Как проходит государственная судебная экспертиза одежды

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как проходит государственная судебная экспертиза одежды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Экспертиза обуви – это изучение качественных свойств изделия независимыми экспертами по инициативе потребителя. Обычно покупатель требует провести экспертизу в целях подтверждения того, что обувь была куплена с дефектом, чтобы вернуть потраченные средства или потребовать у продавца бесплатного ремонта или замены изделия на аналогичное.

Понятие и суть обувной экспертизы

Основной задачей экспертизы является установление причины появления недостатков у купленного товара – из-за заводского брака или по вине покупателя.

В ходе экспертизы оценивается соответствие описания изделия его реальным характеристикам, а также проверяется качество материала и соблюдение технологии производства. Экспертиза позволяет выявить:

  • некачественную прошивку или проклейку отдельных частей обуви;
  • несоответствие заявленного размера фактическому;
  • подмена материала изготовления на фабрике (например, использование прессованной кожи взамен натуральной);
  • низкую влагостойкость или износостойкость;
  • неустойчивость колодки;
  • некачественную фурнитуру.

Качество обуви проверяется в соответствии с ее назначением, а также со стандартами и техническими регламентами, указанными производителем на упаковке. Например, требования к влагостойкости зимней и демисезонной обуви будут отличаться от аналогичных требований к летним моделям.

Для проведения экспертизы требуется наличие товарного чека от покупки, заявления покупателя и действия гарантийного срока.

Если нужно подтвердить наличие существенных заводских недостатков, делающих невозможным ношение обуви, то обратиться за экспертизой можно в течение всего срока годности товара.

Методы экспертизы обуви

Обувь передают эксперту в чистом виде, вместе с документами о ее покупке. Качество оценивается по худшей полупаре либо полупары сравниваются друг с другом. Для исследования эксперты компании «Инвест Консалтинг» используют:

  • органолептические методы (осмотр). Оценивается состояние подошвы, швов, подклада, материала верха, фурнитуры, качества ее крепления, клеевые соединения и т.п.;
  • измерительные инструменты (линейки, рулетки и т.п.). Проверяется соответствие размеров полупар, измеряются размеры трещин, разрывов, других дефектов и т.п.

По результатам экспертизы могут быть выявлены:

  • малозначительные дефекты, незначительно влияющие на потребительские свойства товара (небольшие повреждения декоративных элементов, незначительные различия в цвете деталей и т.п.);
  • значительные, снижающие качество изделия недостатки. Это — асимметрия, деформация отдельных деталей, растрескивание материала из-за некачественной обработки, другой брак;
  • критические дефекты, причиняющие вред здоровью потребителя (отрыв основных деталей, бугры, выступающие элементы фурнитуры или швы на внутренней поверхности и пр.).

При значительных и критических дефектах использовать обувь по назначению нельзя, пара подлежит возврату или обмену.

Когда нужна экспертиза?

Экспертизу чаще всего проводят в том случае, если речь идет о технически сложных товарах или если у продавца возникают сомнения в том, что проданный товар действительно имеет недостатки. В такой ситуации экспертизу инициирует продавец, осуществляет ее за свои средства. Покупатель при этом может присутствовать на собственно оценке состояния объекта, чтобы проследить за соблюдением всех требований и добросовестности выполнения экспертами своих обязанностей.

Важно! Если экспертиза покажет, что недостатков нет, заплатить за нее придется покупателю. В остальных случаях платит продавец. Заставить потребителя оплатить экспертизу до ее результатов продавец не вправе.

Читайте также:  Дачные постройки: сколько строить в метрах?

Может ли продавец отказаться проводить экспертизу? Да, но только если бремя доказывания возникновения недостатков лежит на покупателе. Закон говорит о двух таких случаях:

  • если на товар не установлен гарантийный срок;
  • если потребитель обратился по истечении гарантийного срока.

В соответствии с ФЗ «О защите прав потребителей», исследование качества товара проводится экспертом, который выносит объективное заключение. При этом покупатель может оспорить решение, вынесенное экспертным центром, связанным договором с продавцом, и обратиться в другое учреждение. Независимой принято называть экспертизу обуви, проводимую организацией, которую утвердили обе стороны: и продавец, и покупатель.

Список учреждений, имеющих право на проведение товароведческих исследований:

  1. Торгово-промышленная палата РФ – сюда можно обратиться при приобретении продукции за рубежом. Исследования ТПП РФ касаются экспортно-импортной группы товаров.
  2. Общество защиты прав потребителей – гражданская организация, имеющая право проводить оценку продукции.
  3. Федерация судебных экспертов: форма организации – некоммерческое партнерство. Круг полномочий – проведение различных экспертиз, в том числе и товароведческих.
  4. Независимые экспертные центры.

Организации, осуществляющие деятельность по проведению экспертиз товара, должны отвечать ряду требований:

  1. Иметь юридические и экономические условия для выполнения полноценной процедуры исследования и выдачи документальных экспертных заключений.
  2. Обладать организационно-методическими и техническими средствами по осуществлению экспертизы.
  3. Предоставлять документы, которые регламентируют деятельность центра.
  4. Подключать к работе квалифицированный персонал, прошедший обязательную подготовку, аттестацию, отвечающий всем требованиям независимого эксперта.
  5. Иметь фонд актуальных нормативных документов, федеральных норм, правил (СанПины, ГОСТы), соответствующих аккредитации.
  6. Участвовать в Системе Управления качеством проведения экспертиз.
  7. Проходить обязательную аккредитацию в установленные сроки.

Экспертные центры, проводящие обувные экспертизы, не подлежат обязательному лицензированию деятельности с 2011 года, после введения соответствующего положения Федерального Закона. Однако аккредитация проводится для всех подобных учреждений, которые в регламентированном порядке предоставляют информацию в национальный орган по аккредитации.

Марина Эрнестовна Юст

Образование: Уральский государственный экономический университет товароведение и экспертиза товаров.

Сертификат соответствия требованиям системы сертификации для экспертов судебной экспертизы в области «Экспертиза непродовольственных товаров в профессиональной деятельности».

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Экспертиза непродовольственных товаров в профессиональной деятельности» 2013 год.

Удостоверение о повышении квалификации по дополнительной профессиональной программе «Судебная товароведческая и стоимостная экспертиза промышленных товаров» 2018 год.

Свидетельство о праве проведения судебных товароведческих экспертиз серии АА №57. Стаж экспертной работы — с 2005 года(общий — с 2000 года) .


Кто обязан провести экспертизу – покупатель или продавец?

Обе стороны договора купли-продажи имеют право инициировать экспертизу. Если на исследовании настаивает продавец, то и обращается в организацию для исследования он, соответственно, и оплачивает услугу. В случае, если будет доказано, что дефект в обуви образовался не по производственной причине, то покупатель будет обязан возместить понесенные расходы. Также и наоборот – если услугу по независимому исследованию качества обуви закажет покупатель, то есть самостоятельно обратится в независимую экспертизу, то первоначально услугу оплачивает он. И в случае, если будет доказано, что дефект является производственным, уже продавец компенсирует затраты на добровольной основе.

Преимуществом ООО «ГлавЭксперт» является наличие бесплатной устной консультации по причине образовавшегося дефекта для потребителя. Для продавцов такая услуга стоит 1 000 рублей.

Когда проверка необходима

Дефекты одежды, встречающиеся чаще всего:

  1. Несоответствие реального размера и указанного на изделии, а также другие нарушения ГОСТа. Необходимо учитывать, что несоответствие размерам может являться особенностью производителя, однако это должно оговариваться при продаже вещей. Так, например, в женской одежде верхнюю часть костюма (рубашку или жакет) шьют на размер меньше, чем брюки или юбку. Дефекты платья могут быть особенностью модели.
  2. Недостатки материалов: пятна или появление цветовых переходов, разрывов на ткани изделия. Например, дубленка линяет или меняет цвет в отдельных областях после снегопада.
  3. Дефекты производственного характера. Одежда может иметь неправильный крой, пошив и другие изъяны, которые устанавливаются при осмотре швов. Например, швы на брюках скручиваются вокруг ноги при движении в результате кроя поперек долевой нити ткани, но во время примерки покупатель скорее всего этого не заметит.
  4. Чистка одежды. Для сохранения заявленных свойств производители могут предусматривать только сухую чистку или устанавливают запрет на химчистку. Несоблюдение правил эксплуатации вещи покупателем приводит к тому, что ткань утрачивает свои свойства, портится внешний вид изделия.
  5. Меховые изделия. К фирмам-оценщикам обращаются, чтобы установить качество меха, его оригинальность и натуральность. Например, необходимо проверить, сшита ли шуба из меха рыси, а не кошки или другого зверя.
  6. Кожаные изделия. Исследования проводятся для проверки, соответствует ли качество заявленным характеристикам на бирках.
  • следы человека (следы ног, следы обуви, следы одежды, следы кожных покровов и частей тела, следы зубов и, как отдельный самостоятельный вид, следы рук и следы босых ног человека);
  • механоскопия (следы орудий взлома и инструментов, следы производственных механизмов;
  • изделия массового производства, запирающие механизмы и запорно-пломбировочные устройства);
  • повреждения на одежде (исключая огнестрельные повреждения, повреждения, образованные в результате применения взрывчатых веществ и взрывных устройств, повреждения, образованные в результате воздействия объемным взрывом, а также в результате жизнедеятельности биологических организмов);
  • транспортно-трасологические (следы транспортных средств);
  • следы животных.
  • классификационные;
  • диагностические;
  • идентификационные;
  • ситуационные.
Читайте также:  Наследство после смерти родственника

Идентификационные – решение вопроса, не оставлен ли представленный след конкретным предметом, не составляли ли ранее единое целое изъятые фрагменты деталей и конкретно проверяемое транспортное средство.

Диагностические – решение вопросов по установлению групповой принадлежности следов шин, фрагментов осколков светосигнальных приборов транспортных средств, механизма образования следов, пригодности их для идентификации следообразующего объекта.

Классификационные – установление вида транспортного средства.

Ситуационные (реконструктивные) и по установлению факта контактного взаимодействия – решаемые при проведении комплексных экспертиз.

Основные вопросы, решаемые при проведении экспертизы следов транспортных средств

  • Каков вид, модель транспортного средства (автомобиль, трактор, мотоцикл, велосипед и т.п.), которым оставлен след (колеи, беговой дорожки протектора шины)?
  • Какова модель шины, оставившей следы на месте происшествия?
  • Мог ли данный вид транспорта оставить эти следы?
  • Каково направление, в котором двигалось транспортное средство?
  • Каков характер движения транспортного средства, судя по следам колес (качение, торможение)?
  • Являются ли изъятые осколки частями (деталями) транспортных средств? Если да, то для какого транспортного средства они предназначены? В какой период времени они устанавливались на конкретную модель транспортного средства?

Сколько стоит экспертиза одежды

Исследование экспертизы одежды, стоимость по выявлению дефектов формируется, как правило, исходя из объема и сложности поставленных перед специалистом задач, а также количества исследуемых изделий и выявленных дефектов, требуемой срочности. Приблизительные стоимости проведения независимых экспертиз одежных изделий приведены в прайс-листе нашей организации.

Объект экспертизы Стоимость экспертизы 1 изделия, руб
Шубы, дубленки от 5 500
Куртки, пальто от 5 000
Одежда 2 слоя: брюки, майки, джинсы, кофты, шорты, свитшоты, рубашки и пр. от 3 500
Нижнее белье, купальные костюмы от 2 500
Аксессуары от 2 000
Консультация в присутствии сторон 1000 руб. (устный вывод)
Экспертиза в судебном порядке От + 2 000 руб.

Когда нужна судебная экспертиза.

Судебная экспертиза одежды назначается, если первичное (досудебное) исследование оспаривается одним из участников судебного процесса.

То есть решить вопрос мирным путем не удалось.

Этот способ необходим при следующих случаях:

  1. Нарушение потребительских прав. Несмотря на заключение магазин (производитель) отказал в возврате денег.
  2. При крупных хищениях или мошенничестве на производстве.
  3. При выявлении нарушений контролирующими органами.
  4. Для урегулирования спора между продавцом и покупателем.
  5. Для вынесения заключения для страховых компаний, если потребуется оценить ущерб при пожаре или иных стихийных бедствиях.
Читайте также:  5 способов развестись в другом городе: советы эксперта

Какие вопросы ставить перед экспертом

Правильность постановки вопросов перед экспертом – ключевой момент в процедуре возврата некачественной обуви в магазин.

Эксперты — не юристы, и обычно не в полной мере понимают доказательственное значение своего заключения в суде.

Казалось бы:

Эксперт всего-то должен ответить на вопрос: имеется ли в обуви недостаток и какова причина его возникновения.

Но не все так просто:

Вопрос перед экспертом зависит от этого:

  • недостаток возник в период гарантийного срока или по его истечении
  • если гарантийный срок не установлен или закончился, то прошло ли 2 года с момента покупки
  • установлен или нет изготовителем обуви срок службы

Зачем нужна независимая экспертиза обуви?

Данная процедура позволяет определить наличие у обуви каких-либо изъянов и причины их возникновения. Чаще всего недостатки являются заводским браком или появляются в связи с неправильной эксплуатацией.

Среди дефектов обуви можно выделить плохую влагоустойчивость, наличие трещин на материале или непрошитых (непроклеенных) участков, производственные ошибки и т. д.

В ходе осуществления экспертизы выявляются три категории изъянов:

  • критические (не подлежащие восстановлению, в этом случае пользоваться обувью невозможно);
  • мелкие (не оказывающие сильного влияния на процесс ношения обуви);
  • серьёзные (ухудшающие качество изделия, но подлежащие восстановлению).

В соответствии с законодательством РФ потребитель вправе обратиться за получением экспертного заключения, в любой момент со дня покупки товара. Даже если брак выявился во время эксплуатации, стирки или химчистки изделия. Оценка качества изделия происходит, довольно-таки быстро и обычно не превышает 10 рабочих дней. Стоимость оценки зависит от многих факторов, оплата рассматриваемой услуги производится той стороной, у которой имеются претензии.

Если с помощью анализа, экспертом будет установлено, что покупатель не имеет отношения к образовавшемуся дефекту, то все издержки оплачивает продавец или производитель. Покупатель вправе обменять товар на аналогичный тому, который приобретался до этого, но соответствующего качества. Можно также запросить вернуть деньги, если ассортимент магазина не подходит под запрос потребителя. Заключение, выданное аккредитованной лабораторией, наделено юридической силой и если дело дойдет до суда, то будет являться доказательством во время судебной тяжбы.

Когда необходима экспертиза

Иногда бывает неясно, есть в товаре изъян или нет. Например, мужчина купил в магазине набор кухонной мебели, а уже дома обнаружил на одном из шкафчиков пятно, которое бросается в глаза. По мнению продавца это не брак, а оттенок, который создает структура дерева. Покупатель же настаивает на том, что это недостаток ― мебель не соответствует стандартам качества.

Или бывает, что изъян очевиден, но возникает спор, кто в нем виноват: недостаток возник до передачи товара покупателю или сам покупатель повредил товар. Особенно часто такие споры возникают по поводу техники. Например, если ноутбук не работает, то у него изначально мог быть производственный брак, но может и покупатель чем-то его залил.

И в том и в другом случае, когда возникает спор, необходима экспертиза. Порядок ее проведения прописан в п. 5 ст. 18 Закона о правах потребителей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *