Со скольки лет можно снимать квартиру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Со скольки лет можно снимать квартиру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обустраиваясь в съёмном жилье, каждый человек стремится сделать его максимально уютным, так как окружающая обстановка влияет на настроение. Однако, проведение ремонтных работ в данном случае нецелесообразно.

Часто бывает, что в России правовой вопрос мало кого волнует и квартиру сдают любому, если человек готов платить деньги. Это совершенно неправильно. Если посмотреть в сторону США или европейских стран, например, то можно увидеть, что государство четко регулирует процессы найма жилья.

В США большинство детей не живут с родителями, а стараются после школы найти свое жилье, пусть небольшое, но отдельное от взрослых. Квартиру в Америке можно снимать с 18 лет, раньше никто не будет даже рассматривать кандидатуру в качестве основного съемщика.

Основываясь на данном опыте, вряд ли можно подумать, что зарубежные арендодатели закрывают глаза на возраст, ведь прежде, чем сдать квартиру, подписывается договор, в котором все обговаривается до мелочей. В контракте наниматель встретит не только упоминание условий, за которые он платит, но и:

  • то, кому звонить в случае аварии;
  • кто отвечает за все услуги;
  • можно ли приводить в дом животных;
  • до скольки можно громко слушать музыку и можно ли вообще ее громко слушать;
  • разрешено ли передвигать мебель, забивать гвоздь и тому подобное.

Оговаривается все, в том числе сумма, которую придется заплатить дополнительно, если будет нарушен пункт контракта. Кроме сознательных арендодателей, есть еще соседи, которые, в случае нарушения условий сдачи в аренду квартиры, сообщат об этом в полицию. И если есть уверенность, что можно увернуться от закона, то это станет главным заблуждением – государственная машина Штатов работает на результат.

Самостоятельная жизнь подростков: за и против

Можно абстрагироваться от закона и рассмотреть вопрос, когда можно отпустить ребенка на «вольные хлеба». Существует два диаметральных мнения. Одни уверены, что после окончания школы ребенок должен учиться самостоятельной жизни и не важно, со скольки лет можно снять квартиру в России, главное – начать жить отдельно от родителей.

Вторые не видят проблемы в том, чтобы ребенок оставался в родительских стенах как можно дольше, а заработанные деньги тратил не на съем жилья, а на путешествие или образование. Все зависит от объективных факторов. Случается, что и в 16 лет подросток разумно действует, а бывает, и в 34 года человек поступает как малое дитя.

Если родители уверены, что можно снять квартиру в 14 лет своему ребенку, то им самим необходимо заключить договор аренды жилья, подписать его по всем правилам и только после этого разрешить проживать ребенку отдельно. Но ответственность за ребенка до его совершеннолетия все равно остается на их плечах.

Необходимо понимать, что получение паспорта не является единственным критерием для самостоятельной жизни. Ребенок должен быть готов к этому.

Как подростку получить статус эмансипированного

Проще всего статус эмансипированного получить с согласия родителей. Если родители в согласии отказывают, придётся обратиться в суд. Чтобы получить статус, необходимо совершать взрослые действия. Под последними закон подразумевает:

  • работу по трудовому договору;
  • вступление в брак;
  • предпринимательскую деятельность.

Если родители согласны и хотя бы одно из взрослых действий совершено, подросток подаёт документы в местные органы опеки. На месте от него потребуют:

  • заявление о получении статуса эмансипированного;
  • копии страниц паспорта с датой рождения и пропиской;
  • копии документов, подтверждающих трудоустройство или наличие статуса ИП;
  • заявления обоих родителей, усыновителей или попечителей о том, что они согласны на эмансипацию ребёнка.

Если один из родителей уже умер, дополнительно потребуется приложить к пакету документов копию свидетельства о смерти. Если вместе с подростком придёт родители, предъявят свои документы и подтвердят согласие, это может немного ускорить дело.

Для органов опеки очень важно, чтобы подросток был официально трудоустроен или имел статус индивидуального предпринимателя. Фрилансеру крайне сложно достоверно подтвердить уровень доходов, в эмансипации такому кандидату однозначно откажут.

Читайте также:  Кто такие коллекторы: закон о коллекторах и как с ними общаться

Доход обычно подтвердить справкой с места работы или подписанным трудовым договором. Статус ИП можно подтвердить с помощью налоговой декларации, выписки о регистрации ИП или с выписки расчётного счёта. Обычно органы опеки принимают решение в течение пятнадцати рабочих дней.

  1. Подросток может снять квартиру либо с помощью родителей, либо получив статус эмансипированного.

  2. Если родители согласны, чтобы ребёнок жил отдельно, они помогут найти съёмное жильё и заключить договор найма. Как вариант, они могут выдать ребёнку письменное разрешение на самостоятельный найм жилья.

  3. В качестве альтернативы, подросток может получить статус эмансипированного, то есть досрочно дееспособного. Этот статус позволит снимать жильё без письменного согласия официальных опекунов.

  4. Статус эмансипированного выдают территориальные органы опеки.

  5. Если родители не дают подростку согласия на эмансипацию, он может обратиться в суд. Для этого необходимо составить заявление, в котором указывают имя, возраст и место работы.

  6. Эмансипированный подросток получает право законно снимать жилья без ведома родителей.

Можно ли снимать квартиру в 16 лет

Быстро растущий темп жизни диктует новые правила. Сегодня все больше подростков в возрасте 16 лет и чуть старше предпочитают жить отдельно от родителей, демонстрируя тем самым самостоятельность и независимость. Можно ли снимать квартиру в 16 лет, какие права есть у подростков в 16 лет, можно ли снять квартиру в 16 лет посуточно и сопутствующие вопросы обсудим в статье.

Несмотря на то, что на сегодняшний день рынок аренды квартир пестрит разнообразием, снимать квартиру в 16 лет будет непросто.

Начнем с того, что законодательно подросток уже с 14 лет имеет право снимать квартиру в аренду и участвовать в сделках с недвижимостью (ст.26). Но необходимо выполнить условие — оформить в письменном виде согласие родителей или законных представителей для оформления сделки по аренде по определенной форме. Согласия нотариуса в этом случае не требуется.

Пару слов о приобретении квартиры несовершеннолетними в РФ

Приобретение квартиры подростками

Приобретение жилья от имени несовершеннолетних с 14 до 18 лет проводится в аналогичном описанному ранее порядке.

Единственное отличие заключается в том, что договор подростки могут подписывать самостоятельно, так как уже обладают имущественными правами. Непосредственно сделка должна осуществляться с разрешения:

  • официальных представителей несовершеннолетнего (они ставят соответствующие пометки во всех договорах и документах по правам собственности);
  • органов опеки и попечительства (представители которых следят за законностью всех сделок и защищают права, интересы ребенка от нарушений).

До наступления совершеннолетия гражданин-владелец квартиры или дома имеет частичную дееспособность, поэтому распоряжаться своими владениями в полной мере он не может.

Например, сдавать в его аренду от своего имени. Однако с наступлением дееспособности все имущественные и подобные им права появляются у владельца жилья в полном объеме, поэтому его зависимость относительно использования такового от официальных представителей улетучивается.

С этого момента гражданин вправе распоряжаться имуществом так, как он хочет, не спрашивая ничего у других лиц.

На этом по теме сегодняшней статьи все. Как видите, разобраться с жилищным вопросом несовершеннолетних несложно. Главное, понять базовые положения закона о дееспособности и его суть.

Надеемся, представленный материал помог разобраться всем читателям нашего ресурса с тем, со скольки лет возможно снимать квартиру в РФ и на каких законных основаниях.

Как снять квартиру в Петербурге:

Смотрите также Телефоны для консультации 13 Апр 2021 kasjanenko 1009

Поделитесь записью

Обсуждение: 3 комментария

  1. Елена says:
    28.04.2018 в 02:31

    Никогда бы не сдала свою квартиру подростку. Бывают конечно дети, которые рано взрослеют, начинают работать и обеспечивают себя и даже родителей, но таких единицы. Основная масса сидит на шеях у родителей и гуляет сутки напролет. Я им не доверяю.

    Ответить

  2. Анна says:

    18.04.2020 в 00:14

    Вот в статье сказано, что несовершеннолетний может снимать квартиру, если оформлен как ИП. А разве несовершеннолетних вообще оформляют, как ИП? В первый раз о таком слышу, честно говоря.

    Ответить

  3. Вика says:

    11.08.2020 в 10:31

    Никогда не стала бы сдавать отдельное жильё и уж тем более на сутки подросткам и несовершеннолетним детям без родителей. Потом хлопот не оберёшься с законом, если они что-то натворят. А вот комнату с согласия родителей — вполне сдать можно. Я сама снимала, когда училась в техникуме после 9 класса угол у бабули, мне лет 15 тогда было. Ничего страшного в этом не вижу, хотя опять же я не самостоятельно снимала, а мама договаривалась.

    Ответить

Читайте также:  Штраф за проезд железнодорожного переезда на красный свет

Как добиться эмансипации в Москве

Для эмансипации нужны два фактора: взрослые действия и признание действий взрослыми со стороны. К взрослым действиям относятся:

Добиться эмансипации можно двумя путями:

На официальном портале мэра и правительства Москвы указано, что в городе действуют 11 отделов опеки и попечительства в администрациях муниципальных округов. На портале указаны адреса, телефоны и сайты администраций.

К заявлению о признании полностью дееспособным, то есть эмансипированным, нужно приложить:

Документы — самое важное. Для эмансипации нужно подтвердить, что у вас есть постоянный доход, достаточный для самостоятельной жизни. Доход можно подтвердить трудовым договором, приказом о приеме на работу, расчетными листами по зарплате, выпиской о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, налоговой декларацией и выпиской с расчетного счета.

Например, Малоярославецкий суд поддержал позицию органа опеки и попечительства, отказавшего в эмансипации, на которой настаивали несовершеннолетняя девушка и ее родители, потому что девушка была фрилансером. Раз у фрилансера нет ИП или трудового договора, значит, и оснований для эмансипации нет, решил суд.

На сайте мэра Москвы пишут, что документы департамент соцзащиты будет рассматривать 15 дней.

Если родители или органы опеки и попечительства отказали в эмансипации, нужно обращаться в районный суд по месту регистрации или фактического проживания несовершеннолетнего. Определить нужный суд несложно: скорее всего, он носит название района прописки, указанного в паспорте. Проверить, входит ли ваш адрес в ведение суда, можно на его сайте в разделе «Территориальная подсудность».

За обращение в суд нужно заплатить госпошлину — 300 рублей.

Правила сдачи помещения на короткий период

К выбору жильцов следует подходить разумно и взвешенно. Лучше всего размещать объявления о сдаче своего жилья на проверенных источниках и сайтах. Так удастся снизить риски нарваться на мошенников (какие есть виды мошенничества при аренде?). Конечно же, расклейка объявлений бесплатна для хозяина жилого помещения, которое он намеревается сдать в аренду, но именно она наиболее рискованна. Так что лучше заплатить и обезопасить и себя, и свое жилье.

Что касается вопроса привлечения клиентов, то он не менее сложный, чем их поиск. Конкуренция на этом рынке огромна. Поэтому нужно приложить максимальные усилия для того, чтобы именно ваша квартира рассматривалась потенциальным клиентов в первую очередь. Что для этого требуется?

Когда можно арендовать жилье без родителей?

Теперь нужно определить, когда арендовать жилье без родителей. Если рассмотреть ситуацию, когда пятнадцатилетний ребенок переезжает на новое место учебы и намерен арендовать жилье самостоятельно, он не имеет на это право в соответствии с положениями законодательной базы.

По составленному договору аренды владелец жилплощади может предоставить арендатору помещение в ограниченное пользование за определенную сумму платежных средств. Объектом заключаемого договора может фигурировать изолированная жилплощадь, пригодная для регулярного сожительства людей.

Следует учитывать, что соответствие помещения допустимым условиям устанавливается по правилам, указанным в законодательной базе, конкретнее, в ст. 673 ГК РФ. При составлении договора аренды нужно учитывать важные детали.

Когда соглашение подписывает только представитель какой-то стороны, придется уделить серьезное внимание перечню его законных полномочий. Когда в качестве арендатора фигурирует ребенок, придется оформить соответствующее разрешение в организации опеки.

Соглашение может быть оформлено на период до 5 лет. В законодательной базе указано, что при составлении соглашения на период более года документ необходимо зарегистрировать в уполномоченной государственной инстанции. Если срок составляет меньше года, такую регистрацию оформлять не придется.

В большинстве примеров ребенка регистрируют в арендуемой квартире вместе с кем-то из родителей, как лицо, сожительствующие с ним. В некоторых ситуациях ребенок и его родитель указываются в соглашении, как проживающие.

До какого возраста дети должны жить со своими родителями?

Таким вопросом задается подростки, когда у них начинается переходный возраст. Они стремятся получить независимость, самим устраивать свою жизнь и судьбу, учиться в любом понравившемся учебном заведении, уехать в другой город. Это им кажется в этом возрасте самым важным и необходимым. И конечно, как только исполнится 18 лет, человек может самостоятельно принимать решения и распоряжаться своей жизнью, проживать там, где он сочтет нужным.

Остальных же подростков придется разочаровать, так как жить с родителями необходимо до 16 лет, а это же значит до 9 класса, все решения будут принимать совместно с родителями, а некоторые и вовсе должны принимать родители и опекуны. Как только ребенок становится совершеннолетним, он может ехать в любой город и страну, учится или не учиться в любом учебном заведении и жить отдельно от родителей.

Может ли ребенок жить отдельно от родителей, если ему еще не исполнилось 18?

Обязательно принимается во внимание причина переезда ребенка в другое жилье. Если это связано с получением образования, то это несомненно повысит шансы для переезда и у ребенка появится возможность попробовать жить самостоятельно. А вот если ребенок хочет уехать от родителей по собственному желанию, то тогда появляется много вопросов, которые будут заданы как родителям, так и ребенку.

Читайте также:  Налоговый вычет при покупке квартиры

По закону ребенок имеет право на самостоятельную жизнь. В статье Гражданского кодекса говорится, что ребенок может переехать в собственное жилье, когда ему исполнится 16 лет, но нужно будет обязательно доказать его дееспособность. Для этого нужно найти работу на основании договора или контракта. Конечно же, родители должны будут дать письменное согласие.

Если же родители не согласны, то можно добиться положительного результата обратившись с таким заявлением в суд. Это поможет освободить родителей от обязанностей и ответственность за разные ущербы, которые ребенок может получить при самостоятельной жизни.

Ребенок может переехать к любым своим родственникам, которые захотят принять его. Но чтобы это осуществить придется оформить некоторые документы в органах опеки.

Исходя из этого следует, что ребенок может жить отдельно от родителей в следующих случаях:

  • Если планируется его отъезд в другой город для дальнейшего там обучения;
  • И если его признали полностью дееспособным.

Что касается первого варианта, то здесь не возникает никаких сложностей и оформления каких — либо других документов. Ребенок может жить в общежитие, которым его обеспечит учебное заведение или же у родственников, если таковые имеются. Сейчас многие учебные заведения строят огромные комплексы на территории, которых имеются комфортные общежития и там живут практически все приезжие, ко всему прочему это удобно, потому что место проживания и учебы находятся в шаговой доступности.

Ответственность за сдачу жилья несовершеннолетним

Решая, с какого возраста можно снимать самостоятельно жилье, следует задуматься и о возможных последствиях. Закон не запрещает аренду жилплощади подростками. В действующем законодательстве нет статей, запрещающих съем данной категории населения.

И даже при отсутствии письменного родительского согласия, арендодатель не будет нести за это никакого уголовного или административного наказания.

Сдавая жилье детям, владелец должен понимать, что вся ответственность за поврежденное имущество ложится только на него.

В случае порчи мебели или самой недвижимости ребенок не будет за это отвечать. А договор аренды будет признан недействительным, так как нет согласия родителей или опекунов.

Прописка несовершеннолетнего ребенка без родителей: можно ли и нужно ли согласие на регистрацию

П. 118 Админрегламента на этот счет дает точное определение: «Регистрация несовершеннолетних граждан, достигших 14-летнего возраста, по месту пребывания и по месту жительства отдельно от родителей (усыновителей, опекунов, попечителей) осуществляется при представлении документов, указанных в пунктах 25 и 26 Регламента, с письменного согласия законных представителей (одного из них).»

  • личный паспорт подростка;
  • его собственноручно заполненное и подписанное заявление установленной формы;
  • согласие владельца жилища (даже если это родитель отпрыска);
  • согласие одного из родителей на отдельную прописку ребенка (подпись папы или мамы должна быть удостоверена нотариусом);
  • документы на владение жильем или договор найма, соц. найма, аренды;
  • домовая книга, если речь идет о частном доме.

Когда отпускать ребенка на самостоятельное проживание

Если абстрагироваться от закона и рассматривать возможность отдельного существования детей от родителей, возникает вполне резонный вопрос – «Когда же отпускать ребенка на самостоятельное проживание?». Однозначно ответить на него нельзя, так как норма в этом аспекте жизни у каждого своя.

Кто-то считает, что дети должны съезжать от родителей или опекунов после наступления совершеннолетия и жить самостоятельно, другие, которых большинство, не видят ничего плохого в совместном проживании всех поколений семьи неограниченное количество времени.

Пожалуй, лучше всего отпускать детей в «вольное плавание» в тех ситуациях, когда они:

  • Полностью повзрослели во всех аспектах своей жизни и стали самостоятельными.
  • Не имеют существенных бытовых и финансовых проблем.
  • Сами изъявляют желание съехать на отдельную жилплощадь.

При отмеченных обстоятельствах ни оказавшиеся в совершенно новой среде дети, ни их родители не будут волноваться и получат удовлетворение от принятого решения.

В любом случае каждая семья – ячейка индивидуальная, поэтому говорить что-то конкретное относительно времени, оптимального для ухода из родительского дома, непросто.

Как минимум желательно никого и никуда не выгонять, но и удерживать детей против их воли также неправильно. Во всех аспектах жизни, тем более семейной, главное – взаимная поддержка и доверие. Забывать об этом не стоит.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *