Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности регистрации КФХ в 2021-2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Организация бухучета в КФХ зависит в первую очередь от правовой формы хозяйства. КФХ можно создать в виде юридического лица или без его образования. Во втором случае глава КФХ должен быть зарегистрирован, как ИП (п. 1 ст. 86.1 и п. 5 ст. 23 ГК РФ).

Отчётность КФХ с сотрудниками

Если на фермерском хозяйстве трудятся наёмные работники, то за них нужно платить НДФЛ и страховые взносы, а также представлять соответствующую отчётность.

Отчёт Куда сдавать Срок сдачи
СЗВ-М ПФР до 10 числа следующего месяца
СЗВ-СТАЖ до 1 марта следующего года
6-НДФЛ ФНС до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Расчёт по страховым взносам до последнего числа 1-го месяца следующего квартала
Среднесписочная численность работников до 20 января следующего года
4-ФСС ФСС до 25 числа (для электронной формы) и 20 числа (для бумажной формы) 1-го месяца следующего квартала

Рынок крестьянско-фермерских хозяйств в России — важный сегмент экономики, так как он обеспечивает производство продуктов питания и сырья для обработки.

В последние годы рынок КФХ претерпевает существенные изменения. Одной из проблем является снижение конкурентоспособности российской аграрной продукции на международном рынке. Это может быть связано с ростом цен на энергоносители и материалы, а также с увеличением таможенных пошлин на импортируемое оборудование.

Но есть ряд перспектив. Российские власти реализуют мероприятия по содействию развитию сельского хозяйства. Существует рост спроса на органическую продукцию, которая более здоровая и экологически чистая. Это может стать возможностью для КФХ увеличить свое производство и экспортировать товары на рынки стран с высоким спросом на органическую продукцию.

Как вести налоговый учет КФХ при ЕСХН

ЕСХН разработан специально для сельхозпредприятий, но использовать его могут только те КФХ, которые не менее 70 % доходов получают от сельскохозяйственной деятельности. В эту сумму могут быть включены и доходы, полученные от оказания услуг другим сельхозпроизводителям (ст. 346.2 НК РФ).

База для начисления сельхозналога — разница между доходами и расходами, которые определяются кассовым методом, т.е. по мере поступления выручки или оплаты поставщикам.

КФХ в форме юридического лица ведут расчет налоговой базы для ЕСХН по данным бухгалтерского учета. Регистры бухучета необходимо адаптировать к расчету налога с учетом кассового метода и других особенностей (п. 8 ст. 346.5 НК РФ).

Предприниматели на ЕСХН должны использовать специальную книгу учета доходов и расходов (приказ Минфина РФ от 11.12.2006 № 169н).

ИП и организации на ЕСХН с годовой выручкой от 60 млн руб. обязаны платить в бюджет еще и НДС. Поэтому они должны выставлять покупателям счета-фактуры, а также вести книги покупок и продаж. Формы регистров налогового учета для НДС утверждены постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Как вести налоговый учет КФХ при ОСНО

Применять ОСНО выгодно сельхозпроизводителям, у которых много контрагентов на такой же системе налогообложения. Тогда они могут взять к вычету существенную часть начисленного НДС.

Читайте также:  Выплаты за второго ребенка в 2023 году

Организации на ОСНО обязаны вести налоговый учет для расчета налога на прибыль. Стандартных форм регистров налогового учета здесь нет, но они должны соответствовать требованиям статей 313 и 314 НК РФ. Сельскохозяйственная организация может учесть при разработке налоговых регистров особенности своей деятельности.

Предприниматели на ОСНО должны отражать свои доходы и расходы в специальной книге, утвержденной приказом Минфина РФ от 13.08.2002 № 86н. Это стандартная форма, которую следует применять для любых видов деятельности.

Налоговый учет нужно вести и в том случае, если бизнесмен пользуется льготами по налогу на прибыль или НДФЛ.

Также все бизнесмены на ОСНО должны платить НДС и вести налоговый учет по типовым формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26.12.11 № 1137.

Резюмируем всё сказанное по поводу того, как открыть КФХ. Алгоритм регистрации фермерского хозяйства практически полностью аналогичен алгоритму открытия ИП. Вам понадобится подготовить минимум документов: соглашение о создании и заявление о регистрации КФХ, а также личный паспорт и квитанцию об оплате пошлины. Всё это следует лично отнести в местное отделение ИФНС. Через 5 дней там же можно будет получить свидетельство о регистрации, на чём вся процедура благополучно завершится.

На этапе подготовки документов уделите особое внимание составлению соглашения – это очень важный документ. Перед тем как регистрировать хозяйство в ИФНС, изучите действующие программы поддержки аграриев (как федеральные, так и региональные) и позаботьтесь о земельном участке. Успехов!

Налогообложение фермерской деятельности

При выборе системы налогообложения учитывается специфика деятельности КФХ, предполагаемый доход, оборот и другие факторы. ОСНО чаще всего используется при утрате права на ЕСХН или упрощенку. Режим является базовым. При регистрации он выбирается автоматически. Для перехода на УСН или сельхозналог налогоплательщик подает соответствующее заявление в ИФНС в установленный срок.

Кому доступны спецрежимы? Всем фермерским хозяйствам, которые соответствуют условиям, установленным действующим законодательством. Для применения УСН, например, есть ограничения по обороту, величине ОС, среднесписочной численности. Применение ЕСХН возможно при определенном размере доли сельскохозяйственной продукции.

Признание доходов и расходов при упрощенке и сельхозналоге осуществляется кассовым методом. При ОСНО может использоваться метод начисления. Основным налогом при УСН является налог, заменяющий налог на прибыль, НДС. При ЕСХН КФХ платит сельхозналог. Хозяйства на ОСНО рассчитывают налог на прибыль и другие налоги.

Налоговая база при упрощенке может определяться с учетом доходов или разницы между доходами и расходами. Для пользователей ЕСХН доступен один способ ее определения – доходы минус расходы. Аналогичным способом определяется налоговая база при ОСНО.

Чаще всего фермерские хозяйства работают на сельхозналоге. Это обусловлено наличием ряда преференций, в том числе по уплате отдельных налогов (НДС, имущественного и других). Также к преимуществам режима стоит отнести упрощенный порядок отчетности и ведения бухучета.


Как открыть КФХ: ключевые моменты

Крестьянско-фермерское хозяйство причисляют к одному из видов предпринимательства в сфере сельского хозяйства. В состав фермерского объединения могут входить аграрии, связанные родственными узами либо абсолютно чужие люди, но не более 5 человек.

Участники подобного КФХ (старше 16 лет) имеют совместное (долевое) фермерское имущество, сообща занимаются хозяйственной, производственной деятельностью. КФХ может состоять и из одного человека (он же глава, учредитель хозяйства, предприниматель). Правовую сторону деятельности КФХ регулируют:

  • Гражданский и Земельный кодексы РФ;
  • ФЗ N 74 «О крестьянском хозяйстве» от 11.06.2003;
  • ФЗ N 129 «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 8.08.2001 в редакциях 2016 года.
Читайте также:  Имена по святцам. Святцы: мужские и женские имена.

При выходе из состава КФХ одного или нескольких членов имущество не делится, а лишь выплачивается компенсация выбывшим соразмерно их долевому участию. Основными требованиями к учредителю крестьянского хозяйства (то есть к тому, кто вправе создать КФХ) являются:

  • российское гражданство, но учредителем может стать иностранец (физлицо) либо лицо без гражданства;
  • дееспособность.

Соответственно, одно из главных условий — наличие земельного участка. Если такового нет, можно его приобрести либо взять в аренду. Участок земли должен обладать хорошими характеристиками, быть пригодным для создания и ведения на нем фермерского хозяйства.

Фермеры в рамках КФХ вправе выращивать овощи, фрукты, зелень, зерновые культуры и т. д. В сферу занятости фермеров может входить также птицеводство, пчеловодство, рыбоводство и иные виды сельскохозяйственной деятельности.

Кто может создать крестьянско фермерское хозяйство (КФХ)

Право создать крестьянско фермерское хозяйство, согласно действующему в России законодательству, имеет любой дееспособный и достигший 16-летнего возраста гражданин Российской Федерации, а также любой иностранный гражданин, либо лицо, не имеющее гражданства.

При этом членами такого образования могут стать муж или жена главы хозяйства, родители обоих супругов, а также их ближайшие родственники, включая бабушек и дедушек, братьев, сестер, детей и внуков, при условии, что они достигли 16-летнего возраста и являются членами не более чем 3-ёх различных семей.

Помимо этого, членами КФХ могут стать и люди, которые не состоят в родстве с другими участниками и главой хозяйства, но число таких членов ограничено – их должно быть не более пяти человек. Вне зависимости от наличия родственных связей все участники ФХ должны быть непосредственно заняты в хозяйственной деятельности.

Если хозяйство создается одним физ. лицом, достаточно пройти соответствующую процедуру государственной регистрации, согласно установленному действующим в настоящее время российским законодательством порядку, но если в хозяйстве будет числиться несколько членов, они должны заключить многостороннее соглашение о совместном ведении хозяйственной деятельности.

Поскольку имущество ФХ является общей собственностью членов, при выходе из его состава участник имеет право на материальную компенсацию.

Оформить крестьянское хозяйство сегодня не сложно. Понадобится минимум документов и всего 5 рабочих дней для регистрации. Порядок оформления в налоговой прост, главное – это вместе с подачей документации подать и заявление на форму налогообложения ЕСХН, ведь она лучше всего подходит для КФХ.

Министерство сельского хозяйство активно поддерживает начинающих фермеров при помощи субсидирования и специальных программ. Субсидии выдаются на покупку сельскохозяйственных машин и на необходимое в работе хозяйства оборудование. Чтобы узнать обо всех программах поддержки КФХ, надо обратиться в управление по сельскому хозяйству по месту прописки.

Чтобы не возникло проблем с контролирующими органами, следует строго следовать данной инструкции, создавая свое крестьянское хозяйство, и не нарушать действующее законодательство Российской Федерации.

Государственная поддержка

Государством предусмотрена система грантов и выдачи целевых субсидий для крестьянских фермерских хозяйств. Чтобы стать участником такой программы, нужно обратиться в орган власти по месту регистрации КФХ. Там от фермера потребуют отчетность о ведении деятельности, которая будет представлена в субъект Федерации для принятия решения о выделении гранта.

Как распорядиться выделенными деньгами, фермер решает самостоятельно, однако он должен соблюдать предписанные финансированием цели. Так, например, грант можно потратить на покупку земли, оборудования или подключение сетей к участку.

Как правило, основной проблемой, связанной с получением земли фермерами, является то, что под развитие КФХ выделяются наделы, которые долгое время не подвергались обработке. Это запущенные земли, сети и коммуникации к которым подводить нужно за свой счет. Это может стать самой затратной статьей расходов начинающего фермера.

Читайте также:  Маткапитал в 2023-м: не только «квартирный вопрос» и образование

Если участок предназначен для выпаса скота, то здесь все просто: обработка почти не требуется, воду и свет проводить не обязательно.

А вот в случае, если фермер планирует построить ферму для разведения скота, придется потратиться на обеспечение коровника или загона теплом, светом и водой.

Ведение фермерского хозяйства – это новое и достаточно прибыльное направление, которое активно осваивается в России. Благодаря государственным программам и налоговым послаблениям в оборот вводятся земельные наделы, которые оставались невостребованными на протяжении нескольких десятилетий.

Сколько нужно для открытия бизнеса

Затраты на открытия КФХ зависят от вида деятельности. Для выращивания свиней понадобиться:

  1. Свиноматки – от 10000 руб. за голову.
  2. Корма – 1,4 тонны овощная смесь и 500 кг комбикорм. 20000 руб.
  3. Ветеринарные медикаменты – от 1500 руб.
  4. Иные расходы – от 5000 руб.

Всего необходимо от 36500 руб. для выращивания одной свиноматки. Рентабельной деятельность становиться при выращивании более 10 голов. В год можно получить от 500000 чистой прибыли.

Упрощенная процедура аренды земли для осуществления сельскохозяйственной деятельности является одним из несомненных преимуществ открытия КФХ, а также формой его поддержки государством. Данная процедура регламентируется Земельным кодексом Российской Федерации.

Для того чтобы получить землю необходимо обратиться с заявлением в местную администрацию для согласования проведения процедуры. Если администрация не видит препятствий, то на ее сайте, а также в средствах массовой информации размещается объявление о том, что определенный земельный участок может быть арендован.

Организуется аукцион. Если на аукцион не были поданы заявки и предприниматель остается единственным претендентом на аренду участка, то ему предоставляется решение о том, что аренда участка согласована с администрацией.

Государственная поддержка

Помощь государства КФХ осуществляется по двум направлениям: в экономическом плане (т. е. повышение доходов КФХ), а также в институциональном плане (развитие кооперации между хозяйствами).

Министерство сельского хозяйства РФ разработало специальную программу, рассчитанную на 2013-2020 годы, в которой рассмотрены приоритеты поддержки КФХ. Согласно данной государственной программе фермерские хозяйства могут получить помощь от государства следующими способами:

  • субсидии на лизинговые взносы на приобретение оборудования и животных;
  • субсидии на погашение кредитов;
  • гранты на организацию деятельности;
  • гранты на бытовое обустройство;
  • участие в конкурсах (например, на звание лучшего фермера).

Какие риски существуют для фермерского хозяйства

Открыв фермерское хозяйство, следует подготовиться не только к получению огромной прибыли, но и к возможным неприятным сюрпризам. Этот вид деятельности очень уязвим и связан с некоторыми рисками, которые порой предусмотреть и предотвратить невозможно.

Негативное влияние на урожай и его качество могут оказывать:

  • Затрудненный технологический контроль из-за больших площадей (например, пастбищное животноводство, пчеловодство, садоводство и т. п.).
  • Зависимость от соблюдения сроков посева, болезней животных, порчи продукции при неправильном хранении и пр.
  • И наконец, полная зависимость от природных «капризов». Это самый неприятный момент. Если предыдущие пункты теоретически можно контролировать (при сильном желании и изучении аграрного ремесла), то на этот фактор повлиять нет никакой возможности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *