Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужны свои квадратные метры, или как приватизировать комнату в общежитии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачем люди стремятся к приватизации жилых помещений? Различные мнения на этот счет до сих пор будоражат умы населения нашей страны. Каждый преследует свою выгоду. Рассмотрим приватизацию комнаты в общежитии на примере плюсов и минусов сделки.
Как приватизировать комнату в общежитии: пошаговая инструкция
Теперь расскажу, с чего начать приватизацию комнаты в общежитии. В первую очередь уточните, кому принадлежит само здание. Если государству или муниципалитету, можете двигаться дальше.
Что нужно сделать:
- Обратиться к собственнику с заявлением. Его можно подать лично или отправить почтой. В большинстве регионах администрации принимают документы и онлайн через Госуслуги.
- Подождать, когда заявление рассмотрят. На это уходит до двух месяцев.
- Заключить договор о переходе права собственности в порядке приватизации. Он подписывается в администрации.
- Подать документы на регистрацию сделки в Росреестре. Сделать это можно через МФЦ.
Что делать при отказе
Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.
Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд.
Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:
- договор найма;
- письменный отказ в приватизации;
- выписку из ЕГРН;
- технический паспорт;
- квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.
Можно ли расприватизировать комнату
Если приобретенная в порядке приватизации комната является для гражданина единственным жильем, возможна обратная процедура – так называемая расприватизация.
Деприватизация возможна только в случае, если комната не обременена правами третьих лиц – то есть не находится в залоге у банка в качестве обеспечения возврата кредита, под арестом у судебных приставов и др.
Принять обратно квартиру – обязанность, а не право муниципалитета в таком случае (ч. 9.1. Закона).
Итак, комнату в общежитии можно приватизировать только в случае, если жилой дом, где находится соответствующий специализированный фонд, был передан в ведение муниципальных властей. Если это произошло, дальнейшая процедура будет осуществляться согласно общим правилам, установленным в Законе.
Регистрация прав собственника
Заключительный этап процедуры – получение свидетельства государственного образца о праве собственности на квадратные метры. С этой целью факт приватизации жилого объекта регистрируется Росреестром. Пакет документов содержит те же бумаги, которыми сопровождалось исковое заявление в суд. Регистрация права сопровождается уплатой государственной пошлины. Подтверждающий чек прилагается к собранным документам.
Подать пакет бумаг можно через ближайшее отделение многофункционального центра. После оплаты пошлины и заполнения заявления, работник МФЦ выдаст расписку о принятии документов, а также талон, по номеру которого можно отследить статус обращения. После того, как обращение будет рассмотрено и просьба удовлетворена, на указанный номер телефона поступит сообщение о том, что свидетельство собственника готово к получению.
Результаты процедуры инициатор получит в установленные законом сроки. Они предусмотрены для различных этапов приватизации. В случае с вынесением решения органом местной власти такой срок составляет два фактических месяца. Он исчисляется с момента поступления документов и обращения инициатора. Именно такой срок дается местной администрации на принятия решения. Об отрицательном результате заинтересованный должен быть извещен в течение трех рабочих дней. Ответ, независимо от его характера предается человеку тем способом, которым было получено обращение. В то же время каждый заявитель вправе ходатайствовать о способах направления решения. На практике документ вручается человеку под подпись, высылается по почте либо через многофункциональный центр.
Действующим законодательством установлены сроки регистрации права собственности в органах Росреестра. Их продолжительность зависит от того, как обращение было направлено в регистрирующую инстанцию. Если заявление передано лично, через законного представителя или по почте, то срок регистрации составит семь рабочих дней. В случае направления документов при помощи МФЦ период оказания услуги продлится до девяти трудовых суток. В данном случае указаны максимальные сроки выполнения процедуры. То есть услуга может быть оказана и за меньшее время. Завершается регистрация выдачей свидетельства о праве собственности. Оно направляется человеку по почте, передается на руки или высылается на МФЦ. После получения правоустанавливающих документов комнату можно продавать, дарить и т.д.
Необходимые документы
Для приватизации комнаты в общежитии потребуется собрать пакет документов, в который входят:
- гражданские паспорта, удостоверяющие личность каждого из проживающих жильцов (для детей младше 14 лет необходимо предоставить свидетельство о рождении);
- договор социального найма;
- техпаспорт на комнату, оформленный в БТИ;
- выписка из домовой книги;
- кадастровый паспорт жилой недвижимости;
- выписка из реестра объектов, относящихся к муниципальной собственности;
- справка о том, что заявитель и другие заинтересованные лица не приватизировали недвижимость ранее;
- выписка с финансово-лицевого счета;
- отказы лиц, не желающих участвовать в приватизации (данный документ необходимо заверить нотариально);
- заявление согласно установленному образцу.
Что делать, если отказали?
Бывают обоснованные и необоснованные отказы, в первом случае добиться приватизации можно путем повторного обращения в орган (убрав те факторы, что вызывали претензии у муниципалитета), во втором следует защитить свои интересы в суде. Рассмотрение отказа в суде – длительный и сложный процесс, поэтому многие истцы решают привлечь юристов. Но справиться можно и самостоятельно, если придерживаться такой процедуры:
- Направить запрос в жилищный департамент, чтобы получить официальный документ об отказе в приватизации (в нем будет указана причина).
- Составить исковое заявление, в котором в графе «требования» указать формулировку: признать права на приватизацию комнаты в общежитии.
- Направить иск в судебную канцелярию. Согласно регламенту, дела по Жилищному кодексу рассматривают городские и районные суды.
Приватизация Ведомственных Общежитий 2021 Год
Получение комнаты в общежитии в собственность автоматически предоставляет собственнику множество дополнительных преимуществ, а именно:
После приватизации можно сдавать комнату в наем | на основании соглашения найма, соответственно получая за это дополнительный доход в виде арендной платы |
Приватизированную недвижимость | можно завещать (на основании завещания), предоставить в дар (на основании соглашения дарения) либо же распорядиться ею иначе |
Использование недвижимого имущества | как объекта залога в соответствии с соглашением ипотечного кредита |
Можно продать недвижимость | использовав полученные деньги в личных целях, к примеру, на покупку более комфортабельного помещения |
Согласно нормативам статьи №94 Жилищного Кодекса РФ, общежитие – это комплекс жилых помещений, которые предназначены для временного проживания лиц, состоящих в специфических отношениях с разнообразными учебными учреждениями, предприятиями (учеба, работа).
По факту прекращения правовых отношений между учебным учреждением либо предприятием и студентом либо работником, параллельно с этим человек теряет право использовать помещение в общежитии, подлежит выселению.
Регламент использования такого рода недвижимого имущества в качестве жилплощади санкционируется исключительно в случае причисления помещения к специализированному жилищному фонду.
Передача комнат в собственность граждан проводится на основе договора социального найма.
Именно этот документ свидетельствует о том, что помещение имеет статус жилого и может быть передано в собственность граждан.
Договор составляется на основе ордера на вселение, поэтому наличие этого документа необходима, без него оформить приватизацию комнаты будет нельзя. Если ордера нет на руках, придётся его восстанавливать в организации, которая ранее владела зданием общежития или архиве.
Для заключения договора напишите заявление в органы местного самоуправления, приложив следующие документы:
- паспорта проживающих;
- справку о составе семьи;
- свидетельство о рождении детей до 14 лет;
- свидетельство о браке (при наличии);
- ордер или другой документ, подтверждающий ваше право вселения в комнату;
- копия трудовой книжки, если жильё предоставлено работодателем.
Причины отказа в приватизации квартиры
Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.
Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.
Необходимые документы для продажи комнаты в общежитии в 2023 году
Чтобы оформить договор купли-продажи комнаты в общежитии, продавцу потребуется иметь на руках следующие документы:
- паспорта всех собственников, на кого зарегистрировано право владения комнатой (когда отчуждается имущество одновременно всеми) или паспорт одного из собственников (представлено согласие от остальных);
- уведомления о вручении извещений о намерении продать комнату, направленные в адрес соседей по общежитию;
- если одним из собственников является несовершеннолетний ребенок, потребуется приложить согласие на продажу от органов опеки и попечительства;
- в случае, когда собственников несколько, а в договоре купли-продажи со стороны продавца выступает только один, обязательно наличие согласия на продажу от остальных собственников;
- документ, на основании которого оформлено право собственности на комнату (договор с администрацией о передаче жилья в собственность);
- технический и кадастровый паспорта на жилое помещение;
- справка о снятии с регистрационного учета всех, кто был прописан в комнате;
- справка об отсутствии задолженности за услуги ЖКХ.
Какие документы нужно собрать
Как и в случае с обычной квартирой, приватизация комнаты в коммунальной квартире начинается со сбора документов. Жильцу потребуется представить:
- Заявление.
- Личные документы (паспорта, свидетельства о рождении) всех граждан, которые живут в комнате. Не имеет значения, были они вписаны в ордер на комнату или родились, либо вселились позднее, — главное, чтобы они были зарегистрированы там и имели право на проживание именно в этой комнате.
- Сведения о количестве лиц, проживающих в комнате. Их можно получить либо в управляющей компании, отвечающей за дом, либо в МВД (что будет гораздо труднее и дольше по времени).
- Заявление. Его форма устанавливается местной администрацией, а само заявление заверяется организацией, обеспечивающей эксплуатацию дома, в котором расположена коммуналка. Заявление подписывают все совершеннолетние жильцы комнаты, либо, что чаще бывают, каждый из них пишет от своего имени собственное заявление.
- Если кто-то из жильцов не желает участвовать в приватизации — заверенное у нотариуса заявление о том, что этот человек от приватизации отказывается. Следует помнить при этом, что отказ могут сделать только взрослые и дееспособные граждане. Отказ родителей от имени детей недопустим, а на отказ недееспособного гражданина должны дать согласие местные органы опеки.
- Ордер, по которому производилось вселение в комнату. Если оригинал не сохранился, предварительно необходимо заказать выписку из архива с данными ордера.
- Выписка из домовой книги за период с 21.07.1991 до прибытия на данное место жительства либо аналогичный документ, ее заменяющий.
- Справки о том, что комната не была приватизирована ранее, а сами граждане до этого не участвовали в приватизации. Единственная категория граждан, для которых допускается двойная приватизация, — это те, кто в детстве уже участвовал в ней и во взрослом возрасте получил еще одно жилье по договору социального найма. Однако такие случаи весьма редки.
- Договор соцнайма. Если до сих пор жильцы его не оформили, придется срочно его заключать.
Что делать при отказе
Что делать, если заявителю отказали в приватизации комнаты в общежитии, с чего начать отстаивание своих законных прав? В первую очередь необходимо получить письменный отказ, в котором указаны причины отрицательного решения.
«Если, по вашему мнению, отказ незаконен, то для решения вопроса можно обратиться в суд».
Для этого подают заявление в городскую или районную судебную инстанцию. К нему прилагают:
- договор найма;
- письменный отказ в приватизации;
- выписку из ЕГРН;
- технический паспорт;
- квитанцию об оплате государственной пошлины 300 рублей.
Результаты процедуры инициатор получит в установленные законом сроки. Они предусмотрены для различных этапов приватизации. В случае с вынесением решения органом местной власти такой срок составляет два фактических месяца. Он исчисляется с момента поступления документов и обращения инициатора. Именно такой срок дается местной администрации на принятия решения. Об отрицательном результате заинтересованный должен быть извещен в течение трех рабочих дней. Ответ, независимо от его характера предается человеку тем способом, которым было получено обращение. В то же время каждый заявитель вправе ходатайствовать о способах направления решения. На практике документ вручается человеку под подпись, высылается по почте либо через многофункциональный центр.
Можно ли расприватизировать комнату
Если приобретенная в порядке приватизации комната является для гражданина единственным жильем, возможна обратная процедура – так называемая расприватизация.
Деприватизация возможна только в случае, если комната не обременена правами третьих лиц – то есть не находится в залоге у банка в качестве обеспечения возврата кредита, под арестом у судебных приставов и др.
Принять обратно квартиру – обязанность, а не право муниципалитета в таком случае (ч. 9.1. Закона).
Итак, комнату в общежитии можно приватизировать только в случае, если жилой дом, где находится соответствующий специализированный фонд, был передан в ведение муниципальных властей. Если это произошло, дальнейшая процедура будет осуществляться согласно общим правилам, установленным в Законе.
Документы для приватизации общежития
Приватизация общежития по решению суда осуществляется в случае, если был подписан договор о социальном найме комнаты. Придется собрать для суда определенный перечень документов, а именно:
- договор социального найма жилого помещения;
- заявление;
- копию паспорта каждого человека, который проживает в комнате;
- если среди жильцов комнаты есть дети — копии их свидетельств о рождении;
- техпаспорт занимаемого помещения;
- квитанция, которая подтверждает то, что государственная пошлина оплачена;
- квитанции об оплате коммунальных услуг;
- справку из БТИ и Росреестра о том, что право на приватизацию ранее не было реализовано;
- выписка из домовой книги (если такая имеется).