Какие документы нужно оформлять при продаже автомобиля

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужно оформлять при продаже автомобиля». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.

Новые правила: как продать автомобиль правильно

Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:

  • Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
  • Нужно изучить бумаги на автомобиль.
  • Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
  • На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
  • Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
  • Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.

Составляем акт приема-передачи транспортного средства

Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.

Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Я продавец, но не могу найти ЭПТС на сайте – что делать?

Первая мысль, которая приходит в голову многим автолюбителям – обратиться за помощью в ГАИ. Ведь там хранятся документы на автомобили и их владельцев. Но когда вы придёте в Госавтоинспекцию и опишете им проблему, они разведут руками… и отправят вас к продавцу машины!

Да, у ГИБДД есть доступ к информации «Системы электронных паспортов». Однако они не могут сами вносить сведения о смене собственника в ЭПТС. Деятельность ГИБДД в этой части сводится лишь к регистрации транспортных средств, а за внесение изменений в электронные ПТС они не отвечают.

Читайте также:  Какие документы нужны для программы «Молодая семья» в 2023 году

А отвечает за это предыдущий собственник авто – чаще всего это завод-изготовитель, но иногда и дилер. Соответственно, вы имеете законное право обратиться в салон, где приобретали машину, чтобы они либо внесли вас в ЭПТС в качестве первого покупателя, либо направили запрос производителю автомобиля. Только после этого на СЭП отобразится действующий цифровой паспорт.

Что делать?

Требования к оформлению и состоянию документации

Бумаги со стороны продавца должны удовлетворять запросам:

  • Везде человек, отчуждающий ТС, должен фигурировать, как собственник. Если в документах записан другой владелец, то сделку заключать нельзя, поскольку она будет неправомерной.
  • Наличие отметки в ПТС об уплате утилизационного сбора. Ставится для автомобилей, приобретенных до 2012 года.
  • Отсутствие ограничений для регистрации ТС. Процедуру запрещают при задолженности по транспортному налогу, нарушении правил ввоза авто в Россию и т.д. Если покупатель приобретет такое ТС, то он не сможет получить СТС, следовательно, не получится его законно эксплуатировать.
  • Наличие российской сертификации машины.

Общие требования к документам для заключения сделки:

  • В пакет включают только оригиналы. Копии не принимаются.
  • Актуальные сроки действия. Например, если покупатель предоставляет просроченный паспорт, то сделку могут признать незаконной.
  • Вся информация должна легко читаться.

Поскольку договор — это продукт свободного волеизъявления сторон, в тексте договора могут содержаться сведения, которые не являются обязательными, но которые стороны желают включить в текст.

Так, в текст договора могут включаться:

  • сведения о наличии или отсутствии обременений на автомобиле;
  • сведения о праве собственности третьих лиц на автомобиль или утверждения, что подобные права у третьих лиц отсутствуют;
  • сведения о дефектах автомобиля (царапины, сколы и т.д.);
  • сведения о способе и времени передачи автомобиля, о вручении ключей и документов (по акту приема-передачи или без такового).

Зачем нужна публичная причина продажи

Покупатели нередко интересуются поводом сбыта владельцем своего б/у автомобиля. На подобные вопросы можно отвечать честно, но это не всегда разумно с коммерческой стороны т. к. чревато снижением цены или срывом сделки из-за необоснованных предвзятостей.

Поэтому сформируйте публичную причину, которая совпадает с реальной лишь частично или не совпадает с ней вовсе. Благовидный предлог реализации способен:

  • Существенно сократить сроки продажи.
  • Минимизировать диапазон торга.

Но продавцу следует различать обычную коммерческую смекалку и откровенный обман покупателя, нередко осложняющийся нехорошими последствиями.

Вот список некоторых подходящих причин продажи:

  1. Пересаживаюсь на более дорогой (или более дешевый) класс ТС. Это самая «благопристойная» причина, редко вызывающая вопросы – такие продавцы обычно хорошо следят за состоянием авто.
  2. Надоела, хочу другую. В этом случае вас могут посчитать капризным и проверять более тщательно, но особых подозрений не предъявят.
  3. Нужны деньги. Подозрений по техническому состоянию вызывает мало, но провоцирует усиленный торг и выступает как приманка для перекупщиков.
  4. За ненадобностью, но отрываю как ребенка от сердца. Сработает если вы хороший актер, но если плохой – испортите впечатление.

Можно поработать с воображением и найти свой «эксклюзивный» вариант.

Если в истории авто есть ДТП с печальным исходом, то продать такую машину сложнее.

Процедура регистрации автомобиля

Когда оформление купли-продажи автомобиля завершено, потребуется выполнить процедуру регистрации. Действие ложится на плечи нового владельца машины. Он обязан в десятидневный срок с момента заключения договора обратиться в ГИБДД для прохождения процедуры.

Чтобы осуществить регистрацию покупки, при себе нужно иметь пакет документов, в список которых входят:

  • заполненное заявление для обращения в ГИБДД;
  • ПТС авто;
  • полис ОСАГО;
  • регистрационное свидетельство;
  • экземпляр договора купли-продажи транспортного средства с подписями сторон;
  • квитанции, подтверждающие оплату госпошлины.

Госпошлина складывается из нескольких параметров. Лицу, решившему купить машину, предстоит перечислить денежные средства в казну государства за ПТС, регистрационное свидетельство и номерные знаки. В общей сложности предстоит заплатить 2000 руб. Если у машины останутся старые номерные знаки, предоставлять денежные средства за их повторное приобретение не нужно. В этой ситуации размер госпошлины снизится до 500 руб.

Заполнение договора купли-продажи в 2023 году

Для начала несколько общих моментов, которые относятся ко всем графам договора купли-продажи:

  1. Необходимо указывать максимально полную информацию при заполнении всех граф.
  2. Незаполненную часть графы следует заполнять прочерком «-» (если несколько строк остались незаполнены, то прочерком в виде буквы «z»). Заполнять графы следует от самого начала черты. Это нужно сделать для того, чтобы исключить возможность добавления лишней информации в незаполненные части полей другим участником сделки.

Остановимся поподробнее на той информации, которую требуется вписать в каждую из граф незаполненного бланка договора купли-продажи:

1. В левом верхнем углу запишите название населенного пункта, в котором заключается договор.

2. В правом верхнем углу укажите дату заключения договора купли-продажи машины.

3. Во вторую строку договора впишите Фамилию, Имя и Отчество продавца автомобиля, а в четвертую строку — ФИО покупателя.

4. В пункт 1.1 внесите максимально полную информацию об автомобиле, представленную в его документах. Обязательно впишите информацию о свидетельстве о регистрации автомобиля и о его государственных регистрационных знаках. Это связано с тем, что в настоящее время все авто продаются по договору купли-продажи без снятия с учета.

5. В пункт 2.1 внесите стоимость автомобиля (числом и прописью).

6. В пункт 3.1 запишите время с момента оплаты, в течение которого продавец обязуется передать автомобиль покупателю (может измеряться в часах, сутках, месяцах и т.д.).

7. Пункт 4.1 заполните адресом, по которому будет происходить передача товара. В принципе, в этом пункте можно поставить и прочерк, если этот вопрос не имеет значения для покупателя и продавца.

8. В пункте 4.2 необходимо перечислить максимально полный перечень предметов, которые продавец передает покупателю вместе с автомобилем.

Например, это могут быть:

  • Различные документы на автомобиль;
  • Документы на дополнительное оборудование (сигнализацию, магнитолу и т.п.);
  • Дополнительные предметы (комплект зимней резины, запасные части, огнетушитель, знак аварийной остановки, домкрат и т.п.);
  • Ключи и брелоки от автомобиля (например, ключи от автономной сирены, ключи от механического замка капота и т.п.).

Если Вы выступаете в роли покупателя автомобиля, то следует обратить особое внимание на пункт 4.2. Т.к. в противном случае в день покупки багажник может оказаться пустым, хотя при осмотре он был полон запасных частей. А договор купли-продажи уже будет подписан. Не упускайте из виду этот момент.

Оплата налога с продажи автомобиля нерезидентами РФ

В деле уплаты налога с продажи авто в 2022 году есть еще один нюанс – это продажа транспортного средства лицом, которое не является резидентом России. Это значит, что человек не находится в нашей стране непрерывно в течение 183 дней одного года подряд.

Налоговый кодекс в отношении таких лиц сообщает, что при продаже авто на нерезидента РФ ложится обязанность уплаты налога в размере 30% от стоимости автотранспортного средства. Ситуация имеет несколько дополнительных нюансов:

  • величина налога для нерезидентов неизменна и всегда составляет 30 процентов;
  • понятие «налоговый вычет» в отношении таких лиц неприменимо, поэтому налог придется оплачивать в соотношении от полной стоимости движимого имущества;
  • налог при продаже автомобиля в 2022 году придется платить даже в том случае, если срок владения транспортным средством был менее 36 месяцев.

Если продавец или покупатель – третьи лица

Существуют и некоторые особенные случаи купли-продажи автомобиля. Это случаи, когда покупатель или продавец являются лишь третьими лицами в сделке. То есть, либо тот, либо другой (а может быть и оба) действуют от имени кого-то другого.

В этом случае обязательно наличие такого документа как доверенность. И не просто доверенность, а нотариально заверенная. Если продавец автомобиля – не его владелец, то следует заранее позаботиться об оформлении доверенности, где настоящий владелец наделит человека правом совершать от его имени любые юридические сделки с транспортным средством, включая его продажу. Такой документ у нотариуса должен оформить лично владелец имущества. Если же в паспорте ТС стоит одно ФИО, а в паспорте продавца – другое, то, при отсутствии такой доверенности, сделка по продаже будет считаться недействительной.

Читайте также:  Алименты на ребёнка в 2023: сколько платят и как взыскать

Покупателю, который впоследствии не будет собственником авто, также следует обзавестись доверенностью от будущего владельца, от имени которого он действует. В договор купли-продажи со стороны покупателя вписывается ФИО именно покупателя, а вот в паспорт ТС – ФИО непосредственно нового владельца автомашины, на которого она и будет оформлена.

Если машина досталась по наследству как продать?

Реализовать ТС можно двумя способами:

  1. Продажа автомобиля по наследству без регистрации на себя. Такое допускается, если новый владелец решил сразу реализовать унаследованную машину. Для этого требуется найти заинтересованное лицо и заключить с ним сделку. В договоре указывается, что продавец имеет право собственности. Покупатель, на основании документа, копии свидетельств о праве собственности, разделе имущества и смерти бывшего владельца, оформляет машину на себя.
  2. Законный собственник, после регистрации авто на свое имя, продает ТС по установленной процедуре.

В нем должны быть отражены:

  1. Дата и место заключения договора.
  2. Личные данные участников сделки: ФИО, адрес, номер и серия паспорта.
  3. Сведения о наличии прав собственности и соглашении о разделе имущества (номера по Госреестру и дата).
  4. Данные на автомобиль из ПТС.
  5. Передачу денежных средств: стоимость числом и прописью с коп.
  6. Отсутствие залога, ареста, продажи другому лицу.
  7. Количество экземпляров (два полагается покупателю, один – продавцу).
  8. Подписи с расшифровкой.

Документ купли-продажи обычным способом содержит ту же информацию, за исключением сведений о наследовании.

Официальная Процедура продажи автомашины заключается в письменном оформлении ДКП между собственником и покупателем. Закон не регламентирует составление договора. Но, при отсутствии необходимых сведений или неверном заполнении, он не будет считаться действительным.

Участники сделки могут обратиться за помощью к юристам, но услуга будет платной, не менее 2 % от указанной стоимости. Использование готовых образцов поможет избежать ошибок. Данные на автомобиль берутся из свидетельства о регистрации и паспорта транспортного средства.

Строки не должны иметь пробелов, при отсутствии данных прочеркнуты.

Важно! Нотариальное освидетельствование документа не требуется.

Приобретение унаследованного транспортного средства имеет риск появления других наследников. Пропуск срока подачи заявления нотариусу на право собственности может иметь уважительные причины. В судебной практике допускается восстановление прав наследника в течение 3 лет.

Обратившись в суд, новый претендент получит право на наследие. Изменится размер доли. Получив свидетельство на право собственности, он может через суд потребовать аннулировать сделку по продаже автомобиля.

Во избежание проблем после покупки унаследованного транспортного средства покупателю, до заключения договора и выплаты денежных сумм, необходимо навести справки:

  • о подлинности свидетельства на право собственности;
  • свериться в Госреестре о количестве наследников;
  • сделать запрос в Госинспекцию на предмет похищения авто.

Возврат денег за неиспользованный страховой период

Если, на момент продажи автомобиля, действие полиса ОСАГО еще не закончилось, вы можете вернуть деньги за неиспользованный страховой период.

Обращаем внимание, что в случае продажи машины, количество неиспользованных дней рассчитывается со дня, следующего за днем написания заявления о расторжении. Таким образом, чем раньше Вы обратитесь в вашу страховую компанию, тем больше будет выплата.

Для расторжения договора нужно прийти в офис страховой компании (адрес, телефон указан на одной из печатей полиса) и с помощью сотрудника написать заявление о расторжении. При себе следует иметь следующие документы:

  • ДКП (ксерокопия)
  • ПТС проданной машины с пометкой о новом собственнике (ксерокопия)
  • Генеральная доверенность (если таковая имеется) (ксерокопия)
  • Страховой полис и квитанция (платежное поручение, если страхователь — юридическое лицо)
  • Паспорт (или его ксерокопия) страхователя

Предлагаем вашему вниманию краткое руководство по заполнению договора купли-продажи

Заполните договор в трех экземплярах ручкой темного цвета.

  • Укажите дату и город сделки.
  • Поставьте номер договора, чтобы вписать его позже в ПТС.
  • Впишите паспортные данные продавца и покупателя.
  • Заполните данные автомобиля.
  • Укажите стоимость автомобиля.
  • Обменяйте ключи на деньги.
  • Подписывайте документ. Заверять у юриста его не нужно, ставить печать тоже.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *