. Поэтому оптимальным решением будет все-таки оформить медицинский полис, тем более, что это совершенно бесплатно, и заполнение документов не составит никакого труда.

Оформление полиса для неграждан РФ

В отличие от граждан Российской Федерации, которые получают полис бессрочно, иностранцы такой привилегии не имеют. Граждане других государств, которые проживают и трудятся на территории РФ официально либо пребывают в России в статусе беженцев, могут получить полис на срок, не превышающий срок РВП. В случае с беженцами существует нюанс, благодаря которому они могут получить медицинский полис на срок до 31 декабря текущего года, даже если эта дата находится вне конечной даты пребывания, указанной в документе о РВП.

Члены ЕАЭС (Евразийского экономического союза) из других стран, которые временно (по работе или иным делам) находятся в Российской Федерации, могут получить медицинский полис, действующий до окончания календарного года. Тем не менее, срок такой медицинской страховки не должен превышать срок пребывания в стране, обозначенный в трудовом контракте резидента.

Виды и специфика полиса ОМС

На сегодняшний день выпускают три вида ОМС. Это бумажный документ в формате А5, пластиковая карта с указанием данных и фотографией застрахованного лица либо универсальная электронная карта (УЭК) со всеми данными и документами. Последний вариант выпускают и принимают далеко не в каждом регионе. Отметим, что эти три вида являются официальными и действительными.
Оформить полис для новорожденного нужно, как можно скорее. Он даст право прикрепиться к поликлинике и регулярно посещать врача бесплатно, делать различные медицинские процедуры и манипуляции, делать прививки. Подробнее, когда и какие прививки делать ребенку, расскажет календарь вакцинации.

На оформление обязательного медицинского страхования дается три месяца. Для получения ОМС нужно сделать свидетельство, оформить гражданство и регистрацию. Давайте рассмотрим, как это сделать. И узнаем, какие документы нужны для получения полиса ОМС новорожденному.

Первое, что нужно делать, если полис ОМС ребенка утерян, обратиться за помощью в одну из следующих инстанций:

  • страховая компания, в которой он был оформлен или другая организация, если с момента его получения прошел срок более 1 года;
  • в отделе МФЦ по месту регистрации несовершеннолетнего гражданина;
  • через портал Госуслуги;
  • через любое специализированное учреждение в городе, где предусмотрена такая функция (школа, работа, поликлиника, больница).

Для восстановления обязательной медицинской страховки требуется сделать следующее:

  1. Посетить одну из вышеперечисленных организаций и предъявить документы, удостоверяющие личность родителя и малыша.
  2. Написать заявление об его утере старого и о восстановлении нового.
  3. Получить временный полис.
  4. Получить новый документ в указанные сроки.
Читайте также:  Доплата к пенсии по потере кормильца в 2023 году: сумма, последние новости

Процедура восстановления может занять от 14 до 30 дней. О готовности родитель получит смс-уведомления или ему позвонит сотрудник компании, в которую он обратился.

Этап третий: получение единовременного пособия

После получения первых документов надо будет получить единовременное пособие на ребенка.

В соответствии с Федеральным законом от 29.01.2005 № 206-ФЗ «О внесении изменения в статью 12 Федерального закона «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», с 1 января 2005 года сумма единовременного пособия при рождении ребенка составляет 6000 рублей; к этой сумме могут быть добавлены региональные выплаты. Их размер можно уточнить в районном Управлении социального обеспечения граждан (бывший собес).

Получает такое пособие один из родителей по месту работы, службы или учебы, а если родители не работают, не служат или не учатся, в органах социальной защиты населения по месту жительства. В случае рождения или усыновления двух (или более) детей единовременное пособие назначается и выплачивается на каждого ребенка.

Порядок оформления и действие полиса

Соберите необходимые бумаги и подайте в страховую компанию, которая предоставляет данный вид услуги. Оформить мед. полис нужно в течение трех месяцев со дня появления малыша на свет. На период изготовления постоянного полиса выдают временный, который предоставляет такое же право на бесплатное получение медицинских услуг. Срок изготовления составляет до 30 дней.

Готовый полис забирают самостоятельно в данной страховой компании. Можно доверить получение другому человеку, оформив доверенность, которая разрешает получение медицинского полиса. После получения ОМС нужно прикрепиться к любой поликлинике.

Документы на ребенка, если будущие родители не состоят в браке

Отцом ребёнка по умолчанию признаётся муж мамы, поэтому если родители состоят в браке, их проблема установления отцовства никак не касается. А вот если будущие мама и папа живут как нормальная семья, но по каким-то причинам официально оформлять брак не желают, им нужно оформить отцовство для папы.

Имеет смысл обратиться в ЗАГС с заявлением об установлении отцовства заранее, пока ребёнок не родился.

Законом это разрешено, и родители избавятся от дополнительных хлопот в будущем. Впрочем, даже если во время беременности родители не подали совместное заявление об установлении отцовства, ничего страшного. Этот документ можно оформить и после рождения ребёнка.

Кстати, установление отцовства — единственный документ во всём перечне бумаг, которые нужно оформить, за который придётся уплатить госпошлину.

Получаем СНИЛС на ребенка

СНИЛС ребёнка оформляется после получения свидетельства о рождении.

СНИЛС – страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе обязательного пенсионного страхования – является уникальным и принадлежит только одному человеку.

Помимо того что СНИЛС нужен для формирования пенсии, он необходим для получения государственных услуг в электронном виде и льгот, сокращения количества документов при получении различных услуг.

С 2019 года СНИЛС в виде зелёной карточки упразднён. Старые СНИЛС действуют бессрочно, но новые в таком виде не выдаются. Теперь страховой номер гражданина в пенсионной системе выдаётся в виде простой распечатки, которая имеет тот же вес, что документ в прежнем виде. Со СНИЛС произошла примерно та же история, что с “зелёнками” на квартиру — сейчас это в первую очередь электронный документ. А физическим подтверждением его существования выступает распечатанная на обычном принтере информация.

Хотя новорожденному до его пенсии — десятки лет, страховой номер в системе ПФР оформлять нужно уже сейчас. Дело в том, что по номеру СНИЛС оформляются некоторые льготы, предоставляются электронные государственные услуги. В некоторых случаях СНИЛС позволяет сократить количество документов при получении тех или иных госуслуг.

Чтобы получить СНИЛС на ребёнка, нужно обратиться либо в местное отделение Пенсионного фонда России, либо в ближайший МФЦ.

В заявлении укажите данные вашего паспорта и свидетельства о рождении ребёнка. Заявление на получение СНИЛС ребёнка может подать любой родитель. В ПФР нужно заполнить анкету застрахованного лица.

Анкета на получение СНИЛС заполняется только в бумажной форме, такой электронной услуги пока нет. В анкету вносятся данные ребёнка, включая номер свидетельства о рождении. Поэтому о свидетельстве не нужно забывать, отправляясь за СНИЛС.

Максимальный срок изготовления свидетельства — две недели со дня подачи заявления. В случае обращения родителей в клиентскую службу ПФР за СНИЛС государственная услуга оказывается в режиме онлайн – сайт ПФР России.

Вызывайте врача на дом

Полис является одним из первоочередных документов, которые необходимо оформить при рождении ребенка, так как он дает право на получение необходимых медицинских услуг и препаратов. Ввиду того, что цены на услуги подобного рода в различных страховых компания могут значительно варьироваться, любой гражданин Российской Федерации вправе обратиться за оформлением и последующим получением медицинской страховки не только в офис организации, в подведомственности которой находится адрес его прописки, но и в любое другое учреждение.

Читайте также:  Как получить накопительную пенсию

Также следует обратить особое внимание на то, что не стоит приобретать полис у агентов, то есть, вне офиса страховой компании, так как указанные действия могут привести к покупке поддельного документа. В других наших статьях вы можете ознакомится со спортивной страховкой для соревнований и обслуживанием стоматологией по полису ОМС.

Автоматическая выдача

В ряде регионов России организовали автоматизированное получение «зеленой карточки». Несовершеннолетние становятся обладателями уникального номера-идентификатора без лишних манипуляций.

Такая возможность у граждан появилась благодаря совместной работе ПФР и ЗАГСа. Сведения о малютке сразу попадают в базу данных отдела регистрации актов гражданского состояния. После чего активируется процесс изготовления страхового свидетельства.

Такая практика нашла активную поддержку регионов РФ. Поэтому автоматическое оформление удостоверений в ближайшее время станет более распространенной процедурой. Чтобы узнать, рассчитывать на получение карточки автоматически, следует сформировать и направить запрос в ПФР или воспользоваться его сетевым ресурсом.

Определяя, какие документы нужны, чтобы забрать СНИЛС на новорожденного ребенка, важно помнить, что заниматься этим делом могут только родители, усыновители или опекуны малыша. Другие родственники (близкие или дальние) без соответствующего постановления судебного органа оформлять идентификационный номер не имеют права.

Преимущества по сравнению с ОМС

Главное преимущество ДМС — принятие страховщиком полной ответственности (в том числе и юридической) за качество получаемых клиентом медицинских услуг, сроки их предоставления, объем.

Каким бы ни был спор с медучреждением, страховщик будет выступать на стороне ребенка.

Увеличение расценок в медучреждении за время действия медстраховки не влечет возникновения доплат. Клиент платит только 1 раз – при оформлении договора ДМС.

Главное, что ценят родители, покупая такие полисы своим детям, — это отсутствие риска остаться без квалифицированной медицинской помощи тогда, когда она нужна незамедлительно.

Чтобы ни произошло: травма, ожог, температура, непонятное недомогание – необходимо позвонить оператору страховой компании и далее действовать по его рекомендации. Если в этом есть необходимость, скорая или врач нужной специализации прибудут на дом.

Список документов для полиса новорожденному

Итак, мы выяснили, что медицинская страховка малышу все-таки нужна. Какие же документы нужны для ее оформления? Помимо заявления (бланк для которого вам выдадут при подаче документов), нам понадобится подготовить:

  1. Свидетельство о рождении Это основа основ: только после получения свидетельства о рождении можно двигаться дальше.
  2. Паспорт одного из родителей Для оформления полиса новорожденного достаточно присутствия одного из родителей. Не требуется и согласие второго супруга.
  3. СНИЛС (при его наличии) Государство рекомендует оформить ребенку СНИЛС до подачи заявки на медполис. В перечень бумаг для полиса он вошел сравнительно недавно и пока не является обязательным: полис можно получить и без него. Выдает карточку Пенсионный фонд.

А что с пропиской? Конечно, прописывать малыша нужно, но для оформления страховки с пропиской спешить нет необходимости. Оформить полис новорожденному можно и без прописки. Достаточно устно указать будущий адрес регистрации карапуза.

Какие документы необходимы для получения полиса ОМС для новорожденного?

Перед получением полиса необходимо в обязательном порядке зарегистрировать ребенка в ЗАГСе, получив свидетельство о рождении. Далее — оформление регистрации ребенка по месту жительства или пребывания. Только потом уже можно получать полис ОМС.

Страховую фирму или компанию вы можете выбрать, исходя из личных предпочтений.

Например, вы можете быть сами зарегистрированы в той или иной компании и оформить полис для новорожденного в ней же, либо выбрать компанию, офис которой находится в вашем или в близлежащем районе.

Документы, необходимые для получения обязательного медицинского страхового полиса (ОМС) новорожденному:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорт матери или отца;

Оформить полис можно и нужно в течение 3 месяцев с момента рождения ребенка. Для этого обязательно наличие оригинала свидетельства о рождении и оригинала паспорта матери или отца ребенка, зарегистрированных по месту предоставления полиса обязательного медицинского страхования.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *