Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Законно ли снимать на камеру без согласия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.
Что может считаться незаконной съемкой на камеру
Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка — часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.
Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.
Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации. Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.
Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку
Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.
Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку — это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент — это не запрещено.
Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.
Гражданин решает, что для него «тайна»
Что же касается гражданских лиц, то снимать их на телефон тоже не всегда можно. Иначе есть риск привлечения по уголовной статье. Среди них ст.128.1 «Клевета» — распространение заведомой неправды, которая порочит другого человека или подрывает его репутацию.
«Клевета — не всегда текст или устное выступление. Клеветнический контент может создаваться с использованием фотографий и видеоряда. Используемые снимки могут быть получены как законным, так и незаконным путём», — говорит Олег Матюнин.
Есть еще одна уголовная статья — 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За ее нарушение можно лишиться свободы на срок до пяти лет. «Наказуемо собирание или распространение сведений о человеке. При этом действия должны быть признаны незаконными, — говорит эксперт Олег Матюнин. — Но какое собирание/распространение законно, а какое — нет, в статье не прописано. В том и сложность, потому что для полного понимания надо знать все законные варианты таких действий, включая случаи, когда человека можно снимать, не опасаясь наказания».
Также адвокат акцентирует внимание, что в законодательстве нет четкого понятия, какие сведения составляют личную или семейную тайну. Гражданин решает этот вопрос сам. В статье Гражданского кодекса 152.2. «Охрана частной жизни гражданина» есть лишь несколько примеров информации, которая может относиться к личной и семейной тайне: сведения о происхождении человека, его месте пребывания или жительства, информация о личной или семейной жизни.
Допустимость создания и распространения изображения гражданина
Очевидно, что число ситуаций, связанных с появлением изображения гражданина, не так велико, чтобы нельзя было регламентировать каждый их вид. В каких-то случаях закон допускает появление изображения и его распространение, в каких-то только появление изображения, но ограничивает круг лиц, которым оно может быть адресовано, а в каком-то случае не допускает публикацию и требует уничтожения изображений.
Здесь важно то, что автор может не относиться к числу тех лиц, что являются представителями творческих профессий, но какой-то комплекс авторских прав существует и у человека, не являющегося кинодокументалистом или профессиональным фотографом. Однако сами действия могут вступать в противоречие с правом на охрану изображений гражданина, которое в законодательстве РФ и подавляющего большинства стран мира рассматривается в качестве абсолютного.
При каких обстоятельствах создание изображения гражданина и его использование является допустимым?
Защита права на изображение гражданина
Защита личного неимущественного права, к которому относиться право на изображение гражданина, происходит посредством реализации компенсаторных механизмов (ст. 150 ГК РФ) и иными способами (ст. 12 ГК РФ). В данном случае не может идти речь о возмещении какого-либо убытка, поскольку нарушение неимущественных прав к нему не ведёт. Опираясь же на ст. 12 ГК РФ можно добиваться удаления изображений из открытого доступа, изъятия материальных носителей и публикации решения суда о том, что действиями определённого лица были нарушены права.
В ГК РФ есть ст. 1251, которая устанавливает нормы защиты неимущественных прав, но она относится только к правам авторов, а так же издателей того, что является результатом деятельности авторских коллективов. Поэтому самое серьёзное, что может ждать распространителя чужого изображения — это применение правил ст. 151 ГК РФ, которые целиком относятся к компенсации морального вреда. Если это просто снимок того, как какое-то лицо идёт по улице, то вряд ли суд сочтёт, что публикация такого изображения способна причинить серьёзные моральные страдания, даже в том случае, если сделана без разрешения гражданина.
В любом случае при определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. А это означает, что в каждом случае подход должен быть индивидуальным, учитывающим различные факторы.
Нередко чиновники выступают категорически против видео и фотосъемки, оперируя своими полномочиями и ссылаясь на непонятные законы. На деле установить запрет на съемку они не могут, так как действует принцип полной информационной открытости.
В положениях ФЗ-273 «О противодействии коррупции» указано, что вся деятельность чиновников должна быть открытой и доступной. Также утверждается право гражданина лично отслеживать качество работы и добросовестность должного лица. Делать это можно в частности с помощью фото и видеосъемки.
Если чиновник пытается выполнить препятствие, он привлекается к административной ответственности, так как нарушает принцип информационной открытости. Если на пленке находиться факт нарушения (дача или получение взятки), попытка препятствовать съемке расценивается как препятствие следствию, что влечет за собой более суровое наказание для коррупционера.
Имеют ли право журналисты снимать без разрешения
Журналисты, в рамках исполнения профессионального долга, имеют право на проведение фотографической и видеосъемки в публичных местах без разрешения. Даже если материал будет обнародован, привлечь журналистов к ответственности можно будет исключительно в случаях, когда установлена публикация данных, порочащих честь и достоинство, вредящих деловой репутации гражданина.
Что касается съемки на территории, являющейся частной собственностью, то тут потребуется согласие владельца, за некоторыми исключениями (в больнице, образовательных заведениях снимать можно в рамках проводимого расследования). Если съемка разрешена, журналист без проблем осуществит профессиональную обязанность.
Еще один важный момент, касающийся журналистской деятельности – репортер обязан предупредить человека о съемке и при необходимости продемонстрировать документ, удостоверяющий его личность и полномочия.
Можно ли фотографироваться в метро, аэропорте и на вокзале?
Осуществлять кино- и видеосъемку в метрополитене без письменного разрешения его руководства запрещено (п. 2.11.13 Правил пользования Московским метрополитеном, утвержденных Постановлением Правительства Москвы от 16 сентября 2008 г. № 844-ПП). Распоряжением ОАО «РЖД» от 18 июля 2008 г. № 1513р утверждено Положение о проведении теле-, видео-, кино- и фотосъемок на объектах инфраструктуры общего пользования, принадлежащих ОАО «Российские железные дороги». В п. 3 Положения оговаривается, что оно не распространяется на съемки, предназначенные для личного пользования и проводимые в местах обслуживания пассажиров на вокзалах, станциях, остановочных пунктах, не мешающие и не создающие неудобств и опасности для передвижения пассажиров. То есть подобную съемку можно вести без получения разрешения.
Использование кинокамер, фото- и видеоаппаратуры не допускается в контролируемой зоне аэропорта без разрешения его администрации (подп. «б» п. 16 Федеральных авиационных правил «Требования авиационной безопасности к аэропортам», утвержденных Приказом Минтранса России от 28 ноября 2005 г. № 142).
Где снимать точно нельзя
Нельзя снимать там, где это прямо запрещено законом, например в судах или тюрьмах. Для видеосъемки в таких помещениях требуется специальное разрешение, для журналистов — аккредитация.
Нельзя снимать вблизи государственной границы или таможенных пунктов.
Нельзя снимать объекты государственной тайны или объекты, на которые распространяется закон об охране.
Запрещено без разрешения снимать видео для коммерческого использования на всех объектах ОАО « РЖД ».
Незаконной будет считаться съемка в служебном помещении — например, в подсобке магазина или на кухне в кафе.
И никогда нельзя специально снимать людей, если это нарушает их право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну. Даже если съемка происходит в общественном месте, а человек — публичная персона, политик или известный артист.
Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.
Гражданин решает, что для него «тайна»
Что же касается гражданских лиц, то снимать их на телефон тоже не всегда можно. Иначе есть риск привлечения по уголовной статье. Среди них ст.128.1 «Клевета» — распространение заведомой неправды, которая порочит другого человека или подрывает его репутацию.
«Клевета — не всегда текст или устное выступление. Клеветнический контент может создаваться с использованием фотографий и видеоряда. Используемые снимки могут быть получены как законным, так и незаконным путём», — говорит Олег Матюнин.
Есть еще одна уголовная статья — 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни». За ее нарушение можно лишиться свободы на срок до пяти лет. «Наказуемо собирание или распространение сведений о человеке. При этом действия должны быть признаны незаконными, — говорит эксперт Олег Матюнин. — Но какое собирание/распространение законно, а какое — нет, в статье не прописано. В том и сложность, потому что для полного понимания надо знать все законные варианты таких действий, включая случаи, когда человека можно снимать, не опасаясь наказания».
Также адвокат акцентирует внимание, что в законодательстве нет четкого понятия, какие сведения составляют личную или семейную тайну. Гражданин решает этот вопрос сам. В статье Гражданского кодекса 152.2. «Охрана частной жизни гражданина» есть лишь несколько примеров информации, которая может относиться к личной и семейной тайне: сведения о происхождении человека, его месте пребывания или жительства, информация о личной или семейной жизни.
«Закон о персональных данных относит к персональным данным любую информацию о частной жизни человека. А вот делать или не делать из персональных данных личную или семейную тайну, гражданин решает сам. Закон его в этом не ограничивает. Однако надо понимать, что из любой тайны есть исключения, также закрепленные в законодательстве», — говорит адвокат Олег Матюнин.
Получение разрешения на съемку в общественных местах не требуется. Однако использование камеры должно осуществляться только в конкретно установленных местах свободного доступа.
В музее, кинотеатре, на стадионе
Согласно ФЗ № 54-ФЗ «О музейном фонде РФ», гражданам не запрещается фиксировать на фото и видео экспонаты музеев, фотографироваться самостоятельно или просто проносить камеру. Соответственно, любые подобные запреты считаются незаконными.
Внимание! Несмотря на то, что прямых ограничений нет, при организации съемки требуется обращать внимание на некоторые аспекты:
- не следует использовать вспышку, поскольку таковая может навредить объектам музея;
- фотографии и видеозаписи не разрешается использовать в целях получения прибыли.
Также не будет считаться нарушением авторских прав, если лицо снимало концерт или иное выступление.
Порядок съемки в общественных местах по закону
Случается, что человек попадает в кадр не желая этого, а в ряде случаев и не подозревает о видеосъёмке. Чаще всего это происходит в общественных местах. Закон гласит, что претензии к оператору будут не обоснованы на основании статьи 29 Конституции РФ. В соответствии с указанной статьёй, гражданин обладает правом использовать любые средства для добычи и производства информации. В том числе, ему дозволенно снимать любые материалы в общедоступных местах. Препятствовать непосредственно процессу видеосъёмки, угрожать оператору и, тем более, предпринимать физическое воздействие на него — закон не позволяет.
Вывод: видеосъемка и фото в общественных местах допускается без ограничений. Спрашивать разрешения у лиц, находящихся в парке / лесу / сквере и т.д. нет необходимости.
Во всех остальных общественных местах, открытых для свободного посещения: в магазинах, торговых центрах, клубах, барах, музеях (но за это нужно доплатить), на рынках, в банках, местах общественного питания, на вокзалах и в аэропортах, в учреждениях здравоохранения и храмах. Фотографировать можно, несмотря на возможные запреты руководства этих учреждений и заведений.
Статья по теме
Можно ли фотографировать книгу жалоб?
Бывает так, что сотрудники магазинов ссылаются на Закон «О коммерческой тайне» и запрещают фотографировать, к примеру, цены на товары. Но информация, к которой каждый имеет свободный доступ, не составляет предмета коммерческой тайны. Знак на входе в виде зачеркнутого фотоаппарата не может быть препятствием для фотосъемки.
Также закон разрешает вести съемку коридоров и кабинетов министерств, комитетов, ведомств, потому что это не личная территория того или иного чиновника, а общественное место.
Что закреплено в законодательстве
Нормативная база не предусматривает отдельного закона, который бы регулировал порядок ведения видеосъемки, устанавливал запрет на таковую и так далее. Однако абсолютной свободы при использовании видеокамеры нет.
Важно! Частично данный вопрос регулируется следующими актами:
- Конституция РФ. Статья 29 устанавливает свободу массовой информации, что позволяет гражданам добывать информацию любыми законными способами,
- ГК РФ. Статья 129.1 предусматривает правила относительно использования изображений граждан (видео, фото, рисунки и так далее),
- ФЗ № 149-ФЗ «Об информации и информационных технологиях»,
- закон РФ «О защите прав потребителей», предоставляющий право требовать информацию о производителе и предлагаемом товаре.
Также предусматриваются иные акты и документы, устанавливающие запрет или позволяющие вести съемку в общественном месте.
Например, гражданам разрешается снимать должностных лиц, когда те находятся при исполнении обязанностей. При этом следует помнить об авторских правах, которые законодатель обязывает соблюдать.
Законно ли использование ГИБДД видеокамер на домах?
Как себя вести в случае запрета
Учтите! Чтобы не развивать конфликтную ситуацию и правильно поступить при попытке кого-либо прервать съемку в общественном месте, достаточно следовать простой инструкции:
- сначала нужно объяснить ситуацию спокойно, обозначив, что закон подобных действий не запрещает. Преимуществом будет отсылка к конкретным статьям нормативных актов,
- если беседа не помогла разрешить ситуацию, то нужно потребовать официальный запрет на съемку.
Крайней мерой считается обращение с заявлением в Полицию. Нередко наряд вызывается на место конфликта.
При незаконном препятствии в проведении съемки нарушителю могут быть предъявлены следующие обвинения:
- самоуправство, которое может предполагать причинение вреда, что отягчает положение,
- превышение полномочий, когда речь идет о должностных лицах, а также охранниках,
- грабеж, если было осуществлено принудительное изъятие камеры, телефона или иного средства закрепления фото или видео.
Если сотрудники общественного места вызывают полицию, также возможно привлечение таковых по ст. 19.13 КоАП РФ за ложный вызов.
Что может считаться незаконной съемкой на камеру
Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.
Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка — часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.