Как открыть мясной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть мясной магазин [бизнес план с расчетами на 2023 год]». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Подбор помещения для мясного магазина является важным этапом в открытии бизнеса. Необходимо учитывать несколько ключевых факторов при выборе помещения: расположение, размер и планировка помещения, наличие оборудования и инфраструктуры, наличие лицензий и разрешений, а также экономические факторы, такие как арендная ставка и капитальные затраты на ремонт и оборудование.

Выбираем помещение для мясного магазина

Расположение магазина играет важную роль в успешном функционировании бизнеса. Идеальным местом для мясного магазина считается центр города или торговый район с большим потоком пешеходов. Это позволит привлечь максимальное количество потенциальных клиентов и увеличить вероятность успешного сотрудничества с оптовыми клиентами.

Размер и планировка помещения также имеют значение. Мясной магазин должен иметь достаточно места для размещения товаров, а также разделки мяса.

Оставьте заявку, и получите расчет стоимости открытия мясного магазина

Схемы оценки качества

Декларирование мясной продукции осуществляется по одной из трех схем с учетом особенностей изделий и условий его выпуска (3д, 4д и 6д).

Схемы 3д и 6д применяются для проверки серийного производства.. Схему 4д используют для декларирования партии или единичных изделий, поэтому данная схема оптимально подходит для подтверждения качества и безопасности импортируемых изделий.

Максимальный срок действия декларации на серийный выпуск не может превышать 3 лет для схемы 3д и 5 лет для схемы 6д. При использовании схемы 4д срок действия разрешения ограничивается периодом годности продукции.

Принятие декларации с применение схемы 6д подразумевает обязательное проведение инспекционного контроля в отношении системы менеджмента.

Отсутствие декларации соответствия на мясную продукцию влечет ограничение экспортно-импортных операций. При выявлении таможенными органами данного нарушения товары не смогут пройти таможенный контроль и будут задержаны на границе.

В случае выявления Роспотребнадзором нарушения правил обращения продукции в отношении ответственного лица могут применяться следующие санкции (согласно гл.14 КоАП)

  • продажа товаров ненадлежащего качества: штраф 30 тыс. руб и конфискация изделий при повторном нарушении;
  • обман потребителей: штраф 20 тыс. руб.;
  • изделия не соответствуют требования профильных техрегламентов: штраф до 600 тыс. руб., при повторном нарушении конфискация и ограничение деятельности предприятия на срок до 90 дней;
  • реализация подконтрольной ТР ТС продукции без обязательных разрешений: штраф до 300 тыс. руб.

Описание продукции и услуг

Одно из главных условий спешности подобного бизнеса – наличие хорошего ассортимента товаров и надежные поставщики. На поиск оптимальных поставщиков товаров потребуется не менее 2 – 3 месяцев.

Среди них будут: фермерские хозяйства, СПК, кулинарные производства, оптовые перекупщики. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие позиции товаров:

  • Разделка свиной туши, охлажденная
  • Разделка говяжьей туши, охлажденная
  • Разделка бараньей туши, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Мясо курицы
  • Полуфабрикаты, охлажденные мясные
  • Вареники, пельмени, хинкали
  • Мясо перепелиное
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Мясо гуся, индейки, утки
  • Специи

Конкуренция в мясном бизнесе нашего города достаточно сильная. Помимо непосредственного специализированных мясных магазинов (которых насчитывается порядка 5) мясной продукцией торгуют все крупнее сетевые магазины (Магнит, Пятерочка, Ашан). Поэтому без проведения грамотной маркетинговой политики добиться положительных результатов в данном деле будет крайне сложно. В качестве основных способов привлечения клиентов можно выделить следующие:

  1. Яркая рекламная вывеска над входом в магазин
  2. Раздача листовок по почтовым ящикам
  3. Размещение наружной рекламы
  4. Большие скидки в первый месяц работы магазина
  5. Регулярное проведение акций и конкурсов

Все это должно подкрепляться хорошим ассортиментов, грамотной выкладкой товара, контролем за свежестью, вежливым и отзывчивым персоналом.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план мясного магазина (14 листов) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план продуктового магазина (18 листов) — СКАЧАТЬ ⬇

Шаг 3. Выбор расположения и торговой площади мясного магазина

Требования к площади зависят от формата торговли. Если арендовать место на рынке или в магазине, то все требования будут уже соблюдены арендатором. При таком варианте можно завозить оборудование, товар и торговать. Если планируется организовывать собственное помещение под мясной магазин, то требования следующие:

  • Наличие 2 выходов и 2 входов;
  • Наличие пожарной сигнализации;
  • Изолированность проводки (провода прячут в кабель-каналы);
  • Внутренняя отделка помещения;
  • Наличие огнетушителя;
  • Место для мытья рук;
  • Санузел;
  • Наличие подсобки.

Шаг 6. Формирование штата сотрудников мясного магазина

Мясной магазин — бизнес, который не требует большого количества сотрудников. Если продавец уже имел опыт в торговле, то это будет большим плюсом. Также продавец должен разбираться в видах мяса, а также в условиях хранения продукции.

Продавцы должны помогать клиентам с выбором продукции, кладовщик должен разгружать новый товар, а также следить за порядком на складе, мясник должен разделывать мясо, а уборщица должна поддерживать магазин в чистоте. График работы сотрудников должен быть 2/2 или 3/3.

Постоянные расходы

Оклад

Количество сотрудников

Сумма

Продавец

20 000 руб.

2

40 000 руб.

Кладовщик

27 000 руб.

2

54 000 руб.

Мясник

20 000 руб.

1

20 000 руб.

Уборщица

13 000 руб.

1

13 000 руб.

Страховые взносы

38 100 руб.

Итого ФОТ

165 100 руб.

Читайте также:  Как выписать ребенка через суд

ФОТ мясного магазина составляет примерно 165 100 рублей.

Пришло время подсчитать сколько стоит открыть магазин мяса. Разумеется, нельзя назвать точную сумму, так как она будет зависеть от множества различных факторов, но приблизительные расходы подсчитать можно.

Наименование
Сумма
Первоначальные расходы
Оборудование
309.000р
Ремонт
100.000р
Регистрация бизнеса
5.000р
Закупка мяса на первый месяц
400.000р
Итого:
814.000р
Ежемесячные расходы
Заработная плата
95.000р
Аренда
30.000р
Коммунальные услуги
5.000р
Итого:
130.000р

В итоге, чтобы открыть мясную лавку нам нужно 814.000р. для первоначальных расходов и по 130.000р. в дальнейшем ежемесячно.

Оквэд розничная торговля продуктами питания 2019 год

Если на этот счёт у предпринимателя есть ясные намерения, то гораздо вернее будет указать соответствующий конкретно нужному направлению код. При последующем ведении бизнеса это избавит его владельца от возможных неприятностей со статистикой и ведомостями.

  • 15.1 – мясо и мясные изделия;
  • 15.2 – рыбные изделия, консервы, морепродукты;
  • 15.3 – фруктовая и овощная продукция;
  • 15.4 – сливочное масло, растительные жиры
  • 15.5 – молоко и молочные изделия;
  • 15.6 – крупы, каши;
  • 15.7 – животные корма;
  • 15.8 – другие продукты. В данную категорию входят разнообразные специи, пряности, хлебобулочные изделия, пищевые добавки, сахар и т. д.
  • 15.9 – питьевая продукция (вода, соки, алкоголь и т. д.)

Как выбрать помещение и оборудование?

Для комфортной работы и удобного размещения оборудования достаточно помещения минимальной площадью 20 квадратных метров. Оно может располагаться в следующих местах:

  • На рынке (большой поток людей и как следствие, хорошая выручка от реализации продукции, но высокая конкуренция с аналогичными торговыми точками);
  • В спальном районе (низкая конкуренция, наличие постоянных клиентов, проживающих поблизости);
  • В торговом центре или на расстоянии 10-20 метров от него;
  • Неподалеку от мест массового скопления людей (остановки, метро и т.д.);
  • Около заводов, предприятий (работники будут закупаться именно у вас).

Мясная лавка должна быть разделена на три зоны: торговая, разделки туш и приготовления полуфабрикатов.

Внутри должно располагаться следующее оборудование:

  • Холодильная камера для охлаждения и хранения продукции минимальной площадью 4-5 квадратных метров;
  • Витрина охлаждающая, в которой будет размещаться мясо и изделия из него;
  • Морозильная камера для заморозки и временного хранения продуктов;
  • Весы;
  • Подносы;
  • Мощные весы для взвешивания туш;
  • Топоры для рубки и поддон, ножи;
  • Термометры для получения данных о температуре в морозильных камерах;
  • Промышленные электрические мясорубки.

Примерные сроки открытия

Бизнес-план включает в свою структуру раздел, посвященный календарному планированию. Здесь перечисляются все необходимые мероприятия, которые нужно выполнить для открытия магазина, а также определяется время на их выполнение. В каждом конкретном случае действия предпринимателей будут несколько отличаться, однако, в среднем на их реализацию понадобится примерно два месяца.

Читайте также:  Минимальная пенсия по Московской области в 2023 для неработающих пенсионеров

Основное время будет потрачено на:

  • подготовку разрешительных документов;
  • закупку оборудования и его установку;
  • подбор помещения и его ремонт;
  • переговоры с поставщиками;
  • подбор персонала;
  • маркетинговые мероприятия.

Пошаговый план открытия мясного магазина

При выборе места дислокации мясного магазина стоит смотреть на проходимость. Самыми лучшими считаются станции метро, места вблизи остановок общественного транспорта, продуктовые рынки, спальные районы с обилием многоэтажек и другие людные места. Еще лучше, если рядом с магазином будет удобная парковка. Крайне важным является и непосредственное расположение внутри арендуемого помещения. Полуподвальные помещения и вторые этажи должны отбрасываться в первую очередь, так как любая лестница снижает выручку на 20%. При входе в магазин первое, что должен видеть покупатель – это витрины с мясом. Также смотрите на расстояние от тротуара до здания – в идеале оно должно быть не более 10 метров.

Не секрет, что от квалификации продавца зависит большая часть успеха магазина. А в случае с мясным магазином, где часто продавец всего один, от его умения продавать зависит практически все. Если не уделить данному вопросу должного внимания, то успеха не добиться. Вы же не собираетесь сами стоять за прилавком?

Кроме прочего, вам обязательно потребуется оригинальная справка из налоговой службы о постановке вас на учет в качестве предпринимателя. Также нужно оригинальное заключение местного отделения Роспотребнадзора, на территории которого зарегистрировано ваше предприятие.

Что касается разрешения на осуществление торговой деятельности, то его получение требуется только в том случае, если ваш магазин до той поры не торговал мясными продуктами. В случае если вы уже сбывали такую продукцию ранее, в его получении нет необходимости. Следует отметить, что этот документ также можно получить в Управлении того административного округа, на территории которого расположен ваш магазин.

Разрешительную справку от СЭС оформляют в региональной санэпидемстанции. Обязательным условием для выдачи этого документа является наличие должным образом оформленных санитарных книжек у каждого работника вашего магазина.

Кстати, от ваших отношений с СЭС и аккуратности ведения книжек напрямую зависит частота посещения вашего магазина инспекциями. С этими трудностями сталкивается всякий, кто решает развивать мясной бизнес. С чего начать свою деятельность? Перво-наперво следует ознакомиться с самим производственным процессом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *