Как презентовать себя на собеседовании: примеры и советы от рекрутеров

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как презентовать себя на собеседовании: примеры и советы от рекрутеров». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Многие соискатели, проходя собеседование, зацикливаются на вопросе, что рассказать о себе. Составляют яркие, красочные самопрезентации, не забывают об интересных фактах биографии, прорабатывают каждое слово… Но во время интервью теряются, бубнят что-то под нос и не могут себя подать вкусно — так, чтобы работодатель обратил на них внимания. Поэтому важно знать, как именно обыграть эту часть интервью, чтобы она стала очередным уверенным шагом на пути к получению работы мечты.

Что советуют психологи:

  1. Это должен быть краткий рассказ без никому не нужных подробностей и в то же время ёмкий и содержательный.
  2. Избегайте отрицательных частиц, слова «нет».
  3. В рассказе не должно быть слов-паразитов и сленга.
  4. Проговаривайте каждое слово чётко и внятно.
  5. Предложения должны быть грамотно составленными, не осложнёнными вычурными фразами и не перенасыщенными книжной лексикой.
  6. Не тараторьте. Выберите умеренный темп рассказа.
  7. Жестикулируйте в меру.
  8. Избегайте оценочных суждений.
  9. Не лгите.
  10. Сделайте так, чтобы каждое слово демонстрировало вашу профессиональную компетентность.

Обязательно возьмите на заметку советы психологов, как именно нужно рассказывать о себе на собеседовании. Уверенный тон и хороший слог станут гарантией успешного исхода дела.

Что можно рассказать о себе на собеседовании: план рассказа

Рассказ о себе часто просят при приеме на работу. Составьте его заранее. Вот несколько советов, как сделать это лучше:

  • Начните рассказ с главного, характеризующего вас как профессионала, ответственного, мотивированного работника. Не стоит начинать повествование с информации о том, когда и где вы родились, в каком году поступили в ВУЗ.
  • Расскажите о достижениях на предыдущих местах работы: увеличении объема продаж, внедрении инноваций, умелой организации рабочего процесса, предложениях, экономящих бюджет и т.д.
  • Подготовьте яркую историю из своей карьеры, характеризующую вас как профессионала, умеющего принимать решения и находить выход из нестандартных ситуаций.
  • Сделайте акцент на том, что заинтересованы в получении должности.

Что нельзя говорить на собеседовании: топ запретных тем

Одна неосторожно сказанная фраза может стать препятствием для получения новой должности и карьерного роста. Вот о чем не надо рассказывать:

  • Избегайте рассказа о несправедливом руководителе, подлом коллективе на предыдущих местах работы. Если все действительно было плохо, просто не касайтесь этой темы.
  • Не рассказывайте, что у вас часто болеет ребенок, пожилой родственник. Никто не возьмет в штат сотрудника, который будет часто брать больничный или отпуск по уходу за близкими.
  • Если вы не задерживаетесь долго на одном месте работы, не стоит делать на этом акцент. Многие часто меняют работу из-за скверного характера, нежелания выполнять свои обязанности, постоянного желания перемен.
  • Не врите. Многие факты можно проверить. Восстановить свою репутацию потом будет невозможно. Если вас прямо спросили, говорите правду.

О целях: покажите, что вам по пути

Плохая идея:

  • говорить о личных целях;

  • продемонстрировать, что у вас нет четких карьерных целей;

  • обозначить цели, которых вы не сможете достичь на предлагаемой позиции.

Хорошая идея:

  • обозначить цели, в достижении которых компания может вам помочь;

  • продемонстрировать вашу дальновидность;

  • показать, что вы хотите построить стабильную карьеру.

Убедитесь, что вы концентрируетесь именно на карьерных, а не жизненных целях. Иначе интервьюеру просто будет неинтересно вас слушать, а в худшем случае он услышит то, что снизит шансы занять позицию.

Читайте также:  Медицинский полис при переезде в другой город

Не забывайте, что работодатель оценивает не только, насколько вы хороши для компании, но и насколько компания хороша для вас. Если перед вами стоит четкая и достойная цель, но достичь ее, работая на предлагаемой позиции, вы не сможете, шанс отказа высок.

Что писать в разделе резюме «о себе»

А теперь вспомни, что у тебя в резюме есть одноименный раздел. Не нужно пытаться уместить туда «Войну и Мир». Более подробно ты сможешь рассказать о себе лично, здесь же достаточно нескольких предложений:

Верно
Меня вдохновляет работа в коллективе. На моей прошлой работе для оптимизации процесса я организовал рабочую группу, благодаря чему удалось снизить количество возражений клиентов, улучшив отзывы о компании и прибыль на 15% за первые 3 месяца работы.

Какой ответ выгоден вам

Почему так важен ваш «рассказ о себе»? Потому что инициатива сейчас на сто процентов принадлежит вам. Когда кадровик начнет задавать другие вопросы, такого уже не будет. Вы можете построить свой рассказ в удобной для вас форме, акцентировать свои положительные качества, затушевывать слабые и упреждать неудобные вопросы. Помните, что кадровик во время вашего рассказа отдыхает. А потом, когда задает другие вопросы, — работает: внимательно слушает и оценивает.

На протяжении всего собеседования (кроме вашего «рассказа о себе»!) кадровики сомневаются, так ли всё хорошо, как вы расписываете. Ведь понятно же, что никто про себя не скажет, что он ленивый, недисциплинированный и вредный, любит приврать и тащит из офиса всё подряд, за что его и выгоняют с каждой работы. И никого не удивляет, что «социально желательным ответом», например, о причине ухода с предыдущей работы станет что-нибудь на тему несоответствия колоссального желания принести компании больше пользы и отсутствия для этого возможностей. Кадровики такие рассуждения делят на десять. Но не во время ответа на просьбу: «Расскажите немного о себе»! Тут кадровые методики еще не включены на всю мощь.

Пример первый: молодой специалист по рекламе

«В прошлом году я окончил факультет бизнес-информатики Университета глобальных коммуникаций по специальности „интернет-реклама“. Во время учебы два раза проходил стажировку — в департаменте внешних связей группы „Корпус“ и в рекламном агентстве „Ребренд“. Моими главными задачами были: анализ эффективности маркетинговых акций и проведение телефонных опросов. Работа мне нравилась, хотя общение по телефону сначала давалось трудно, но потом освоился. Я даже не ожидал, как много информации можно получить от общения с обычными клиентами. По итогам каждого дня требовалось подготовить аналитический отчет — очень полезный документ для руководства компании.

Один раз мы работали на конференции „Вызовы XXI века в условиях меняющегося мира“. Мне пришлись по душе доклад и презентация вашей компании, и тогда я подписался на вашу интернет-рассылку. Иногда я участвую в форуме на сайте компании.

После университета я полгода проработал в одном небольшом агентстве на должности менеджера-стажера. В мои обязанности входили разработка новых продуктов и предложение их клиентам. У меня был довольно высокий процент подключения новых услуг, даже удалось привлечь несколько новых клиентов.

Меня всё там устраивало: дружный коллектив, много работы, возможность проявить себя, — но, к сожалению, владелец агентства решил целиком сократить наш отдел. Мне предлагали остаться и перейти в финансовый отдел, однако функционал был совсем не мой. Нет, это, конечно, тоже нужное дело, но всё-таки сотрудники там больше работают с документами при минимуме общения.

В вашей компании мне нравится ориентированность на новые технологии, это интересно и перспективно. Когда читаю в вашей рассылке о новых проектах, у меня сразу же возникают свои идеи. С удовольствием поработал бы над их реализацией».

Что в итоге получилось? Соискатель ненавязчиво сообщил, что он:

  • инициативен, активен, не боится большой нагрузки;
  • не избегает живого общения (для многих соискателей это серьезный барьер);
  • хорошо знаком с потенциальным работодателем;
  • примерно представляет свои будущие обязанности;
  • доброжелателен, полон энтузиазма;
  • на прежней работе был ценным сотрудником.

Что говорить на собеседовании о себе

Обычно руководитель предлагает очень простое и одновременно сложное задание: рассказать о себе. Здесь нужно исходить из того, что хочет узнать рекрутер, задав такой вопрос? Бесспорно, работодателя интересует профессиональная сфера Вашей деятельности, а не истории из Вашей личной жизни. Однако, дублировать информацию из резюме тоже не стоит. Пересказ сухих биографических фактов вряд ли впечатлит работодателя.

Читайте также:  Условия для участия в программе ЭКО по ОМС в 2023 году

Сообщите лишь информацию, которая напрямую касается Вашего будущего места работы:

  • расскажите о своей квалификации, опыте и профессиональных качествах, таких как серьезность, внимательность, аккуратность, правдивость, трудолюбие.
  • Ваша презентация должна основываться на сильных профессиональных сторонах личности. Особенно выделяйте те аспекты, которые отсутствуют у Ваших конкурентов. Такая подача приблизит Ваше трудоустройство.

Что говорить на собеседовании на вопрос почему уволился

Для работодателей очень важно знать, чем Вас не устроило предыдущее место работы. Ни в коем случае не нужно плохо отзываться о Вашем экс- начальнике и бывших коллегах, даже если они и подпортили Вам жизнь. Рекрутер может воспринять такое Ваше поведение и на свой счет, а склоки и оскорбления в коллективе не нужны никому.

Ваш ответ должен быть нейтральным, но содержать Важные причины Вашего ухода не связанные с работой в новой организации.

Из разговора с Вами рекрутер хочет понять, что мотивировало Вас работать в данной организации. Во главу угла можете поставить рассказ о том, что узнали о компании , ознакомились с ее деятельностью, разобрались, что предприятие хорошо себя зарекомендовало. Сделайте акцент на Вашей профессиональной заинтересованности деятельностью компании и желанием стать частью производственного процесса.

Рекрутер может поинтересоваться о том, в связи с чем Вы постоянно меняете место работы. Чтобы избежать подобных вопросов, необходимо грамотно составить резюме, поскольку перебежчиков не любит никто. Если работодатель все же затронул эту тему, нужно рассказывать о ликвидации предприятия, смене места жительства или о заведомо временной работе, по причине написания диплома. Упомяните, что теперь Вам необходимо трудоустройство на постоянное основе с полной занятостью.

Несколько важных рекомендаций

  • Знайте, что Вы приглашены на собеседование, чтобы работодатель смог оценить Ваш интеллект, профессионализм. Ведь каждый рекрутер хочет работать в команде с квалифицированным, креативным, стрессоустойчивым и коммуникабельным человеком. Если Вы будете строить Ваши ответы, согласно этого принципа, то произведете хорошее впечатление и получите приглашение на работу.
  • И чтобы Вы не говорили, главное давайте искренние и правдивые ответы. Преподносите Ваши положительные качества, и скрывайте отрицательные. Не следует выдумывать, что Вам удалось самостоятельно повысить уровень продаж, если эта информация далека от правды. А вот правдивый рассказ, что Вы наладили отношения с партнерами, на собеседовании будет уместен.
  • Подбирайте сильные слова. Общаясь с рекрутером, следите за употреблением Вами глаголов. Хороший эффект произведут на работодателя глаголы совершенного вида, такие как сделал, отметил, разработал, выполнил, нашел. Неопределенные глаголы руководил, делал, работал, налаживал – характеризуют Вас, как человека что-то делающего, но который не довел дело до конца.
  • В Вашем голосе должна улавливаться четкость и уверенность.

Примеры рассказов о себе на собеседовании

Будьте просты и лаконичны

« Меня зовут Смирнова Вероника, мне 25 лет. Не замужем. Я окончила факультет экономики Российского Государственного университета в Москве и хочу работать именно на вашу компанию, поскольку вы являетесь лидером в своей профессиональной области и именно с вами я связываю свою будущую карьеру. Данная вакансия маркетолога сочетает в себе удобную возможность участвовать в рекламе продукции и применять свое знание иностранных языков, что является очень важным для меня.

Я считаю, что идеально подхожу для подобной должности, поскольку имею опыт в этой сфере и обладаю необходимыми качествами, такими как целеустремленность и стрессоусточивость. На предыдущем своем месте работы мне удалось за счет моих исследований добиться …».

Что рассказать о себе на собеседовании?

20 марта 2016 Собеседование

Подходящая вакансия найдена, назначена встреча с работодателем. Как вести себя на собеседовании, чтобы взяли на работу? Что рассказать о себе? Несколько примеров рассказа о себе на собеседовании при приеме на работу, данный рассказ поможет составить свой текст, а подготовить его лучше заранее, до прихода на собеседование.

Читайте также:  Выплаты за третьего ребенка в 2023 году

Работа – важнейшая часть нашей жизни. Ученые подсчитали, что в среднем на рабочем месте человек проводит 99117 часов. Конечно, каждый хочет идти на работу с радостью и воодушевлением. Для этого нужно, чтобы труд приносил не только материальное, но и моральное удовлетворение. Только найдя работу, устраивающую по всем параметрам, человек может чувствовать себя реализованным и успешным.

Перед проведением собеседования, соискателю придется заполнить анкету.

Как подготовиться к собеседованию?

Для того чтобы собеседование прошло успешно, и соискатель был принят на работу, необходимо тщательно к нему подготовиться. Здесь можно посоветовать пройти следующие этапы:

  1. Выясните основные направления деятельности компании и особенности желаемой вакансии.
    «Даже индюка можно научить лазать по деревьям, но лучше для этих целей нанять белку!» — это высказывание К. Дайсона прекрасно описывает необходимость всегда соответствовать требованиям конкретного работодателя.
  2. Если компания специализируется на розничных продажах, акцентируйте внимание на своем опыте работы на разных должностях в этой сфере, к примеру, промоутер, продавец-консультант.
  3. Уточните, каких результатов вы добились, не стесняйтесь рассказывать о своих успехах и достижениях.
  4. Подчеркните такие свои качества как активность, коммуникабельность, нацеленность на результат, то есть те, которые пригодятся именно на данной должности.

Также поможет статья — как себя вести на собеседовании?

Следующее, что надо делать, это продумать рассказ о себе и своих умениях, опыте — это важная часть собеседования. Каждый работодатель начинает оценку работника именно с его рассказа. В данном случае также может помочь резюме, заранее продуманное и правильно оформленное — Как составить интересное резюме?

Какие еще вопросы могут задаваться на собеседовании? Предлагаем примеры вопросов и ответов на них.

Какие вопросы часто задают на собеседовании?

Выслушав ваш рассказ о себе на собеседовании, работодатель обязательно задаст вам еще несколько вопросов. Возможно, вы не упомянули об этом моменте, или же он решил что-то уточнить.

В любом, случае, следует быть готовым к тому, что вас спросят о следующем:

  1. Почему вы заинтересовались вакансией именно нашей компании?
  2. Что вам известно о нашей компании?
  3. Сколько времени вы ищете работу?
  4. Причины вашего ухода с прежнего места работа?
  5. Что вы ожидаете от данной вакансии?
  6. Как вы представляете себе дальнейший рост?
  7. Видите ли вы определенные сложности в данной работе?
  8. Расскажите о своих положительных и отрицательных качествах.
  9. Как долго вы планируете работать в нашей фирме?
  10. Имеются ли у вас предложения работы от других компаний?
  11. Когда вы готовы начать работать?
  12. Читаете ли вы профессиональную литературу? Что вы вообще предпочитаете читать? Что читаете в данный момент?

Этот примерный список вопросов, которые звучат во время собеседования, поможет не только быть готовым ответить на них, но и в немалой степени пригодится во время составления рассказа о себе.

Понятие и зачем нужна презентация себя

Самопрезентация — процесс, посредством которого индивиды представляют себя в социальном мире. Этот процесс происходит на сознательном и на бессознательном уровнях, обычно мотивируется желанием угодить другим и удовлетворить свои потребности. Самопрезентация может использоваться как средство управления впечатлениями.

Самопрезентация — любое поведение, предназначенное для создания, модификации, сохранения впечатления о себе в умах других людей.

Самопрезентация выполняет три важные функции:

  • помогает социальному взаимодействию
  • позволяет людям достичь материальных и социальных наград
  • помогает частным лицам создавать желаемые удостоверения личности

Выступления перед публикой в детстве

Публичные выступления, воспитывающие грамотного оратора, начинаются уже со школьной скамьи, а конкретнее, во время обучения в среднем звене школы.

В этом возрасте, особенно в начале обучения, выступлениям перед аудиторией (сначала это ровесники-одноклассники) уделяется отдельное время, а именно — внеклассные часы. На них обсуждаются:

  • Правила публичных выступлений;
  • Советы по улучшению подготовки речи;
  • Во время обсуждения выступления, преподаватель и друзья-оппоненты дают рекомендации по правильному построению выступления;
  • Рассматриваются всевозможные виды выступлений.

Но, несмотря на такую серьёзную подготовку ораторского искусства, многие люди остаются в неведении того, как же правильно проводить свои выступления на публике.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *