Как написать заявление на алименты в суд?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как написать заявление на алименты в суд?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.

У вас на руках судебный приказ. Что делать дальше?

Итак, вы все-таки получили заверенный мировым судьей СП. И не знаете, что с ним делать и куда его нести дальше? Тут существует несколько вариантов, на усмотрение взыскателя.

Вот они:

Первый вариант. Направить заявление на удержание алиментов с ответчика приставам-исполнителям, приложив к нему СП. В данном случае вы сможете получить долю, причитающуюся ребенку со всех официальных источников дохода должника. К сожалению, неофициальные доходы скрыты от взора приставов. Так как скрытое не существует для тех, от кого оно скрывается. А у откровенничать с приставами должник точно не будет.

Но возможна такая ситуация — вам известно, что ваш «бывший», некогда любимый человек, имеет неофициальный доход. Ведь когда-то он вам рассказывал о «левой» подработке и выделял с нее средства на жизнь.

✅ Вынесение решения и исполнение судебного приказа

В течение пяти дней со дня подачи заявления, мировой суд рассматривает его единолично, без приглашения сторон на судебное заседание. Если решение суда будет положительным, заявителю выдается судебный приказ – исполнительный документ для взыскания алиментов.

Судебный приказ – вид исполнительного документа. От судебного решения в исковом производстве он отличается краткостью и лаконичностью, однако содержит все необходимые сведения для выполнения решения суда:

  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания заявителя;
  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания алиментоплательщика;
  • Место работы алиментоплательщика;
  • Ф.И.О., дата рождения, место проживания несовершеннолетних детей;
  • Размер и порядок выплаты ежемесячных алиментных платежей в пользу заявителя;
  • Размер государственной пошлины, взыскиваемой с алиментоплательщика.

Каковы действия после получения судебного приказа о взыскании алиментов

Если ответчик не возразил против исполнительного документа, в котором судьей было принято соответствующее решение, заявителю высылается копия приказного документа. Судебный приказ о взыскании алиментов вступает в силу, и инстанцией, куда нести его, является отделение ФССП по месту регистрации ответчика.

Заявитель также вправе обратиться в суд с ходатайством о направлении документа в отделение службы суд. приставов, а также воспользоваться услугами почты или выслать документ в электронном виде. Это бывает актуально особенно тогда, когда ответчик проживает в другом городе или нас. пункте, а тем более, в другом регионе страны.

Однако отправка через почту в таких случаях рискованна, так как документ может потеряться. ЗАТО, если это сделает суд, то данные риски будут сведены к минимуму.

Читайте также: 

Вынесение решения о выдаче судебного приказа

Согласно ст. 126 ГПК РФ, в течение 5 дней после получения заявления, рассмотрев все документы, мировой судья выносит судебный приказ о принудительном взыскании алиментов либо отказывает в его выдаче. В первом случае копия документа направляется ответчику для ознакомления. Если в течение 10 дней он не направляет обоснованных возражений, приказ вступает в законную силу. Копия документа передается истцу для направления судебным приставам. Судебные приставы могут получить судебный приказ напрямую из суда (ст.130 ГПК РФ), если истец указал об этом в заявлении.

Что такое судебный приказ об уплате алиментных платежей? Он приравнивается к исполнительному листу, однако разница состоит в сроках его получения, лаконичности изложения требований, отсутствии судебного заседания и созыва сторон, экономии нервов и денежных средств.

Исковое заявление о взыскании алиментов

Заявление о выдаче судебного приказа о взыскании алиментов подаётся, когда есть требование о взыскании средств на несовершеннолетних детей, такое требование не связано с установлением отцовства / материнства и в этом случае нет спора о праве. Если есть спор о праве, значит, имеет место наличие расхождений во взглядах между взыскателем и должником, возникших по факту нарушения обязанности уплачивать алименты.

В остальных случаях при взыскании алиментов в судебном порядке нужно подавать исковое заявление. Иск также подаётся взыскателем, если судебный приказ был отменён в связи с несогласием должника с таким приказом. Такая же ситуация, если алименты взыскиваются в твёрдой сумме.

Оформив весь необходимый пакет документов, взыскатель алиментов должен обратиться в службу судебных приставов. Специалисты этой инстанции приступают к выполнению своих обязанностей. Они устанавливают все данные о должнике: узнают, где он проживает, официально трудиться. Приставы посылают запросы в Пенсионный фонд, налоговые органы с целью получить информацию о материальном положении алиментщика. Если сложившееся положение требует обращения в органы внутренних дел, то специалисты отправляют соответствующий запрос.

Предъявление судебного приказа – основание для его немедленного исполнения. Такая процедура осуществляется в размере платежа, начисленного за один месяц.

Если службе судебных приставов не удается установить местоположение должника или получить какие-либо данные о его доходах, то они не имеют права возвращать исполнительный документ взыскателю алиментов. Это закон! Специалисты должны предпринять все возможные усилия для того, чтобы восстановить справедливость по отношению к несовершеннолетнему ребенку.

В каких случаях выдается судебный приказ

Судебным приказом о взыскании алиментов предусмотрено привлечение ответчика к выполнению обязательств перед ребенком. Но так как это упрощенная форма выдачи исполнительного листа, то для его получения необходимо чтобы соблюдались определенные требования:

  • расчет алиментов производится только в пропорциональной форме от доходов бывшего супруга (статья 81 СК РФ);
  • ребенок должен быть единственным иждивенцем у алиментоплательщика;
  • факт отцовства должен быть закреплен документально;
  • ребенок проживает с матерью и это также необходимо подтвердить справкой;
  • алиментоплательщик находится в пределах страны (статья 125 ГПК РФ);
  • отец добровольно согласился на выплаты по алиментам (статья 129 ГПК РФ);

Все перечисленные условия являются обязательными для выдачи приказа по упрощенному судебному решению, а также должны выполняться одновременно. Если все пункты соблюдаются, то приказом о взыскании алиментов будут регулироваться отношения между отцом и ребенком до его совершеннолетия, а именно их материальная составляющая.

Судебный приказ о взыскании алиментов: образец заявления на выдачу

Вне зависимости от своих отношений и места проживания ребенка, оба родителя должны его содержать.

Читайте также:  Кадастровая оценка земель и земельный налог

Если один из родителей отказывается это делать добровольно, государством предусмотрены инструменты по принудительному взысканию специальных выплат через суд.

Для этого получают исполнительный документ в виде листа (при обычном производстве) или судебный приказ о взыскании алиментов (если производство осуществляется в упрощенном порядке).

Приказ хорош тем, что его получают в самые сжатые сроки. Поэтому не придется тратить время на посещение заседаний (как это предполагается при исковом судопроизводстве). Постановление выносится без слушаний сторон процесса в течение пяти суток после подачи заявления. Об этом говорится в ст. 126 ГПК РФ.

Но получатель алиментов должен учитывать и то, что, помимо упрощенного порядка вынесения судом постановления о выплатах, данное решение легко отменяется. Алиментообязанному лишь нужно обратиться в суд, причем не требуется даже объяснять причины. Тогда за заявителем остается право обращаться в суд в стандартном режиме.

Судебный приказ на алименты

Судебный приказ об алиментах — это постановление о назначении выплат, выносимое судом единолично, без проведения слушания по делу. Это идеальный способ для назначения алиментных платежей максимально быстро (в пятидневный срок) и без участия в судебных разбирательствах.

Алименты по судебному приказу можно взыскать только в долях от дохода, а одним из главных условий быстрого получения приказа является правильно составленное заявление о его выдаче. Ниже можно ознакомиться с образцом, актуальным на 2023 год.

Истцу легко получить судебный приказ, но ответчик также может быстро отменить его без объяснения причины. Тогда обращаться за выплатами заявителю придется дважды — причем во второй раз путем полноценного искового производства.

Приказной порядок взыскания алиментов в суде

Приказное производство смело можно назвать упрощенной формой рассмотрения заявления на алименты в суде. Главное преимущество такого порядка — сокращенные сроки:

  • после поступления заявления на алименты у судьи есть не более 5 дней для принятия решения;
  • еще 5 дней дается на извещение должника о вынесенном судебном приказе;
  • 10 дней остается должнику, чтобы заявить свое несогласие с принятым решением.

Итого на всю судебную процедуру максимум 20 дней. После чего взыскатель получает на руки судебный приказ о взыскании алиментов, который к тому же является исполнительным документом (то есть его сразу можно передавать приставам для принудительного исполнения, в том числе через суд).

Получив заявление на алименты, судья рассматривает его единолично, другие участники в суд не вызываются и не опрашиваются. Решение принимается на основе документов, приложенных к заявлению и подтверждающих требования. Отсюда такие рекордные сроки.

На этом преимущества приказного порядка заканчиваются. Что можно назвать недостатком?

Во-первых, судебный приказ отменяется просто и незатейливо. Должнику достаточно заявить свои возражения суду, даже причины объяснять нет надобности, мол, не согласен платить алименты на ребенка и все тут. Взыскатель, конечно, может подать еще одно заявление на алименты в порядке искового производства, и все-таки…

Во-вторых, судья может вынести приказ о взыскании алиментов только по ограниченным категориям дел. Можно получить приказ о взыскании алиментов на ребенка при соблюдении следующих условий:

  • родитель-ответчик признает свое отцовство (материнство);
  • принятие решения по этому делу не затронет интересы иных заинтересованных лиц (к примеру, когда ответчик уже платит алименты на другого ребенка);
  • заявлено требование о взыскании алиментов пропорционально доходу ответчика (суммы, определенные в твердой форме, могут быть взысканы исключительно в порядке искового производства, так как суду придется установить возможность такого взыскания).

Каким образом взыскать средства?

Основную работу по взысканию алиментов выполняют судебные приставы. В задачу взыскателя входит только контроль их работы и добровольная помощь. Узнать размер задолженности взыскатель может на сайте УФССП по фамилии должника либо лично на приеме у пристава. Как у судебных приставов узнать размер задолженности, можно прочесть тут, а как еще бесплатно получить такую информацию по фамилии, мы рассказали в отдельной статье.

Читайте также:  Госпошлина в росреестр меняется по разным причинам

Для взыскания необходимо проделать следующие шаги:

  1. Обратиться к приставам с ходатайством о принятии мер по ликвидации возникшего долга и просьбой рассчитать сумму задолженности.
  2. Если необходимо обжаловать бездействие приставов старшему приставу, в суд или прокуратуру.
  3. Проконтролировать, чтобы приставы связались с должником и предупредили его о необходимости уплаты долга.
  4. Если должник не погасил долг, то нужно проконтролировать, чтобы приставы обратили взыскание на доход или имущество плательщика.
  5. Обратится в суд с иском о взыскании неустойки за невыплату алиментов, и передать решение суда приставам.

Плюсы и минусы приказного производства

Положительные стороны взыскания алиментных платежей посредством выдачи судебного приказа Отрицательные стороны приказного порядка производства
минимальный период судебного рассмотрения посредством выдачи приказа алименты могут взыскиваться только в долевом отношении к заработку. Если в заявлении будет обозначена фиксированная сумма алиментных выплат, то суд отклонит прошение, обосновав свои действия тем, что у сторон имеется спор о праве
стороны не должны являться в суд для разъяснения обстоятельств алиментообязанный гражданин ограничен в правах на защиту своих интересов. Но у него имеется возможность отозвать приказ подачей соответствующего заявления в суд
госпошлина взыскателем не уплачивается

Недопустимость зачета и обратного взыскания алиментов

Алименты не могут быть зачтены другими встречными требованиями.

Выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:

— отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов;

— признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов;

— установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Если вышеуказанные действия совершены представителем несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов, обратное взыскание алиментов не производится, а суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.

Выдача судебного приказа взыскателю

В случае, если в установленный срок от должника не поступят в суд возражения, судья выдает взыскателю второй экземпляр судебного приказа, заверенный гербовой печатью суда, для предъявления его к исполнению.

По просьбе взыскателя судебный приказ может быть направлен судом для исполнения судебному приставу-исполнителю, в том числе в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В случае взыскания государственной пошлины с должника в доход соответствующего бюджета на основании судебного приказа выдается исполнительный лист, который заверяется гербовой печатью суда и направляется судом для исполнения в этой части судебному приставу-исполнителю.

Исполнительный лист может направляться судом для исполнения судебному приставу-исполнителю в форме электронного документа, подписанного судьей усиленной квалифицированной электронной подписью в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *