Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры в 2021 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как выселить квартирантов из коммунальной квартиры в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коммунальные квартиры согласно действующему законодательству могут находиться в частной (общей или долевой) или муниципальной собственности. Но Гражданский и Жилищный кодексы не содержат каких-либо ограничений возможности сдавать их в найм (аренду) физическим лицам.

✅ Основания и способы выселения жильцов из коммунальной квартиры

Прежде, чем описывать порядок действий, разберемся, кого и на каких основаниях можно отселить. Начнем с определения статуса жильцов:

Квартирантыарендаторы коммунальных квартир, имеющие временную регистрацию в жилом помещении (комнате).

Собственники (соседи)жильцы, которые приватизировали комнату в коммунальной квартире и владеют ею на праве общей долевой собственности (ст. 41 ЖК РФ). Отличаются от квартирантов особым статусом – постоянной регистрацией.

Сегодня чаще встречается смешанный тип коммуналок – когда в квартире проживают одновременно жильцы-собственники и квартиранты. Впрочем, встречаются и полностью частные типы коммунальных хозяйств.

Существует несколько оснований выселить жильцов из коммуналки:

  • истечение срока действия договора социального найма (нанимателям);
  • систематическое нарушение тишины в коммуналке (шум после 23:00 и до 7:00 утра);
  • задолженность за коммунальные услуги – свыше полугода;
  • антисанитарные условия, захламление жилья;
  • создание из комнаты нежилого помещения (склада, магазина, кальянной, офиса);
  • вселение жильцов не незаконных основаниях (например, самовольно без согласия наймодателя);
  • употребление алкогольных напитков, дебоши, курение запрещенных смесей, наркомания;
  • лишение родительских прав отца или матери.

Различают два способа выселения: добровольное и принудительное. Первый способ не вызывает сложностей, а со вторым придется потрудиться. Судебная процедура обычно занимает несколько месяцев, а квартиранты все это время продолжают жить в коммуналке.

Если выселение все же случается, возможно два сценария:

  • жильцам предоставят другое жилое помещение – комнату в общежитии (ст. 85 ЖК РФ);
  • новое жилье не предоставят – выселение «в никуда» (ст. 91 ЖК РФ).

А если доказательств нет?

В ситуации, когда доказательства заключения договора аренды/найма отсутствуют, принудительное выселение возможно следующими способами:

  • путем обращения в суд с исковым заявлением, как и приведено выше. Практика в этом сегменте следующая. Если у лица нет оснований для проживания в квартире, 100% его выселят. Плюс к этому заставят заплатить за фактическое проживание. А если еще окажется, что арендодателю/наймодателю был причинен существенный ущерб, жилец может быть даже привлечен к уголовной ответственности за самоуправство;
  • посредством мер самозащиты (например, замены замков). Однако в ситуации с теми же замками лучше всего для проведения этой процедуры пригласить участкового уполномоченного полиции, чтобы он зафиксировал в протоколе факт замены замков собственником. Это делается для того, чтобы у владельца жилплощади, если жилец подаст на него за это в суд, в том же суде было изначальное преимущество. Потому что тогда арендатору/нанимателю придется доказывать право на проживание, право собственности на оставшиеся в квартире вещи или, к примеру, то, что собственник испортил его имущество, когда, скажем, выносил его в подъезд.

Впрочем, все хорошо в меру. При этом необходимо учесть, что если хозяин квартиры решает открыть ее самостоятельно (в случае отсутствия в ней в этот момент жильца), целесообразно снова-таки пригласить участкового. Он должен зафиксировать наличие в помещении ценных вещей, чтобы вас (собственника) впоследствии не обвинили в их хищении.

Можно ли сдавать комнату в коммуналке без согласия соседей 2023 в спб

  • Коммунальная квартира пользуется популярностью у людей, которые не могут позволить себе отдельное жилье.
  • Здесь проживают не только собственники, но и квартиранты – временные жильцы, которым разрешено пользоваться отдельной комнатой в рамках договора.
  • Одним словом, разные семьи: со своими привычками, характерами и правилами.
  • Конфликты в коммуналке – отнюдь не редкость, а значит кому-то приходится уступать и выселяться.
  • Вопросы проживания и выселения из коммунальной квартиры вызывают наибольшую сложность в трактовке.
  • На основе нашей статьи вы получите представление об этом нелегком процессе.
  • Рекомендуем ознакомиться с инструкцией «Как выселить квартирантов соседей«.
  • Прежде, чем описывать порядок действий, разберемся, кого и на каких основаниях можно отселить.
Читайте также:  Как можно быстро расписаться без торжества

Кого не могут выгнать?

Есть категории граждан, которые суд выдворить за пределы жилища, не предоставив другого крова, не может:

  • детей-сирот, вне зависимости от их возраста;
  • пенсионеров по возрасту;
  • членов семей признанных пропавшими без вести или умершими при выполнении служебного долга (пожарников, МЧС-ников, военных, полицейских, работников пенитенциарной службы);
  • инвалидов 1-й и 2-й групп, которые получили инвалидность при исполнении служебного или воинского долга, а также вследствие профзаболеваний;
  • членов семьи нанимателя муниципальной жилплощади, отошедшего в мир иной.

Но не все так просто, перечисленные категории жильцов должны иметь в коммуналке регистрацию, быть в списках на улучшение жилищных условий, то есть нуждающимися в этом, иначе их все-таки могут подвергнуть принудительному выселению без предоставления другой жилплощади.

Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.

Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.

Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.

Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.

Выселить без предоставления другой жилплощади можно только в нескольких случаях:

  • Если у человека имеется место для проживания.
  • Если он обладает достаточными средствами, заработком и/или имуществом, чтобы приобрести собственное жильё или арендовать его.
  • Если ему до этого давался срок в несколько месяцев на то, чтобы покинуть помещение.

Квартирантов выселить сложно, если они знают нюансы законодательства. По ст. 90 ЖК им может быть дано целых 6 месяцев на освобождение помещения.

Первое, что должно быть – это стойкое решение одного или нескольких человек, проживающих в коммунальной квартире.

Нужно правильно обозначить причины, чтобы они были уважительными с юридической точки зрения. Любые нарушения надо зафиксировать: для этого понадобятся показания соседей и/или визит участкового. Важно, чтобы он задокументировал нарушения.

Второй этап – непосредственно обращение в суд. Заявление подаётся по месту нахождения жилого объекта. Обязательно:

  1. Указываются все лица, которые настаивают на выселении.
  2. Вписываются основания (статьи ЖК).
  3. Подробно описываются причины.
  4. Прилагаются доказательства, например, документы от участкового. Либо указываются лица, способные подтвердить неприемлемые действия выселяемого гражданина. Прилагаются их контакты.

Если досаждают квартиранты, снимающие квартиру у соседей

Довольно часто причиной выселения квартирантов становится не их неплатежеспособность, а буйное поведение или вредные привычи. Тем, кого волнует вопрос, как выселить квартирантов соседей, можно посоветовать лишь одно. Жалуйтесь! Сначала звоните хозяевам квартиры и требуйте, чтобы они приняли меры. Скорее всего, они не захотят усложнять себе жизнь и избавят вас от надоевшего соседства.

Ну а если хозяева квартиры бездействуют, а временные жильцы продолжают отравлять вам жизнь, вызывайте участкового и пишите заявление в полицию. Как только их накопится больше трех, участковый будет обязан принять меры. Скорее всего, дело будет передано в суд, и соседям, допустившим проживание на своей жилплощади квартирантов, не соблюдающих установленные правила, придется заплатить штраф.

Кстати, если вы озадачены тем, как выселить квартирантов из коммунальной квартиры, действовать надо аналогичным способом. Только запротоколированные заявления в полицию, подтверждающие, что вы действительно страдаете от неудобного соседства, помогут вам решить дело в свою пользу.

Ответственность за незаконное выселение

Следует понимать, что прежде чем выгонять человека из квартиры без его согласия, надо быть уверенным наверняка, что тот проживает в ней действительно незаконно. Если же такой уверенности у вас нет, а вы при этом успели выгнать жильца, тот вправе обратиться в суд и взыскать с вас компенсацию, размер которой определяется в ходе судебных разбирательств.

Кроме того, законодательством предусмотрена также уголовная ответственность за самоуправство при выселении нанимателя. Это может произойти в двух случаях:

  • если был причинен существенный вред;
  • если было применено насилие либо была угроза его применения.

Когда арендатора можно выселить самостоятельно, объяснил Конституционный суд

Конституционный суд (КС) рассматривает жалобы людей, которые считают, что применённые в их делах законы противоречат Конституции России. Так в КС попала жалоба Татьяны Пыкиной, которую выселили из арендованной квартиры. Женщина сняла жильё на 11 месяцев, но вовремя не заплатила собственнице. И та расторгла договор найма в одностороннем порядке через два месяца после заселения.

Читайте также:  Увольнение по собственному желанию после отпуска: как отразить в 1С

Пыкина пыталась доказать, что условия договора нарушают статью 687 ГК, которая разрешает арендодателю расторгать договор только через суд. Женщина дошла до Верховного суда, не смогла доказать свою правоту и после этого обратилась в Конституционный суд.

2 июня 2022 года КС подтвердил: расторгать договор в одностороннем порядке можно — если это указано в самом договоре и если речь идёт о краткосрочной аренде. Несмотря на то что КС занял ту же позицию по делу Пыкиной, что и другие суды, его постановление имеет большее значение. Когда КС объясняет, как нужно понимать закон, другие суды больше не могут толковать его иначе.

Условие о внесудебном расторжении должно быть понятным и справедливым

Если вы сами формулируете условие о внесудебном расторжении, ориентируйтесь на требование о добросовестности. Действовать добросовестно — значит учитывать не только свои интересы, но и интересы арендатора. Поставьте себя на место нанимателя: если формулировка кажется вам несправедливой, использовать её не стоит.

Вот на что ещё нужно ориентироваться:

Формулируйте условия расторжения максимально полно и конкретно.

Если речь пойдёт о просрочке платежей, зафиксируйте чёткий период: например, что договор может быть расторгнут, если наниматель задерживает арендную плату больше чем на 10 календарных дней. Чем меньше срок договора, тем короче может быть период просрочки.

В пункте о порче имущества стоит указать конкретную сумму. Скажем, если при посуточной аренде наниматель причинит ущерб помещению на сумму больше 10 000 ₽, наймодатель может расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Не стоит забывать о здравом смысле. Если указать в договоре на 11 месяцев аренды, что вы можете выселить квартиранта из-за одного дня просрочки, суд вряд ли примет вашу сторону.

✅ Чётко пропишите, как будут выполняться условия расторжения. Нужно зафиксировать, как вы сообщите арендаторам о прекращении договора, за сколько дней им нужно будет съехать и как вы будете принимать квартиру обратно. Например, можно написать так:

  • договор прекращается через 10 дней после получения арендатором уведомления;
  • арендодатель направляет арендатору уведомление по указанной в договоре электронной почте;
  • арендатор обязан передать помещение обратно арендодателю по акту приёма-передачи в течение трёх дней после прекращения договора.

Уведомить о расторжении договора можно в мессенджере или по электронной почте — законно, но нужно указать это условие в договоре. Даже если арендатор не прочитал сообщение, оно считается прочитанным на следующий рабочий день после отправки.

○ Причины и основания для выселения

Выселение из квартиры является последней мерой воздействия на соседа, который своими действиями и поведением создает потенциальную угрозу для жизни и здоровья окружающих. Основаниями для лишения жилплощади могут стать следующие причины:

  • Систематическое нарушение тишины (по закону с 23 часов до 7 утра нельзя превышать допустимые шумовые пределы.
  • Нарушение прав проживающих рядом людей.
  • Использование квартиры не по назначению.
  • Нанесение существенного вреда дому по умыслу.
  • Перестройка квартиры либо ее перепланировка без получения соответствующего разрешения.
  • Нарушение норм пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологических требований.
  • Поведение проживающего, не соответствующее социальным нормам, а также наличие доказанного психического расстройства.
  • Систематическое употребление алкогольных и наркотических веществ, совершение по отношению к соседям действий, признанных хулиганскими.

Важнейший документ, на который будет опираться суд – это исковое заявление. Очень важно грамотно его составить. В нём должно содержаться следующее:

  • Суд, куда направляется иск. Множество отказов поступают из-за ошибки именно в этом пункте, так как необходимо определиться какому суду подсудно разбирать этот иск.
  • Ф. И. О. истца, адрес, контакты для связи.
  • Ф. И. О. ответчика, адрес, контакты для связи.
  • Суть спора. Здесь необходимо расписать подробно в чём состоит нарушение, когда оно произошло, кем оно было допущено.
  • Требования. Нужно указать, что хочет истец получить в ходе судебного разбирательства.
  • Приложение, в которое включаются все другие документы, относящиеся к данному делу, например, доказательства.
  • Дата составления иска и подпись истца.

В этой статье приведены практические рекомендации о том, как выдворить проживающих из квартиры без договора. Поскольку владелец помещения вправе требовать от посторонних лиц освободить жилплощадь, даже отсутствие документального подтверждения сделки не является существенным препятствием к прекращению аренды.

Но обеим сторонам правоотношений стоит пытаться решить вопрос мирным путем. В противном случае существует риск наложения санкций со стороны фискальных и правоохранительных органов.

Читайте также: 

При возникновении спора лучшим выходом окажется обращение к юристу. Специалист окажет правовую поддержку заинтересованной стороне на любой стадии:

  • в досудебном урегулировании спора;
  • при обращении в правоохранительные органы;
  • во время подготовки и в течение судебного процесса;
  • при обжаловании и исполнении решения суда.

Выселить из приватизированной квартиры можно только тех людей, за которыми не закреплено право пожизненного пользования жилплощадью.
Исключения крайне редки. В основном это те люди, которые в своё время отказались от приватизации в пользу остальных членов семьи.

Их и собственников можно лишить права проживания только в случаях серьёзных и постоянно повторяющихся нарушений.

Из неприватизированной квартиры выселить более просто, и почти всегда в такой ситуации предоставляется жильё по договору социального найма (об основаниях для выселения в таком случае читайте тут). Проблемой остаётся то, что процесс может затянуться на месяцы.

Членов семьи, как бывших, так и нынешних, выселить сложнее – возможно, придётся принять финансовое участие. Если родственных связей нет и это просто соседи, то заботы о новом месте жительства не могут быть возложены на истца.

Выселить без предоставления другой жилплощади можно только в нескольких случаях:

  • Если у человека имеется место для проживания.
  • Если он обладает достаточными средствами, заработком и/или имуществом, чтобы приобрести собственное жильё или арендовать его.
  • Если ему до этого давался срок в несколько месяцев на то, чтобы покинуть помещение.

Квартирантов выселить сложно, если они знают нюансы законодательства. По ст. 90 ЖК им может быть дано целых 6 месяцев на освобождение помещения.

Как выселить жильцов из сдаваемой квартиры / коммунальной квартиры

Выселить жильцов из сдаваемой коммунальной квартиры вопрос особо острый для многих арендодателей. Очень часто попадаются недобросовестные арендаторы.

Некоторые не платят, другие обманывают (снимают квартиру одни, а заселяются совсем другие), третьи портят имущество.

А может просто возникла ситуация, что вы хотите данное жилье просто продать, а квартирантов из коммунальной квартиры выселить никак не получается.

Как поступить в сложившейся ситуации вы можете спросить у профессиональных юристов, обратившись с вопросом через форму обратной связи.

При сдаче коммунального жилья можно столкнуться и с мошенниками. К примеру, договорились вы об аренде с вполне приличным с виду человеком. Отдал он деньги за месяц вперед. А потом пустил другого жильца за более высокую цену и оплату с него взял за полгода, а сам пропал в неизвестном направлении. Как быть? Ведь и человек не виноват, он то уже заплатил.

И вам придется его выселять, так как бесплатный квартирант на пять месяцев никому не нужен. Даже на такой сложный вопрос вы быстро и бесплатно получите ответ от специалистов на нашем сайте.

При выборе варианта как выселить нежелательного жильца из коммунальной квартиры необходимо учитывать очень важные моменты – а был ли заключен договор найма и обращались ли вы при этом риелторам.

Договор найма – лучшая защита собственников и квартирантов!

Каждый, кто уже подумывает над тем, как выгодно сдать квартиру и не прогадать, должен быть готов к любым непредвиденным ситуациям. Помимо неоплаченных квитанций, есть вещи и пострашнее. Не стоит забывать, что в квартиру придут абсолютно чужие люди со своими привычками и недостатками. Да, и жизнь может обернуться неприятными сюрпризами: понадобится срочная продажа жилья, ответственные квартиросъемщики окажутся безответственными или абсолютно неплатежеспособными, а то и вовсе мошенниками. Именно в таких случаях ребром встает вопрос о выселении квартирантов и о том, как это сделать.

Развитие событий будет напрямую зависеть от наличия или отсутствия договора найма. К сожалению, многие обыватели пытаются обойти стороной оформление этого документа. В большинстве случаев ими движет жажда экономии, которая впоследствии выливается в непомерные траты денег, нервов и времени, а также чревата ответственностью за нарушение налогового кодекса. Письменное соглашение между наймодателем и квартиросъемщиком основывается на правах и обязанностях граждан, установленных в гражданском и жилищном кодексах. Предписанные гражданским законом нормы (ст. 687, 688 ГК РФ) регламентируют процесс вселения жильцов в квартиру, решение споров, расторжение договоров и урегулирование прочих вопросов, которые могут возникнуть во взаимоотношениях частного арендодателя и его клиентов. Жилищное законодательство распространяется на правила заключения договоров соцнайма и порядок выселения из жилья, в том числе и коммунального, собственниками которого могут быть как граждане (субъекты РФ), так и муниципалитеты.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *