Ходатайства в гражданском процессе: виды, правила подачи, сроки рассмотрения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайства в гражданском процессе: виды, правила подачи, сроки рассмотрения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Документ подается до момента вынесения судом решения по делу. Ограничительных сроков на законодательном уровне не установлено. Следует учитывать, что документ предоставляется с учетом времени, которое необходимо другим сторонам и суду для ознакомления, чтобы они могли выразить свою позицию по делу.

Какими бывают ходатайства

В судебной сфере:

  • ходатайство об обеспечении иска;
  • ходатайство о приостановлении судебного производства по делу;
  • ходатайство об отложении судебного заседания;
  • ходатайство о снятии судимости;
  • ходатайство о назначении экспертизы;
  • ходатайство о личном поручительстве в качестве меры пресечения.

В области налогообложения:

  • ходатайство о снижении штрафа;
  • ходатайство о применении обстоятельств, смягчающих ответственность.

В сфере гражданских правоотношений:

  • ходатайство о регистрации товарного знака;
  • ходатайство о смене имени, фамилии, отчества и др.

Кто может подать ходатайство?

В отношении подачи прошений в ходе судебного или административного разбирательства по делу, законом обеспечивается равноправие для всех участвующих сторон. Обращение может исходить от:

  • истца (его представителя);
  • ответчика (его представителя);
  • если дело уголовное – от подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего (или их законных представителей), а также от частного обвинителя, эксперта или организации, интересы которых затрагивались в ходе процессуальных действий по рассматриваемому делу.

Нужно учитывать, что подавать заявления от имени одной из сторон или участников могут только их официальные представители. Полномочия последних подтверждаются документально:

  • представитель физлица обязан предъявить нотариальную доверенность, позволяющую ему выступать от имени клиента в суде и совершать процессуальные действия;
  • от имени организации может выступать его штатный сотрудник или приглашенный по договору специалист, подтверждением его полномочий служит доверенность от имени первого руководителя (на фирменном бланке, заверенная «мокрой» круглой печатью).

В каких случаях требуется ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца или ответчика

Часть 5 статьи 167 Гражданского процессуального и часть 2 статьи 156 Арбитражного процессуального кодексов России наделяют стороны гражданского и арбитражного процессов соответственно не принимать личного участия в судебных разбирательствах. Для этого достаточно своевременно известить о своем отсутствии суд, представив ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие истца (или ответчика).

При этом важно знать, что неявка ответчика не вносит в ход судебного процесса никаких особенных изменений, т. к. суд вправе рассмотреть дело и вынести решение без него в порядке заочного производства. Однако совсем иначе обстоит дело с отсутствием истца: пропустить заседание он может только единожды, при повторной неявке без уважительной причины есть риск оставления иска без рассмотрения. Именно поэтому инициатору тяжбы имеет смысл отнестись к своевременному посещению места разбирательства со всей ответственностью.

Как предъявить иск и проверить, что он принят к сведению?

Составление иска происходит по шаблону, который можно найти в открытом доступе. Как правило, иск содержит следующую информацию:

  • от кого, кому и в какой суд направляется документ;
  • хронология событий (вкратце и структурировано);
  • позиция истца;
  • ссылки на законы;
  • четко сформулированные требования.

После составления иска нужно сделать копии и разослать их всем ответчикам и третьим лицам. Для подачи иска можно использовать следующие варианты:

  1. Канцелярия.
  2. Письмо по почте.
  3. Онлайн-сервисы, такие как «Госуслуги», «Мой арбитр», «Электронное правосудие».

У суда есть 5 дней на то, чтобы начать судопроизводство или, напротив, заморозить процесс в связи с теми или иными нарушениями (если иск административный — всего 3 дня). Как только срок истек, свяжитесь с канцелярией или зайдите на официальный сайт. Еще один способ убедиться, что делопроизводство запущено — зайти в онлайн-картотеку арбитражных дел.

Читайте также:  Платят ли налог на имущество пенсионеры

Как составить ходатайство в суд? Практикующими юристами наработаны определенные правила, соблюдение которых позволит рассчитывать практически на 100% удовлетворение ходатайства.

Нормативная обоснованность. Несмотря на то, что законодательство не требует, чтобы в ходатайстве присутствовали ссылки на нормативные акты, на практике же лучше обосновать свои требования, то есть сразу же подтвердить их законность и обоснованность.

Конкретность. Суть ходатайства должна излагаться четко и лаконично, а суть документа не должен вызывать двоякости толкования. К примеру, если это просьба о привлечении третьей стороны в процессе, то следует конкретно определить это лицо.

Своевременность. Понятное дело, что в жизни бывают разные ситуации и, возможно, даже придется подавать ходатайство в суд непосредственно на заседании, в устной форме. Но всегда следует стараться все делать заблаговременно, ведь зачастую предугадать реакцию суда даже на ходатайство довольно сложно. К примеру, если необходимо отложить слушание из-за вызова свидетеля, то лучше подать об этом прошение до начала заседания.

Кто может заявлять ходатайства в суде

  1. Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
  2. Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
  3. Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
  4. Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
  5. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
  6. Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
  7. Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
  8. Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
  9. Представитель организации либо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
  10. Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.

Возможные причины отказа принятия ходатайства

Если рассмотрение дела выходит за рамки компетенции органа, в который подано заявление. В таком случае просьба либо переадресовывается в компетентный орган, либо возвращается обратившемуся с советом обратиться в профильный орган.

В случае, когда заявление подало лицо либо орган, не имеющий права на защиту интересов физического лица. Подать заявление, просьбу или жалобу могут только участники процесса, либо их законные представители. Когда в обращении детально не описано нарушение и причины, побудившие заявителя обратиться с жалобой. В заявлении обязательно нужно детально описать причины и мотивы обращения.

Если по этому делу уже вынесено решение, или стороны примирились в мировом органе государственной власти. При наличии решения третейского суда.

Виды ходатайств в суд

Именно от инициативности стороны, понимания сути и перспектив рассматриваемого дела, знание основных правил судебного разбирательства часто зависит результат рассмотрения дела. Поэтому на сайте можно найти примеры ходатайств по представлению в суд доказательств, получению помощи в их истребовании, о назначении различных видов экспертиз.

Отдельными видами ходатайств являются заявления о восстановлении пропущенных сроков. Нормы материального права дают стороне дела срок, в течение которого можно обратиться в суд. Например, при подаче трудового иска о восстановлении на работе он составляет месяц. Установлены и процессуальные сроки (ГПК РФ), например, срок подачи замечаний на протокол, подачи апелляционной жалобы, частной жалобы и др. А жизненные обстоятельства могут сложиться по-разному. Обратившись к заявлениям о восстановлении сроков, можно обосновать уважительность причины пропуска сроков и защитить свои права.

Читайте также:  Какие субсидии и льготы на покупку жилья можно получить от государства

В процессе рассмотрения дела можно воспользоваться правом отложить судебное разбирательство, признать иск, уточнить требования, заявить отвод судье, эксперту и т.п. Все эти процессуальные действия должны оформляться подачей соответствующего ходатайства в суд. Воспользовавшись нашим сайтом, подготовить их самостоятельно будет несложно.

Кто может заявлять ходатайства в суде

  1. Ходатайство – довольно широкое понятие в судебном процессе. В зависимости заявителя и преследуемых им целей, оно может носит различный характер, начиная от советов, заканчивая требованиями. К основным участникам относятся:
  2. Потерпевший, его представитель или адвокат-представитель имеют право обратиться с целью проведения определенных процессуальных мероприятий или принятия решений, которые призваны предоставить новые обстоятельства разбирательства, которые имеют весомое значение для дела.
  3. Частный обвинитель, которым является либо сам потерпевший, либо его законный представитель, действующий на основании частного обвинения (лицо, непосредственно понесшее убытки).
  4. Эксперт может затребовать у судьи проведение дополнительных судэкспертиз для выявления важных для дела обстоятельств.
  5. Гражданский истец, гражданский ответчик, их представители. Обращения в ходе гражданского судопроизводства могут касаться следующих вопросов: отвод судьи либо прокурора, исключении свидетелей или привлечении дополнительных, об содействии суда в ходе сбора дополнительных доказательств, о проведении экспертиз, об прекращении разбирательства и прочее.
  6. Подозреваемый также может подавать жалобу, преследуя вышеуказанные цели.
  7. Обвиняемый может обратиться с просьбой о проведении дополнительных экспертиз, о замене действующего защитника или адвоката, привлечении дополнительных свидетелей или третьих лиц, которые могут повлиять на ход судебного разбирательства.
  8. Защитник подозреваемого и обвиняемого имеет право обращаться с заявлением по любому интересующему его вопросу.
  9. Представитель организациилибо государственный обвинитель имеет право в процессе суда обращаться с инициативой о предварительном слушании дела, исключении предоставленных доказательств, о привлечении дополнительных свидетелей.
  10. Иное лицо, интересы которого затронуты в ходе расследования или судебного производства. К таковым лицам могут относиться: специалисты, переводчики, свидетели и их адвокаты, эксперты, понятые или свидетели обыска, осужденные. Все эти категории участников судебного разбирательства имеют право обращаться в суд с просьбами.

Зачем нужно ходатайство?

Со стороны закона «ходатайство» понимается как просьба, которая адресована государственным органам либо другим федеральным структурам, которые обладают всеми полномочиями для ее рассмотрения и разрешения.

Как правильно написать ходатайство? Образец заполнения будет представлен ниже. Грамотно составить такое заявление в суд и не только могут не только юристы, которым в силу своего профессионализма приходится направлять подобные документы в различные организации.

Людям в определенных ситуациях также не обойтись без навыков правильного оформления ходатайства, которое может потребоваться в любой момент.

Например, такая письменная «просьба» должна быть оформлена в виде письма для отправления, например, в управление образования для того чтобы ребенку выделили место в детском саду.

Для награждения отличившегося работника тоже понадобится умение правильно изложить информацию в ходатайстве. Или же, наоборот, когда на проштрафившегося сотрудника были применены меры взыскания, которые он со временем устранил и теперь их нужно снять – в этой ситуации также пишется такое обращение.

Структура письменного ходатайства

Большая часть подаваемых в суд заявлений имеет письменную форму, более того, часто закон устанавливает возможность подачи ходатайства лишь в написанном на бумаге варианте. Этим определяются особые правила оформления судебных просьб.

Как и любой судебный документ, ходатайство имеет:

  • Вводную часть. В ней указывается суд и судья, рассматривающий дело, стороны судопроизводства, можно указать номер судебного дела и время заседания. Правильно изложенные данные помогут организационному персоналу суда быстро передать документ нужному судье.
  • Основную часть, которая содержит все обстоятельства и причины заявления ходатайства. Лучше, если она будет включать нормы закона, на которых основана просьба.
  • Саму просьбу, например, назначить экспертизу, вызвать свидетеля.
  • Перечень приложенных документов, которые доказывают необходимость и законность заявленного ходатайства.
Читайте также:  Прекращение и окончание исполнительного производства. Просто и доступно.

В чем разница между ходатайством и заявлением

Анализ терминологии этих понятий, данных в различных толковых словарях, позволяет сделать вывод, в чем разница ходатайства и заявления:

  • ходатайство — это, прежде всего, официальная просьба, прошение, представление о чем-либо с целью добиться, получить чего-либо (например, обращение непосредственного руководителя о досрочном снятии с работника дисциплинарного взыскания). Каждая такая просьба мотивирована. Если оформлено и подано в соответствии с требованиями законодательства, подлежит обязательному рассмотрению. Выражено, как правило, в письменной форме. Но необязательно, например, в судебном процессе оглашаются в устной форме;
  • заявление — официальное обращение, высказывание, сообщение о чем-либо, о своих намерениях и действиях. Это не жалоба и не просьба. Это своего рода требование к исполнению каких-либо законных действий (например, о регистрации перехода права собственности). Бывает как устным, так и письменным. Письменное имеет определенную, часто строго установленную форму.

Как подать исковое заявление самостоятельно: реально или нет?

При самостоятельной подаче заявления как физическое лицо обязательно учитывают вышеперечисленные нюансы. Правильно составленное исковое заявление в суд имеет больше шансов быть удовлетворенным в течение судебных заседаний.

Гражданин имеет право подать заявление:

  • лично
  • по почте
  • через интернет

Решение заполнить документы лично приведет истца в канцелярию или экспедицию суда. Как правило, приемом документации от граждан занимается секретарь или иное ответственное лицо, а также иск можно принести на личный прием судьи.

Заявление пересылается почтовым отправлением, при этом обязательно делают опись вложения и оформляют бланк уведомления о вручении. Опись и уведомление являются гарантией сохранности бумаг при пересылке корреспонденции. Подтвердит факт отправки корреспонденции квитанция об оплате почтовых услуг.

По закону заявление рассматривается в течение 5 рабочих дней, и в случае его одобрения, дело возбуждается в первой инстанции. Однако из-за чрезвычайной загруженности судов иск может быть отложен, а заявителю об этом не сообщат.

Если иск подается самостоятельно без участия юриста, истцу придется самому узнавать о судьбе своего заявления. Для этого он может предпринять несколько шагов:

  • позвонить в канцелярию суда
  • лично посетить учреждение

Современные технологии позволяют отслеживать информацию на сайте, но она не всегда своевременно обновляется в автоматическом режиме.

Если судья отказал в принятии обращения, можно, устранив ошибки, оформить его вновь. Если получен повторный отказ, имеется возможность написать жалобу на судью в вышестоящую организацию. Этот путь достаточно сложен, занимает много времени и обычно не приводит к желаемому результату.

Рекомендуется заранее посетить юридическую консультацию, чтобы наметить пути решения проблемы, которые помогут не только правильно подать бумаги, но и выиграть дело.

Что такое ходатайство в суд?

По своей сути ходатайство является заявлением стороны разбирательства, одновременно содержащим просьбу или требование к судье. Право обращаться к суду при изменении обстоятельств или обнаружении дополнений предусмотрено в соответствующих нормативах:

  • в гражданском процессе – ст. 166 ГПК;
  • при разборе арбитражных споров – ст. 159 АПК;
  • при рассмотрении административных правонарушений – ст. 154 КАС;
  • в производстве по административным делам – ст. 24.4 КоАП (может быть подано не только судье, но и на имя должностного лица или в органы, где вопрос находится на рассмотрении).

В каждом из перечисленных случаев, обращение к суду может быть оформлено в произвольной форме (но с учетом правил составления процессуальных документов). И только в уголовном процессе к ходатайствам сторон предъявляются более строгие требования:

  • общие правила подачи и сроки рассмотрения описаны в главе 15 УПК;
  • для инициации дознания в сокращенной форме – ст. 226.4 УПК;
  • об исключении доказательств при предварительном рассмотрении – ст. 235 УПК;
  • при подготовке судебного слушания – ст. 271 УПК;
  • при согласии подсудимого или заключении досудебного соглашения – статьи 315 и 317.1 УПК;
  • для решения вопроса о снятии судимости после отбывания наказания – ст. 400 УПК.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *