Традиция купаться на Крещение существует только в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Традиция купаться на Крещение существует только в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В исто­ри­че­ской лите­ра­туре о Древ­ней Руси не сооб­ща­ется о том, чтобы где-то на Кре­ще­ние про­ру­бали лёд и купа­лись.
В лите­ра­туре XIX века есть спо­ра­ди­че­ские упо­ми­на­ния о кре­щен­ских купа­ниях; судя по всему, это были локаль­ные тра­ди­ции.

Обычай купания в проруби существовал ещё у древних славян, которые переняли его у скифов. У последних было принято окунать младенцев в ледяную воду, дабы сызмала закалить. У славян же погружение в холодную воду стало частью обряда инициации для воинов.

Православная церковь оказалась не в состоянии искоренить некоторые языческие традиции и попыталась «привязать» их к христианской обрядности. Так, купание в проруби, по мнению церковных служителей, повторяло процедуру «крещения Христа в Иордане». Хотя вода в Иордане вовсе не была ледяной.

Так или иначе, купаться в проруби православным разрешалось на Крещение. Считается, что вода во всех водоемах в этот день становится святой, она смывает грехи и имеет целебные свойства. Делать же это в любые другие дни запрещалось, так как являлось уже следованием языческим обычаям.

Однако запрет соблюдался далеко не всегда. Так, зимой после бани русские очень любили окунаться в снег или, если рядом находился водоём, в прорубь. Нередко купались в ледяной воде в оздоровительных целях или чтобы продемонстрировать свою удаль.

Так, Иван Грозный в присутствии иностранных послов не раз заставлял своих бояр сбрасывать шубы и лезть в прорубь. В этом историки видят отголоски древних воинских традиций.

Годами, веками складывался русский обычай купания в проруби. В то же время считалось, что далеко не всех можно было брать себе в компанию, отправляясь «моржеваться». В одних случаях эти табу носили религиозную подоплёку, в других — были связаны с физическим или психическим состоянием людей.

В священных текстах упоминается, что Иоанн Предтеча крестит Иисуса Христа в Иордане, после чего на него сошел в виде голубя Святой Дух и Христос вышел на свою проповедь. Но купание в ледяной воде без духовной жизни не приближает к Богу и, тем более, не очищает грехи. В любом случае церковь не обязывает нырять в прорубь в Крещение, но и не запрещает.

Некоторые православные священники категорично заявляют, что крещенские купания – это не церковная традиция, а народный обычай, к тому же небезопасный. Если в Иордан в праздник Крещения еще можно окунуться без вреда для здоровья, то в средней полосе России с традиционными крещенскими морозами и температурой воды в реках не выше +4 такой заплыв может обернуться трагедией.

Купание в Крещение. Как правильно

Но это веселое и безобидное, на первый взгляд, занятие может повлечь за собой ряд неприятных моментов. Специальной подготовки Крещенское купание особо не подразумевает. Тело человека к холоду приспособлено, и поэтому здесь важен только настрой.

Что же может произойти с человеческим организмом при погружении в ледяную прорубь?

1. Когда человек погружается в холодную воду с головой, у него идет резкое возбуждение центральной нервной системы и коры головного мозга, что в целом положительно влияет на весь организм.

2. Воздействие низких температур кратковременно воспринимается организмом как стресс, который может снимать воспаление, отеки и спазмы.

3. Теплопроводность воздуха, окутывающего тело, в 28 раз меньше, чем теплопроводность воды. В этом состоит эффект закаливания.

Когда набирать крещенскую воду

Чин Великого освящения воды (Великая агиасма) совершается в Крещенский сочельник (18 января) после Божественной литургии и 19 января — в сам день Крещения Господня. В течение обоих дней в любом храме можно набрать крещенской воды. Оба раза вода освящается одним чином, поэтому нет никакой разницы в том, когда набирать воду — в Сочельник или в сам Праздник Крещения.

Читайте также:  Приставы грозят описать все вещи включая мебель

Если же вы решили набирать крещенскую воду из-под крана и хотите занать, когда это лучше сделать. Набирать воду на Крещение лучше во временном промежутке с 00:10 до 01:30 в ночь с 18-го на 19-ое января. Однако набирать крещенскую воду можно и позже — до 24:00 19 января.

Что нужно знать перед тем, как набирать воду на Крещение:

  • крещенскую воду лучше набирать не бездумно, а после участия в церковной службе (в церкви) или молитвы (дома);
  • наливать воду на Крещение нужно в посуду без какой-либо маркировки — лучше в специальный кувшин или флягу, купленные в церковной лавке (ни в коем случае не в пивную бутылку)

Крещение — народные приметы

Издревле с Крещением было связано множество народных примет. Многие из них были связаны с хозяйственной деятельностью крестьян или предсказывали погоду. Так, например, народные приметы на Крещение гласят:

  • Если на Крещение погода ясная и холодная — лето будет засушливое; пасмурная и свежая — к обильному урожаю.
  • Полный месяц на Крещение — к большому весеннему разливу.
  • Звездчатая ночь на Крещение — лето будет сухое, урожай на горох и ягоды.
  • На Крещение будет оттепель — к урожаю, а ясный день на Крещение – к неурожаю.
  • Ветер подует с юга на Крещение — будет грозовое лето.
  • Если во время литургии, особенно во время хождения на воду, идёт снег, то будущий год ожидается хлебородным, а от пчёл получится много роев.

Свойства крещенской воды

19 января после богослужений в церквях проводится великое освящение воды. Крещенская вода является Святыней и именуется Агиасмой. Она способна сохранять свои целебные свойства и не портиться на протяжении года. Люди приносят домой освященную воду, окропляют ею углы комнат, чтобы уберечь жилище и домочадцев от нечистой силы. Агиасма способна исцелять от недугов и восстанавливать жизненные силы. Священнослужители рекомендуют употреблять ее по ложечке натощак.

Если на Крещение нет возможности посетить храм или он находится далеко, то следует запастись водой из природных источников. Христиане верят, что вся вода в этот день обладает чудодейственными свойствами.

Купание на Крещение способно укрепить дух, тело и очистить человека от грехов. Церковь не принуждает прихожан совершать обряд окунания в проруби. Этот ритуал является добровольным выбором. К нему не следует относиться как к модному веянью или совершать за компанию. Перед праздником необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний и провести подготовку, которая поможет укрепить силы организма. Перед купанием нужно помолиться Богу и иметь в сердце искреннюю веру. Тогда такой обряд принесет очищение.

Как простая вода становится святой?

Вода освящается не потому, что в нее погружается крест и она приобретает «ионы серебра», как писалось в антирелигиозных советских брошюрах. Вода освящается потому, что ее однажды освятил Христос в Своем крещении, и, в ответ на молитвы Церкви, продолжает делать это, посылая Святого Духа. Вода становится святой потому, что по молитве Церкви с ней соединяется Божия благодать.

Священнику дана власть испрашивать в особых молитвах и священнодействиях ниспослания на воды благодатных даров Божиих. В молитвах на освящение воды говорится: «О еже освятитися водам сим силою и действием, и наитием Святаго Духа, Господу помолимся». Святой Дух входит в обычную воду и делает ее необычной, делает ее святыней, которая, в свою очередь сообщает благодать всему, что соприкасается с нею. Сначала священник освящает обычную воду, читая над нею молитвы и погружая в нее крест. А затем уже сама эта вода сообщает благодать тому, что священник окропляет ею.

Для чего святой водой окропляют жилища и вещи?

В день Крещения принято не только пить святую воду, но и окроплять ею помещения и вещи. Это делается для того, что они стали не только нашими, но Божиими. Чтобы все живущие в освященном доме всегда могли сказать друг другу: «Христос посреди нас».

Читайте также:  Эссе на тему «Плюсы и минусы индивидуального предпринимательства»

Опытно известно, как боится святой воды всякая нечистая сила. Но там, где нет искреннего покаяния, молитвы, злой дух, даже будучи изгнан, возвращается. «Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, вошедши, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого», говорится в Евангелии от Матфея (глава 12, стихи 43-45).

Народные приметы на Крещение

И конечно же на Крещение не обойтись без примет. Давайте рассмотрим самые распространенные:

  • Купание в проруби избавляет от многих болезней. Кроме того, те, кто купались, утверждают, что несмотря даже на лютые морозы, вода при купании очень теплая и благодатная.
  • Если увидите новолуние в праздник, то погода которая была в этот день будет до конца месяца.
  • Снег, который собран на Крещение, излечивает от многих болезней. Вернее не сам снег. А талая вода с него. Ее обтирали больного и согласно отзывам, она даже парализованного поднимала на ноги.
  • Также воду использовали для стирки и отбеливания. Хозяйки утверждали, что эта вода для белых вещей лучше всякой белизны.

Крещенские купания. Традиции

Традиция водосвятия у наших предков появилась с тех древних времен, когда в 988 году Киевский князь Владимир крестил Русь. Теперь же только священник может совершать обряд Водоосвящения, так как в это время читаются специальные молитвы с троекратным погружением в воду креста. Делается это в сам праздник Крещения после литургии. Но сначала перед этим в водоеме делается прорубь, обычно в виде креста, называемая «Иордань».

Покраснение, высыпания и зуд — одни из самых распространенных проявлений раздражения на коже, от которых хочется избавиться. В зависимости от состояния и типа кожи, нужно подобрать оптимальную форму препарата, которая будет оказывать действие…

В эти дни Крещенская вода – это настоящая святыня, которая может исцелять и укреплять душевные и телесные силы человека. Поэтому совершается такая торжественная процессия освящения возле проруби водоема, чтобы сделать доступным купание на Крещение для людей. Православные люди набирают из проруби воду и умываются, а вот самые смелые и отважные буквально ныряют в нее.

Народные традиции Крещения Господня

Каждый церковный праздник находит свое отражение в народных традициях. И чем богаче и древнее история народа, тем более сложные и интересные переплетения народного и церковного получаются. Многие обычаи далеки от истинного христианства и близки к язычеству, но они тем не менее интересны с исторической точки зрения — чтобы узнать народ лучше, чтобы суметь отделить суть того или иного Христова праздника от красочного потока народной фантазии.

На Руси Крещение было концом святок, девушки прекращали гадания — сугубо языческое занятие. Простой люд готовился к празднику, который, как считалось, очистит их от грехов, в том числе грехов святочных гаданий.

На Крещение совершали великое водосвятие. Причем два раза. Первый — в Крещенский сочельник. Воду освящали в купели, которая стояла в центре храма. Второй раз воду освящали уже в сам праздник Крещения — в любом местном водоеме: реке, озере, колодце. Во льду прорубали «иордань» — прорубь в виде креста или круга. Рядом ставили аналой и деревянный крест с ледяным голубком — символом Святого Духа.

В день Крещения после литургии люди шли к проруби крестным ходом. Священник служил молебен, три раза опускал в прорубь крест, испрашивая на воду Божие благословение. После этого все сельчане набирали из проруби святую воду и весело обливали ею друг друга. Некоторые удальцы даже купались в ледяной воде, чтобы, согласно народному поверью, очиститься от грехов. Следует отметить, что это поверье к учению Церкви не имеет никакого отношения. Купание в проруби (иордани) не является церковным таинством или обрядом, это именно народная традиция празднования Крещения Господня

Освящали не только сельские водоемы, но и реки в больших городах. Например, вот рассказ, как освящали воду в Москве на реке Неглинной 6 января 1699 года. В обряде принял участие сам император Петр I. А описал событие шведский посланник в Москве Густав Корб:

Читайте также:  Регистрация и заключение брака с иностранцем в России в 2023 году

«Праздник Трех царей (волхвов), или, вернее, Богоявление Господне, ознаменован был благословением реки Неглинной. Процессия двигалась к реке в следующем порядке. Открывал шествие полк генерала де Гордона… Гордонов полк сменил другой, называемый Преображенским и обращавший на себя внимание новой зеленой одеждой. Место капитана занимал царь, внушавший высоким ростом почтение к своему Величеству. …На твердом льду реки была построена ограда (theatrum, иордань). Пятьсот духовных особ, иподьяконы, дьяконы, священники, архимандриты (abbates), епископы и архиепископы, облаченные в одеяния, подобающие их сану и должности и богато украшенные золотом, серебром, жемчугом и драгоценными камнями, придавали религиозной церемонии более величественный вид. Перед замечательным золотым крестом двенадцать клириков несли фонарь, в котором горели три свечи. Невероятное количество людей толпилось со всех сторон, улицы были полны, крыши были заняты людьми; зрители стояли и на городских стенах, тесно прижавшись друг к другу. Как только духовенство наполнило обширное пространство ограды, началась священная церемония, зажжено было множество свеч, и прежде всего воспоследовало призывание благодати Божией. После достодолжного призыва милости Божией, митрополит стал ходить с каждением кругом всей ограды, посередине которой лед проломан был пешнем в виде колодца, так что обнаружилась вода. После троекратного каждения ее митрополит освящал ее троекратным погружением горящей свечи и обычным благословением. …Затем патриарх, или в отсутствие его митрополит, выходя из ограды, кропит обычно его Царское Величество и всех солдат. Для конечного завершения праздничного торжества производили залп из орудий всех полков. …Перед началом этой церемонии на шести белых царских лошадях привозили покрытый красным сукном сосуд. В этом сосуде надлежало затем отвезти благословенную воду во дворец его Царского Величества. Точно также клирики отнесли некий сосуд для патриарха и очень много других для бояр и московских вельмож».

Вся ли вода на Крещение святая?

Отвечает протоиерей Игорь Фомин, настоятель храма Александра Невского при МГИМО:

Помню, в детстве мы выходили из храма на Крещение и выносили с собой трехлитровый бидон крещенской воды, а потом, уже дома, разбавляли ее водой из-под крана. И весь год принимали воду как великую святыню — с благоговением.

В ночь на Крещение Господне, действительно, как говорит Предание, все водное естество освящается. И становится подобным водам Иордана, в которых был крещен Господь. Магия как раз была бы, если бы вода святой становилась только там, где ее батюшка освятил. Дух же Святой дышит, где хочет. И есть такое мнение, что в любой момент Крещения вода святая везде. А освящение воды — это видимый, торжественный церковный чин, который говорит нам о присутствии Бога здесь, на земле.

Когда ныряют в прорубь на Крещение в 2023 году и откуда пошла традиция

Около 2000 лет назад Иисус Христос прошел обряд крещения в водах реки Иордан. С той поры считается, что в это время каждый год вся вода приобретает целебную силу. Верующие люди также крестят своих детей в воде, считая, что она является основным источником жизни.

Массовое купание в проруби получило широкое распространение на просторах России только за несколько последних десятилетий. Традиции старой церкви не предусматривали ритуала купания.

Примечательно, что в ледяную воду Иисус не входил, поскольку воды реки Иордан никогда не замерзают.

Православные христиане верят, что вся вода на планете в ночь с 18 на 19 января освящается, приобретая целебные, можно даже сказать, волшебные свойства. Поэтому достаточно выпить «крещенской» воды, побрызгать небольшое ее количество на тело, чтобы получить результат. При этом вполне логично предположить, что для этих целей подойдет любая жидкость с формулой H2O, в том числе и та, которая течет из крана.

Раньше зимой погружались в ледяную воду люди, которые грешили на Святках. Считалось, что такой ритуал помогает очиститься от скверны. Позднее стало распространяться мнение, что данная процедура укрепляет здоровье.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *