Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отменить депортацию выдворение из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Депортация – это вид принудительной и обязательной высылки различных лиц из государства, которые потеряли законные основания пребывания на территории РФ. Речь может идти и о наиболее разнообразных иностранных гражданах, несущих значительную угрозу для здоровья, а также жизни остальных людей. Сюда стоит отнести и граждан, которыми были осуществлены умышленного характера преступления. Хотя, на сегодняшний день, подобным лицам доступна и такая процедура, как отмена депортации.
Как грамотно отменить депортацию из государства? Отмена депортации: что это?
Отмена депортации – это сложный процесс, куда обязательно нужно подключить профессионалов. Не рекомендуется ко всему этому относиться достаточно легкомысленно. Ведь под запретом подразумевается отсутствие возможности въезда на территорию государства на протяжении продолжительного периода времени. В момент пересечения соответствующей границы, человеку вручается соответствующее уведомление в письменной форме. Там обозначается и предупреждение о присутствии уголовной ответственности за нарушения. Поэтому, часто нужна отмена депортации. А вот о том, каким образом можно отменить депортацию, возможно узнать далее.
Иностранные граждане, подвергшиеся всему этому, лишены права приезжать в государство в течение продолжительного периода времени. В основном, устанавливается срок – до 5 лет. Если же все это, не устраивает человека, тогда можно попробовать отменить депортацию. Читайте статью на нашем сайте «Запрет на въезд снять» жми здесь.
Обращаясь за помощью в специализированную компанию, многие лица озадачиваются поиском ответа на вопрос: как отменить депортацию? Итак, как происходит отмена депортации? Если было принято решение об осуществлении этой процедуры, всегда имеется возможность снять. Все это делается полностью на законных реальных основаниях.
Отмена депортации сегодня может быть осуществлена с помощью высокопрофессиональных услуг миграционных адвокатов. Отменить депортацию возможно в судебном или административном порядках. Чаще всего при рассмотрении подобных жалоб, в обязательном порядке учитываются существующие угрозы. Все это касается, как жизни, так и интересов остальных граждан. В связи с этим, только одного формального основания не хватит, чтобы признать решение обоснованным, или, к примеру, законным.
Отмена депортации считается реальной, когда родственники человека являются гражданами страны. К примеру, речь может идти о супругах, а также детях. Отменить депортацию возможно и в том случае, если человек проходит определенное лечение или считается студентом, обучаясь на дневной форме.
Отмена депортации может быть инициирована по решению суда. Необходимо наличие и остальных исключительных обстоятельств. Они могут касаться семейной жизни человека. Нецелесообразность применения запрета на въезд, в дальнейшем, может оказаться реальным основанием, чтобы отметить депортацию и считается ранее вынесенное решение незаконным.
Вне зависимости от всего остального, основания в суде должны быть полностью доказаны. Этот процесс является максимально сложным. Не обойтись без обращения к профессиональному адвокату, который работает в таком направлении, как отмена депортации. Чтобы все действия не привели к возникновению огромного количества пагубных последствий, стоит все хорошо продумать и взвесить.
Как происходит депортация из России
Порядок удаления иностранных граждан следующий:
- Вначале УФМС выписывает предупреждение, предписывающее гражданину в добровольном порядке покинуть пределы государства. Если человек не согласен, он имеет право обжаловать решение УФМС в судебном порядке
- В случае неисполнения распоряжения, выносится судебное решение о выдворении (обжаловать его можно в течение 10 дней)
- До отъезда выдворяемый содержится в специальном помещении ФМС. Ему предоставляется питание и необходимая медпомощь
- При пересечении границы гражданин предупреждается об уголовной ответственности за незаконное возвращение на территорию РФ (сроки колеблются от 3 до 10 лет). В его паспорт ставится соответствующий штамп.
ВНИМАНИЕ! После аннулирования документов иностранец имеет право добровольно покинуть страну в течение 15 дней без юридических последствий и запрета на повторный въезд.
Выезд из страны должен кто-то оплатить. По умолчанию это делает сам нарушитель. Если денег у него нет, билет покупают:
- Его родственники, либо лица, оформившие приглашение в РФ
- Дипломатические органы государства, из которого человек прибыл
- Если ничего из вышеперечисленного невозможно – выдворение осуществляется за счет бюджета РФ
Что такое отмена депортации и кто имеет на нее право?
С юридической точки зрения отмена депортации из РФ – это снятие с мигрантов, не имеющих российского гражданства, мер по принудительному выселению из страны. В действующих нормативных актах предусмотрен ряд исключений для отдельных категорий граждан, которых нельзя депортировать:
- Иностранные граждане, которые предоставлено политическое убежище;
- Беженцы, которые в силу природных катаклизмов или военных действий временно не могут вернуться в свою страну;
- Иностранные граждане, обучающиеся на дневной форме в российских учебных заведениях;
- Мигранты, у которых на территории России проживают близкие родственники с российским гражданством;
- Лица, заключившие брак с гражданами Российской Федерации;
- Иностранные граждане, которые не могут покинуть пределы страны по состоянию здоровья.
Нюансы и сроки обжалования
Важно, чтобы все требования иностранного гражданина, описанные в исковом заявлении, были основаны только на процессуальном законодательстве. В первую очередь, важно добиться приостановить принятое решение. Если таковое ходатайство удовлетворяется, то иностранец получает законное право на нахождение в страны до момента рассмотрения апелляционной жалобы. Если судебный орган признает решение о депортации незаконным, то согласно постановлению, миграционные органы должны пересмотреть ранее вынесенные меры и снять наложенный запрет на въезд в РФ.
Если депортация была наложена на иностранного гражданина по решению суда первой инстанции, то в апелляционной жалобе обязательно нужно указать:
- Наименование инстанции;
- Персональную информацию о заявителе;
- Постановление суда первой инстанции;
- Максимально полно и четко изложенные требования депортируемого лица;
- Актуальные документы, подтверждающие право иностранного гражданина оставаться на территории РФ.
В некоторых случаях подача жалобы требует еще и уплаты государственной пошлины. Сумму уточняйте в суде, в который подается апелляция.
Что же касается сроков и подсудности вопроса, то апелляционная жалоба должна подаваться не позднее, чем через 30 дней после получения постановления и только через тот суд, который вынес первоначальное решение. Если последний возможный день для подачи жалобы попадает на выходной, то рассмотрение перенесут на следующий рабочий день. Документы можно как предоставить лично, так и направить их по почте с описью вложения. Третий вариант – оформить доверенность на миграционного юриста, который самостоятельно будет заниматься взаимодействием с уполномоченными органами.
Что делать, если не помогло обжалование
Если обжалование решения ГУВМ МВД РФ об административном выдворении иностранца или лица без гражданства не помогло, следует обратиться в суд с просьбой о замене меры пресечения с депортации и штрафа на только уплату штрафа.
Основанием для этого может стать наличие на территории страны родственников-российских граждан, незначительность правонарушения/его первичность, прохождение лечения, обучения, разрешение на работу, вид на жительство, разрешение на пребывание и прочие смягчающие обстоятельства.
Главной задачей юристов при решения данного вопроса становится доказательство отсутствия угрозы общественным интересам и гражданам РФ от нахождения на территории страны конкретного лица. Большое значение имеет признание своей вины и содействие правоохранительным органам.
О понятии «выдворение»
И, наконец, самое интересное – ограничение выезда за границу должникам. Именно о статусе должника проще всего «забыть», собираясь в очередной заграничный отпуск. Причиной могут быть просроченные кредиты , неоплаченные квитанции ЖКХ, алименты или штрафы из ГИБДД. Любая из этих задолженностей может грозить ограничением выезда за границу в 2021 году, узнать информацию о наличии задолженности рекомендуем с помощью проверенного сервиса
Помимо термина «депортация», существует также понятие «выдворение». Это более узкое обозначение: о выдворении принято говорить, если человек совершил преступление за границей и подвергается дополнительному наказанию помимо высылки. При этом преступление не должно относиться к нарушению визового режима.
Иными словами, человека выдворяют из-за рубежа, если он, например, совершил хулиганское действие или приобрёл за рубежом запрещённые вещества. В некоторых странах — например, в Саудовской Аравии, — существует полиция нравов, поэтому преступления против нравственности также будут караться выдворением.
Выдворение в документах отмечается так же, как выглядит депортация в паспорте. Если человек отбыл наказание за рубежом и, соответственно, вернулся домой позже намеченного срока, на границе в аэропорту ему ставят штамп.
Оспорить такое решение сложно: упор можно сделать разве что на незаконность ареста.
Основания для обжалования
Оспорить решение можно, только если у иностранца сложились следующие обстоятельства:
- Есть близкий родственник, законно проживающий в России (жена, муж, малолетние дети);
- Он официально трудоустроен, имеет собственную недвижимость, при этом нарушил российское законодательство впервые;
- При рассмотрении административного дела представителем УВМ МВД РФ были допущены процессуальные нарушения, например, протокол составлен с серьёзными ошибками, нарушена процедура привлечения нарушителя к ответственности;
- Также подать жалобу об отмене постановления о выдворении можно, если нарушитель учится на дневном отделении в российском ВУЗе, имеет острую необходимость пройти лечение в профильном медицинском учреждении.
Процесс отмены депортации
После того, как мигрант получил депортацию от уполномоченного органа, он начинает обжалование депортации. Далее отмена депортации рассматривается судом. Гражданин иностранного государства снова защищает свои интересы в суде с предоставлением документов, подтверждающих законность его действий. После повторного рассмотрения дела, суд выносит окончательное решение – отмена депортации или проведение депортации. Данная процедура схожа с обжалованием. Участие юриста в попытке обжаловать постановление о депортации увеличит возможность положительного исхода, благодаря правильно поставленной защите интересов клиента.
Если применена депортация суда, можно прибегнуть к обжалованию. Мигрант может обжаловать решение о его депортации при личной заинтересованности и весомых аргументах.
Соблюдение законов требуется как на родине, так и за ее пределами. При нарушении действующего порядка иностранцу грозит депортация. Этот процесс осуществляется с применением силовых структур, если человек отказывается добровольно покинуть пределы иностранного государства. Депортация это процесс принудительного выдворения иностранного гражданина на основании судебного решения.
Пересекая границу иностранного государства, человек не станет автоматически мишенью для миграционной службы, ведь он посещает страну с конкретной целью (туризм, работа, получение вида на жительство, дружеский визит и т.п.). При этом гость имеет на руках все необходимые документы, которые подтверждают цель его приезда. Кроме паспорта это виза, приглашение, лицензия для трудоустройства.
В разрешающих документах четко оговорен срок пребывания гражданина в данной стране. Правила депортации из России, установленные федеральным законодательством N 115-ФЗ РФ, предусматривают все случаи нарушения пребывания в России, а также способы их пресечения.
Не следует паниковать, если иностранец не там где нужно перешел улицу, проехал на запрещающий сигнал светофора. Такие поступки совершаются по незнанию местных законов. В большинстве случаев дело закончится штрафными санкциями.
Коснется депортация мигрантов, которые находятся в стране нелегально. Это значит, что у гражданина истек срок официального пребывания, но он не покинул страну. Или нарушил правила въезда изначально, приехав по поддельным документам.
Строгий миграционный контроль присутствует в любом государстве. Он направлен на соблюдение порядка и законности в обществе. Приведем пример. За нарушение общественного покоя, аморальное поведение и хулиганство, из Китая подлежат депортации и запрету на последующий въезд сроком до 10 лет. Поводом для депортации из Арабских Эмиратов станет нарушение запрета употребления алкоголя.
Иная мера воздействия это выдворение. Применяется в случае нарушения закона иностранцем. Например, совершение преступления, за которое предусмотрено наказание по гражданскому или уголовному праву, а также въезд в Россию по поддельным документам.
Основания для высылки
И депортация, и выдворение считаются едва ли не самыми строгими мерами, которые принимаются в отношении иностранных граждан. Поэтому и основания для них должны быть достаточно вескими. Чаще всего к ним прибегают по причине совершения серьезного административного нарушения или же из-за игнорирования норм миграционного законодательства. Что это означает?
Суд может вынести решение, чтобы иностранец был депортирован, если тот нарушает правила пребывания в стране. Типичной является такая проблема, как несвоевременный выезд мигранта из России. Вполне логично, раз иностранный гражданин не желает покидать государство, когда у него закончились на то законные основания, выдворить из страны его принудительно.
Вполне возможна депортация, когда у мигранта признаны недействительными документы, которые и давали повод оставаться в пределах Российской Федерации. Сюда относятся:
- вид на жительство;
- разрешение на временное пребывание;
- трудовой патент;
- разрешение на работу.
Иностранцу грозит выдворение или депортация, если он подавал заявление о присвоении ему статуса беженца, но оно было отклонено. Если у него есть других путей для получения разрешения на пребывание в Российской Федерации, то придется покинуть государство самостоятельно или в принудительном порядке. Такие же последствия влечет утрата статуса беженца.
Обязательные требования для отмены депортации
Чтобы у вас не возникло проблем с подачей документов, подтверждающих ваше право пребывания в России, наши специалисты не только помогут определить подходящий набор документов именно в вашей ситуации, но и оформят их должным образом. Обязательно, чтобы отмена депортации была поставлена на рассмотрение, должны быть соблюдены такие требования:
- все документы должны быть юридически правильно составлены;
- на каждом документе должны присутствовать все нужные знаки законности документа — печати, подписи, реквизиты выдавшей ценную бумагу стороны;
- каждый экземпляр должен быть заверен у нотариуса;
- документы, полученные вне территории страны, должны быть представлены на рассмотрение в русскоязычном изложении и заверены нотариусом;
- все документы должны быть поданы представителям миграционной службы и правоохранительных органов в четко определенные сроки с момента поступления уведомления о депортации.
Очень важно понимать, что сами представители государственных органов либо суда не будут заниматься поиском документов и фактов для решения вашей проблемы. Вы сами должны им предоставить все доказательства того, что вы имеете полное право находиться в России и не планируете ее покидать в ближайшем будущем. Именно поэтому без помощи юристов практически невозможно обойтись.
Обжалование постановления
Решение властей о вынужденном выселении можно опротестовать. Но делается это только в течение первых 10 суток после вынесения судебного решения. Получив на руки официальное уведомление, человек имеет право составить апелляционную жалобу.
Претензионный документ оформляется в высшую судебную инстанцию от имени лица, подлежащего выдворению. В нем следует подробно указать суть исковых требований по данному вопросу, а так же озвучить решение суда. Кроме того, потребуется аргумент, который можно считать основанием к обжалованию и признанию неправильности действий законодательной власти. Здесь можно сослаться на невыясненные факты и обстоятельства, которые в ходе судебного расследования не нашли подтверждения, либо не были изучены вовсе.
После того, как жалоба будет рассмотрена, истцу пришлют официальное уведомление, которое либо согласится с предыдущим решением, либо аннулирует факт депортации.
При несоблюдении сроков пребывания в иностранном государстве и других нарушениях, перечисленных выше, проводится депортация иностранцев на родину. Процесс занимает несколько этапов:
- Депортируемого доставляют в суд. Эта стадия чревата злоупотреблениями: судья не всегда может разобраться в сложившейся ситуации, а полиции удобно, чтобы задержанного поместили в спецприемник. Для депортируемого важно не оказывать сопротивление полиции и требовать переводчика или адвоката со знанием языка.
- Выдача санкции на помещение в спецприемник. Пребывание в нем может длиться от двух дней до нескольких недель. Лица, имеющие возможность покинуть страну самостоятельно, могут избежать нахождения в нем.
- Постановление о высылке принимаются ведомствами по иностранным гражданам. Исполнителями является полиция. Иностранцу вручают уведомление, где указаны сроки выезда на родину.
- Заказ билетов. Расходы на высылку покрываются за счет нарушителя. Если иностранец не может оплатить билеты, то средства взимаются с пригласившего его в страну работодателя или родственника. Также оплату может сделать диппредставительство родного государства, гражданином которого является депортируемый. Когда все предыдущие варианты неосуществимы, деньги выделает государство, из которого выдворяют нарушителя.
Когда возможна отмена депортации
Отмена депортации возможна, если для этого имеются причины. Например, решение суда является ошибочным и на самом деле у иностранца есть ВНЖ, патент или иной документ. Отмена депортации возможна в следующих случаях:если у человека есть семья и несовершеннолетние лица, при этом он является единственным кормильцем, депортация его может быть обжалована.
На то, чтобы обжаловать депортацию, иностранцу отводится срок 3 месяца. Сделать это можно одним из способов: в судебном или административном порядке. Апелляционное заявление составляется с указанием обстоятельств, имеющих отношение к делу. Оно составляется таким образом, чтобы суд был убежден в необходимости рассмотрения этого дела. Подать апелляцию стоит как можно быстрее, так как от этого будет зависеть, нужно будет покидать РФ или нет.
Процесс депортации (порядок выполнения)
Гражданам, которым предписано судом или миграционными органами принудительное выселение из страны, желательно знать порядок реализации депортации. Запускается этот процесс из-за обнаружения просрочки документа – основания пребывания иностранца на территории РФ или вследствие совершения им правонарушения. В этом случае иностранного гражданина доставляют в полицию «до выяснения» и если он определен как нарушитель конкретно в миграционной сфере, его перевозят в специальные учреждения для лиц, подлежащих выселению. После принятия органом ГУВМ МВД решения о депортации иностранец отправляется домой. Встречается также вариант, когда иностранный гражданин не успевает даже официально въехать в государство. Немного стоит рассказать о том, почему и как происходит депортация из страны в аэропорту. Прекратить путешествие, едва покинув самолет, рискуют люди, у которых, например, просрочена виза или имеется запрет на въезд в страну «с прошлого раза». В таком случае начальник миграционного органа принимает решение об отправке его на родину.