Обжалование решения арбитражного суда

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обжалование решения арбитражного суда». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Согласно части 2 статьи 276 АПК РФ, суд вправе восстановить срок обращения с кассационной жалобой, если лицо по не зависящим от него причинам не смогло обратиться в суд вовремя. Вместе с тем восстановление такого срока ограничено периодом в 6 месяцев — соответственно, при пропуске и этого срока лицо лишается права на кассационное обжалование вне зависимости от степени уважительности тех или иных обстоятельств.

Как отличить кассацию от апелляции

Считается, что первым этапом судебных разбирательств является само по себе заседание суда и принятие решения. Далее вы можете обжаловать вердикт, ссылаясь на недостаток доказательств или материалов дела.

В этом случае подается апелляция. Этот шаг является второй инстанцией. Кассация не является третьей инстанцией, как считают многие, потому что она не оспаривает материалы дела, а предъявляет претензию к законности принятых ранее решений. Причем оспариванию можно подвергнуть как первоначальное решение арбитров, так и результат апелляции.

На основании этого можно выделить следующие ключевые отличия кассации от апелляции:

  1. Кассационная жалоба не опирается на доказательную базу, в то время как апелляционное обращение выстраивается именно на нехватке и недооценке материалов.
  2. Для подачи апелляции предусмотрена одна попытка, а для кассации — целых две. Одна направляется в президиумы, а вторая в Верховный суд.
  3. На подачу апелляции дается месяц, в то время как кассацию можно подать в течение трех месяцев.
  4. Апелляцию рассматривает суд первой инстанции, а кассацию — специализированный суд.

Главная задача кассационной жалобы — оспорить решение суда с точки зрения законности и правильности толкования законодательных норм.

Срок подачи кассационных жалоб

Согласно статье 376.1 Гражданско-процессуального кодекса РФ, кассацию необходимо сформировать и направить в течение трех месяцев с момента судебного решения. Однако этому в обязательном порядке должна предшествовать процедура апелляции. Если пропустить этот шаг, то возможности подать кассацию не будет.

Сущность этих этапов заключается в том, что вы говорите суду: вы не учли все материалы дела и доказательств не хватало. Вам отвечают: окей, мы все проверим, но единственное, на что вы можете рассчитывать, это смягчение решения.

И только тогда вы можете задаться вопросом, а законно ли вообще будет такое решение суда. И, не дожидаясь дня вступления решения по апелляции, можете готовить следующую претензию.

Как уже говорилось выше, кассация подается и в Президиумы субъектов федерации, и в Верховный суд. Здесь важно понимать, что, минуя областные инстанции, обращаться в Верховный суд напрямую нельзя.

Срок подачи в две инстанции единый, то есть не будет исчисляться с каждой новой подачи кассации. Только после отказа удовлетворить ваши требования вы вправе обращаться в вышестоящие инстанции.

Кассационная жалоба: как её правильно составить

Чтобы кассационная жалоба была принята, необходимо правильно её составить, включив следующую информацию:

  • Название суда, куда подаете документ;
  • Положение;
  • Наименование лица, которое подает документ, а также его адрес;
  • Статус других лиц в процессуальном деле, а также их адрес;
  • Как называется документ – вписать «Кассационная жалоба»;
  • Реквизиты суд. постановлений, что обжалуются рассматриваемым документом;
  • Причины, почему предыдущее решение нужно обжаловать и непосредственное требование это сделать;
  • Список документов, что прикрепляются к жалобе;
  • Дата, когда документ подается и подпись лица, которое подало рассматриваемый документ.

Пересмотр судебного решения в порядке надзора

После обжалования предыдущих инстанций, следующим этапом пересмотра дела является суд надзорной инстанции. В этом случае пересмотру подлежат судебные акты, которые были вынесены всеми инстанциями по конкретному делу. Пересмотр дела в надзорной инстанции проводится в несколько этапов:

  • сначала заявление о пересмотре дела в порядке надзора подается в Судебную коллегию Верховного суда РФ по экономическим спорам, срок подачи – не более трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего оспариваемого судебного акта;
  • в случае, если заявление будет принято к рассмотрению, дело передается в Президиум Верховного суда РФ для рассмотрения по существу.
Читайте также:  Как встать на биржу труда и зачем это делать

Заявление о пересмотре судебного акта в порядке надзора направляется в высший орган в письменной форме лично, почтовым отправлением или через электронную форму, размещенную на официальном сайте Верховного суда РФ. В заявлении должны быть указаны:

  • полные данные лица, которое подает заявление, с указанием его процессуального положения, данные лиц, участвующих в деле;
  • полные сведения об оспариваемом судебном акте, включая наименование суда, принявшего его;
  • сведения о других судебных актах, которые были приняты по делу;
  • предмет спора;
  • основания и доводы лица – заявителя, направленные на необходимость пересмотра судебного решения со ссылками на законы и другие нормативные акты;
  • перечень прилагаемых к заявлению документов.

Обжалование решения арбитражного суда — что делать, если пропущен срок обжалования?

По общему правилу пропуск тридцатидневного срока лишает сторону права на обжалование решения арбитражного суда. Однако, если время упущено по уважительной причине, председательствующий по ходатайству стороны может восстановить его.

Такая возможность установлена в ст. 117 АПК РФ. Ходатайство подается в апелляционный арбитраж одновременно с жалобой. Уважительность причин суд оценивает по собственному усмотрению. Чаще всего пропущенные процессуальные сроки восстанавливаются в случаях:

  • длительного заболевания (уважительной причиной иногда признается также и тяжелое заболевание малолетнего ребенка или престарелого родителя, нуждающегося в постоянном уходе);
  • призыва на воинскую службу, сборы;
  • необходимости срочного выполнения приказа, связанного с делом государственной важности, исключающего возможность обращения в суд.

Суд может восстановить пропущенный срок и в любых других случаях, если сочтет причины его пропуска достойными внимания.

Срок подачи кассационной жалобы

Подать кассацию можно в ограниченные законом сроки. Так, по гражданским делам этот срок составляет десять дней после судебного решения, по уголовным – семь дней, арбитражным – в течение 2-х месяцев (согласно статье 276 АПК) .

Под датой подачи кассационной жалобы понимается дата, указанная на штемпеле почты РФ, либо дата регистрации в канцелярии суда. Дата поступления документа – это дата регистрации жалобы канцелярией арбитража.

По ходатайству подающего кассацию, срок восстанавливается арбитражем. Ходатайство должно поступить в канцелярию суда не позднее полугода (6 мес.) после вступления в силу обжалуемого акта.

В качестве уважительных для пропуска 2-х месячных сроков причин на обжалование могут выступать: получение по почте копии судебного акта с просрочкой по вине суда; болезнь; длительная командировка или иные причины, которые привели к отсутствию заявителя по месту жительства.

Восстановление срока на подачу апелляционной жалобы

Бывают случаи, когда обращение не подаётся своевременно по причинам уважительным. Веские доводы дают право восстановить возможность отправки апелляции. К уважительным причинам относятся:

  • Тяжёлая болезнь участника судебного разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Сложные семейные обстоятельства – невозможность оставить опекаемого родственника в другом регионе при уходе за тяжелобольным и т. д. разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Беспомощное состояние – переломы, травмы, психическая нестабильность вследствие потери близких и других трагических случаев, прочие болезни, которые помешали стороне процесса обжаловать решение суда. разбирательства (для индивидуальных предпринимателей).
  • Ненадлежащее оповещение о судебном заседании, на котором было принято решение.
  • Форс-мажорные ситуации – стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, эвакуация в удалённый регион), а также другие ситуации, которые могут быть отнесены к уважительным обстоятельствам.

Другой комментарий к статье 276 АПК РФ

1. Кассационная жалоба может быть подана в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу обжалуемых решения, постановления арбитражного суда, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 26.06.2007 N 2687/07.

Однако следует учитывать ч. 5 ст. 188 АПК РФ, в которой установлен иной срок для подачи кассационной жалобы на постановление суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение суда первой инстанции.

См.: Постановление Президиума ВАС РФ от 30.05.2006 N 219/06.

2. Процессуальный срок, предусмотренный ч. 2 ст. 259 и ч. 2 ст. 276 АПК РФ, не может считаться пресекательным для лиц, у которых отсутствовала возможность обратиться с соответствующим ходатайством в течение шести месяцев, в частности по причине того, что они не были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания, не получили в установленном порядке копии решения либо по другим объективным причинам.

Читайте также:  Как снять обременение после выплаты материнского капитала

См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 17.11.2005 N 11-П; Определение Конституционного Суда РФ от 16.01.2007 N 233-О-П; Постановления Президиума ВАС РФ от 13.11.2008 N 7323/08, от 18.11.2008 N 8144/08, от 22.09.2009 N 5132/09.

Сущность кассации и обжалования принятого на этом этапе судебного акта

Работа кассационной системы вызывает недопонимание со стороны многих (если не большинства) участников арбитражных процессов. Многие считают кассацию повторной апелляцией, что является в корне неверным представлением. Кассация не является третьей попыткой состязания в арбитражном суде. Доказательства исследуют только в двух судебных инстанциях: в рамках арбитражного суда первого уровня и второго – апелляционного. Если сомнений в правильности выводов суда нет, кассация бессмысленна.

Точно также, если кассационная жалоба не возымела действия (а отклоняется около 90% кассаций), нужно понять причину отказа. Точное понимание перспектив сэкономит ваше время и деньги.

Участнику экономического спора, проигравшего суд и апелляцию, следует чётко понимать сущность обжалования в первой кассационной инстанции, а затем, если потребуется – и на уровне Верховного суда. Не стоит рассчитывать, что Судебная коллегия по экономическим спорам снова будет рассматривать ваше дело с самого начала, вникая во все подробности ваших взаимоотношений с контрагентами или, скажем, с налоговой службой. Эта инстанция изучает правильность применения законодательных и процессуальных норм и грамотную трактовку законов арбитражными судами предыдущих уровней.

Например, в деле об ущербе, по которому уже принято решение на уровне арбитражного суда первой и второй инстанции, процедура кассации не предполагает изучения обстоятельств, которые привели или не привели к возникновению этого ущерба. Доказательства сторон, экспертизы, подсчёт и обоснование убытков – всё это изучалось на уровне арбитражного суда и в процессе апелляции. После апелляционного рассмотрения судебное решение вступило в силу. Но если судьями были неправильно применены законодательные нормы или допущены процессуальные нарушения, есть смысл запустить кассационную процедуру.

Соответственно, после получения решения в суде, осуществляющем кассацию, обжаловать этот судебный акт можно тоже только в рамках анализа правильной трактовки законов.

Есть ли шансы подавать на кассацию и тем более обжаловать выводы этой инстанции? Учитывая сложность правовых конструкций, которые характерны для арбитражных процессов – смысл есть. Изменения законодательных норм и правовые лакуны, которые до сих пор имеются в отечественном правом поле, затрудняют работу судей. По ряду законодательных актов споры ведутся на уровне Государственной думы – например, по вопросу устранения коррупционных лазеек в тендерном законодательстве.

Как правило, продолжение юридической борьбы на кассационном уровне ведётся по сложным вопросам, связанным с борьбой за серьёзные экономические блага. И без опытного арбитражного адвоката на этот уровень правовых баталий выходить бессмысленно.

Сложность кассационных обжалований заключается в оспаривании толкования судьями правовых норм, а также в поисках нарушений процессуальных моментов со стороны суда. Это работа для опытного юриста, обладающего глубоким знанием законодательства. Но если есть перспективы, если есть зацепки для продолжения борьбы – нужно продолжать юридическое сражение в кассации и даже оспаривать выводы окружного суда. Если шансы есть – нельзя сдаваться!

Возобновление пропущенного срока

Восстановить срок подачи ходатайства можно тогда, когда он был пропущен по причинам, которые не зависели от человека (например, если у него не было данных об обжалуемом постановлении).

Восстановление срока происходит на основании ходатайства. Однако подача ходатайства тоже ограничена сроками, а именно — 6 месяцами со дня оглашения результатов заседания. По прошествии полугода возобновить истекший период подачи ходатайства уже не получится.

Заявитель вправе потребовать восстановить срок, если суд нарушил порядок и сроки опубликования судебного акта. Если лицо, которое собирается обжаловать решение, потратило больше времени по сравнению с просрочкой арбитражного суда, нужно установить, достаточно ли было времени у заявителя, чтобы подготовить все необходимые материалы для подачи жалобы.

Срок апелляционного обжалования

Итак, срок, в течение которого можно подать жалобу, равен одному месяцу. В соответствии с частью 1 ст. 259 АПК РФ это общее правило, из которого есть исключения. К примеру, по некоторым категориям дел существуют сокращенные сроки вступления решений в законную силу и, соответственно, время на обжалование тоже сокращено (оспаривание решения административного органа о привлечении к ответственности, понуждение юрлица созвать собрание – по таким категориям апелляционный срок составит 10 суток).
Если решение арбитражного суда было принято в упрощенном порядке, то 30-дневный срок обжалования сокращается наполовину – не согласившись с исходом дела, можно направить апелляцию в течение 15 дней. При рассмотрении спора в упрощенном порядке судья по заявлению стороны вправе вынести полное мотивированное решение, и в таких случаях действует стандартный 30-дневный срок.

Важно, что исчисление срока обжалования (вне зависимости от его длительности – 10, 15, 30 суток) происходит именно со дня, когда решение было принято. В отличие от обжалования административных постановлений, где срок считается со дня вручения копии правонарушителю, подробнее об этом можно прочесть в нашей публикации.

При этом в период опротестования не засчитываются официальные и праздничные дни. Таким образом, срок апелляционного обжалования арбитражных решений состоит только из рабочих дней.

Читайте также:  Количество рабочих часов в апреле 2023 года

Пример №2. ИП Кузнецов И.М., не согласившись с решением первой инстанции от 01.04.2019, не успел подать жалобу 30.04.2019, полагая, что с учетом выходных с 1 по 5 мая 2020 он уже пропустил апелляционный срок. Юрист-представитель объяснил Кузнецову, что время на обжалование сохраняется и после «майских» праздников, поскольку в расчет периода для подачи апелляции берутся только рабочие дни в соответствии с производственным календарем.

Уточним, что начало течения срока совпадает с днем, следующим за датой принятого решения. Если дата вынесения 01.04.2019, то начало апелляционного периода для обжалования отсчитывается с 02.04.2019.

Кроме того, следует учесть и особенности принятия жалобы судом. Так, если заявитель сдает лично жалобу в канцелярию суда первой инстанции, датой обжалования будет считаться день сдачи. То есть, если Иванов И.И. сдал в канцелярию жалобу с приложением 30.04.2019, то считается, что в этот день он обжаловал решение. Иной порядок в случае направления жалобы по почте: датой подачи будет считаться дата, проставленная на штемпеле почтового отделения. То есть, если Иванов И.И. сдал на почту конверт с документами 30.04.2019, о чем свидетельствует штемпель, а поступил конверт в арбитражный суд фактически только 06.05.2019, то датой подачи жалобы будет считаться 30.04.2019.

Арбитражное судопроизводство широко использует электронный документооборот. Так, по электронной системе можно направить заявление, ходатайство, уведомление, извещение и т.д., а также апелляционную жалобу. Поступающие от заявителей электронные письма автоматически попадают в закрытую специализированную систему «Мой арбитр». Зафиксированное время поступления считается временем подачи жалобы.

Статья 279 АПК РФ. Отзыв на кассационную жалобу

  1. Лицо, участвующее в деле, направляет отзыв на кассационную жалобу с приложением документов, подтверждающих возражения относительно жалобы, другим лицам, участвующим в деле, и в арбитражный суд.
    К отзыву, направляемому в арбитражный суд, прилагается также документ, подтверждающий направление отзыва другим лицам, участвующим в деле.
  2. Отзыв направляется заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания.
  3. Отзыв подписывается лицом, участвующим в деле, или его представителем. К отзыву, подписанному представителем, прилагается доверенность или иной документ, подтверждающие его полномочия на подписание отзыва.
  4. Отзыв может быть представлен в арбитражный суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда, рассматривающего дело, в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Документы, прилагаемые к отзыву, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде.

Основание подачи кассационной жалобы

Основанием для обращения с кассационной жалобой являются допущенные судами, по мнению лица, подающего такую жалобу, нарушения при принятии решений, постановлений. В гражданском и административном процессах такими основаниями являются существенные нарушения норм процессуального права или норм материального права, повлиявшие на исход дела (ст. 387 ГПК РФ, ст. 328 КАС РФ). В арбитражном процессе, кроме уже указанных существенных нарушений норм материального права или норм процессуального права, к основаниям обращения с кассационной жалобой относится также несоответствие выводов суда, содержащихся в решении, постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом первой и апелляционной инстанции, и имеющимся в деле доказательствам (ч. 1 ст. 288 АПК РФ). В уголовном процессе основаниями обращения с кассационной жалобой являются существенные нарушения уголовного и (или) уголовно-процессуального закона, повлиявшие на исход дела, либо выявление данных, свидетельствующих о несоблюдении лицом условий и невыполнении им обязательств, предусмотренных досудебным соглашением о сотрудничестве (ч. 1 ст. 401.15 УПК РФ).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *