Удержание алиментов из заработной платы по соглашению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание алиментов из заработной платы по соглашению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии с семейным законодательствам РФ, в договоре об уплате алиментных обязательств должны быть выполнены в простой письменной форме с указанием сторон в договоре, указанием подлежащих сумму выплат, подписи сторон указанных в договоре, а также заверен нотариусом. Без заверения в нотариальной форме договор об уплате алиментных обязательств считается ничтожным. В случае если субъект, который обязан выплачивать алиментные платежи отклоняется от выплат, то можно обратиться в службу судебных приставов с заявлением и подать нотариальное согласие уплаты алиментов. Можно ли внести изменения в договор ?
Гражданское законодательство предусматривает изменения в договоре об уплате алиментов. Обязательное условие — должно быть согласие сторон. Затем составляется договор в письменной форме, с указанием сторон, которые были отражены в первоначальном согласии, условия выплат, и заверяется в нотариальной форме.

Согласно семейному кодексу РФ, размер выплат алиментов зависит от количества детей у плательщика:

  • 25 % от дохода, если в семье один ребенок;
  • 33 % от дохода, если два ребенка;
  • 50% от дохода, если три и более детей.

Как правило, размер алиментов не может превышать 50 % от заработка. Но размер выплат может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от материального положения сторон.

Алименты удерживаются со всех доходов, подтвержденных документально:

  • с заработной платы ( по основному месту работы, по совместительству);
  • от предпринимательской деятельности;
  • от сдачи в аренду недвижимости;
  • от акций, облигаций и других ценных бумаг.

Порядок взыскания алиментов судебными приставами

Одним из способ принудительного взыскание алиментов является обращение в службу судебных приставов. Исполнительный документ направляется в отдел по месту жительства должника. В течение трех дней пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство, после чего, предпринимает меры по установлению источников дохода должника. Действия пристава-исполнителя, в зависимости от наличия/отсутствия источников дохода должника, различны.

При установлении источника дохода, из него ежемесячно будет производится удержание установленной по решению суда суммы. Удержание допустимо производить, в том числе, из пособия по безработице.

При отсутствии источников дохода, расчет размера алиментов производится исходя из средней заработной платы. Накопившаяся задолженность может быть взыскана за счет имущества должника.

Для обеспечения принудительного взыскания алиментов пристав-исполнитель предпринимает меры по доставлению, административному задержанию должника. Уклонение от уплаты алиментов, в определенных случаях, может привести к административной и уголовной ответственности.

Какие правила принимаются по составлению соглашении на оплату алиментов?

Юристы юридической фирмы «Защита» хотят заметить, если кто либо не согласен с условиями договора, или не согласен с изменениями договора, то в данном случае необходимо обращаться в суд. Суд будет устанавливать материальное положение лица, который обязан уплачивать алиментные обязательства. И в том случае, если у плательщика алиментных обязательств «плачевное» состояние то суд может уменьшить размеры выплат алиментов, но и также увеличить.

Расторжения соглашения вне суда

Заключение и расторжение соглашения о выплате алиментов регулируется положениями Семейного Кодекса РФ — статьями 99 и 101 СК РФ. Суть такого исполнительного документа — полная договоренность сторон по сумме и частоте выплат алиментов. Расторгнуть договор нужно также по взаимному согласию.

Если решение сторон взвешено и обоюдно, они составляют письменное соглашение о расторжении соглашения об уплате алиментов. Этот договор также нужно заверить у нотариуса для придания ему статуса юридически значимого документа. Договор об алиментах без нотариального удостоверения не имеет юридической силы (ст.100 СК РФ, ст. 163 ГК РФ).

К соглашению должны прилагаться:

  • паспорта, или иные документы, удостоверяющие личность сторон;
  • первоначальное соглашение об алиментах с отметкой нотариуса;
  • свидетельства о заключении брака, о расторжении брака, о рождении ребенка, об усыновлении ребенка, об установлении отцовства.
Читайте также:  Пенсия по потере кормильца в 2023 году

Перед обращением к нотариусу заявитель должен уплатить госпошлину. Далее, стороны заявляют о своих намерениях расторгнуть договор, подтверждают отсутствие претензий и разногласий и подписывают соглашение о прекращении уплаты алиментов.

Если выплаты обозначены в твердой сумме, они подлежат регулярному увеличению. Это процесс называется индексацией. Обычно это условие прописывается в тексте документа. Если же нет, то следует руководствоваться статьей 117 СК РФ, которая прямо говорит об обязательности индексации сумм, выплачиваемых в качестве алиментов.

Индексацию может осуществить пристав, если возбуждено дело, или же лицо (организация), куда направлен исполнительный документ.

Величина прожиточного минимума на ребенка не является постоянной. Она меняется в зависимости от того, как растут цены на товары и услуги в конкретном российском регионе. Но есть и общероссийский показатель. Он устанавливается по всей стране и регулярно фиксируется соответствующим постановлением Правительства.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение – это заверенный у нотариуса договор, который заключается между плательщиком и получателем алиментов о порядке выплаты денег на основные нужды (питание, одежду, лекарства). Заключить соглашение рекомендуется, даже если плательщик перечисляет деньги добровольно, чтобы закрепить устные договоренности официально.

Соглашение также можно использовать в ситуации, когда плательщик перечислял деньги добровольно, но приставы завели на него исполнительное производство. По закону алименты удерживаются из доходов сразу после налогов. А кредиторы получают возмещение долгов из остатков зарплаты. Если у алиментщика крупные долги приставам, то заключение соглашения поможет выполнять свои обязанности перед родственниками. Данный способ работает только, если у плательщика официальный доход.

Как можно изменить условия алиментного соглашения или расторгнуть его

Любое условие соглашения можно изменить при согласии на то обеих сторон путем составления к нему дополнительного соглашения. При взаимном согласии возможно даже его расторжение. Обе процедуры проводятся через нотариуса.

Менять условия соглашения в одностороннем порядке запрещено, как и отказываться от его исполнения. Заинтересованная в изменении или расторжении сторона при отсутствии согласия второй вправе обратиться в суд — такая возможность предусмотрена п. 4 ст. 101 СК РФ.

Основанием для изменения алиментного соглашения названо значительное изменение жизненных обстоятельств его сторон (материального или семейного положения). Суд может также (но не обязан) учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Само по себе изменение указанных обстоятельств еще не является поводом к изменению или расторжению алиментного соглашения. Суд должен для удовлетворения соответствующего требования установить, что именно из-за их изменения выплаты на условиях соглашения невозможны.

Кроме того, суду необходимо будет представить доказательства того, что вопрос решался во внесудебном порядке, и вторая сторона не дала своего согласия на изменение или расторжение соглашения.

Как заключить соглашение об уплате алиментов?

Если стороны решили заключить такое соглашение, то в первую очередь им потребуется подготовить необходимые документы: паспорта, свидетельства о рождении детей, свидетельство о заключении/ расторжении брака и иные документы по типу свидетельства о перемене имени, свидетельства об установлении отцовства. Также часто нотариусы просят представить справки о доходах родителей по форме 2 — НДФЛ, так как алименты по соглашению сторон должны быть не менее тех, которые бы дети получили по закону в судебном порядке. Будет это процент от дохода или твёрдая денежная сумма, стороны решают сами. Они могут установить ежемесячные алименты, разовую выплату или выплату в виде какого-либо имущества.

Что касается индексации, то стороны могут сами определить расчёт, если его нет, то размер алиментов будет индексироваться согласно росту прожиточного минимума на ребёнка в данном регионе.

Можно подготовить заранее проект соглашения, чтобы не упустить никаких важных моментов.

Нотариуса, обычно, стороны выбирают по удобству территориального расположения и графику работы.

Минусы соглашения по алиментам

Есть 4 основных минуса, когда вы составляете соглашение по алиментам у нотариуса:

  1. Высокая стоимость. Официальная пошлина за регистрацию составляет 250 рублей, но нотариус берет дополнительные деньги за проверку. Общая цена будет 5000-10000 рублей. Тогда как , если вы подаете заявление в суд, вам вообще не нужно платить пошлину.
  2. Нужно всё проверить самостоятельно. Вам нужно самостоятельно договариваться по каждому пункту с плательщиком алиментов. Придется рассчитывать минимальную сумму алиментов.
  3. Придётся самостоятельно следить за индексацией алиментов. А вот если вы подаете заявление в суд, тогда за индексацией будут следить судебные приставы.
  4. Вам нужно искать хорошего нотариуса. Нотариус должен проверить соглашение на основные ошибки, помочь их исправить.

Судебная практика: устные договоренности не имеют силы

Устные договоренности супругов, а также подписанные ими самими договоры не имеют никакого юридического значения – их нельзя предъявить ко взысканию приставу, на их основе нельзя обратиться в суд, чтобы заставить должника выполнить договоренности и взыскать задолженность.

В одном из дел рассматривался спор между супругами, которые договорились после развода, что муж будет платить общую ипотеку, а жена будет сама содержать ребенка.

Однако отношения изменились и через 2 года муж подал в суд иск о взыскании с жены тех сумм, которые переводил по ипотечному кредиту. Устные договоренности для суда не имеют значения. Поэтому суд сделал все по закону: супруги должны оба платить общесемейные кредиты, если нет иной договоренности. Поэтому с женщины взыскали деньги за 2 года, включая проценты за пользование чужими деньгами.

юридическое значение имеют только письменные договоренности и только в той форме, которая предусмотрена законом.

После этого она подала иск о взыскании с мужа алиментов на будущее и за прошедший период. А так как муж не платил алименты и никаких документов о переводе денег супруге после иска к ней у него не было, то суд взыскал алименты ща прошедшие 2 года и назначил ежемесячные выплаты в размере ¼ от заработка до совершеннолетия ребенка (Определение СК по гражданским делам Второго кассационного суда общей юрисдикции от 13 мая 2021 г. по делу N 8Г-7117/2021[88-9853/2021]).

Юридическое значение будут иметь только 2 вида договоренностей по алиментам:

  • мировое соглашение, удостоверенное судом;
  • нотариальное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Что такое алиментное соглашение

Алиментное соглашение после развода – договор, заключаемый между получателем и плательщиком алиментов. Документ регламентирует порядок и размер причитающихся выплат.

Соглашение заключают для разрешения споров об алиментах между бывшими супругами при наличии несовершеннолетних детей. Однако алиментное право в России несколько шире. Нередко суды обязывают совершеннолетних выплачивать престарелым родителям часть средств с заработной платы. В таком случае стороны тоже могут составить и подписать соответствующий документ.

В Семейном кодексе РФ этому юридическому термину посвящена отдельная глава. Статьи с 99 по 105 определяют:

  • суть понятия;
  • порядок заключения;
  • варианты признания соглашения недействительным;
  • индексацию алиментов;
  • форму проведения расчетов.

Алименты на несовершеннолетнего до решения суда

При судебном взыскании судья вправе использовать такую меру, как взыскание алиментов еще до того, как будет вынесено собственно решение суда. Эти «временные алименты» по заявлению истца могут быть взысканы на любой стадии процесса. Взыскивают их, как правило, в виде доли от доходов.

При этом нужно иметь в виду:

  • если общие алименты суд назначит в большем размере, чем «временные», то уже сделанные выплаты идут в зачёт долга по алиментам.
  • если судья назначит основные алименты в меньшем размере, чем «временные», то переплата не взыскивается и всё равно достается ребёнку.

Возможность изменения и расторжения соглашения

На любом этапе после подписания условия соглашения, если к тому есть предпосылки, можно изменить или произвести расторжение документа как гражданско-правовой сделки, при согласии обеих сторон (ст. 101 СК РФ).

Нельзя корректировать любой пункт или отказываться исполнять условия соглашения с подачи одного из подписавшихся, если второй не согласен.

При обоюдном желании внести изменения можно только путем подписания нового документа в такой же форме с обязательным нотариальным удостоверением, иначе коррективы будут недействительны, а оговоренные ранее пункты — обязательны к исполнению. Прекратить действие соглашения можно таким же путем.

Если у любой из сторон существенно поменялись обстоятельства (финансовые, семейные, состояние здоровья и т.д.) и она нуждается в изменении условий выплаты алиментов, а вторая сторона против, заинтересованное лицо может обратиться в суд с иском. В судебную инстанцию можно предъявлять требования после письменного отказа от внесения изменений оппонентом или истечения срока отказа — обычно 30 дней (гл. 452 ГК РФ). Если причины для внесения корректив окажутся уважительными, возможна принудительная корректировка условий.

Порядок изменения и расторжения соглашения как разновидности договора регулируется гл. 29 ГК РФ.

Изменение соглашения об уплате алиментов

Порядок и условия изменения соглашения об уплате алиментов могут быть прописаны в самом соглашении. В таком случае стороны дополнительным соглашением изменяют соглашение об уплате алиментов.

При этом соглашение об изменни соглашения об уплате алиментов оформляется в письменном виде и подлежит нотариальному удостоверению, иначе оно будет считаться недействительным.

В случае, когда изменить условия соглашения об уплате алиментов по взаимному согласию сторон не получается, заинтересованная сторона вправе обратиться в суд за изменением условий соглашения.

Читайте также:  Как правильно называется уборщица

Чаще всего изменения условий соглашения связано с изменением размера алиментов, соответственно, истец обращается в суд с иском об изменении размера алиментов.

Также заинтересованная сторона может обратиться в суд с иском о расторжении соглашения об уплате алиментов.

Таким образом, изменить соглашение на уплату алиментов можно по взаимному согласию сторон или же через суд.

Тонкости изменения и расторжения соглашения об уплате алиментов

Согласно статье 101 Семейного Кодекса РФ, соглашение может быть расторгнуто или изменено в любое удобное время. В этом случае нужно обоюдное согласие сторон, которые ранее заключили добровольный акт об уплате алиментов. Односторонний отказ от выполнения условий соглашения и его изменение без согласия второго лица недопустимы. То есть, если получатель хочет изменить размер или сроки выплат алиментов, или же в том случае, если плательщик хочет освободиться от обязанностей, предусмотренных в условиях соглашения об уплате алиментов, то лицо обязано согласовать это с второй стороной. Но при этом, если стороны не достигли согласия в вопросе изменения или расторжения соглашения об уплате алиментов, заинтересованное лицо имеет полное право подать судебный иск о рассмотрении и изменении условий алиментного соглашения. Если вопрос решается в суде, учитываются интересы обеих лиц. Судом рассматриваются те случаи, если материальное или семейное положение одной из сторон, которые заключали соглашение об уплате алиментов, существенно изменится (учитывается как улучшение, так и ухудшение, например, изменение заработной платы одной из сторон, рождение ребенка, появление еще одного иждивенца и прочее).

Что касается принудительного расторжения или изменения алиментного соглашения, то суд принимает решение пересмотреть данное соглашение, если одна из сторон существенно нарушает условия договора. Также, алиментное соглашение может быть расторгнуто в том случае, если произошло серьезное изменение материального или семейного положения одного или обоих лиц.

Добровольное изменение условий соглашения об уплате алиментов предусматривает получение удостоверения нотариуса, так же, как и при его составлении. Оно предусматривает присутствие обеих сторон (или их представителей, в случае недееспособности лица или лиц), которые заключали алиментное соглашение.

В каком случае суд может признать соглашение об алиментах недействительным?

  • еслисоглашение об алиментных платежах было составлено с лицом, не достигшем совершеннолетнего возраста, без согласия опекуна;
  • еслиалиментное соглашение было составлено после совершением насильственных действий, обмана или угроз одному из лиц;
  • если условияалиментного соглашения нарушать права лица, которое совершает выплаты или же имеют большие расхождения с интересами получателя выплат (например, если согласованный сторонами размер выплат ниже величины регионального прожиточного минимума, то соглашение недействительно).

Правило составления и образец соглашения об уплате алиментов

Общего бланка такого документа на сегодня не разработано.

Во всех конторах используются образцы собственного составления. Но во всех случаях, в соглашении имеется:

  • наименование правового документа;
  • Дата составления (число, месяц, год);
  • ФИО участников, реквизиты удостоверяющих документов, даты рождения детей, место регистрации и проживания;
  • Причина составление и заключения алиментного соглашение;
  • Информация о ежемесячном удержании (сумма, вариант и условия оплаты);
  • Номер банковского счета для перевода денег;
  • Обязанности сторон договора;
  • Условия для расторжения алиментного соглашения;
  • Роспись участвующих лиц, а также расшифровка данной подписи с указанием даты.

После того как внесены все необходимые сведения в соответствующий документ, нотариус приступает к его непосредственному заверению в установленном законом порядке. Удостоверяется соглашение об алиментах в 2 экземплярах.

Впоследствии завершения процедуры должностное лицо вручает двум сторонам по экземпляру.

Размер и порядок перечисления денег

При заключении добровольного договора, допустимо использовать любой размер и любую форму выплат. Руководствоваться необходимо интересами получателя и материальными возможностями плательщика.

Размер суммы алиментов может выплачиваться:

  • в процентах от дохода плательщика;
  • в постоянной денежной сумме;
  • смешанным способом.

Главным условием при определении способа выплаты является минимум, установленный законодательством. Платить меньше, чем было бы постановлено в зале суда нельзя.

Порядок передачи денежных средств, также указывается в договоре и зависит от договоренностей сторон. К способам передачи относят:

  • передача наличных средств;
  • зачисление на банковскую карту;
  • почтовый перевод.

Сроки перечисления выплат обязательно должны быть указаны в соглашении. Стороны могут выбрать:

  • ежемесячную выплату;
  • ежеквартальную;
  • раз в пол года или год;
  • одновременную (крупной суммой или имуществом).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *