Подача заявления на алименты в МФЦ: документы и порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подача заявления на алименты в МФЦ: документы и порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Для подачи заявления в суд нужно будет собрать пакет документов. В него входит, прежде всего, вся информация о возрасте и проживании ребенка, а также уровне доходов семьи. Если заявление подается матерью ребенка-инвалида, то дополнительно потребуется заключение комиссии об инвалидности.

Когда назначат выплату в твердой сумме

Как уже отмечалось, в большинстве случаев назначаются алименты в виде процента от прибыли родителя. Но есть предусмотренный законом набор ситуаций, когда определяется фиксированная сумма:

  1. Доход переменный, его размер непостоянный. Ситуация может иметь место, если родитель частный предприниматель, трудится по сезонному найму.
  2. Плательщик получает прибыль в натуральной форме. Например, отец трудится на кирпичном заводе, оплату труда он получил продукцией завода.
  3. Денежные суммы ответчику приходят в иностранной валюте.
  4. У претендента вовсе нет официального источника дохода. В этом случае фиксированный размер позволяет погашать долг за счет имущества плательщика.
  5. Процентный способ отчислений нарушает интересы стороны. Например, если плательщик скрывает прибыль, тем самым ущемляет ребенка. Но нужно доказать размер реального дохода.

Чтоб была установлена фиксированная сумма, требуется минимум одно из вышеперечисленных оснований.

  • Вопрос: Если я поступлю в ВУЗ на заочное отделение, получу ли я алименты после 18 лет?
    Ответ: Основанием для продления выплаты до 23 лет служит только очная форма обучения. Нужна справка с ВУЗ.
  • Вопрос: Если подать заявление в МФЦ суда не будет?
    Ответ: Назначение пройдет в стандартном порядке. Чаще всего мировой суда занимается алиментами. Разница лишь в том, что ходатайство принимают в МФЦ, а не в канцелярии суда.

Как узнать онлайн, есть ли задолженность?

Чтобы выяснить размер долга по алиментам, нужно зайти на сайт ФССП в раздел банк данных исполнительных производств. Далее в специальной графе поиска нужно ввести свои Ф.И.О., дату рождения и регион проживания (можно и просто фамилию и имя). После секунд поиска высветится вся информация об открытом исполнительном производстве (контакты пристава, размер долга и пр.).

Проверить, подавалось ли заявление на взыскание можно также на сайте Госуслуги в разделе «Судебная задолженность» и на сайте МФЦ. Ну и, конечно, узнать размер долга можно непосредственно у судебных приставов, если позвонить им или прийти в отделение лично.

Размер долга определяется исходя из заработка и иного дохода отца ребенка за период, в течение которого алименты не удерживались. Если в этот период плательщик не работал, то задолженность определяется исходя из размера средней зарплаты в РФ на момент взыскания.

Информация о задолженности по алиментам находится в открытом доступе. Воспользоваться сайтом приставов могут как должники, так и получатели алиментов.

В каких случаях размер алиментов может измениться?

Учитывая материальное и семейное положение ответчика, которому было установлено процентное взыскивание алиментов, суд может уменьшить или увеличить размер выплаты, учитывая:

  • Наличие на обеспечении ответчика нетрудоспособных граждан.
  • Наличие других детей у ответчика возрастом до 18 лет.
  • Наличие у ответчика серьезных заболеваний или инвалидности, которые влияют на его трудоспособность.
  • Лицо, обремененное алиментами, является пенсионером.
  • Ребенок, на которого выплачиваются алименты, стал получать самостоятельный заработок.
  • Нуждаемость ребенка в санаторно-профилактическом или стационарном лечении.
  • Наличие необходимости в специализированном уходе за ребенком, на которого выплачиваются алименты.

Когда прекращается выплата алиментов

Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:

Читайте также:  Как зарегистрировать лодку и катер в ГИМС

В случаях добровольной уплаты алиментов:

  • Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
  • Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
  • Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.

При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:

  • Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
  • Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
  • Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
  • При условии гибели одной из сторон отношения.

Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.

Размер и порядок выплаты алиментов

Расчет выплаты производится по-разному – в виде фиксированной суммы или определенного процента. Последний случай встречается чаще всего, поскольку именно он установлен семейным законодательством как основной. Размер выплат зависит от количества детей.

количество детей доля от дохода/зарплаты
1 1/4
2 1/3
3 и более 1/2

Оформление пособия в МФЦ при неуплате алиментов отцом

Нередки случаи, когда выплата алиментов на несовершеннолетних детей уже была назначена, но плательщик уклоняется от выполнения своей обязанности. При этом начинает образовываться и накапливаться алиментный долг.

Если мать ребенка (или отец) является малоимущей, она имеет право на повышенное пособие на ребенка в связи с неполучением алиментов. Размер выплат, периодичность и длительность их получения регулируются субъектами страны. Это значит, что в разных регионах размер и условия получения пособий может отличаться.

При этом есть общие условия для получения повышенного пособия:

  1. Получатель алиментов является малоимущим — это значит, что средний доход за месяц на каждого члена семьи не превышает прожиточный минимум.
  2. Алименты взыскиваются на основании исполнительного листа или судебного решения.
  3. Плательщик алиментов не оказывает материальной поддержки ребенку.
  4. За алиментщиком уже накопилась внушительная задолженность: в среднем, около полугода.

Обращаться за пособием можно как в органы соцзащиты, так и в МФЦ. Необходимо предоставить сотрудникам госоргана следующие документы:

  1. Заявление о назначении повышенного пособия на несовершеннолетнего.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.
  3. Подтверждение совместного проживания ребенка с получателем пособия: к примеру, справка о составе семьи.
  4. Справка о доходах каждого из членов семьи — необходима для подтверждения нуждаемости.
  5. В зависимости от обстоятельств, документы, подтверждающие факт невыплаты алиментов:
    • справка о том, что местонахождение должника не установлено — ее можно получить в Службе судебных приставов;
    • сведения о месте нахождения неплательщика: из медицинской организации (в случае принудительного лечения), с места лишения свободы. Дополнительно нужно будет приложить справку о том, что у плательщика нет достаточного дохода, чтобы платить алименты;
    • сведения о том, что плательщик проходит воинскую службу — можно взять в военном комиссариате.

Список документов может быть расширен в зависимости от региона проживания и обстоятельств получения повышенной материальной помощи от государства. Информацию о возможности обращения в МФЦ в конкретном регионе можно уточнить по телефону многофункционального центра.

Алименты через Госуслуги и МФЦ

На сегодняшний день больше половины населения России широко использует интернет-пространство, в том числе и для получения разного рода услуг (как разовых, так и долгосрочных): от регистрации электронного талона на прием в поликлинику до постановки на учет в дошкольное учреждение. Посредством использования интернет-технологий во многих структурах и ведомствах работают интернет-приемные, онлайн-кассы, облегчающие жизнь населения, избавляющие от изнурительных очередей и сокращающие доступ к услугам по времени.

На территории РФ справочно-информационным сайтом, обеспечивающим упрощенный доступ физических и юридических лиц к государственным и информационным услугам, является портал Госуслуг.

Принятый в 2010 году Федеральный закон от 27.07.2010 №210-ФЗ запустил на территории РФ деятельность специальных государственных учреждений – Многофункциональных центров (далее – МФЦ), предоставляющих государственные и муниципальные услуги населению по принципу «одного окна». В МФЦ любое физическое и юридическое лицо может обратиться за получением определенной услуги и получить ее от одного специалиста без так называемой «волокиты» по различным структурам и ведомствам (взаимодействие и организацию работы по сбору необходимой информации для итогового получения услуги с другими организациями берет на себя сам МФЦ), но и в этом случае исключением является оформление алиментов.

Читайте также:  О списании автономным учреждением основных средств

Какую информацию по алиментам можно узнать через Госуслуги, в МФЦ или Интернете?

Некоторые полезные сведения, касающиеся алиментного производства, все-таки доступны к получению в электронном виде, например:

  • информация о том, является ли лицо должником по алиментам;
  • размер (сумма) алиментной задолженности;
  • сведения о номере алиментного производства и дате его возбуждения и т.д.

Узнать подобного рода информацию можно:

  1. На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов РФ (УФССП) – здесь размещена информация об уже возбужденных исполнительных производствах в отношении физических и юридических лиц, причем доступ к информации не требует предварительной регистрации на сайте и доступен любому пользователю.

Поиск информации осуществляется следующим образом. Заходим на сайт УФССП – выбираем вкладку «Сервисы» – далее вкладку «Банк данных исполнительных производств» – затем «Поиск физических лиц» – вводим запрашиваемые Ф.И.О. плательщика (а также дату его рождения, не обязательно, чтобы исключить совпадение с полными однофамильцами).

Что можно узнать по алиментам через Интернет?

Касаемо вопроса алиментов онлайн пока можно только лишь получать разного рода полезную информацию в части уже возбужденного исполнительного производства:

  1. На официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов:
    • Номер исполнительного производства, присвоенный при его возбуждении;
    • Ф.И.О. и контакты ответственного судебного пристава-исполнителя;
    • Размер задолженности при ее наличии;
    • Произведение оплаты долга с помощью различных платежных систем;
    • Бланки заявления о возбуждении исполнительного производства, образцы жалоб в порядке подчиненности, образцы письменных обращений.

Можно ли подать на алименты через МФЦ

Многие получатели алиментов (чаще всего это матери несовершеннолетних детей) задаются вопросом: как подать заявление на алименты в суд через Госуслуги, в МФЦ или через Интернет?

На данный момент подать иск о взыскании алиментов через МФЦ нельзя. Однако Министерство экономического развития подготовило проект реформы, благодаря которой МФЦ будут предоставлять абсолютно все виды государственных услуг, в том числе и принимать исковые заявления об уплате алиментов.

На сегодняшний день будущий получатель алиментов все же может обратиться в МФЦ на этапе сбора документов. В многофункциональном центре можно получить справку о составе семьи , необходимую для подачи иска о взыскании алиментов на детей. Данная справка нужна для того, чтобы подтвердить факт совместного проживания несовершеннолетнего ребенка со взыскателем средств.

Важно учесть, что в 2022 году не во всех МФЦ страны можно получить данный документ. К примеру, без проблем можно обращаться в отделения Москвы и Санкт-Петербурга, а в Брянской области центры не выдают справки о составе семьи. Получить актуальную информацию о предоставляемых услугах можно на сайтах региональных отделений МФЦ, а также позвонив по указанным на них номерам телефонов.

Как подать на алименты: пошаговая инструкция

Сразу после получения справки можно обратиться в мировой суд, причем он может располагаться как по месту прописки заявителя, так и по прописке ответчика. Чтобы взыскать долг по алиментам, необходимо составить исковое заявление, которое должно содержать такую информацию:

  1. Название суда.
  2. ФИО, адреса, контактные данные обеих сторон.
  3. Описание ситуации – обоснование обращения.
  4. Просительная часть – собственно требование о взыскании алиментов.
  5. Приложения – список документов, которые подтверждают позицию заявителя.
  6. Дата, подпись, расшифровка подписи (фамилия, инициалы).

К этому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • паспорт;
  • свидетельство об оформлении или расторжении брачного союза (при наличии);
  • свидетельство, подтверждающее факт рождения ребенка/детей;
  • ранее полученная справка о составе семьи.

При подаче иска на алименты госпошлина не оплачивается. В дальнейшем она взыскивается с ответчика и перечисляется в пользу бюджета:

  • 150 руб. при рассмотрении дела о выплате детям;
  • 300 руб. при рассмотрении дел о выплатах детям и супругу/супруге.

Однако если суд сочтет, что иск подан необоснованно и откажет в его удовлетворении, указанная сумма будет принудительно взыскана с истца. На практике подобные случаи встречаются крайне редко.

Как определить размер алиментов

Максимальная сумма, которую суд имеет право вычесть из заработка, равна 50%. На одного ребёнка – 25%, на двоих детей – 33%, на троих и более – 50%. Даже если несовершеннолетние проживают в разных семьях, алименты делятся поровну.

Плательщик алиментов может истребовать снижения размера алиментов. Например, сначала он платил одному ребёнку четверть своей зарплаты, потом суд установил ещё одни алименты на другого ребёнка из другой семьи, тоже 25%. В итоге получается половина заработка. Суд может рассмотреть просьбу о понижение ставки до 33% на двоих. Тогда каждая семья будет получать по 16,5%.

Читайте также:  Арендные споры: новые разъяснения Верховного Суда РФ

Помимо процентного эквивалента может быть установлена фиксированная выплата, но этим методом пользуются редко, так как ответчик может сделать так, что размер выплат снизится до неадекватного минимума.

Довольно часто два способа комбинируются. Такая практика применяется к алиментщикам, которые получают часть зарплаты легально, а часть «в конверте». То есть часть фиксирована, а другая часть зависит от размера дохода. Истец таким образом пытается обезопасить себя при «плавающем» заработке бывшего супруга.

Если заработка ответчика хватает только для того, чтобы обеспечить свою новую семью, устанавливается минимальный размер платежа.

Как удерживаются алименты

Основанием для исполнения алиментных обязательств является исполнительный лист. На его основании из доходов работающего и уплачивающего алименты лица удерживают указанную в решении суда сумму, которая переводится на счет получающего алименты в течение трех следующих за начислением зарплаты суток.

Бывают ситуации, когда человек, выплачивающий алименты, работает за пределами нашей страны. При таких обстоятельствах их уплата возможна как в рублях, так и в любой другой валюте.

Читать также: Как составить брачный договор или брачный контракт?

Переводятся денежные средства в национальную валюту по курсу, который устанавливает Центробанк России. При переводе денег используется курс, определенный на день взыскания алиментов.

Таким же образом надлежит исполнять алиментные обязательства и военным, которые временно находятся на территории другой страны.

Когда прекращается выплата алиментов

Определяется нормой закона и возможность прекращения выплаты этих обязательств. Не редки случаи, когда одно из этих обстоятельств приводило к завершению исполнения обязанности по выплате алиментов:

В случаях добровольной уплаты алиментов:

  • Соглашение, регулирующее вопросы алиментных выплат, прекратило действовать.
  • Проявились обстоятельства, указанные в качестве прекращающих уплату этих алиментов.
  • Если произошла смерть какой-либо стороны алиментного отношения.

При условии, что денежные средства взыскивались в судебном порядке:

  • Достижение детьми восемнадцатилетнего возраста.
  • Усыновление или удочерение детей, на которых платятся алименты (теперь содержать их будет усыновитель). Этот пункт не действует, если речь идет о таких способах устройства детей, как: опека, приемная семья, детский дом семейного типа, попечительство.
  • Несовершеннолетний стал полностью дееспособным раньше совершеннолетия.
  • При условии гибели одной из сторон отношения.

Важным моментом любых алиментных обязательств является их неразрывность с личностью ребенка и лица, выплачивающего эти денежные суммы, то есть унаследовать алименты, или обязанность их уплаты невозможно.

Услуга в онлайн-режиме

Согласно Семейному кодексу, регулирующему отношения патронатного воспитания, существует два способа заказать патронатное воспитание ребенка.

Добровольный — означает, что второй родитель не возражает против документального оформления финансовой поддержки в виде алиментов на ребенка без принуждения, и оба родителя согласны со всеми аспектами выплаты алиментов (график, сумма, периодичность и т.д.).

Добровольное назначение алиментов осуществляется через нотариуса и подтверждается специальным документом — нотариальным соглашением о назначении алиментов согласно статьям 99 и 100 Семейного кодекса (СК), которое имеет силу исполнительного документа. Чтобы заключить договор, родители должны вместе посетить нотариуса и предоставить ему подтверждение зарплаты будущего плательщика.

С кого взыскиваются алименты

При наличии и необходимости — свидетельства о браке и разводе

  • свидетельства о рождении; и
  • Справка о структуре семьи; и
  • другие соответствующие документы — например, о семейных отношениях и доходах.
  • Государственная пошлина за подачу заявления на получение алиментов на несовершеннолетних детей не взимается.
  • Если заявитель уверен, что все документы собраны правильно, ему рекомендуется подать онлайн-заявку в МИД. В противном случае рекомендуется записаться на прием и обсудить заявление лично со специалистом МФЦ. Первичная проверка будет проведена незамедлительно и укажет, что необходимо добавить для рассмотрения дела.

Другие документы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *