Пенсия по потере кормильца с апреля 2023 года: размер, будет ли добавка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Пенсия по потере кормильца с апреля 2023 года: размер, будет ли добавка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Заявление о назначении пенсии можно подать в территориальный орган СФР по своему выбору, либо в многофункциональный центр по своему выбору, либо по почте, либо через работодателя, с которым состоит в трудовых отношениях, с письменного его согласия.

Куда обратиться за назначением пенсии?

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган СФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Как и когда оформить пенсию по потере кормильца

Сначала необходимо собрать пакет документов, куда входят:

  • Свидетельство о смерти или пропаже без вести.
  • СНИЛС.
  • Документ, подтверждающий родственные отношения.
  • Удостоверение личности (в том числе представителя, если тот, кому полагается пенсия, не достиг 18 лет).
  • Свидетельство о браке.
  • Документ, подтверждающий постоянную регистрацию.
  • Бумаги, которые подтверждают трудовой стаж.
  • Справка из образовательного учреждения (школа, ВУЗ), если пенсия оформляется на ребёнка погибшего кормильца.

Каждый конкретный случай предполагает сбор индивидуального пакета бумаг.

Как только не стало кормильца, обращайтесь за пенсией, её начнут платить со дня подачи заявления.

Если написать заявление на пенсию, когда после смерти прошло:

  • менее 12 месяцев, то пенсию выплатят за предыдущие месяцы;
  • более 12 месяцев, пособие выплатят только за 12 предыдущих месяцев, независимо от того, сколько времени прошло после смерти кормильца.

Нормативная база по видам пенсий

Пенсия, которая начисляется в связи с потерей кормильца, дается тем, кто остался без средств к существованию из-за смерти основного добытчика. Для того, чтобы претендовать на нее, нужно определенное время находиться на иждивении усопшего. Положены следующие виды начислений:

  • страховая или трудовая, которая начисляется по результатам проработанных лет, но в новой трактовке сильный вес имеют баллы, которые были заработаны застрахованным лицом;
  • социальная или наследуемая после смерти основного добытчика. Положена тем, кто не имеет собственных страховых отчислений в ПФР (чаще это Малолетние дети);
  • государственная. Положена гражданам (чаще супругам), которые находились на иждивении лиц, работающих в госструктурах (военные, летчики, космонавты, погибшие при исполнении в техногенных катастрофах или при облучении).

Пособия (пенсии), которые проложены в РФ по закону, являются своеобразной компенсацией членам семьи умершего, то есть деньгами, которые те, в качестве иждивенцев, могли бы получить, если бы их кормилец не умер.

Кто может претендовать на социальные доплаты?

Ошибочно считать, что пенсия, компенсирующая доходы умершего, назначается детям до 18 лет, как самым незащищенным слоям населения, не имеющим возможность обеспечить себя лично. Под гриф «социальная пенсия» попадают все члены семьи умершего, которые имеют определенный статус, а главное – находились на иждивении усопшего. Список возможных получателей:

  • родители-пенсионеры, имеющие проблемы со здоровьем;
  • супруги, не имеющие работы и до смерти кормильца нигде не числившиеся;
  • дети до 18 лет, в том числе инвалиды;
  • братья, сестры умершего, которые имеют группу инвалидности и находившиеся на его иждивении;
  • дети после 18 лет, получающие образование;
  • усыновленные, пасынки (падчерицы), которых умерший содержал.
Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2023 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

До какого возраста выплачивается

Пенсия выплачивается:

  • ребенку, сестре, брату и внуку умершего до 18 лет;
  • ребенку, сестре, брату и внуку кормильца до 23 лет, если они учатся на очном отделении в учебном заведении;
  • пожизненно, если получателю присвоена категория «инвалид», которую он получил до 18 лет;
  • пока брату, сестре, ребенку или внуку кормильца, за которым ухаживают получатели пенсии, не исполнится 14 лет;
  • супругам, родителям, бабушкам и дедушкам (с 60 лет — женщинам, с 65 — мужчинам, за некоторым исключением, когда пенсия назначается на 5 лет раньше) пожизненно.

В 2023 году пенсии за умершего кормильца выросли на 7%, и их размеры составили:

  1. Социальной:
    • при потере одного из родителей – 5653,72 руб;
    • полностью осиротевшим детям – 11307,47 руб.
  2. Страховой:
    • пенсионное обеспечение осиротевшего ребёнка матери-одиночки и детей, потерявших двоих родителей = фиксированной величине пенсии в 5330 рублей + (ИПК х 93 рубля);
    • пенсия, полагающаяся остальным категориям = 2660 рублей + (ИПК х 93 рубля).
  3. Величина государственной и военной пенсий в каждом случае рассчитывается индивидуально и составляет 125-250% от социальной.

Размер пенсии по потере кормильца

Для расчета страховой пенсии по потере кормильца используют значение ИПК -индивидуального пенсионного коэффициента умершего (баллы). Данное значение умножают на значение СПК (стоимость одного пенсионного коэффициента на день, с которого назначена выплата) и прибавляют фиксированную выплату. Максимальное значение ИПК в 2020 года соответствует 9,57. В 2021 году ожидается значение, равное 10-ти. Размер СПК в 2020 году равен 93 рублям (ранее, до 01.01.2020 было 87,24).

В 2020 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 50% от минимального значения 5686,25 рублей, то есть равна 2843,13 рублей на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Минимальный размер социальной пенсии по потере кормильца для ребенка в 2020 году составляет 5686,25 рублей, а для круглых сирот, потерявших обоих родителей, эта сумма удваивается.

Правила начисления и выплаты

Наиболее защищены в плане гарантированности получения пособия в полном размере граждане, которые обращаются в ПФР за страховой пенсией умершего кормильца. Им на это отводится целых 12 месяцев. Обратившись в ведомство в указанный временной промежуток, претендент на пособие получит его в полном размере за весь период, прошедший со дня смерти. Если времени пройдет больше, например 1 год 1 месяц, то выплата будет произведена за последние 12 месяцев, а значит, пособие за 1 месяц будет утеряно.

Социальная и госпенсия выплачиваются начиная с того месяца, когда было написано заявление на их получение. В случае смерти кормильца в этом месяце пособие будет выплачиваться со дня фактической кончины, в прошлом или ранее — с первого числа текущего месяца.

В остальном сроки обращения за пособием никак не ограничены — если не считать того, что при более позднем обращении заявитель может потерять часть денежных средств из-за того, что они не были выплачены ему ранее.

Для назначения пособия будущий пенсионер или его представитель обращается в:

  • территориальное отделение Пенсионного фонда РФ;
  • МФЦ (многофункциональный центр).

Гражданину необходимо подать заявление, при этом доставить его можно лично, почтой (заказным письмом с описью) или в электронной форме через портал ПФ.

Обращаться в МФЦ целесообразно, если между ним и территориальным отделом ПФ заключен договор о межведомственном взаимодействии, то есть при возможности оказания центром такой услуги населению.

Датой оформления считается:

  • день принятия заявления в ПФ или МФЦ;
  • дата почтовой отправки;
  • день передачи через Интернет.
Читайте также:  Какие социальные выплаты будут проиндексированы в 2023 году

Граждане, пребывающие на ПМЖ в иной стране, направляют перечень документов в центральное отделение ПФ в Москву.

Государственный и социальный вид пособия начисляются с 1 числа месяца обращения, страховой — со дня гибели. В последнем случае рекомендуется не превышать годовой срок подачи заявления, иначе пенсию начислят за 12 месяцев раньше дня оформления. Например, кормилец погиб 10 февраля 2017 года. Если оформление произошло в следующие 12 месяцев, то выплату начисляют со дня смерти (с 10.02.2017 года). Но если заявление подано позже установленного периода, например, 11 мая 2018 года, то выплаты положены с 11.05.2017 года.

Начисляется ли пособие во время академического отпуска?

Официальный перерыв в учебе возможен при весомых основаниях, возникших у студента: болезни, периоде беременности, родах и так далее. При согласии администрации образовательного учреждения подготавливается приказ о предоставлении учащемуся административного отпуска. Копию документа студент должен предоставить в отделение ПФ, где фиксируется временный перерыв в учебе. Однако он не отражается на пенсионных выплатах — они сохраняются в прежнем объеме и не прекращаются. Статус лица, проходящего обучение, закрепляется за человеком на весь период административного отпуска. Перерыв влияет на увеличение срока учебы. Но, если получателю пособия исполнится 23 года до окончания последнего курса, выплаты пособия аннулируются.

Страховая пенсия детям по потере кормильца

Общепринятая практика применения пенсионного обеспечения во многих странах предусматривает назначение страховых пенсий тем гражданам, которые в течение некоторого минимального срока уплачивали обязательные страховые взносы, а также членам их семей, находящихся на иждивении этих граждан. В Российской Федерации дети и другие нетрудоспособные родственники, находившиеся на иждивении, при потере кормильца получают право на ежемесячные выплаты из страхового фонда. Такое положение закреплено в статье 4 Федерального закона № 400-ФЗ. При этом дети могут быть не родными, а усыновленными – для назначения пенсии данное обстоятельство роли не играет.

Страховые пенсии по потере кормильца назначаются детям до 18 лет, а также до 23 лет в случае обучения по очной форме. Заявление о назначении пенсии подается в территориальные органы Пенсионного фонда России. При рассмотрении вопроса о назначении страховой пенсии учитываются различные обстоятельства, например:

  1. Страховой стаж. При начислении пенсии широко применяется понятие страхового стажа, то есть периода времени, в течение которого человек получал доходы, из которых производились выплаты взносов в Пенсионный фонд.
  2. Пенсионный коэффициент. Индивидуальный пенсионный коэффициент влияет на размер пенсии. В свою очередь, пенсионный коэффициент зависит от страхового стажа, от суммы уплаченных в Пенсионный фонд взносов и от других факторов.
  3. Стоимость пенсионного коэффициента. Это параметр, зависящий от суммарных поступлений взносов в Пенсионный фонд и количества получателей пенсий.
  4. Наличие других пенсий и компенсаций. Например, если ребенок и раньше был на пенсионном обеспечении (скажем, по инвалидности), но при этом основными средствами к существованию были доходы его кормильца, то ребенку предоставляется право перейти с социальной пенсии на страховую.

Это далеко не полный перечень критериев, рассматриваемых при назначении страхового пенсионного обеспечения.

Пенсия по потере кормильца детям военнослужащих

Для детей и других членов семьи, находившихся на иждивении погибших военнослужащих, тоже предусмотрены пенсии. Источник выплат таких пенсий зависит от формы службы погибшего:

  • если погибший служил по призыву, то пенсия его детям выплачивается Пенсионным фондом из средств федерального бюджета;
  • если погибший служил по контракту, пенсия будет выплачиваться из соответствующих фондов Министерства обороны.

Кроме того, детям и членам семей военнослужащих назначается ежемесячное пособие по потере кормильца.

Вопросы назначения пенсий и пособий по потере кормильца детям военнослужащих регламентируются разными нормативными актами:

  • Федеральным законом РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ (пенсии из Пенсионного фонда);
  • Законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1 (пенсии из фондов Минобороны);
  • Указом Президента РФ от 29.10.2009 № 1219 (пособия).

Документы, необходимые для оформления пенсии

Пакет документов для разных видов пенсий отличается. Чтобы назначили страховую пенсию нужно предъявить:

  • заявление о назначении пенсии паспорт заявителя, иностранцы предъявляют ВНЖ свидетельство о смерти кормильца или судебное решение о том, что кормилец пропал; свидетельство о рождении ребенка, в котором отмечено, что отца нет – так подтверждают свой статус одинокие матери; документы, доказывающие родственные связи умершего с получателями пенсии. Это могут быть: свидетельства о рождении, о браке, об усыновлении или удочерении; трудовую книжку кормильца. Ее необходимо заполнить правильно, заверить печатями и подписями, указать ФИО владельца, дату рождения. Если в трудовой книжке не записаны все периоды работы, то дополнительно можно представить письменный трудовой договор, трудовую книжку колхозника, справку от работодателя, выписку из приказа, военный билет, лицевой счет или ведомость по выдаче зарплаты. Если с работодателем оформлялся гражданско-правовой договор, то нужно представить его оригинал, акт о приемке-сдаче работ и документ об уплате обязательных платежей; справку о среднемесячной зарплате кормильца или копии лицевых счетов из архивных организаций; справка о составе семьи, справку, подтверждающую, что нетрудоспособный член семьи ухаживает детьми, внуками, сестрами пока они не достигнут 14 лет. справка из образовательного учреждения, подтверждающая, что будущий пенсионер учится очно; справка об инвалидности; удостоверение опекуна или свидетельство об усыновлении.

Пакет документов для назначения социальной пенсии по утере кормильца такой же, только не нужны документы подтверждающие доходы кормильца и его страховой стаж.

Для назначения пенсии членам семьи погибшего военного, к заявлению и к вышеуказанному списку необходимо добавить документы, в которых содержится информация о:

  • причинах гибели военнослужащего; том, что смерть наступила вследствие военной травмы или заболевания о периоде прохождения служб; том, что вдова погибшего не вышла замуж.

Кто может рассчитывать на пенсию по потере кормильца?

Если говорить в общем – без привязки к определенному виду пенсии, то на выплаты имеют право иждивенцы. То есть те, кто находится на постоянном финансовом обеспечении кормильца. Это могут быть:

  • нетрудоспособные родители (в том числе мачеха и отчим);
  • дети до 18 лет;
  • неработающие супруг или супруга;
  • сестра или брат (если у них нет родителей);
  • внук или внучка;
  • дедушка или бабушка.

Стоит заметить, что люди, умышленно создавшие ситуацию, повлекшую гибель кормильца, не имеют никаких прав.

Механизм выплат и право на получение пенсии регулируются следующими законами:

  • Федеральный закон «О страховых пенсиях» от 28.12.2013 N 400-ФЗ (статья 10);
  • Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 17.12.2001 N 173-ФЗ;
  • Федеральный закон «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 166-ФЗ.

Виды пенсий по потере кормильца

Всего можно выделить 3 вида:

  1. Страховая. Выдаётся ПФР. Отличается тем, что делится на две части. Первая – фиксированная и выдаётся независимо от стажа работы умершего. Вторая зависит от суммы баллов, которая растёт по мере увеличения отработанных кормильцем лет. Если она есть, то заменяет собой социальную.
  2. Социальная. Выплачивается государством и является основой для определения суммы гражданской и военной пенсии.
  3. Государственная. Государство помогает семьям погибших космонавтов и жертв Чернобыльской аварии. Первым она выплачивает часть заработка кормильца, а во втором – определённый процент от социальной пенсии. Сюда же входит и военная пенсия — гос.органы обеспечивают семьи военнослужащих и сотрудников МВД, чья смерть связана с исполнением воинского долга.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *