Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по собственному желанию на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.

Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке

Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.

Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.

Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.

Составление и подача заявления

Процедура увольнения на испытательном сроке по собственному желанию всегда начинается с уведомления работодателя о предстоящем уходе. Заявление об увольнении составляется сотрудником в произвольной форме. Далее соблюдается определенная последовательность действий:

  • работник подает заявление в кадровую службу, где его регистрируют в специальном журнале;

  • затем заявление подают руководителю для наложения визы;

  • после утверждения документа руководителем он снова поступает в отдел кадров, где будет составлен приказ об увольнении;

  • на основании подписанного руководителем приказа бухгалтерия осуществляет расчет сотрудника.

Продолжительность периода испытания для различных работников

Допустимо устанавливать испытательный срок при одновременном выполнении двух условий:

  • при согласии обеих сторон;
  • при отражении его наличия в трудовом договоре.

Сколько будет продолжаться испытание, определяет работодатель, но нельзя превысить период, определенный ст. 70 ТК РФ.

Максимальная длительность испытательного срока для различных работников

Продолжительность

Категории

6 месяцев
  • руководитель, заместитель руководителя предприятия и структурных подразделений;
  • главный бухгалтер и его заместитель;
14 дней работники, заключающие трудовой договор на срок от 2 до 6 месяцев
3 месяца остальные работники

Причины увольнение по инициативе работника

Условие об испытании выгодно для работника, так как оно предусматривает упрощенную процедуру увольнения не только для работодателя, но и для работника.

В этот период сотрудник может изучить новое место работы, какие точно обязанности он должен выполнять, познакомиться с коллективом. И если ему что-то не понравится, можно произвести увольнение по собственному желанию на испытательном сроке.

Отсюда основными причинами такого расторжения контракта могут быть:

  • Задержка выплаты зарплаты на предприятии;
  • Большой объем работы, несоответствующий установленной оплате труда;
  • Разногласия с другими работниками;
  • Вредные либо опасные факторы на месте труда;
  • Неподходящий ему график работы;
  • Несоответствие его квалификации установленным требованиям — чаще всего чтобы в трудовой не было данной записи, работник подает заявление на увольнение по собственному желанию.
  • и т.д.
Читайте также:  Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов (взносов) с 2023 года

Кого нельзя уволить на испытательном сроке

В ч. 4 ст. 70 ТК РФ определены категории работников, для которых испытание не устанавливается:

  • работающие по срочному договору продолжительностью 2 месяца и менее;
  • переведенные между организациями по согласованию руководителей;
  • занявшие оплачиваемую выборную должность;
  • несовершеннолетние;
  • матери детей, не достигших полуторагодовалого возраста;
  • беременные;
  • получившие должность по конкурсу;
  • впервые устроившиеся на работу после получения высшего или среднего профессионального образования по программам, имеющим государственную аккредитацию (молодые специалисты).

Примечание: последняя льгота действует в течение 1 года с момента получения диплома об образовании.

При этом ч. 5 той же нормы устанавливает продолжительность испытания. По общему правилу оно не может длиться более 3 месяцев. Исключение, по которому максимальный срок возрастает до полугода, сделано:

  • для руководителей организаций;
  • заместителей руководителя организации;
  • главных бухгалтеров;
  • заместителей главных бухгалтеров;
  • руководителей подразделений организаций.

Эта мера связана с повышенной ответственностью таких сотрудников, ролью в руководстве предприятия и его деятельности, а также невозможностью оценить эффективность их работы в сжатые сроки.

Для лиц, работающих по срочному договору сроком от 2 месяцев до полугода, максимальная продолжительность испытания составляет 2 недели (ч. 6 ст. 70 ТК). Если работник не был проинформирован об увольнении по результатам испытания в течение этого периода, он считается прошедшим испытание — а значит, не может быть уволен в связи с неудовлетворительностью его результатов.

По инициативе работника

Этот период предоставляется работнику для привыкания к руководству, работе, условиям, коллективу. Можно ли уволиться на испытательном сроке? Если человека что-то не устраивает, он имеет право уйти в упрощенном порядке. По сравнению с обычным расторжением контракта, в данном случае надо оповестить начальство за 3 дня.

Как уволиться на испытательном сроке? Сотрудник может не ждать его окончания. Необходимо подать заявление, соблюдая период уведомления. Если же сделать это после окончания этого периода, то расторжение происходит в обычном порядке, когда надо отрабатывать 14 дней. Затем увольнение на испытательном сроке осуществляется так же, как простое прекращение трудовых отношений по личному желанию. Это все нюансы, которые нужно учитывать, чтобы уволиться на испытательном сроке.

Кому испытательный срок не грозит?

ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:

  • Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
  • Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
  • Несовершеннолетних.
  • Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
  • Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
  • Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
  • Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.

Правила увольнения материально отвечающих сотрудников

Процедура увольнения материально ответственных работников по их нему желанию, находящихся на испытательном сроке, практически ничем не отличается от расчета с места работы остальных категорий работающих людей. В Трудовом кодексе излагается порядок передачи и приема материальных ценностей при освобождении данной должности. Понятно, что человек, находящийся на испытательном сроке, практически никакую материальную ответственность не несет, или имеет ее в минимальном объеме.

Чтобы избежать возможных казусных неприятных ситуаций, нужно в любом случае факт передачи материальной ответственности зафиксировать документально, в виде акта. Данный документ не должен идти в разрез с трудовым законодательством нашего государства.

Анализ практики судов

Увольнение работника, не прошедшего испытательный срок, при несоблюдении процедуры возможно обращением сотрудника в суд.

Читайте также:  Статья 11 СК РФ. Порядок заключения брака (действующая редакция)

Небольшой анализ типичных ситуаций и судебной практики рассмотрим далее.

Часто установление испытательного срока считают процедурой формальной, но это не является гарантией того, что работника можно уволить, не соблюдая норм законодательства. Даже если он профнепригоден, должны быть собраны все подтверждающие это документы.

В любом случае, работодатель обязан доказать, что человек уволен абсолютно на законных основаниях, а суды предпочитают работать с письменными доказательствами. Но специалисты рекомендуют запастись еще и несколькими свидетелями недобросовестности работника.

Ситуация со льготными категориями граждан тоже довольно непростая. Приведем такой пример: Женщина уволена из известной компании по причине того, что не прошла испытательный срок. Считая увольнение незаконным, она приняла решение обратиться в суд.

При этом она пояснила, что на время увольнения она была беременна, о чем работодатель знал. Суд первой инстанции признал требования истицы законными. Работодатель, в свою очередь, пояснил, что не был в курсе беременности сотрудницы и, утверждая обратное, она лжет.

В итоге по результатам рассмотрения дела, суд пришел к следующим выводам:

  • Увольнение незаконно;
  • Сотрудница должна быть восстановлена в должности.

Длительность испытания

Конкретный отрезок времени фиксируется в трудовом договоре и не может быть сокращён или увеличен, несмотря на двухстороннее желание. Специальными законодательными актами относительно работников государственной службы, прокуратуры, силовых структур устанавливается минимальный и максимальный период проведения, а Трудовой Кодекс определяет только максимум (ст. 70 ТК РФ), зависящий от срока заключаемого договора и должности сотрудника. Сколько составляет предельное время пробы, представлено в таблице:

Срок действия трудового соглашения Должность согласно штатному расписанию Максимальная продолжительность испытания по ТК РФ
До двух месяцев Для всех работников независимо от занимаемой должности Не устанавливается (абз.4 ст.70)
От двух до шести месяцев 2 недели (абз.6 ст.70)
Свыше полугода или бессрочная форма Руководители субъектов предпринимательства, первые заместители и главные бухгалтеры, включая руководящий состав обособленных подразделений (региональных филиалов и представительств) Полгода (абз.5 ст.70)
Остальные работники (за исключением руководства) 3 месяца (абз.5 ст.70)

Из периода испытания при расчёте даты завершения следует исключить время отсутствия работника по любым основаниям, включая как пребывание на больничном листе и в отпуске, так и неявки без уважительных причин. Расчётным путём, сколько работник фактически отсутствовал дней, столько и нужно прибавить для подведения итогов и констатации завершения испытания.

Например, по условиям договора испытательный срок заканчивается 04.10.2019 года, но сотрудник находился на больничном с 01.10.2019 г. по 03.10.2019 года. Тогда период испытания подлежит продлению на 3 дня и закончится 07.10.2019 года.

Испытательным считается срок, который обговаривается при приеме на работу для проверки соответствия гражданина предполагаемой должности. Этот срок установлен в трудовом договоре в отдельном пункте. Если в документе нет ничего о стажировке, то человек сразу становится работников организации.

2 недели отработки предназначены для граждан, которые числятся в штате. У них либо не было испытательного срока и их взяли на работу сразу, либо они уже прошли стажировку и подписали трудовой договор.

При увольнении на испытательном сроке граждане опираются на статью 71 Трудового кодекса, ей подчиняются все работодателе. Результаты испытания учитываются при приеме в организацию.

Указывается, что у работодателя есть право отказать в трудоустройстве, если человек завалил проверку. Даже если человек не прошел испытательный срок, работодатель обязан уведомить его о результатах за 3 дня до увольнения.

При увольнении по собственному желанию граждане подчиняются Трудовому законодательству. В письменной форме одна сторона получает оповещение, затем принимается решение и оформляется приказ.

Читайте также:  Цена на услуги по разводу в суде

Испытательный срок указывается при приеме на работу, в противном случае человек сразу зачисляется в штат. Важно помнить, что при провале испытательного срока гражданина требуется предупредить в письменном виде за 3 дня до увольнения.

Для начала нужно сказать, что законодательством действительно предусмотрен испытательный срок, и работодатель на законных основаниях может воспользоваться своим правом в отношении нового сотрудника (ТК РФ Статья 70) (Испытание при приеме на работу) и (ТК РФ Статья 71) (Результат испытания при приеме на работу).

Продолжительность испытания зависит от многих факторов, но не может превышать 3-х месяцев для рядового персонала. Самый длительный срок обычно устанавливается в отношении руководящего персонала, он может достигать 6 месяцев, что так же разрешено законом (ТК РФ Статья 70).

В отношении кого испытания недопустимы? В отношении беременных; женщин, воспитывающих детей до 1,5 лет; лиц, не достигших 18 лет; выпускников образовательных учреждений (ТК РФ Статья 70).

Если работодатель заключает с вами краткосрочный договор, продолжительностью менее чем 2 месяца, он так же не имеет права на применение к вам этой нормы. А если трудовое соглашение заключается на срок 2-6 месяцев, испытание может быть назначено на срок более 2-х недель (ТК РФ Статья 70).

По инициативе сотрудника

Сотрудник на испытательном сроке может уволиться в любой момент. Согласно нормам ТК, в данном случае работник обязан предупредить работодателя об этом событии за 3 дня. Для этого ему нужно написать заявление и передать в кадровую службу предприятия. Следующий день после подачи заявления будет первым из трех (ТК РФ Статья 71 часть 4).

Так как вы новый сотрудник, то с высокой вероятностью, работодатель не будет требовать от вас отработки, и вы сможете расстаться с предприятием в день обращения.

Как написать заявление об увольнении на испытательном сроке? Специальной формы законом не предусмотрено.

Помните, что если испытательный срок истек даже на день, то в этом случае вы уже будете обязаны предупредить предприятия о своем решении за 2 недели до этого.

Расчет производиться по стандартной схеме в день увольнения (зарплата, компенсация за отпуск и т.д.).


При увольнении лицо должно отработать 3 дня. В этот срок включаются все дни, независимо от того, работают другие подчиненные организации или нет. Срок отработки может быть сокращен до 1-2 дней, но увеличивать его нельзя, так как это нарушает законодательство. После отработки в трудовую книжку ставится пометка о не прохождении испытательного срока, ссылаясь на ст.71 ТК РФ.

Часто работодатели заключают обычный договор, после чего требуют прохождение испытательного срока. Если в заключенном договоре нет соответствующей пометки, то сотрудник увольняется на общих основаниях и отрабатывает 2 недели. Именно поэтому важно внимательно изучить подписываемый контракт.

Отработка может быть отменена, если:

  • имеется соответствующая договоренность с руководством;
  • заявление об увольнении было подано и принято в последний день испытательного срока;
  • имеются уважительные причины, предусмотренные законодательством, в том числе зачисление на ОФ обучения, смена места жительства, необходимость ухода за родственником – инвалидом 1 группы;
  • произошло нарушение прав работника или условий договора со стороны работодателя.

В таких случаях производится увольнение без обязательной трехдневной отработки, но требуется документальное подтверждение каждого случая.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *