Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Как подать на развод через ЗАГС

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Фамилия ребенка после развода

После развода у детей остается фамилия, которая была записана в свидетельстве о рождении.

Если один из родителей желает поменять фамилию ребенка до достижения им возраста 14 лет, то без согласия второго родителя это сделать невозможно.

При этом если ребенку уже исполнилось 10 лет, смена фамилия не может быть произведена без его согласия.

Исключение: смена фамилии при отсутствии согласия одного из родителей возможна в случае, когда:

  • неизвестно место жительства родителя;
  • родитель признан судом недееспособными или лишен родительских прав;
  • родитель не исполняет обязанность по уплате алиментов.

По достижении возраста 14 лет несовершеннолетний ребенок вправе самостоятельно менять фамилию без разрешения родителей или органов опеки.

Заявление в отдел ЗАГС

Можно ли развестись не по месту прописки? В случае с совместным заявлением в ЗАГС, обращение без регистрации возможно в следующих случаях:

  • документы подаются по месту регистрации второго супруга;
  • заявление направляется по месту проведения бракосочетания.

Так как подача документов на заключение брака не привязано к регистрации, то супруги могли провести регистрацию брака не по месту прописки, а в любом отделе ЗАГС на территории РФ. При проведении торжественного мероприятия супруги зачастую выбирают красивое здание для регистрации. При разводе одним из органов, уполномоченным на проведение развода, является именно этот отдел.

Порядок действий при подаче документов без регистрации:

  • сбор документации;
  • оплата пошлины;
  • оформление совместного заявления;
  • посещение регистрации развода;
  • получение документов и проставление штампа в паспорт.

Основными документами, которые должны предоставить супруги, являются:

  • гражданские паспорта;
  • свидетельство о бракосочетании.

Оплата пошлины должен проводится каждым из супругов. В 2018 году сумма платежа составляет 650 р. с каждой стороны. Приложение квитанция обязательно.

Без прописки через ЗАГС

Рассмотрим, куда подавать заявление на развод по прописке или месту жительства. Решение о расторжении союза в ЗАГС принимается супругами совместно. Поэтому при направлении заявления супруги должны договориться о месте развода. Стороны не могут выбрать любой отдел по своему усмотрению. Семейный Кодекс ограничивает выбор.

Закон урегулирует это вопрос следующим образом. Супруги могут обратиться в отдел, расположенный:

  • по месту проведения бракосочетания;
  • по месту регистрации (постоянной или временной) мужа или жены.

Документация о разводе

Можно ли подать заявление на развод не по месту прописки? Закон предусматривает возможность подачи документов не по месту регистрации. При этом особое внимание нужно уделить получению свидетельства о расторжении союза.

Получить документ, подтверждающий развод, можно в любом отделении ЗАГС по всей территории страны. Правила получения свидетельства:

  • если развод оформлялся в ЗАГС, то документ выдается непосредственно при регистрации расторжения;
  • супруг, не присутствовавший лично при разводе в ЗАГС, может получить свидетельство в любом отделе в удобное время, оплатив пошлину;
  • при расторжении союза в суде, обращение в ЗАГС за свидетельством возможно после вступления судебного акта в законную силу.

Документ вступает в силу в течение:

  • 10 дней – если решение выносилось мировым судом;
  • 30 дней – если решение выносилось районным или городским судом.

Для получения свидетельства заявитель должен предоставить решение суда и квитанцию об оплате пошлины. Ее стоимость составляет в 2018 году – 600 р.

Почему? Все из-за вечных споров супругов о детях и алиментах. В ходе судебных прений придется выяснить, с кем ребенку будет лучше (и с кем он сам хочет остаться), размер алиментов и порядок общения с бывшей семьей. Здесь очень много моментов, которые будут учитываться. И нельзя предугадать, в чью пользу суд вынесет решение.

Во всяком случае, если вы уже больше думаете не о том, в какой суд подавать на развод: по месту жительства или прописки, а о том, как оставить жить ребенка у себя, придется обеспечить себе железное алиби и доказательства своей состоятельности. Практика показывает, что здесь играет роль и имущественная сторона вопроса, и материальная, и здоровье родителей, и их моральные ценности. В общем, кто предоставит лучшие условия, с тем и оставят детей. Мнение несовершеннолетних тоже учтут. В судебной практике пока что чаще всего оставляют детей с матерью. Чтобы «отнять» их, женщина должна быть аморальной мамой, ведущей ужасный образ жизни с девиантным поведением. Учтите это.

Пример искового заявления о расторжении брака в мировой суд

По закону суд может вмешаться в бракоразводный процесс только при следующих обстоятельствах:

  • В браке имеются несовершеннолетние дети;
  • Нет согласия по поводу нажитого имущества;
  • Отсутствует взаимное согласие на развод.

Обращаться к мировому судье с иском на развод можно в следующих ситуациях:

  • В браке родился несовершеннолетний ребенок, но между супругами имеется договоренность по поводу его дальнейшей судьбы. В том числе и о том, с кем из родителей будет жить ребенок после развода, как будет общаться с ребенком второй супруг;
  • Имеется спор о совместной собственности, однако, его стоимость не составляет более 50000 рублей;
  • Развод происходит по желанию одного из супругов;
  • Теоретически супруг не против развода, но в ЗАГС идти не хочет.

Стоит заметить, что в судебном порядке будет рассматриваться иск о разделе совместной собственности и в том случае, если имеется договоренность по этому вопросу, особенно, если в браке есть ребенок, моложе 18 лет. Однако суд не имеет право рассмотреть вопрос о том, чтобы лишить родительских прав, определить отцовство или материнство, а также рассматривать вопросы, связанные с усыновлением или удочерением.

Решившись на развод супруги или инициатор расторжения брачного союза, должны подготовить определенный пакет официальных бумаг, перечень которых будет зависеть от того, какой орган будет рассматривать данный вопрос. Так, для проведения процедуры в отделе ЗАГС следует иметь на руках:

  1. заполненное обеими супругами заявление установленный формы;
  2. документы, которые удостоверяют личность каждого из супругов. Обычно это национальные гражданские паспорта;
  3. свидетельство о брачном союзе, выданное по месту бракосочетания;
  4. банковскую квитанцию об уплате госпошлины каждым из супругов.

В тех случаях, когда закон предусматривает особые условия для расторжения брака по инициативе одного супруга – следует представить:

  • заверенную надлежащим образом копию приговора, вступившего в законную силу, о том, что второй супруг осужден на срок три и более лет и отбывает наказанию в местах лишения свободы;
  • копию судебного вердикта, вступившего в законную силу, о признании второго супруга недееспособным или без вести пропавшим.

Обращаясь с исковым заявлением в суд, к нему необходимо приложит ксерокопии таких официальных бумаг:

  1. национального гражданского паспорта истца;
  2. брачного свидетельства;
  3. документов о рождении детей;
  4. банковскую квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины.

Если во время судебного процесса рассматривается вопрос о разделе имущества, потребуется предоставить:

  • выписку из ЕГРН о наличии недвижимости;
  • копию техпаспорта на автотранспорт;
  • справку с банка о наличии банковских вкладом;
  • акт оценки драгоценностей и предметов роскоши;
  • налоговые документы об доходах;

Прилагая копии документов следует знать, что оригиналы их необходимо иметь при себе, так как в ходе судебного разбирательства суд в обязательном порядке должен убедиться, что они соответствуют оригиналам.

Подсудность дел о расторжении брака – что это

Согласно Гражданскому процессуальному кодексу подсудность – определение, в какой именно суд нужно подавать исковое заявление по гражданскому делу, включая расторжение брака.

Какую подсудность имеют дела по разводу согласно ГПК:

  1. Родовая подсудность или уровень суда. Дела о расторжении брака находятся в компетенции мирового судьи или районного (городского) органа.
  2. Территориальная подсудность. Обычно исковое заявление подаётся по месту жительства ответчика. Однако ГПК не запрещает обращаться в суд по месту прописки истца или в орган, выбранный обеими сторонами, если для этого есть основания или взаимное согласие разводящихся.

Причины, по которым истец имеет право обращаться в суд по своему месту жительства, приведены ниже.

Как развестись, если супруги в разных городах

На практике, разводящиеся супруги нередко сталкиваются со сложностями — как, к примеру, подать документы на развод, если жена в другом городе? Им придется заполнить соответствующие формы заявлений и подать их в орган ЗАГСа по месту проживания. Если жена и муж не имеют возможности совместно прийти в ЗАГС, они делают это каждый самостоятельно.

Подпись на заявлении в ЗАГС можно удостоверить при обращении в нотариальную контору. Данное действие позволит подтвердить законность документа даже без присутствия заявителя.

Обратите внимание! Прекращение брака без присутствия второго партнера возможно при наличии нотариально заверенной доверенности от его имени.

Супруги платят госпошлину, документы подаются в ЗАГС одним из партнеров, и через месяц в обычном порядке выдается свидетельство о прекращении брака. На основании этого документа подразделением миграционной службы в регионе фактического пребывания вносятся соответствующие штампы в паспорта граждан РФ.

Если у вас возникли сложности с реализацией законных прав на развод в другом городе или регионе, рекомендуем воспользоваться консультацией наших специалистов. Мы поможем составить исковое заявление о расторжении брака и разделе имущества, учитывая ваши интересы и интересы вашего ребенка. Для этого заполните форму обратной связи на нашем сайте и укажите особенности вашей ситуации. Мы свяжемся с вами для уточнения всех подробностей проблемы.

Необходимые документы

Список требуемых документов различается в зависимости от инстанции, куда подается заявление. Если развод будет осуществляться через ЗАГС, необходимо предоставить:

  • заявление, подписанное обеими сторонами;
  • брачное свидетельство и его копия;
  • паспорта (оригиналы и копии) обоих супругов;
  • чек об оплате госпошлины.

Для начала судебного разбирательства по делу о разводе в суд следует предоставить такие документы:

  • исковое заявление от одного из супругов;
  • удостоверение личности истца;
  • точные сведения об ответчике (ФИО, контакты, адрес проживания);
  • брачное свидетельство;
  • квитанция, подтверждающая оплату пошлины;
  • свидетельства о рождении детей (если дети старше 14 лет – их паспорта);
  • справка с места регистрации заявителя.

Дополнительно суд может затребовать другие документы, в зависимости от вопросов, которые будут решаться в рамках судебного заседания. Это может быть справка с работы о доходах, документы о праве собственности на недвижимость и др.

Когда могут отказать в оформлении развода

Так как брак – это добровольный союз, то полный отказ в оформлении развода невозможен. Однако развод может быть затянут по следующим причинам:

1У семейной пары есть ребенок в возрасте до 1 года или супруга беременна. В этой ситуации инициировать развод может только женщина. Суд откажет в разводе, если мужчина подал заявление до достижения ребенком 1 года. Причем запрет действует даже, если после рождения ребенка будет проведена генетическая экспертиза, которая покажет, что мужчина не является его биологическим отцом.

2Собран неполный пакет документов. Перечень документов, который необходимо приложить к заявлению, установлен законодательно. Отсутствие хотя бы одного документа приведет к отказу в оформлении развода.

3Не уплачена госпошлина или платеж переведен по неправильным реквизитам. Размер госпошлины устанавливается Налоговым кодексом РФ. Оплатить госпошлину в ЗАГС должен каждый из супругов. Если сумма внесена только наполовину, ЗАГС откажет в принятии документов. При подаче заявления в суд, госпошлина оплачивается истцом. Аналогичная сумма с ответчика взыскивается судом после принятия решения. Если истец не оплатил пошлину, суд вернет документы без рассмотрения.

4Заявление составлено неправильно. Бланки заявлений для развода в ЗАГС установлены законом. При обращении в ЗАГС можно использовать только их. Другие заявления специалисты ЗАГС не примут.

5Заявление подано не в тот орган. Если у супруга есть право на развод в одностороннем порядке, но нет подтверждающего документа, то подавать на развод придется в суд в общем порядке. Также ЗАГС откажет в принятии документов, если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. Суд откажет в принятии заявления, если документы должны быть поданы в районный суд, а истец направил их в мировой.

Читайте также:  Что говорит закон о подаче документов на развод по месту прописки

В каких случаях развод возможен только в суде

Семейный Кодекс Российской Федерации строго определяет случаи, когда расторжение брака находится только в компетенции суда. Для таких дел характерны сопутствующие обстоятельства, оценить которые могут профессионалы в области материального и процессуального права.

Когда развод возможен только через суд:

  1. У супругов есть общие несовершеннолетние дети или один из них выступает против развода (п. 1 ст. 21 СК РФ).
  2. Один из супругов уклоняется от развода в загсе, отказывается писать заявление, хотя против развода не возражает (п. 2 ст. 21 СК РФ).

Бракоразводные дела рассматривают суды первой инстанции. К ним относят мировой и районный (городской) суд. Куда именно обращаться с исковым заявлением определяет подсудность предстоящего дела.

Иск о расторжении брака подается по месту жительства

Подборка наиболее важных документов по запросу Иск о расторжении брака подается по месту жительства (нормативно–правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

  • Иски:
  • Административное исковое заявление
  • Административное исковое заявление на бездействие судебного пристава
  • Административный иск
  • Взыскание госпошлины с истца
  • Взыскание задолженности за счет наследственного имущества
  • Ещё.
  • Семья:
  • Акт обследования жилищно бытовых условий
  • Акт обследования жилищно-бытовых условий
  • Бабушка законный представитель
  • Бабушка является членом семьи
  • Банкротство супругов
  • Ещё.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *