Понятие процесса производства и его виды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Понятие процесса производства и его виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


За счет ежемесячного распределения и списания косвенных расходов на калькуляционных счетах 20 и 23 на конец месяца формируется фактическая производственная себестоимость выпускаемых изделий, работ, услуг.

Калькуляция на производстве

Самым ответственным, сложным и специфическим участком учета является калькулирование затрат для определения себестоимости продукции. Калькуляция делится на планово-нормативную и фактическую. Первая предусматривает учет планируемых затрат по видам номенклатуры. В числе учетных статей присутствуют:

  • расход основных материалов;
  • расход вспомогательных материалов;
  • нормы времени, нормы выработки (для осуществления зарплатных расчетов, причем с разделением на основное и вспомогательное производство);
  • зарплатные и основные налоги;
  • накладные расходы (планируемая норма прибыли, административные, общехозяйственные расходы, прочие налоги).

Учет отходов производства

Отходы материалов, сырья – не редкость в производственном секторе. Если остатки от переработки ценности не представляют, не подлежат реализации либо повторному использованию, их следует относить к технологическим потерям. Нормативы потерь разрабатываются каждым производственным предприятием. При этом учитывается специфика технологических процессов.

Для списания отходов производства используется бухгалтерская проводка Дт 20 –Кт 10. Если количество отходов выходит за рамки установленных норм, они списываются проводкой Дт 91 – Кт 20.

Сырье и материалы, которые подлежат повторному использованию, относятся к возвратным отходам. Последние учитываются на счете 10. Если сырье отпускается в производство, используется проводка Дт 20 – Кт 10. Поступление возвратных отходов на склад фиксируется в бухучете проводкой Дт 10 – Кт 20.

Тщательный учет возвратных отходов необходим для уменьшения суммы производственных расходов.

Бухгалтерия у производителя любой продукции, пищевой и непищевой, массовой и штучной, требует от специалистов компетентности, профессионализма, понимания специфики сектора и знания актуального налогового законодательства. Сегодня, чтобы организовать грамотный учет, вовсе не обязательно нанимать большой штат бухгалтеров. Оптимизировать затраты и непродуктивные бизнес-процессы позволяет профильный аутсорсинг. Он востребован в производственном секторе, активно применяется мелкими, средними, крупными предприятиями.

Специалисты бухгалтерской компании возьмут на себя учет основного производства для определения суммы затрат и формирования себестоимости продукции, анализ результатов деятельности для получения заказчиком услуг объективного представления о целесообразности расходов.

Основное производство в бухгалтерском учете

Основной счет бухгалтерского учета, на котором собираются затраты процесса производства, — счет 20 «Основное производство». По дебету данного счета отражаются прямые расходы, непосредственно связанные с производством продукции, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака.

В отдельной консультации мы рассматривали типовые бухгалтерские записи по учету основного производства (проводки), а также вопросы учета затрат обслуживающих производств и хозяйств.

Схема учета затрат на производство зависит от выбранного организацией метода учета затрат. нормативный, попроцессный, попередельный или позаказный.

Учет отходов производства ведется в зависимости от их вида. Так, учет отходов производства в бухгалтерском учете в части возвратных отходов ведется на счете 10 «Материалы» (как правило, субсчет «Прочие материалы»), а безвозвратные отходы обособленно на счетах учета имущества не отражаются.

В процессе производства организация ведет не только учет затрат в соответствующих карточках учета производства, но и отклонений от нормального хода производственного процесса. Так, к примеру, трудовое законодательство требует от работодателя вести учет несчастных случаев на производстве (ст. 227 ТК РФ ).

Бухгалтерский учет на производственном предприятии

Бухгалтерский учет на производственном предприятии традиционно считается самым сложным. Так считают все бухгалтера. Даже самые опытные. Бухучет на производстве, ввиду наличия производственного цикла, представляет собою, в первую очередь, учет реализации готовой продукции и учет незавершенного производства.

Бухгалтерский учет затрат на производство подразумевает, прежде всего, учет себестоимости готовой продукции. Готовой продукцией считается продукция, которая прошла полный производственный цикл и может быть реализована конечному покупателю. Если продукция не прошла все стадии производственного цикла (допустим, не упакована), она считается незавершенным производством.

Бухгалтерия на производстве должна обеспечить такой уровень учета, который позволит сформировать достоверную и полную информацию о себестоимости готовой продукции. Для контроля рентабельности каждого вида выпускаемой продукции, учет затрат на производство целесообразно вести по видам выпускаемой номенклатуры.

Бухгалтерский учет на производстве зависит от того, к какому типу это производство относится. Производство может быть:

При массовом характере производства все накладные расходы можно отнести на всю партию выпускаемой продукции. При позаказном производстве накладные расходы должны относится пропорционально заказам. При этом, заказ может состоять из различных видов продукции, и эту особенность должна учитывать бухгалтерия на производстве.

Независимо от типа производства продукции, бухучет должен обеспечить:

  • учет фактического выпуска продукции по ассортименту,
  • учет калькулирования затрат по каждому виду номенклатуры продукции.

Калькулирование затрат себестоимости продукции — самый ответственный и самый сложный участок, если рассматривать бухучет производства продукции.

Существует планово-нормативная и фактическая калькуляция.

Планово-нормативное калькулирование представляет собой планирование затрат по каждому виду номенклатуры выпускаемой продукции:

  • нормы списания расхода основных материалов,
  • нормы списания вспомогательных материалов,
  • нормы времени и нормы выработки для исчисления расходов на зарплату основных и вспомогательных рабочих основного производства,
  • обязательные налоги и отчисления с фот,
  • накладные расходы (прочие налоги, общехозяйственные и административные расходы, планируемая норма прибыли).
  • Фактическая калькуляция представляет собой фактические затраты по тем же статьям.

В конце каждого отчетного периода (каждого месяца) составляется производственный отчет. Производственный отчет представляет собой сводную калькуляцию всего выпуска продукции по всем видам номенклатуры.

Для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо закрепить в учетной политике состав прямых и косвенных расходов.

Список прямых расходов предприятие составляет самостоятельно. Как правило, к прямым расходам относятся:

  • стоимость основных и вспомогательных материалов,
  • заработная плата основных рабочих, включая обязательные страховые платежи,
  • амортизация основного производственного оборудования.

Все остальные расходы признаются косвенными.

Ввиду того, что в налоговом учете оценка себестоимости готовой продукции возможна только по стоимости прямых расходов, мы рекомендуем, в целях упрощения налогового и бухгалтерского учета. оценивать в бухгалтерском и налоговом учете себестоимость готовой продукции по стоимости прямых затрат.

Читайте также:  Правила купли-продажи б/у автомобиля в 2023 году. Как лучше оформить договор?

Сумма прямых расходов относится на выпуск продукции не полностью, а в пропорции объема выпуска продукции и остатка незавершенной продукции.

Учет отходов производства

Нередко основное производство в бухгалтерском учете сопровождается появлением каких-либо отходов сырья и материалов. Если переработанные материалы не представляют больше ценности, то есть их нельзя использовать повторно, продать или получить иную экономическую выгоду, то они относятся к технологическим потерям. Нормативы потерь такого рода можно разработать самостоятельно, но с учетом особенностей технологических процессов. Списание отходов в пределах норм сопровождается проводкой:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― списание образовавшихся отходов сырья по установленным нормам.

При образовании расходов свыше принятых лимитов списание происходит на счет 91:

  • Дт 91 ― Кт 20 ― списаны полученные отходы сверх норм.

В некоторых ситуациях на предприятии в результате производственных процессов образуются материалы, использование которых допустимо повторно. Речь идет о возвратных отходах.

Учет сырья на производстве происходит с использованием счета 10:

  • Дт 20 ― Кт 10 ― отпущено сырье в производство.

При наличии возвратного сырья та же проводка сторнируется. При поступлении на склад возвратные отходы отражаются в бухгалтерском учете записью:

  • Дт 10 ― Кт 20 ― оприходованы материалы, отпущенные ранее в производство.

Таким образом возвратные отходы уменьшают сумму производственных расходов.

Учет операций по основному производству позволяет определить сумму затрат, которая впоследствии формирует себестоимость продукции. Анализ полученных результатов дает представление о целесообразности расходов.

Счета затрат в бухгалтерском учете

Для сбора издержек на выпуск товара, предоставление услуг или производство работ используют раздел III «Затраты на производство» плана счетов.

Группировка затрат внутри этого раздела производится чаще всего с использованием следующих калькуляционных и собирательно-распределительных счетов: 20, 23, 25, 26, 28.

Счет 20 «Основное производство» служит для подытоживания сведений о расходах на производство товаров, услуг или работ, которые, в свою очередь, были целью учреждения фирмы.

На этом счете регистрируют и прямые расходы, определенные технологическим процессом производства и включаемые в себестоимость, и косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства.

Аналитический учет на данном счете ведут по конкретным видам товаров, работ, услуг.

Косвенные затраты, касающиеся нескольких видов товаров, распределяются пропорционально утвержденному показателю. Расходы списываются на себестоимость по нормативной (плановой) либо по производственной фактической себестоимости.

Рассмотреть пример учета на указанном счете вы можете в статье «Счет 20 в бухгалтерском учете (нюансы)».

На счете 23 «Вспомогательные производства» компонуются издержки производств, являющихся подсобными по отношению к основному (сервис ОС, обеспечение теплом, электроэнергией и пр.).

Аналитический учет на данном счете ведут по видам производств. Списываются расходы на счет 20 либо на себестоимость конкретного товара как прямые расходы либо распределяются между отдельными видами товара соразмерно выбранному показателю.

Об особенностях подсобных производств вы можете узнать в материале «Проводки Дт 20 и Кт 23, 10 (нюансы)»

На счете 25 «Общепроизводственные расходы» группируются издержки по обслуживанию основных и вспомогательных производств предприятия. Среди издержек, которые учитываются на данном счете, могут быть такие, как платежи за страхование производственных машин, затраты на сервисный ремонт этих машин, расходы на эксплуатационное обслуживание, затраты на аренду производственных площадей и оборудования и прочие аналогичные.

Аналитический учет на счете ведут по отдельным подразделениям предприятия и статьям расходов. На тех предприятиях, где осуществляется выпуск однородных товаров, расходы, не распределяя, списывают в дебет счета 20. На предприятиях, выпускающих разные товары, расходы подлежат распределению между видами выпущенных товаров и оставшихся в незавершенном производстве, а также включаются в себестоимость брака и расходы по исправлению брака. Списываются расходы в дебет счетов 20, 23, 29. Сальдо счет 25 на конец отчетного периода не имеет.

На счете 26 «Общехозяйственные расходы» группируются издержки, которые не связаны непосредственно с производственными процессами и относятся к нуждам управления. Например, зарплата управленцев, бухгалтерии, амортизация по имуществу, которое использует в своей деятельности администрация, арендные платежи по помещениям для администрации и пр.

Аналитический учет ведется по статьям смет, месту возникновения затрат. Списание собранных за месяц расходов производится в зависимости от выбранного способа формирования себестоимости продукции. При выборе бухгалтером способа учета по полной производственной себестоимости расходы списываются бухгалтерскими записями Дт 20 Кт 26, Дт 23 Кт 26, Дт 20 Кт 26. Если выбран способ учета продукции по сокращенной себестоимости, содержимое со счета 26 списывается непосредственно на счет 90-2.

Полезно будет ознакомиться с основными составляющими общехозяйственных расходов, рассмотреть пример их учета и списания в статье «Счет 26 в бухгалтерском учете (нюансы)».

Как отразить в проводках расходы на основное производство

Данные о затратах производства (материальные затраты, амортизация, оплата труда производственных рабочих и др.), являющимся профильным для предприятия (организации) отражаются на активном счете 20. Остаток по счету 20 на конец месяца (в приведенном примере – 1000 тыс. руб.) характеризует себестоимость незавершенного производства.

Типовые проводки по передаче в основное производство:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
20.01 02.01, 05 Начислена амортизация основных средств и НМА, задействованных в основном производстве 2500 Справка-расчет
20.01 10.01 Отпущены материалы в основное производство со склада 7500 Лимитно-заборная карта, требование-накладная
20.01 97.21 Списана часть расходов будущих периодов, которая относится к отчетному периоду 100 Справка-расчет
20.01 23, 25, 26 Списана часть расходов вспомогательных производств, общецеховых и общехозяйственных затрат на основное производство 600 Справка-расчет
20.01 69, 70 Начислена заработная плата и социальные выплаты работникам основного производства 2300 Справка-расчет, расчетно-платежная ведомость
40 (43) 20.01 Учтена готовая продукция основного производства по ее фактической себестоимости 12000 Справка-расчет

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости

При учете выпуска готовой продукции по фактической себестоимости необходимо при отражении, в проводках, указать статьи и элементы затрат, составляющие себестоимость продукции. При учете по фактической производственной себестоимости указываются как прямые производственные расходы (материальные, зарплата работников производства, амортизация производственных ОС и т.п.) так и косвенные расходы (общепроизводственные и общехозяйственные расходы). Существует методика, при которой в калькуляции себестоимости отражаются только прямые производственные расходы (сокращенная производственная себестоимость). Данная методика несколько облегчает учет выпуска готовой продукции. Счет 43 «Готовая продукция» при учете готовой продукции по фактической себестоимости подразделять на субсчета не требуется. Ниже приведены бухгалтерские проводки, отражающие выпуск готовой продукции по фактической себестоимости.

Читайте также:  Как поставить машину на учет в ГИБДД в 2023 году?
Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
43 20 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции основного производства. В аналитике счета 20 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 23 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции вспомогательных производств. В аналитике счета 23 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции
43 29 Проводки, отражающие выпуск готовой продукции обслуживающих производств и хозяйств. В аналитике счета 29 указывается постатейный состав затрат, вошедший в себестоимость Сумма фактической себестоимости Акт выпуска готовой продукции

Что представляет собой оценка объемов производства

Главными задачами по оценке объемов производства и темпов реализации продукции являются:

  • Оценка движения ключевых показателей объема произведенной продукции, ее качества и составляющих элементов;
  • Выявление факторов, влияющих на динамику движения данных показателей;
  • Определение наличия резервных возможностей для увеличения темпов роста производства и сбыта произведенной продукции;
  • Планирование комплекса мероприятий по рациональному использованию внутренних резервов производственной компании.

Оценка объема производства может быть охарактеризована комплексом показателей. Это натуральные, условно-натуральные, показатели стоимости и трудозатрат. Главными показателями объема производства являются валовый и товарный продукты. Валовый – складывается из общего числа изготовленной продукции и выполненных работ. Он включает в себя показатели незавершенного производства и внутрихозяйственного оборота. Валовый продукт выражен в существующих ценах без НДС (налога на добавленную стоимость). В современных условиях, в случаях, когда отсутствуют внутрихозяйственный оборот и остатки незавершенного производства, валовый продукт совпадает с товарным.

Производственные особенности ряда компаний диктуют выбор алгоритма действий, этапов, методов и расчетов для оценки объемов производства и реализации продукции.

Оценка объемов производства и реализации заключается в анализе конкурентоспособности предприятия на рынке и его возможностей гармонично и адекватно реагировать на любые изменения конъюнктуры рынка, грамотно распоряжаясь производственными ресурсами.

Такая оценка осуществляется на основании следующих показателей:

  • Объема производства и характеристик выпускаемой продукции;
  • Соблюдения договорных обязательств и объемов реализации продукции;
  • Качества выпускаемой продукции и ее функционального уровня;
  • Резервов роста объемов производства, запаса для обеспечения роста объемов производства и реализации продукции;
  • Страхования финансовых рисков и стабильности безубыточного производства.

Основными источниками для проведения анализа объемов производства и реализации выпускаемой продукции могут послужить статистические данные по отчетности и финансовые документы бухгалтерского учета.

Существуют четыре этапа оценки объемов производства и организации выпуска продукции:

  1. Оценка роста выпуска валового продукта, товарной продукции и их соотношения с объемом реализованной продукции.
  2. Оценка объема производственных программ по объему производства по группам товаров.
  3. Исследование структуры продукции и влияние структурных изменений на выполнение планов производства.
  4. Анализ параметров безубыточного состояния и определения запаса финансовой устойчивости предприятия.

Производственный процесс — это совокупность отдельных процессов труда, направленных на превращение исходного сырья и материалов в готовый, заданного свойства продукт, пригодный к потреблению или дальнейшей обработке. Характеристика производственного процесса определяется выпускаемым видом продукции, уровнем специализации, объемом производства, типом и видом применяемой предприятием техники и технологии.

Учет производственных затрат должен детально отражать все расходы, связанные с обычными видами деятельности организации, так как, анализируя затраты, можно не только контролировать, но и регулировать расходы, определять их результативность и степень влияния на себестоимость продукции. Сформированная в учете информация о произведенных затратах помогает эффективнее организовать производство для снижения величины затрат, а снижение величины затрат позволяет уменьшить цены на выпускаемую продукцию, что при условии сохранения качества продукции повышает ее конкурентоспособность и, таким образом, дает предприятию возможность укрепить свои позиции на рынке.

Основными задачами бухгалтерского учета производственных затрат являются:

  • своевременное, полное и достоверное отражение фактических расходов;
  • контроль за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Объектами хозяйственного учета являются имущество организации, ее обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые в процессе финансово-хозяйственной деятельности. Объекты бухгалтерского учета подразделяются на три взаимосвязанных раздела: имущество организации по составу и размещению; имущество организации по источникам его образования (собственные и заемные обязательства); хозяйственные операции и их результаты, получаемые в сферах снабжения, производства и продажи (рис.1). Отсюда предмет бухгалтерского учета подразделяется на три аналогичных раздела, каждый из которых включает в себя конкретные виды имущества. В частности, имущество по составу и размещению — внеоборотные и оборотные активы, имущество по источникам образования (собственные и заемные обязательства) — капитал и резервы, долгосрочные обязательства, краткосрочные обязательства; хозяйственные операции (процессы) и их результаты — снабжение, производство, продажа и финансовые результаты. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета состоят из процессов: приобретения (заготовки) материалов, средств производства, найма рабочей силы, производства и реализации (продажи). В ходе этих процессов происходит изменение натуральной формы. При заготовке денежные средства превращаются в материалы и средства производства. В процессе производства поступившие материалы (предмет труда) с помощью рабочей силы и орудий производства превращаются в готовую продукцию. Она направляется для реализации (продажи). В процессе этих актов готовая продукция становится деньгами, а деньги вновь направляются на заготовку материалов, приобретение средств производства, наем рабочей силы.

Таким образом, происходит постоянный кругооборот средств. В процессе кругооборота совершаются многочисленные операции или факты хозяйственной жизни. Все факты должны находить сплошное отражение на основании документов в бухгалтерском учете. «В результате учета процессов подготовки производства, при сопоставлении плановых, нормативных и отчетных (фактических) показателей выявляется экономия (перерасход) ресурсов, а при учете реализации — финансовый результат деятельности предприятия (прибыль или убыток) » [6, с.185]. Хозяйственные средства любого предприятия можно изучить по двум аспектам: из каких видов эти средства состоят (состав имущества), в какой сфере размещены (производство, торговля и др.) и под чьей имущественной ответственностью они находятся; второй аспект — за счет каких источников это имущество приобреталось или сформировалось.

Применение диалектического подхода требует изучения явлений хозяйственных процессов и результатов во взаимосвязи и взаимозависимости. Изучение деятельности предприятий и объединений хозяйственных единиц связано с исследованием факторов обусловивших результаты.

В экономических исследованиях под факторами понимают условия, в которых осуществляются хозяйственные процессы и причины, под влиянием которых изменяются сами процессы и их результаты.

Читайте также:  Эссе на тему «Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства»

Взаимосвязанное изучение хозяйственных процессов включает в себя:

Выявление зависимости.

Определение характера зависимости.

Определение схемы связи результатного показателя с факторами.

При изучении взаимосвязи принято различать два их вида:

детерминированные (функциональные),

вероятностные (корреляционные).

Функциональные связи характеризуются строгим соответствием между причиной и следствием.

Каждому значению фактора соответствует одно или несколько вполне определенных значений результата. При функциональной связи можно точно подсчитать, на сколько изменится величина результата при изменении фактора. Так, зависимость между отработанным временем и тарифом заработной платы повременщика функциональная. Однако чаще всего результаты хозяйственных процессов вкладываются под влиянием множества причин, которые действуют одновременно и во взаимной связи, причем точно не известно, в какой мере каждая причина влияет на величину результата, также связи называются вероятностными.

При корреляционных связях, между причиной и результатом, нет строгого соответствия, а наблюдаются известные соотношения. Например, между производственным стажем рабочих и уровнем их заработной платы имеется известное соответствие, в большинстве случаев, чем больше стаж, тем больше средняя заработная плата. Однако имеется еще множество факторов, определяющих уровень заработной платы. Это и квалификация рабочих, состояние оборудования, на котором он работает, обеспечение рабочих инструментом, качество используема материалов. Влияние этих факторов может привести к тому, что с увеличением стажа, заработная плата будет в разной степени увеличиваться, а может и снижается.

При вероятностях или корреляционных взаимосвязях, как правило, определяют тесноту связи между фактором и обобщенным результатом.

При анализе функциональной зависимости различают такие их виды:

аддитивные зависимости,

мультипликативные,

комбинированные.

При аддитивной форме связи результат представляет собой сумму факторов, определяющих его величину.

Например, объем реализованной продукции может рассматриваться следующим образом:

PП= ВП+ОН-ОК,

где РП — реализация продукции,

ВП — выпуск продукции,

ОК — остатки нереализованной продукции на конец периода,

ОН — остатки нереализованной продукции на начало периода.

При аддитивной форме связи размер влияния фактора на обобщающий показатель равен величине изменения самого фактора относительно базисного уровня. При этой связи для факторного анализа никаких специальных приемов использовать не нужно. Размер изменения фактора это и есть влияние его на характеристику.

Однако в этом случае важно определить направление влияния, факторы могут находиться как в прямой, так и в обратной связи с обобщающими показателями.

Если связь прямая, то с увеличением фактора увеличивается и обобщающий показатель, при обратной связи обобщающий показатель уменьшится с увеличением фактора.

При мультипликативной схеме связи результативный показатель рассматривается как произведение ряда факторов сомножителей. Например, при анализе использовании трудовых ресурсов предприятия, объединения объем продукции принято рассматривать как результат 4-х факторов сомножителей:

ВП= Ч*Д*П*W час,

где ВП — объем продукции (тыс. руб); Ч — среднесписочное число рабочих; Д — среднее число дней работы одного рабочего за период (за месяц); П — средняя продолжительность рабочей смены, W час — среднечасовая выработка (в руб).

Выявление зависимостей важно для выбора способа расчета влияния факторов на изменение характеристики. При аддитивной зависимости изменение характеристики равно изменению фактора, поэтому никаких дополнительных приемов использовать нет необходимости.

При мультипликативной зависимости влияние факторов можно определить любым из приемов элиминирования.

При комбинированной зависимости влияние факторов определяют только способом цепных подстановок.

При корреляционных или вероятностных связях используются приемы корреляционного анализа и других экономико-математических методов. Этот анализ включает в себя 3 основных этапа:

Построение корреляционной модели.

Решение принятой модели путем нахождения параметров корреляционного уровня.

Оценка и анализ полученных результатов.

Таким образом, важным условием успешного применения корреляционного способа является качественный предварительный социально-экономический анализ исследования явлений, он позволяет выявить реальные взаимосвязи. При использовании в анализе парной и множественной корреляции должны соблюдаться требования матричной статистики в отношении величины выборки качественной однородности отобранной собственности, других моментов, обеспечивающих представительность выборки и т.д.

Финансовый итог производственного процесса

Если уменьшить выручку, полученную от реализации товара, на себестоимость, в результате останется валовая прибыль, ясно отражающая эффективность работы предприятия.

Счет 90 «Продажи» отражает этот итог: если кредит больше дебета, имеем прибыль, дебет превышает кредит – налицо убытки. Сальдо выводится следующим образом:

  1. Отражение по кредиту суммы выручки от продажи товаров (с учетом или без учета НДС – какая методика принята в организации). Для этого потребуются проводки:
      дебет 62, кредит 90.3 – учет стоимости без НДС;
  2. дебет 90.3, кредит 68 – с налогом на добавленную стоимость.
  3. Вычисление себестоимости товаров и списывание ее с соответствующих счетов. Проводки:
      дебет 90.2, кредит 20;
  4. дебет 90.2, кредит 23.
  5. Вывод получившегося на счете 90 и 91 сальдо на счет 99 «Прибыли и убытки» – финальная проводка года, которая будет отражена в годовом бухгалтерском балансе.

ВАЖНО! Если на 99 счете сальдо образовалось по кредиту, значит, результат положительный, в распоряжении компании остается нераспределенная прибыль. При дебетовом сальдо необходимо пересмотреть политику управления производством и сбытом.

Таким образом, данные бухучета становятся основой для принятия жизненно важных для предприятия решений.

Функции производственного учета

Основные функции производственного учета определены его сущностью в качестве основной части всей системы управления деятельностью организации и сводятся к обеспечению сбора данных о:

  • затратах по объектам учета;
  • объемах и качестве произведенной продукции;
  • формировании ее себестоимости.

Действующая на предприятии система производственного учета обеспечивает выполнение этих функций, в первую очередь, на основе общеметодологических принципов и правил, характеризующих практический механизм функционирования этой системы. К ним относятся:

  • разделение затрат по сферам их приложения;
  • неизменность принятого порядка формирования базы данных о процессе производства и калькулирования себестоимости продукции в течение отчетного периода;
  • полнота охвата всех хозяйственных операций на основе их документирования;
  • обоснованное разграничение расходов и доходов по отчетным периодам, а также обеспечение получения информации о затратах, расходах, себестоимости.

Аналитическая функция в системе управления формированием себестоимости выполняет роль обратной связи, без которой немыслимо ее действие на любом организационном уровне. Основной критерий результативности данной системы – контрольная и оценочная информация об уровне себестоимости.

Учетно-аналитическое обеспечение системы представляет собой информационную базу методологического характера и определяется различными уровнями его нормативного регулирования (вкл. ведомственные методические положения).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *