Выселение из квартиры незаконно проживающих лиц

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выселение из квартиры незаконно проживающих лиц». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.

Можно ли выписать человека из квартиры

Собственник квартиры по общему правилу не может самостоятельно обратиться в административный орган и выписать жильца. Лишь в случае, когда прописанное лицо по естественным причинам не может явиться (призван в армию, приговорен к лишению свободы, умер), владелец квартиры может, предъявив в МФЦ документы из военкомата, приговор суда или свидетельство о смерти, выписать человека из квартиры, рассказал партнер юридической фирмы «ГК Лигал» Кирилл Гавриличев. При этом нахождение за границей, нежелание «дойти» до МФЦ, болезнь не считаются основаниями для того, чтобы владелец квартиры самостоятельно снял гражданина с регистрации. Во всех иных случаях предусмотрен только судебный порядок снятия с регистрации.

Когда можно выписать человека из квартиры

Обычно к пpoцeдype пpинyдитeльнoгo cнятия c регистрационного yчeтa собственник пpибeгaет, кoгдa интepecы и пpaвa влaдeльцeв нeдвижимocти нapyшaютcя или когда этого требуют жизненные обстоятельства.

По суду можно выписать человека из квартиры, если:

  • прекратились семейные отношения с собственником квартиры. Например, в случае расторжения брака. Речь идет о ситуации, когда недвижимость была приобретена одним из супругов до вступления в брак;
  • человек, зарегистрированный в квартире, фактически в ней не живет. Суд будет учитывать, платит ли такое лицо коммунальные платежи, получает ли почту по этому адресу, есть ли в квартире его личные вещи;
  • у прописанного есть недвижимость в собственности и живет он по другому адресу. Подтвердить это можно выпиской из Росреестра или показаниями свидетелей;
  • человек ведет асоциальный образ жизни, например дебоширит, постоянно конфликтует с другими жильцами и так далее. Это можно подтвердить показаниями очевидцев или участкового инспектора;
  • прописанный использует жилую недвижимость не по назначению — например, устроил в квартире мастерскую или кальянную.

Закон предусматривает дополнительные основания для выселения из квартиры, если лицо проживает в ней по договору социального найма:

  • наниматель либо члены его семьи не вносят квартплату и/или коммунальные платежи;
  • суд лишил родителей родительских прав и признал невозможным их проживание вместе с детьми;
  • наниматель или члены его семьи используют квартиру не по назначению (например, как офис) или разрушают квартиру;
  • наниматель или члены его семьи систематически нарушают права соседей.

Кого будет сложно выписать

Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.

Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.

Читайте также:  Не дают видеться с ребёнком: последовательность действий родителя

Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:

  • членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
  • пенсионеров по старости;
  • членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
  • инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.

Досудебные способы выселения

За помощью в выселении можно обратиться в правоохранительные органы с жалобой о незаконном проживании посторонних в квартире. Полиция должна обеспечить доступ в квартиру для установления факта наличия посторонних в ней. В случае отказа от освобождения помещения, составляется протокол с назначением срока для выезда.

Также, с заявлением можно обратиться в обслуживающую здание организацию, для правильного расчета коммунальных платежей.

Обращение в прокуратуру целесообразно при возникновении спорных отношений между юридическими лицами или при оспаривании действий работников государственных органов и частных организаций.

Все остальные действия между физическими лицами могут быть квалифицированы как незаконное выселение из квартиры.

Теоретически, собственник имеет полное право подавать иск о выселении из незаконно занимаемого помещения в суд. Но решение в его пользу будет только в том случае, если истец предоставит веские доказательства, что жилплощадь занята незаконно и против его воли, согласия и так далее.

В том случае, если доказательств никаких не будет, то суд однозначно оставит решение в пользу ответчика, а повторно подавать иск по тому же делу – невозможно, допускается только апелляция.

И вот такие разбирательства в РФ и могут растягиваться на несколько лет. И всё это время собственник не сможет пользоваться своей квартирой.

Адвокаты же рекомендуют придерживаться следующего плана действия:

  1. Отправить письменное извещение о требовании освободить жилплощадь. Не имеет значения подействует ли данный вариант. Главное – зафиксировать обращение к тем, кто на текущий момент проживает в квартире против требования собственника.
  2. Если в течение 1 недели никакой реакции не последовало – обращаться к участковому. Он не сможет ничего предпринять, если заявителю не нанесли какого-либо прямого ущерба или физического урона. Участковый вовсе может не рассматривать такое заявление, но, как правило, он просто отправляется к квартирантам для разъяснения ситуации и предупреждает их о возможных последствиях, если те действительно незаконно заселились в квартиру. Во многих случаях «общение с полицией» позволяет добиться добровольного выселения.
  3. Если общение незаконно заселенных с участковым тоже не принесло результата – подавать заявление в прокуратуру. Это можно делать, если жилплощадь занята самовольно, если собственника выселили с применением к нему физической силы, а также если дом, где располагается жилплощадь, находится в аварийном состоянии и выселение – требование управляющей компании (ЖЭКа).
  4. Последний вариант – обращение в суд. Но важно собрать максимально детальную базу доказательств: свидетельства соседей, подтверждение права собственности владельца квартиры, справки, подтверждающие что ранее истец уже обращался в полицию, прокуратуру и так далее.

Выселение при смене собственника

На тематических форумах активно обсуждается вопрос о возможности выселения из жилого помещения при смене собственника. Вот один типичный пример:

«Купил квартиру «с приданым» — прописаны бывший собственник с матерью. Пенсионерка-мать квартиру оставлять не намерена, аргументируя свое решение тем, что другой жилплощади у нее нет. Владелец жилья купил квартиру на свои деньги, мать зарегистрировал через три года после покупки. Есть ли шансы на выселение через суд?»

Московские юристы разъясняют, что согласно ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру уже можно считать основанием для прекращения права пользования жильем членами семьи бывшего собственника, если другой порядок не установлен федеральным законом. Члены семьи собственника его квартирой не распоряжаются, и при ее отчуждении у них прекращаются все права на это жилье, в том числе и регистрация или проживание.

Смена собственника жилья происходит и в случае смерти владельца квартиры. При этом право пользования жильем бывшими членами семьи также прекращается. Если члены семьи прежнего владельца отказываются выселяться из помещения добровольно, на основании заявления нового владельца квартиры нарушители будут выселены в судебном порядке.

Процедура выселения человека из квартиры

Выселить человека из квартиры можно очень легко, если соблюдать важное правило: всегда освобождать свое жилье человек может либо добровольно, либо принудительно. Последнее осуществляется только в связи с судебным решением. Вынужденное же освобождение жилья также не редкость.

Читайте также:  Штраф за тонировку в 2023 году

Могут ли выселить человека на улицу? По закону это невозможно, т.к. в случае ликвидации помещения выселение всегда идет с выделением нового места проживания.

Само выселение – это защитная мера арендодателя, которым в данном случае может выступать даже государство, к примеру, выселяющее собственника-дебошира, нарушающего покой других жильцов.

Процедура выселения человека из квартиры имеет свой алгоритм, описанный ниже.

Порядок действий после решения суда

Получив на руки положительное решение судьи, владелец жилплощади должен дождаться его вступления в силу (это происходит не позднее чем через месяц после его выдачи). Если ответчик его не оспорил в оговоренные сроки, то собственник может начинать активные действия:

  1. Направить квартиранту письменное уведомление об окончательной дате выезда (с учетом периода отсрочки, если таковая была установлена судом).
  2. Требовать от бывшего жильца возмещения ущерба. Если это не оговаривалось в судебном процессе, то, при отказе виновного лица, придется подавать новый иск.
  3. Если на момент истечения отведенного срока, жилец остается в помещении, придется обращаться к судебным приставам или в полицию.

Предпринимать меры по самостоятельному выселению не рекомендуется. Если в ходе потасовки будет нанесен телесный или материальный ущерб, то ответчиком по делу (возможно, уголовному) будет выступать уже хозяин квартиры. Поэтому, лучше заручиться поддержкой юриста.

В разных обстоятельствах, при которых человек заселился в жилое помещение и при которых собственник пытается его выселить, существуют различные особенности, нюансы и варианты выдворения нежелательного постояльца.

Разумный и адекватный постоялец при получении от собственника требования покинуть помещение, не станет его игнорировать, а попытается решить проблему миром, например, попросит отсрочки для того, чтобы найти альтернативное жилье.

В таком случае собственнику, если он согласен немного подождать, необходимо потребовать от жильца составить письменное обязательство, в котором будет указано – в течение какого времени квартирант обязуется покинуть жилое помещение. Владелец квартиры тоже должен расписаться в этом документе, тем самым он подтверждает, что не против проживания постояльца в указанный период времени.

Таким образом, собственник будет уверен, что по прошествии указанного в документе времени нежелательный жилец съедет. А последний, в свою очередь, может не опасаться, что владелец квартиры предпримет кардинальные шаги по его немедленному выселению.

Если квартирант отказывается съехать и игнорирует все требования собственника, то выселение происходит по другому сценарию. Ни о каких мирных договоренностях речь уже не идет, поэтому владелец жилого помещения имеет право привлечь участкового. Последний посещает нарушителя спокойствия и составляет протокол о незаконном проживании.

Во время профилактической беседы сотрудник полиции должен предложить нарушителю добровольно покинуть квартиру. Основания – нежелание владельца жилого помещения и дальше терпеть в своей квартире постороннего.

Если же и в этом случае жилец не покинет квартиру, собственник может обратиться в ОВД. В этом случае приезжает наряд полиции, который и выдворяет нарушителя с незаконно занимаемой им жилой площади.

В первую очередь нужно попытаться договориться без суда. Для рассмотрения дела важен тот факт, что человек отказывается съезжать добровольно. Если есть подтверждения, например, свидетельские показания – это хорошо. Если нет, то можно просто заявить об отказе. Идеально, если есть письменный отказ, зафиксированный участковым в присутствии двух свидетелей. И на практике это вполне реально осуществить.

Также важно собрать любые доказательства своих претензий:

  • договор найма, сроки по которому давно прошли;
  • факты нарушения правил пользования помещением (пожар из-за безответственности, разрушения, коммерческие цели, жалобы соседей);
  • справка об изменении состава семьи и т.д.

Затем нужно указать законодательное основание и причины претензий в заявлении. Написать его можно дома по образцу или на месте.

При каких условиях возможно выселение из квартиры непрописанного человека не собственника?

Проживание в жилом помещении людей без наличия каких-либо документальных на то оснований, вызывает однозначную реакцию – вышвырнуть их из собственного владения. Но поступить так значит нарушить закон. Искать решение вопроса следует в действующих на территории РФ законодательных нормах.

При выселении с жилплощади граждан, которые не имеют права там проживать, необходимо ориентироваться на следующие нормативные акты РФ:

  • Статья 40 Конституции.
  • Статья 301 Гражданского кодекса.
  • Статьи 17, 83, 91 Жилищного кодекса.
  • Статья 213 Уголовного кодекса.
  • Статья 20.1 КоАП.
  • Статья 333.19 Налогового кодекса.
  • Постановление Правительства РФ №25 от 2006 года.

Для инициации процедуры выдворения не нужны какие-то причины или особые условия. Если у жильца нет регистрации, действующего договора о найме жилплощади, он не является владельцем хоть не большой доли в помещении, то вопрос о правомерности его выселения не стоит.

Читайте также:  Как определить в какой суд подавать иск?

Факт незаконного проживания подтверждается отсутствием документальных оснований для нахождения в квартире.

Для того чтобы суд принял решение выгнать из квартиры незарегистрированных там лиц, истцу (собственнику или муниципалитету) необходимо будет доказать, что оснований для пользования квартирой у них нет.

№ п/п Основания для пользования квартирой
1 Брак с собственником (нанимателем) квартиры
2 Ведение совместного хозяйства (сожительство)
3 Договор аренды, заключенный на законных основаниях
4 Неимение задолженности по коммунальным платежам
5 Отсутствие жалоб со стороны соседей о ненадлежащем поведении в быту
6 Использование жилища по прямому назначению, а не для коммерческих и иных нужд
7 Разрешение на проживание собственника

Если эти условия не выполняются жильцами, то можно обратиться в суд и выселить их, при этом нет необходимости предоставлять другое жилье или возмещать им какие-то материальные расходы.

Процесс выселения приставами по этапам

По процедуре положено, чтобы с приставами при принудительном выселении жильцов из квартиры по решению суда присутствовали участковый и два понятых. Иногда для проведения процедуры выселения требуется привлечение специалистов МЧС, когда доступ в квартиру невозможен из-за закрытых замков.

Человек, которого выселяют, может даже не присутствовать дома. Это не помешает освободить помещение от его вещей.

Выселение начинается после решения суда по процедуре, регламентированной законодательством. Исполнительный лист отправляют в ближайший территориальный отдел ССП (службы судебных приставов) к месту проживания ответчика.

Далее приставы подробно изучают полученное решение и начинают подготовку к принудительному выселению. Начинается исполнительное производство.

Обе стороны (ответчик и заявитель) получают уведомление о старте исполнительного производства. Ответчику предлагают добровольно покинуть территорию жилплощади в течение 5 дней с момента получения уведомления, а истцу разъясняют порядок обращения в ССП в случае, если ответчик не захочет покидать квартиру.

Если ответчик не собирается освобождать жилплощадь по истечению пяти дней, происходит выезд судебных приставов с участковым и двумя понятыми по адресу.

На месте заполняется акт о выселении ответчика за подписью свидетелей.

Далее происходит опись находящегося в доме имущества и отправка личных вещей ответчика на временное хранение, если он не может их вывезти сам. Вещи хранятся у судебных приставов два месяца. Если хозяин не заберет за это время свое имущество, приставы вправе реализовать его в соответствии со статьей 107 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»

После завершения принудительного выселения собственника из квартиры по решению суда двери опечатываются. Если был выселен квартиросъемщик или прописанный человек, ключи передаются собственнику жилья. Уже после всех процедур приставы издают постановления о завершении исполнительного производства и передают его для ознакомления в суд.

Кто является незаконно проживающим

Законодатель определяет такие категории граждан, которые признаются незаконными жильцами:

  1. Лица, самовольно вселившиеся в квартиру. Например, семья въехала в заброшенный дом, привела его в порядок, а позже было установлено, что он является чьей-то собственностью.
  2. Лица, у которых истек срок действия договора аренды или иного договора, в соответствии с которым предоставлялось жилье (трудовой договор в случае со служебной квартирой).
  3. Лица, утратившие право пользования квартирой на основании семейного родства (бывшие супруги).
  4. Лица, систематически нарушающие условия договора найма (неоплата коммунальных услуг, порча имущества и т.д.).

Перед тем как обратиться в суд с заявлением о выселении незаконных жильцов, можно попробовать убедить их съехать из квартиры добровольно.

Образец иска о выселении незаконно проживающих

Для того, чтобы иск был принят судьей к производству, необходимо обязательно указать в иске следующее:

  • точное наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • данные истца, если это организация, то полное ее наименование и местонахождение;
  • данные представителя, а также ссылка на документ, на основании которого он имеет право участия в судебном разбирательстве;
  • данные ответчика и его представителя (если есть);
  • точный адрес спорного жилого помещения;
  • основания, на которых возникло право собственности на жилье, дата его возникновения;
  • обстоятельства, при которых ответчик был вселен в квартиру;
  • причины, по которым его проживание стало незаконным, с указанием даты;
  • требования истца (способ, срок выселения);
  • ссылки на документы и нормативно-правовые акты, подтверждающие обоснованность требований о выселении;
  • список прилагаемых документов;
  • подпись истца (или его представителя), дата составления заявления.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *