Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по уходу за ребенком в 2023: что изменилось». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Декрет — это время, когда сотрудница компании не работает и находится в отпуске в связи с появлением ребенка. В трудовом законодательстве России нет понятия «декрет» или «декретный отпуск». Вместо этого существуют «отпуск по беременности и родам» (ст. 255 ТК РФ) и «отпуск по уходу за ребенком» (ст. 256 ТК РФ).

Порядок оформления декретного отпуска

Для оформления декрета и денежных выплат на ребенка, работник должен предоставить соответствующий пакет документов и написать заявление. При этом оно пишется собственноручно и обычно в свободном виде. В документе указываются:

  • руководитель организации, которому адресуется документ;
  • сведения о заявителе;
  • просьба о предоставлении отпуска и назначении выплат, а также, в зависимости от конкретного вида отпуска указываются даты его начала и завершения, основание для получения, Ф.И.О новорожденного, например, формулировка может быть следующей: «Прошу предоставить мне отпуск по уходу за ребенком Петровой Татьяной Сергеевной 03.05.2022 г.р. до достижения ей возраста трех лет, а также выплачивать ежемесячное пособие …до 1,5 лет…»;
  • список приложений, он располагается после основного текста заявления, в нем кратко перечисляются остальные документы, которые собрал работник для работодателя, это может быть: справка из женской консультации, копия документа, свидетельствующего о рождении либо усыновлении малолетнего, справка с места, где работает другой родитель или из ЦЗН;
  • дата и подпись с расшифровкой от заявителя.

Какие отличия оформления выплат для женщин-ИП

Если женщина — индивидуальный предприниматель, то для нее порядок получения выплат будет отличаться.

С единовременной выплатой отличий почти нет — она положена всем молодым мамам, независимо от уровня дохода и количества детей. Женщина может работать по трудовому договору, быть фрилансером, безработной или ИП — на размер пособия это не влияет. В 2023 году размер пособия составляет 23 011 ₽.

В соцзащиту ходить не придется ― СФР будет выплачивать все сам на основании данных из ЗАГСа.

А вот чтобы получить пособие по беременности и родам и пособие до 1,5 лет, предпринимателю придется соблюсти определенные условия. Дальше расскажу, что нужно сделать ИП для получения этих выплат.

Нюансы составления заявления на отпуск по беременности

Заявление о предоставлении декретного отпуска имеет стандартную форму и состоит из тех же реквизитов и составных частей, как и любое заявление.

Женщина, составляющая заявление, обязана указать в нем следующие данные:

  • адресата (работодателя, с указанием должности и ФИО руководителя);
  • свои данные, включая ФИО и должность или место проживания для неработающих;
  • изложить причины заявления (уход в отпуск, выплата пособия по беременности и поощрения за раннюю постановку на учет);
  • указать счет для перечисления начисленных сумм;
  • перечислить прилагаемые документы (больничный, справки из консультации и с предыдущих мест работы, и так далее);
  • не забыть о подписи и дате.

Заявление на декретный отпуск и другие документы можно подать не только лично, но и с помощью обычной или электронной почты.

Как оформить кадровые документы

Разобравшись из декрета в декрет как оплачивается, важно правильно оформить данный период документально. В соответствии с нормами закона, переход из одного отпускного периода в другой предполагает отказ от одного вида выплат в пользу другого. Зачастую, выбор осуществляется в сторону больничного, что обосновывается финансовой выгодой.

Для прерывания первого отпуска и перехода во второй, закон из декрета в декрет предполагает написание заявления. Будущая мать составляет документ, включающий данные о работодателе, свои реквизиты и просьбы о предоставлении отпуска (или больничного). На основании этого документа, сотрудник отдела кадров издает два приказа. Первый — о прекращении действия нынешнего отпуска, а второй — о начале действия следующего.

Читайте также:  Коллекторы звонят родственникам. Как остановить?

Первый документ составляется в произвольной форме, с указанием всех необходимых данных, периода и подписей. Для формирования второго существует специальная форма Т6, действующая с 2004 года.

В нем фиксируются данные сотрудницы, период предоставленного отпуска, его тип, общее количество календарных дней и основание для его предоставления (заявление сотрудницы). Приказ сопровождается двусторонним подписанием — руководителя и сотрудницы.

После ознакомления и подписания второго приказа, он поступает в отдел кадров и приобщается к личному делу. Вносятся необходимые данные в форму Т2: вычеркивается запись о предыдущем приказе и вносится о следующем. При этом, фактически приказ не прерывает своего действия, а редактируется срок его актуальности.

Важная информация, которую следует помнить

Основные моменты:

  • компания выплачивает пособие по БиР, если женщина не выходила из первого декрета и ушла во второй сразу;
  • для ухода во 2 декрет требуется прийти в отдел кадров компании для оформления документации на получение пособий;
  • если выйти на работу между декретами хотя бы на один день, то сумма выплат по БиР будет повышена;
  • выплачивается только одно пособие, поэтому женщине нужно выбирать, какое именно ей выгодно;
  • безработные декретницы получают все пособия, кроме БиР;
  • второй декретный отпуск можно брать, не выходя из первого;
  • пособие будет больше, если будет увеличен оклад;
  • сотрудница имеет право заменить годы в расчетном периоде на предшествующие.

Как беременной женщине получить декретный отпуск

Декрет начинается с отпуска по БиР. По общим правилам его предоставляют за 70 дней до предполагаемой даты появления новорожденного на свет и продлевают на аналогичный период после его рождения.

Но в некоторых случаях отпуск по БиР увеличивается. Такое может произойти, если женщина носит два и более плода, либо во время родоразрешения возникли осложнения.

Условия выхода в отпуск по БиР Количество дней, предоставляемых до рождения ребенка Число суток, предоставляемых после появления малыша
Стандартные 70 70
Многоплодная беременность 84 110
Осложнения при родоразрешении 70 86

Чтобы получить отпуск по БиР, необходимо оформить больничный лист. Для этого следует обратиться в женскую консультацию к своему участковому врачу.

Длительная командировка

От того, насколько продолжительной будет командировка, в которую отправят молодую маму будет зависеть сохранится за ней право на пособие или она его утратит.

Находясь в длительной командировке, срок которой превышает 1 месяц, молодая мама не может осуществлять уход за ребенком. Если работодатель при этом не прекратит самостоятельно выплачивать работнице пособие, то отказать в выплате может ФСС. Такое правило распространяется только на длительные командировки и не касаются служебных поездок в несколько дней.

Важно при этом проинформировать сотрудницу о возможности отказаться от командировке. Сделать это нужно следующим образом: работнице направляется предложение о командировке, где указывается ее срок, цели и возможность отказа. Правило это также распространяется и на других лиц, воспитывающих ребенка до 5 лет без матери (отец, опекун ил др. родственник).

Кроме того, работницу нужно проинформировать и о том, что она потеряет право на получение пособия на время длительной поездки (более 1 месяца). Если сотрудница согласна с этим условием, ей потребуется прервать отпуск на время поездки. Для этого нужно написать заявление о досрочном выходе из отпуска.

После этого издается приказ о командировке, в котором указывается, что у работницы отпуск по уходу за ребенком приостанавливается на период поездки, выплата пособия прекращается.

Лимиты начисления страховых взносов (как влияют на максимальный размер пособия)

Платежи в ФСС на своих работниц и работников платят все работодатели. Взносы составляют 2,9% от заработной платы и поступают эти проценты на общий счет. С него затем начисляются выплаты по больничным, декретным и детским пособиям.

Лимиты для работодателей устанавливаются ежегодно правительством. Например, если годовая доходность больше ограничения, взносы не изменяются. Но за счет этой предельной базы работники получают определенные суммы, которые начисляются за каждую страховую случайность. Например, они полагаются женщинам и мужчинам, взявшим выходные дни, связанные с уходом за ребенком до 1,5 лет.

Читайте также:  Со скольки лет можно снимать квартиру

Сама выплата рассчитывается из средней зарплаты, взятой за пару лет, но с учетом лимита. То есть, заработок может быть любым, но выплаты за декрет и по уходу не превысят максимума, зависящего от утвержденных ограничений для работодателей.

Например, при обычном оформлении родов в 2019 году максимум составил 301 тыс. 095 рублей за 140 дней. Лимиты прошлых лет оказывают влияние на будущие ставки, которые можно даже узнать самостоятельно. Для этого достаточно учесть свой собственный средний заработок.

Декретные выплаты неработающим мамам в 2021 году, как получить пособие на детей, советы юристов

Порядок выплаты различных пособий по беременности и родам регулируется ФЗ-№255 от 29.12.2006 г.

В соответствии со ст. 2 право на декретные выплаты имеют:

  • лица, работающие по трудовым договорам;
  • государственные и муниципальные служащие;
  • индивидуальные предприниматели;
  • иные «самозанятые» лица, уплачивающие взносы на своё социальное страхование.

Как видите, о неработающих мамах в законе ничего не прописано. Следовательно, данным категориям лиц декретные не предусмотрены.

Это объясняется тем, что так называемые декретные выплаты характеризуется как возмещение заработка, который будущая мама не получает ввиду ухода в декретный отпуск. А у неработающей женщины подобного заработка нет.

Исключение составляют:

  1. Будущие мамы, которые вынуждены были уволиться из-за ликвидации работодателя.
  2. Неработающие студентки стационарных отделений учебных заведений. Они получают пособие в размере стипендии независимо от того, платят за своё обучение или нет.

Таким образом, декретные пособия неработающим мамам не положены. Однако государство предусмотрело другие выплаты для неработающих мам.

Как пользоваться калькулятором по расчету декретного и детского пособия?

Калькулятор декретных и детских пособий от сервиса Контур.Бухгалтерия поможет легко рассчитать сумму выплат. Калькулятор доступен бесплатно и без регистрации. Сделать расчет очень просто:

  • На вкладке «Исходные данные» выбрать нужное пособие, внести данные из больничного листа или информацию о ребенке и продолжительности отпуска.
  • На вкладке «Сводная таблица» ввести сведения о заработке сотрудницы за последние 2 года (или предшествующие годы при замене лет). Если применяется районный коэффициент — поставьте флажок в нужном поле. Если сотрудница работает на неполную ставку, обозначьте это.
  • На вкладке «Итоги» вы узнаете сумму больничного.

Расчеты занимают пару минут. Если вы наемный работник, добавьте наш калькулятор в «Закладки», чтобы при необходимости рассчитать пособие. Если вы бухгалтер, оцените удобство работы с калькулятором. В Контур.Бухгалтерии много других удобных инструментов для ведения учета и начисления зарплаты.

Вывод: рассчитать пособия за пару минут можно в бесплатном калькуляторе от Контур.Бухгалтерии. Это делается в три шага. Вам понадобится больничный лист, даты отпуска и сведения о среднем заработке за последние 2 года.

Пособие по беременности и родам: как рассчитать в 2022 году, примеры декретных

Порядок расчета по шагам. Онлайн-калькулятор. Примеры. Проактивный механизм назначения пособия

  1. Право получать пособие по месту работы есть только у женщины, которая оформила отпуск по беременности и родам (а именно у матери ребенка) (ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  2. Пособие по беременности и родам выплачивается застрахованным женщинам полностью за счет средств бюджета ФСС РФ (ч. 1 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).
  3. Пособие по беременности и родам полагается за весь период отпуска по беременности и родам (ч. 1 ст. 10 Закона № 255-ФЗ).
  4. Продолжительность отпуска по беременности и родам: до родов — 70 календарных дней (в случае многоплодной беременности — 84), после родов — 70 календарных дней (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110).
  5. Период, когда женщина находится в отпуске по беременности и родам, учитывается при подсчете стажа, дающего право на ежегодный оплачиваемый отпуск (ч. 1 ст. 121 ТК РФ).
  6. Нельзя одновременно выплачивать пособие по беременности и родам и заработную плату. Женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, не могут работать (Письмо Роструда от 24.05.2013 № 1755-ТЗ).
  7. Женщина может уйти в отпуск по беременности и родам позже даты, указанной в листке нетрудоспособности (ст. 255 ТК РФ).
  8. Женщина может выйти из отпуска по беременности и родам раньше даты, указанной в листке нетрудоспособности, предоставив работодателю заявление (ст. 255 ТК РФ).
  9. Пособие по беременности и родам необходимо выплатить, если работница обратилась за ним не позднее 6 месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам (ч. 2 ст. 12 Закона № 255-ФЗ).
  10. Пособие выплачивается в размере 100% среднего заработка работницы (ч. 1 ст. 11 Закона № 255-ФЗ).
Читайте также:  Совмещение двух налоговых режимов

Перечень документов, предоставляемых в территориальный орган ФСС РФ работодателем

Законом предусмотрено возмещение декретных из ФСС. 2017-2018 гг. планировались стать переходными для внедрения метода прямых выплат на всей территории РФ. В настоящее время не в пилотных регионах работает прежняя схема.

Декретные для ИПЧто делать будущей маме, если она индивидуальный предприниматель, и на ней не лежит обязанность платить страховые взносы в ФСС? Сможет ли она получить декретные выплаты? Да, декрет для ИП в 2023 году может быть оплачен в случае заключения женщиной специального договора с ФСС не позже, чем за полгода до планируемой даты декрета, и наличия всех взносов за этот период.

Работодатель обязан предоставить в территориальный ФСС РФ все полученные от работницы документы, приложив данные о ее средней зарплате за расчетный период.

Оплатив декретные из фонда оплаты труда, в дальнейшем работодатель получит налоговый вычет по взносам в ФСС и возместит понесенные на оплату пособий расходы.

Если регион участвует в пилотном проекте ФСС, работодатель лишь направляет страховщику полученные от будущей мамы документы. Начисление и расчет делается самим ФСС. Если документы оформлены правильно и дополнительной проверки страхователя не требуется, в течение 10-ти дней с даты получения документов, делается начисление. Деньги поступают сразу на банковскую карту декретницы.

В случае прямых выплат работодатель отчисляет налоги в ФСС в полном объеме.

Особенности получения декретных ИП

Индивидуальные предприниматели тоже могут получать декретные. Но здесь есть несколько важных особенностей. Так, необходимо сразу определиться, есть ли желание делиться своим доходом с государством. Если заключить договор с ФСС, то надо будет производить выплаты согласно действующему законодательству. При этом их размер предприниматель должен определять самостоятельно, но он не может быть меньше минимального. Он определяется, исходя из действующего тарифа и МРОТ.

Если девушка делает отчисления в ФСС, то она может получать выплаты по больничному и во время родов. Но не все готовы отдать, даже, 4 000 рублей в год, чтобы получать пособия во время родов. Поэтому отсутствие договора с ФСС является основанием для отказа в предоставлении ряда пособий.

Общая продолжительность декретного отпуска составляет от 140 до 194 дней. Подробности указаны в таблице.

Декретный отпуск (в днях)

Ситуация с
беременностью,
родами
Предродовой Послеродовой Общее
количество
дней
Один ребенок / нормальные роды 70 70 140
Один ребенок / осложненные роды 70 86 156
Рождение двух и более детей 84 110 194

Замена лет для расчета пособия

Иногда получается так, что женщина уходит из декрета в декрет с небольшим перерывом. В случае, когда женщина была в отпуске до 1,5 лет или в декрете в периодах, необходимых для расчета, то такие периоды можно заменить. Менять можно как оба года, так и один.

Следует знать, что женщина не может выбрать любые периоды для замены.

Например, если пособие рассчитывается в 2023 году, а в 2017 – 2023 годах заработка не было, то для расчета можно взять данные 2015 года и 2016 года. В том случае, если в 2023 году доход все – таки был, то пособие можно рассчитать исходя из данных за 2015 год и 2023 год.

Как видим, кардинальных изменений при назначении и расчете отпуска по беременности и родам не случилось. Длительность такого отпуска зависит от условий, которые сложились при течении родов, а также от количества родившихся малышей. Сначала выдается основной больничный, а при необходимости он продляется. Следует помнить о размере МРОТ на федеральном уровне при расчете выплат. Кроме того, с 1 февраля произошла индексация всех пособий. Также не забываем сравнивать расчетную сумму пособия с минимальным и максимальным значениями. В остальном назначение и расчет пособия не сложен.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *