Документы и справки для приватизации квартиры в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы и справки для приватизации квартиры в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Приватизационные процедуры жилья, по сути, представляют собой законодательно установленную схему по бесплатной передаче объекта в собственность граждан. В соответствии с действующим законодательством, каждый гражданин имеет право единожды приобрести в распоряжение (приватизировать) на безвозмездной основе жилье из государственного или муниципального фонда.

Что такое приватизация и зачем она нужна?

Приватизация жилого помещения – это бесплатная передача жилья, которое принадлежит государству, в собственность гражданина. Приватизация позволяет жильцу распоряжаться квартирой в полной мере — продать, передать по наследству, дарить или сдавать в наем.


Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Документы для приватизации квартиры

Как привило, приватизационные процедуры требуют подачи:

  1. Заявления (запроса), которое пишется при сдаче документации на бланке установленной формы и включает фамилию, имя, отчество заявителя, его паспортные данные, адрес регистрации, телефон. При этом к заявлению прилагаются:
    • паспорт (для граждан от 14 лет) или свидетельство о рождении (для детей) в подлиннике и копии заявителя и всех участников приватизации;
    • документ, подтверждающий смену фамилии после 1991 года, если она менялась (оригинал и копия);
    • нотариальная доверенность на представителя, если кто-то из граждан не сможет явиться лично;
    • брачное свидетельство (подлинник и копия);
    • справка о составе семьи;
    • справка о месте жительстве не прописанного в квартире ребенка, если его данные есть в паспорте нанимателя, и справка о том, что ребенок не был прописан по искомому адресу;
    • решения органов опеки (при необходимости).

    Какие документы нужны для приватизации квартиры?

    Минимальный пакет необходимых документов включает:

    • заявление на приватизацию квартиры (форму можно скачать на портале «Госуслуги» вашего региона или получить непосредственно при подаче документов в МФЦ);
    • паспорта членов семьи и всех, кто зарегистрирован в квартире, которую вы планируете приватизировать;
    • договор социального найма квартиры (если ваш экземпляр утерян, можно запросить копию в органе власти, с которым договор заключался);
    • ордер на квартиру или выписка из распоряжения органа исполнительной власти (если этот документ утерян, можно получить его бесплатно в любом МФЦ);
    • свидетельство о рождении ребенка и документ, подтверждающий наличие у него российского гражданства;
    • выписка из домовой книги за период с 21 июля 1991 года;
    • справка о наличии или отсутствии зарегистрированных лиц в жилом помещении (можно получить в МФЦ, в Главном управлении по миграционным вопросам при МВД, в управляющей компании или оформить через Госуслуги);
    • справка о неучастии (участии) в приватизации — выписка из ЕГРН, которую можно запросить онлайн на сайте Росреестра или получить в МФЦ;
    • письменное согласие на приватизацию (или письменный отказ) от каждого члена семьи или иного лица, зарегистрированного в квартире или имеющего право пользоваться ею на условиях социального найма. Если среди них есть дети младше 14 лет, потребуется согласие (или отказ) их представителя, например, родителей или опекуна.

    Причины отказа в приватизации квартиры

    Передача в наследствоприватизированнойквартиры возможна только если процедура приватизации пройдет успешно. Иначе наследник не сможет вступить в права на наследство. После того как подан запрос, решение о том, будет ли приватизирована квартира, придет через 46 дней. Если ответ положительный, процедура продолжается. А вот если ответ отрицательный, нужно найти причину отказа, и по возможности убрать её.

    Отказ приходит по почте или онлайн – зависит от того, какой формой пользовались при подаче заявки. Отказ может поступить не только по причине неправильно составленных документов и ошибок в них. Основанием может выступать особый статус помещения. Например, в наследство после смерти проживавшего человека, не передают квартиру в общежитии, в военном городке и т.п. Также отказ последует, если человеком уже была использована возможность бесплатной приватизации. Если он хочет приватизировать новую недвижимость, ему за это придется платить.

    Что и кому можно приватизировать

    Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

    Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

    • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
    • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
    • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

    Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

    Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

    • гражданство РФ;
    • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
    • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
    • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
    • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
    • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
    • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
    • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
    • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
    • дому не присвоен статус аварийного;
    • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
    • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

    Кроме того, в некоторых случаях власти не дают согласия на приватизацию квартир в домах, имеющих культурную или историческую ценность. Прямого запрета на приватизацию такого жилья нет, но отказы бывают.

    Как приватизировать квартиру по договору социального найма в 2022 году?

    Вопрос, связанный с приватизацией квартир в Российской Федерации, является актуальным в наше время. Граждане, занимающие жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе бесплатно получить такие помещения в собственность.

    При этом требования о приватизации подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан. Вопрос приватизации квартир, находящихся в государственной и муниципальной собственности, регулируется Жилищным кодексом РФ, а также Законом РФ от 04.07.

    1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда Российской Федерации».

    Приватизация квартиры — это процесс безвозмездной и добровольной передачи государственной или муниципальной собственности в пользование, владение и распоряжение гражданам РФ.

    Получить жилье в собственность по данному основанию могут граждане РФ, которые имеют право пользования жилым помещением на основании договора социального найма при наличии согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

      Следует иметь ввиду, что в квартире могут быть прописаны те лица, согласие которых на приватизацию не требуется. К таковым относятся:
    • граждане, использовавшие свое право на приватизацию и получившие квартиру (долю в ней) от государства
    • несовершеннолетние граждане в возрасте до 14 лет
    • граждане, которые предоставили отказ в надлежащей форме
    • граждане, подлежащие выселению по решению суда

    Перед тем, как рассказать о порядке приватизации жилплощади: какие документы нужны, куда идти, ответим на главный вопрос: до какого года можно подать заявление о бесплатной приватизация жилья, на какой срок продлена приватизация жилья?

    Федеральный закон от 22.02.2017 года № 14-ФЗ исключил нормы закона, устанавливающие сроки окончания приватизации квартиры. Поэтому в настоящее время приватизация бессрочна, однако нельзя исключать вероятность введения законодателем в будущем новых сроков приватизации недвижимости.

    Процедура приватизации жилища осуществляется в несколько основных этапов. Чтобы приватизировать квартиру, рекомендуем придерживаться следующего порядка оформления приватизации (в пошаговой инструкции мы ответим также на вопросы, куда обращаться, чтобы приватизировать квартиру в Москве).

    Преимущества приватизации:

    • возможность заключать юридические сделки – оформлять соглашения купли/продажи, передавать объект в дар, предоставлять в аренду и т.д.;
    • владельцев нельзя лишить квартиры в случае возникновения задолженностей по коммунальным услугам;
    • можно менять планировку объекта по согласованию с компетентными органами.

    Недостатки:

    • повышается сумма платежей по ЖКХ;
    • возникает обязанность по оплате налога на имущество, квитанции на капитальный ремонт.

    Не каждое жилье можно оформить в собственность. Гражданам во владение не передается недвижимость:

    • служебная;
    • из резервного фонда;
    • комнаты в общежитии;
    • квартиры, в которых проводилась перепланировка без получения разрешения компетентных органов.

    Другие причины отказа в проведении приватизации:

    • граждане, зарегистрированные в недвижимости, не дают согласие на процедуру;
    • собран неполный пакет бумаг;
    • документы из набора не соответствуют установленным требованиям;
    • предоставление недостоверных сведений;
    • кто-то из участников ранее оформлял в собственность муниципальное жилье.

    Основное преимущество современной приватизации жилья по соц найму – отсутствие расходов на покупку квартиры. Формально это не означает, что процедура полностью бесплатная. Заплатить придётся, но только за получение государственных услуг.

    Какие будут затраты:

    • технический план квартиры (поэтажный и экспликация) – от 1000 рублей за обычную выдачу, от 2500 за срочность;
    • выписка из ЕГРН – 200 рублей с человека;
    • государственная пошлина за приватизацию жилья по соц найму – 2000 рублей с человека;
    • прочие расходы – от 200 рублей.

    Можно ли приватизировать часть муниципальной квартиры?

    Допускается переоформление в собственность одного или нескольких лиц, но приватизировать часть муниципальной квартиры нельзя. Такой вопрос обычно возникает, если кто-то из жильцов против приватизации.

    Важно учитывать, что для переоформления необходимо согласие всех жильцов без исключения. Если согласны все, кроме одного человека, то ему можно предложить обменять занимаемое жилье. Когда компромисса достигнуть не удается, потребовать обмена можно в судебном порядке.

    При обмене гражданин получит муниципальное жилье в другом месте. Согласно ст. 72 ЖК РФ, допускается обмен между объектами недвижимости, которые располагаются в разных домах, квартирах или даже в разных населенных пунктах России.

    Жильцы, отказавшиеся от права собственности в пользу одного гражданина, вправе постоянно проживать в приватизированном помещении.

    Непосредственно на процедуру рассмотрения заявки о приватизации уходит около 2-х недель. Однако сама приватизация, если считать с момента начала действий в данном направлении, в среднем занимает около 2-3 месяцев. При этом, нужно учитывать, что часть документов имеет ограниченный срок годности, так что получать их нужно в самую последнюю очередь, прямо перед подачей заявления.

    • Техпаспорт БТИ. Срока годности не имеет, однако на его составление уходит около 1-1,5 месяцев.
    • Лицевой счет на жилье, в которому указывается задолженность (если она вообще есть). Делается быстро, но имеет срок годности всего 30 дней.
    • Выписка на квартиру/дом из ЕГРП. Действует всего 7 дней. В отдельных случаях может продлеваться до 30 дней.
    • Выписка из домовой книги действительна только 14 дней.

    Таким образом, сначала нужно дождаться техпаспорта, так как именно он делается дольше всего и в то же время, не имеет срока годности. Потом собрать остальные документы, которые также не имеют срока годности. И только после этого заказывать по порядку лицевой счет, выписку из домовой книги и выписку на помещение из ЕГРП.

    Социальное жильё — это обеспечение граждан жильём, только таким образом, что квадратные метры принадлежат государству, а жильцы квартиры пользуются ими по договору социального найма, т.е. являются квартиросъемщиками.

    Бесплатно воспользоваться таким «подарком» от муниципалитета могут только малоимущие граждане, а также люди из определенных категорий.

    Соцжильё выдается гражданам, которые подходят под одно из определений:

    • военнослужащие;
    • сироты — по достижению совершеннолетия;
    • жильцы, чьи дома признаны ветхими или аварийными и подлежат сносу;
    • граждане, пострадавшие от чрезвычайных ситуаций природного происхождения;
    • ветераны Великой Отечественной войны и чернобыльцы;
    • вынужденные переселенцы;
    • переселенцы с Крайнего Севера.

    Государственной властью разрешена приватизация жилья по договору социального найма.

    Это значит, что муниципальная недвижимость может перейти квартиросъемщику в частное владение.

    Данное действие осуществляется с помощью договора передачи права собственности на безвозмездной основе, но только единожды в жизни.

    Речь идёт не только о квартирах, приватизировать можно и другую госсобственность:

    • социальный земельный участок;
    • комнату в социальной квартире;
    • дом;
    • гараж.

    Оформить недвижимость можно в индивидуальное, совместное или долевое пользование.

    Приватизация жилья в 2020 году: правовые основы

    Договор социального найма представляет собой сделку, в соответствии с которой гражданин, отвечающий определенным критериям, получает право пользования жильем, находящимся в федеральной, муниципальной или ведомственной собственности.
    Для того чтобы наниматель получил в собственность снимаемую на таких условиях квартиру, она должна быть им приватизирована.

    Основным нормативным документом, регулирующим приватизационные процедуры, является закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 04.07.1991 № 1541-1. Кроме того, вопросы приватизации освещают:

    • постановление Пленума ВС РФ «О некоторых вопросах применения судами закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ»» от 24.08.1993 № 8, разъясняющее некоторые спорные моменты приватизационных процедур;
    • закон РФ «О признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ» от 22.02.2017 № 14-ФЗ, установивший бессрочную приватизацию жилья на бесплатной основе с 20.12.2017 (п. 1 ст. 1);
    • административные регламенты, определяющие порядок оказания услуг по приватизации гражданам со стороны уполномоченных органов (в каждом регионе принят свой регламент, однако они, как правило, являются в значительной степени схожими документами);
    • обзоры судебной практики Верховного суда РФ, к примеру, утв. Президиумом ВС 16.02.2017 и 19.10.2016.

    Основные условия для возможности приватизации

    Каждый наниматель социального жилья вправе воспользоваться правом приватизации помещения, но подобная возможность дается гражданину только раз в жизни. Даже если в дальнейшем результаты передачи помещения в собственность будут аннулированы, то она будет считаться реализованной.

    Исключение в части возможности повторного участия в процедуре приватизации социального жилья делается для лиц, которые на момент совершения сделки не достигли возраста 18 лет. Речь о передачи жилья в собственность может идти только в том случае, если все жильцы выразили согласие в письменной форме либо имеется нотариально заверенный отказ.

    Для приватизации доступны следующие виды жилья:

    • муниципальное;
    • государственное;
    • принадлежащее предприятию на праве оперативного управления.

    Нельзя приватизировать помещения, относимых к категории аварийных и арестованных объектов, а также находящиеся в закрытых городках. В отношении порядка приватизации квартиры по договору социального найма действуют следующие правила:

    • оформление и передача в собственность проводится на бесплатной основе;
    • форма договоров стандартна и действует во всех российских регионах;
    • граждане могут оформить недвижимость в долевую собственность или выбрать вариант единоличного владения.
    1. Если вы живёте в квартире по договору социального найма или получили её от государства при советской власти, то можете эту недвижимость приватизировать, то есть бесплатно получить её в собственность.
    2. Приватизировать жильё можно один раз за всю жизнь. Но если вы участвовали в приватизации, когда вам не было 18 лет, то два.
    3. Все зарегистрированные в квартире должны подписать согласие на приватизацию или отказ от неё. Если кто‑то колеблется, ничего не выйдет.
    4. Несовершеннолетние участвуют в приватизации по умолчанию. Отказ возможен только через органы опеки.
    5. Важнее всего в приватизации — собрать полный пакет документов. Какие бумаги понадобятся, знают в ответственном за процесс органе местной администрации.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *