Утверждена Единая методика прохождения испытания на госслужбе

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Утверждена Единая методика прохождения испытания на госслужбе». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.

Как устанавливаются результаты испытания?

Непосредственный руководитель либо его заместитель не позднее чем за 14 рабочих дней до окончания срока испытания готовит отзыв (проект отзыва) о результатах испытания гражданского служащего и не позднее чем за 10 рабочих дней до окончания срока испытания передает этот документ в кадровую службу. Форма такого отзыва установлена приложением 2 к Методике.

В отзыве дается оценка соответствия служащего замещаемой должности гражданской службы, делается вывод о результате испытания и отражаются замечания непосредственного руководителя по подготовленным служащим проектам документов.

К отзыву прилагается таблица (если в рамках электронного делопроизводства не используется система автоматического учета поручений). А если в период испытания в отношении служащего осуществлялось наставничество, к отзыву также прилагается отзыв о результатах наставничества.

Таблица содержит следующие графы:

Дата (период) выполнения поручения

Основные поручения

Отметка о выполнении (выполнено, выполнено с замечаниями, не выполнено – указать нужное)

Комментарии (при наличии) непосредственного руководителя

Окончание испытательного срока

Если испытательный срок закончился, а служащий продолжает выполнять свои должностные обязанности, то он считается выдержавшим испытание.

Если результаты прохождения испытания являются неудовлетворительными, то работодатель имеет право:

  1. предложить служащему должность, которую он раньше замещал;
  2. расторгнуть служебный контракт, предупредив его об этом за три дня.

В случае если служащий не согласен с выводами о том, что он не выдержал испытательный срок, он вправе подать жалобу в суд и оспорить данное решение. При этом если возникают сложности в составлении жалобы, или не ясно имеется ли достаточные основания для обжалования решения всегда можно обратиться за помощью к юристам. Они помогут составить заявление в суд и защитить нарушенные права.

Ошибка № 1: Увольнение госслужащего по причине неудовлетворительного прохождения испытательного срока в случае, когда в трудовом договоре нет указания на назначение испытательного срока.

Комментарий: Когда в трудовом контракте не содержится сведений об установлении испытательного срока, уволить сотрудника за профнепригодность нельзя — кандидат на вакантную должность автоматически признается принятым на службу без необходимости проходить испытания.

Ошибка № 2: Установление испытательного срока на государственной службе для беременной.

Комментарий: Беременные должны быть приняты на службу без предварительных испытаний, так как они относятся к категории служащих, для которых не устанавливаются проверки на профпригодность.

Ошибка № 3: Установление испытательного срока для госслужащего продолжительностью в 2 года.

Комментарий: Испытательный срок, направленный на выяснение профессиональных и деловых качеств госслужащего, может быть назначен на срок от 3 месяцев до 1 года.

Ошибка № 4: Госслужащий, не имевший звания на начало прохождения испытательного срока на государственной службе, по окончании проверки так и не получил звания.

Комментарий: В случаях, когда служащий, не имевший звания до прохождения испытательного срока, получил удовлетворительную оценку своей пригодности к несению службы и был нанят, ему должно быть присвоено звание.

Читайте также:  Договор купли-продажи квартиры с правом проживания

Оценка деловых качеств госслужащего

Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.

Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.

Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.

Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.

Оценка успешности прохождения испытательного срока

Прямую оценку профессиональных качеств служащего дает его непосредственный руководитель. Это оформляется в виде заключения. Решение о возможности присвоения служащему классного чина, а также оценку его профессиональных и деловых качеств дает специальная комиссия. Она создается из действующих гражданских служащих, которые имеют достаточный опыт и знания в области. При прохождении аттестации госслужащий должен ответить на определенный перечень вопросов, касающихся государственной службы.

Комиссия также может сделать вывод о том, что служащий не прошел испытательный срок, если он нарушал трудовую дисциплину, в том числе имели место опоздания, прогулы, появление на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения и т.д. Кроме того, лицо может быть освобождено с должности гражданского государственного служащего на испытательном сроке, если он допустил порчу государственного имущества (находясь на позиции «руководитель»), нарушил нормы законодательства и т.д. Все причины указаны в ст. 37 Закона №79-ФЗ от 27.07.2004 года.

Когда не устанавливается испытательный срок на госслужбе

В перечисленных ниже случаях испытательный срок не может быть назначен:

  • для госслужащих, которым на законодательном уровне дана гарантия сохранения рабочего места (матери, на попечении которых имеется ребенок до полутора лет, беременные);
  • новоприбывшие с соответствующими условиям работы квалификацией и опытом, которые получили место благодаря сокращению предыдущей должности;
  • лица, окончившие среднее специальное или высшее учебное заведение по подготовке к государственной службе;
  • служащие, претендующие на временное замещение руководящей или второстепенной должности.

Для кого нельзя устанавливать испытание

Испытательный срок не назначают следующим категориям граждан:

  • лицам, приступившим к гражданской службе по направлению учебного заведения;
  • гражданским служащим, переведенным на должность из упраздненного госоргана или на основе сокращения должности;
  • гражданским служащим с гарантированным сохранением должности;
  • лицам, принятым на службу в прокуратуру в течение первого года после окончания ВУЗа;
  • лицам, принятым на службу в ОВД по распределению, по конкурсу или по назначению на должности высшего начальствующего состава;
  • гражданам, окончившим учебные учреждения ФТС или получившим должность по итогам конкурса;
  • гражданам, поступающим на службу в органы наркоконтроля по конкурсу или по назначению на должности высшего начальствующего состава;
  • гражданам, приступившим к несению военной службы в период ЧС, боевых действий;
  • гражданам, приступившим к несению военной службы с целью участия в поддержании мира и порядка в мировом сообществе либо пресечении международного терроризма за пределами РФ;
  • лицам, проходящим обучение в военных профессиональных образовательных учреждениях.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос № 1: Как государственный служащий может понять, что он прошел проверку и получил удовлетворительную оценку своим профессиональным качествам?

Ответ: Непосредственную оценку пригодности для службы на претендуемой должности дает руководитель госслужащего, он обязан оформить свое заключение в письменной форме по окончании испытательного срока кандидата. Профессиональные и деловые качества госслужащего оцениваются специально организованной комиссией, делающей выводы о соответствии претендента желаемой должности и присваивающей классный чин. Успешное прохождение аттестации предполагает знание ответов на задаваемые комиссией вопросы относительно работы на госслужбе.

Вопрос № 2: Что делать, если госслужащий не согласен с решением руководителя и комиссии о его непригодности для должности, которую он хотел бы занимать?

Читайте также:  Суды по присвоению ветерана труда в Свердловской области Екатеринбурге 2021 году

Ответ: Если кандидат уверен в успешном прохождении испытательного срока и в своей пригодности для того, чтобы занять желаемую должность, он вправе обжаловать решение комиссии в суде. Возможно, он сможет доказать свою правоту, и для него будет назначена переаттестация.

Вопрос № 3: Как выбираются члены аттестационной комиссии, оценивающей профессиональные качества государственного служащего?

Ответ: Стать членом аттестационной комиссии могут только действующие сотрудники государственной службы, обладающие необходимым опытом и способные дать объективную оценку пригодности претендента для исполнения им должностных обязанностей.

Классный чин при испытательном сроке / Авто-Право

Рассмотрение законодательной практики субъектов Российской Федерации в части регламентации порядка присвоения и сохранения классных чинов государственным гражданским служащим субъекта Российской Федерации позволяет отметить, что она фактически не отличается от порядка, определенного Положением о порядке присвоения и сохранения классных чинов.

Сведения о присвоении классного чина служащему заносятся в трудовую книжку и личное дело служащего. Сведения о понижении и лишении классного чина служащего заносятся в личное дело служащего. Для беременных женщин — гражданских служащих.

Для граждан, окончивших обучение в образовательных учреждениях профессионального образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором на обучение с обязательством последующего прохождения гражданской службы.

Как проходит испытательный срок

Прохождение испытательного срока обычно никак не отличается от обычного исполнения трудовых обязанностей. В период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Это значит, что ограничивать права работника в этот период нельзя. Отметим, что при этом сотрудник не освобождается от своих прямых обязанностей. За их невыполнение, его могут привлечь к ответственности. Например, сделать выговор или замечание. А в отдельных случаях допускается увольнение работника. Принимая сотрудника на работу (до подписания трудового договора), работодатель должен ознакомить его с правилами внутреннего трудового распорядка и другими локальными нормативными актами, которые напрямую связаны с трудовой деятельностью работника, коллективным договором. Подробности прохождения испытательного срока можно указать в специальном документе. Туда могут войти: график освоения обучения, закрепление наставника, критерии определения успешного прохождения и прочее.

Подведение результатов испытания

Не позднее 14 дней до окончания срока испытательного периода служащего его непосредственным руководителем (либо его заместителем) подготавливает отзыв о результатах испытания госслужащего. В течении 4 дней данным отзыв направляется в кадровую службу организации.

Примечание: форма отзыва приведена в приложении №2 к «Единой методике прохождения испытания на государственной гражданской службе Российской Федерации в федеральных органах исполнительной власти».

Не позднее следующего рабочего дня с момента составления отзыва с ним должен письменно быть ознакомлен служащий, проходивший испытания (с вручением ему копии отзыва).

При несогласии служащего с отзывом им может быть подано соответствующее заявлении не позднее 2-х дней с момента письменного ознакомления с отзывом.

При неудовлетворительных результатах испытания наниматель имеет право расторгнуть с ним служебный контракт не позднее срока истечения испытательного периода, письменно предупредив об этом служащего не позднее 3 дней до истечения срока испытания, с указанием причин послужившим основанием для принятия такого решения.

При отказе служащего от ознакомления с вышеуказанными документами (под роспись) об этом составляется соответствующий акт.

Правкомиссия одобрила законопроект о порядке установления испытательного срока при поступлении на госслужбу

Проектом федерального закона предлагается внести изменения в статьи 24, 27 и 33 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации», направленные на расширение практики использования испытательного срока при замещении должностей государственной гражданской службы.

Законопроектом предлагается установить, что при заключении служебного контракта с гражданином, впервые поступающим на госслужбу, предусматривается условие об испытании государственного гражданского служащего в целях проверки его соответствия замещаемой должности продолжительностью от одного месяца до одного года.

Также проектом федерального закона уточняются случаи, при которых испытание при назначении на должность может устанавливаться по усмотрению представителя нанимателя. В частности, указанная норма распространяется на должности гражданской службы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляется президентом или Правительством РФ.

[2]

Кроме этого, законопроектом определены случаи, при которых испытание не устанавливается. Так, испытание не устанавливается в отношении граждан, получивших среднее профобразование по программе подготовки специалистов среднего звена или высшее образование в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы и впервые поступающих на гражданскую службу, для государственных гражданских служащих, назначенных на должности в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа. Испытание также не устанавливается для граждан и государственных гражданских служащих, для которых в соответствии с законодательством РФ предусмотрены гарантии по сохранению места работы, сообщает правительственная пресс-служба.

Читайте также:  Пособие родителям Нижегородской области на третьего ребенка в 2023 году

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Оценка деловых качеств госслужащего

Непосредственную оценку качеств госслужащего дает его непосредственный руководитель. Данная оценка оформляется в форме заключения.

Деловые и профессиональные качества государственного служащего оценивает специальная комиссия, которая и делает вывод о возможности занимания государственной должности и присвоение классного чина.

Данная комиссия создается из числа действующих сотрудников госслужбы и, которые обладают достаточным опытом в данной сфере и имеют необходимые знания и навыки, которые предоставляют возможность оценивать того или иного кандидата.

Для успешного прохождения, так называемой «аттестации» государственный служащий должен ответить на вопросы, которые касаются работы на государственной службе.

Увольнение с госслужбы на испытательном сроке

Поступившего на службу гражданина могут уволить и тогда, когда проверка его навыков еще не закончена. Причиной тому станет тот факт, что его прямой начальник обнаружит, что служащий не справляется с поставленными перед ним задачами, не соответствует занимаемой в данный момент должности. Об увольнении его обязаны предупредить заранее – за 3 дня до освобождения от несения службы, в письменной форме. Официальная бумага должна содержать сведения о причине увольнения вновь прибывшего. В случае, когда сотрудник не солидарен с решением начальства и считает, что справляется с работой, он может подать исковое заявление в суд.

Если до того, как служащий был назначен на новую должность, он уже занимал другую государственную должность, его можно восстановить на прежних условиях даже в случае неудовлетворительного прохождения испытательного срока на новом месте.

Государственный служащий вправе самостоятельно решить покинуть службу еще до окончания испытания, предупредив об этом начальство за 3 дня до ухода. Когда проверка закончена, а служащий продолжает нести службу, это является сигналом того, что испытание он прошел и доказал факт соответствия занимаемой должности.

Наставничество на госслужбе осуществляется лицами, имеющий соответствующий опыт и квалификацию. Наставничество осуществляется с целью ускорению получения лицом принятым на госслужбу необходимых навыков и умений.

Как правило наставничество осуществляется по решению нанимателя в отношении лиц, впервые принятых на госслужбу, либо не имеющих практического опыта в сфере деятельности конкретного государственного органа. Организацией наставничества занимается кадровая служба.

В качестве наставников не могут выступать служащие, имеющие дисциплинарное взыскание или совершившие коррупционное правонарушение. Непосредственный руководитель госслужащего так же не может выступать в качестве его наставника.

Наставник может осуществлять наставничество в отношении не более 2-х госслужащих.

В случае длительной болезни наставника (или наличии других причин его отсутствия) непосредственным руководителем служащего направляется предложение о назначении другого наставника. Срок наставничества при этом не меняется.

В течении 2 рабочих дней по истечении срока наставничества наставник направляет непосредственному руководителю служащего отзыв о результатах проведенного наставничества. После чего данным отзыв передается в кадровую службу организации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *