Подтверждение страхового стажа для пенсии

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подтверждение страхового стажа для пенсии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Сведения о тяжелых и сложных условиях труда также должны содержаться в системе персонифицированного учета ПФР. Однако если они отсутствуют, то заявитель вправе представить справку от работодателя, которая подтверждает особый характер работы.

Если речь идет не о периоде работы, то сведения можно подтвердить:

  • служба в армии – предоставляется военный билет, справка с места службы;
  • уход за пожилыми и инвалидами – предоставляется справка о совместном проживании либо подтверждение самого нетрудоспособного (члена его семьи), а также акт, составленный работником ПФР на месте;
  • уход за ребенком – свидетельство о рождении, данные от работодателя, что отпуск по уходу за ним был использован, справка о совместном проживании от жилищной организации;
  • уход за ребенком-инвалидом – свидетельство о рождении ребенка, справка медико-социальной экспертизы;
  • безработный статус с получением пособия – справка службы занятости и т.п.

Следует понимать, что уход за нетрудоспособными учитывается в стаже на основании персонифицированного учета, ведущегося пенсионным фондом (пост. Прав-ва №546 от 10/05/17 г.).

Однако если уход фактически имеет место, но нигде не зафиксирован, необходимо как можно скорее обратиться в ПФР и подтвердить его документально.

Как подтвердить стаж?

Порядок восстановления сведений о стаже регламентирован положениями Правительственного постановления за №1015, принятого в 2014г. В нём прописаны необходимые действия при утрате официальных документов, о наличии определённого рабочего стажа. Согласно данному постановлению, предусматривается два основных способа подтверждения:

  • Документальный — когда сведения подтверждаются выписками и копиями официальных документов, свидетельствующих, что данный гражданин числился в штате организации, состоял на службе в в/ч и т.д.
  • Показания свидетелей. Принимаются к рассмотрению только в случае отсутствия официальных документов, либо в качестве дополнительных доказательств при исчислении длительности трудовой деятельности.

Что делать при отсутствии сведений в архиве

В молодом возрасте далеко не все заботятся о сохранности собственных документов, а при наступлении пенсионного возраста зачастую не знают, как восстановить документы, или необходимые сведения из них. Но нехватка опыта работы негативно скажется на размере выплаты, потому в первую очередь стоит задуматься о персонифицированном учете, который вел работодатель, но не стоит полагаться исключительно на него, может случиться и такое что ваши сведения в архиве не сохранились.

Как уже упоминалось выше, обязательство хранить данные о сотрудниках, было определено на законодательном уровне лишь в 2002 году, соответственно подтвердить наличие своего стажа за предыдущие сведения иногда не представляется возможным. Но в любом случае, проверить состояние своего пенсионного лицевого счета можно несколькими способами, в том числе через пенсионный фонд, портал государственных услуг или непосредственно через работодателя.

Обратите внимание, если сведения от работодателя об отчислениях в ПФР не поступают и не отражаются на лицевом счету, обязательно следует заявить об этом работодателю и ПФР, чтобы инициировать розыск данных.

Справка о доходах за прошлые годы

Единая система учета пенсионного стажа появилась в 2002 году. Главным показателем размера пенсии до 2001 года считалась зарплата пенсионера. Подтвердить размеры зарплаты за прошедшие периоды еще сложнее, чем доказать трудовой стаж по трудовой книжке. В трудовой книжке хотя бы указано место работы. Даже если утеряна трудовая книжка, можно собрать документы по бывшим местам трудоустройства в виде договора или справки и предоставить их в Пенсионный фонд. Но размер зарплаты может быть указан только в справке с места работы. Еще одной сложностью на этом этапе является то, что справка должна включать в себя данные по зарплате за 5 лет непрерывного стажа, что есть, далеко не у всех работодателей сотрудник проработал такой период.

Расчёт пенсии за период до 2001 года может идти по одному из двух сценариев:

  1. Первый — это средняя зарплата по стажу сравнивается со средней зарплатой на момент оформления пенсии. Коэффициент составляет примерно 1,2.
  2. Второй — в расчёт идёт сама средняя зарплата.
Читайте также:  Как зарегистрировать ранее учтенную недвижимость

Для большого количества пенсионеров самым выгодным вариантом оказывается первый, потому что при расчете по первому сценарию нет ограничения на максимальную сумму пенсии. Но в этом случае может возникнуть другая проблема. Если вы предоставите справку за не самый удачный период с низкой зарплатой, то и пенсия может быть меньше, чем могла бы оказаться, если предоставить справку с более хорошим уровнем заработка.

Конечно, не каждый помнит, какая примерно была сумма в те периоды. Эти сведения зачастую собраны на сайте Пенсионного фонда. Нужно проанализировать среднюю зарплату по стране и среднюю свою зарплату и понять, правильный вы сделали выбор, или нет. Еще один вариант — доказать свои доходы до 2001 года — взять справку о зарплате с 2000 по 2001 год. Этот вариант подойдет тем, у кого нет непрерывного стажа 5 лет до начала двухтысячных годов.

Восстановление информации о заработной плате и работе до начала 2002 года

Порядок действий человека предусмотрен положениями Постановления правительства от 2 октября 2014 года № 1015. В частности установлено, что заинтересованный гражданин (лицо предпенсионного возраста) обязан обратиться в территориальное отделение Пенсионного фонда для получения необходимой информации о стаже и работе, если трудоустройство числилось до 2002 года.

В качестве доказательств могут быть использованы следующие документы:

  1. трудовой договор (контракт с юридическим лицом, гражданское соглашение);
  2. справка от работодателя по месту раннего выполнения работы;
  3. выписки из приказов о назначении на должность или о принятии на работу;
  4. выписка банковского счета, в которой значится, что ежемесячно на баланс поступали деньги от конкретного предприятия с пометкой «аванс» или «заработная плата»;
  5. справка из ФНС о том, что ежемесячно гражданин переводил деньги в счет подоходного налога.

Таблица «Документы и особенности получения»

Вид документа

Особенности предоставления

Трудовой договор

При подписании контракта, оформляется сразу несколько экземпляров, один из которых остается у самого работника. Поэтому его можно использовать. Пенсионный фонд не требует получения новых копий. Достаточно принести оригинал соглашения, который был подписан много лет назад.

Если договор не сохранился, то придется обращаться к работодателю, который обязан предоставить нужные сведения. Но такие документы, согласно правилам документооборота, имеют ограниченный срок хранения, поэтому есть риск того, что документы уже уничтожены. В таком случае, нужно обращаться к другим способам доказывания.

Справка работодателя

По запросу гражданина, юридическое лицо (организация) обязана предоставить нужную информацию, но только в отношении конкретного лица. Так, в запросе необходимо указать следующие данные:

  • личные сведения;
  • реквизиты своего паспорта;
  • наименование юридического лица;
  • информацию о годах, когда человек трудился на фирме, а также занимаемую должность;
  • цель получения справки – подача в Пенсионный фонд для подтверждения трудового стажа.

Ответ должен быть подготовлен на протяжении десяти дней и обязан содержать подпись руководителя и печать фирмы.

Выписка приказа

Если приказ все еще хранится и, по срокам давности не был уничтожен, то организация подготовит из него выписку, оформив ее текущим числом, то есть днем подготовки ответа на запрос.

Информация из банка

Финансовые организации обязаны предоставлять своим клиентам информацию обо всех полученных доходах и понесенных расходах. Для этого необходимо прибыть в локальное отделение своего банка с паспортом. На месте служащий поможет оформить запрос, по результатам которого будет подготовлена подробная справка.

Данные из ФНС

Согласно требованиям законодательства, человек имеет право прекратить официальную работу, но может продолжать самостоятельно делать взносы в счет подоходного налога. Каждый месяц, в котором гражданин оплатил НДФЛ, будет считаться полным трудовым месяцем и, будет считаться в стаж.

Требуемый пакет документов

Основным доказательством, подтверждающим достаточный стаж россиянина, является персональная трудовая книжка. В нее заносятся записи предприятий с указанием времени приема и освобождения от должности, печатными оттисками и подписями руководителей. Планируется перевести эту информацию в цифровую форму и хранить в единой базе данных.

К 2020 г. единую программу не создали и переход на электронный формат произведен не был. Поэтому записи в книжке остаются главным свидетельством трудовой деятельности.

В отдельных случаях (при утрате документа или неточных данных) заменой трудовой книжки могут являться:

  • заключенные обоюдно трудовые соглашения;
  • справки от работодателей, федеральных структур;
  • выписки из приказов организаций;
  • справки из комиссариата, где служил гражданин;
  • удостоверения членов профсоюзных организаций с отметками о регулярных взносах;
  • копии платежных листов, где есть ведения об отчислении взносов за работника;
  • ведомости на выдачу заработной платы, лицевые счета.

Как оформляется заявление?

Заявление пишут на имя руководителя предприятия или начальника, архива города или другого муниципального образования. Указываются следующие сведения:

  • наименование организации, ИП или архива;
  • ФИО работника, дата его рождения, адрес регистрации, телефон для связи;
  • дата начала и окончания его трудовой занятости;
  • название документа – заявление;
  • прошение о выдаче архивной справки на имя сотрудника, работающего в определенный период в должности;
  • назначение документа – для предоставления в Пенсионный фонд для подтверждения трудового стажа и размера отчислений;
  • дата составления заявления и подпись лично гражданина.

Образец документа должен содержать всю указанную информацию.

С какой целью ПФР требует такую справку?

Есть две ситуации, при возникновении которых может потребоваться справка с места работы для ПФР. Рассмотрим каждую подробнее:

  1. В первом случае, у претендента на пенсионное обеспечение отсутствуют документы, способные подтвердить определенный период занятости. Обычно это происходит, когда трудовая книжка считается недействительной, утеряна, испорчена или содержит ошибки. Для подтверждения стажа подойдет бумага от нанимателя, с указанием периода занятости на предприятии.
  2. Второй момент – это оформление льготной пенсии, положенной лицам, выполняющим трудовые обязанности на севере или во вредных условиях. Здесь учитываются все периоды, когда за гражданина перечислялись все взносы. Справка будет являться документом, удостоверяющим, что у соискателя имеет законное право на пособие.

Стандартного образца архивной справки не предусмотрено, поскольку документ выдается по форме, разработанной работодателем. Специалисты в этой области рекомендуют выбрать какой-то единый бланк и закрепить его в локальном акте.

Для того, чтобы понять, где получить справку о страховом стаже, необходимо обратиться к основным положениям действующего законодательства РФ, а точнее к ФЗ №173. В соответствии с этим же федеральным законом может быть установлено требование о приложении дополнительного пакета документов к заявлению.

Данный перечень бумаг имеет следующий вид:

  • справки, подтверждающие стаж на местах прошлого трудоустройства – статьи 27 и 28;
  • свидетельство о рождении детей – статья 28;
  • о воспитании детей до достижения возраста 8-ми лет – статья 28, факт подтверждается предоставлением документов из органов регионального самоуправления;
  • подтверждение об инвалидности детей – статья 28;
  • о признании инвалидом по зрению, в результате чего имеются ограничения к трудовой деятельности – пункт 1, статья 28.

Особенности подтверждения стажа при ликвидации организации

Если предприятия больше не существует, а факт трудоустройства не отражен в трудовой книжке, следует отыскать правопреемника. Для этого можно обратиться в налоговые органы. Здесь хранится информация о дальнейшей судьбе фирмы. Возможно, она была ликвидирована или преобразована.

При отсутствии правопреемника материалы по делу следует искать в архиве (муниципальном, региональном). Сведения о том, куда переданы бумаги ликвидированного предприятия, можно уточнить в органах налоговой службы.

Единственным заинтересованным лицом в оформлении положенных по возрасту выплат является пенсионер. От его действий во многом зависят сохранность трудовой книжки и проведение мероприятий, которые помогают найти доказательства трудоустройства и восстановить стаж. В случае если ПФ отказывает пенсионеру в назначении выплат, следует решать вопрос через суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас или в форме ниже!

Способы и порядок подтверждения стажа работы

Стаж работы гражданина (трудовой стаж) – это одно из основных условий получения права на выплату пенсии, оказывающее влияние также на ее размер. При оформлении пенсии граждане предоставляют документы, свидетельствующие о том, что человек отработал определенное количество лет на том или ином предприятии.

Основные правила подтверждения трудового стажа излагаются в Постановлении Правительства № 555 от 2002 г. Законодательно утверждены 2 способа подтверждения трудового стажа:

  • Документальный
    с использованием официальных документов граждан. В этом порядке можно подтвердить все разновидности трудового стажа: общего, непрерывного, страхового.
  • Свидетельские показания.
    Такой способ применяется при отсутствии или нехватке официальных документов, он является вспомогательным, с его помощью доказывается только период общего стажа гражданина.

Правила подтверждения стажа в документальном порядке разделяются, в свою очередь, на 2 этапа:

  • До регистрации в качестве застрахованного лица на основании ФЗ о персонифицированном учете, который вступил в действие в 1996 г.
  • После пенсионного страхования.

На основании ФЗ «О трудовых пенсиях» регулируется порядок подсчета трудового стажа, заработанного гражданами в разные периоды трудовой деятельности. Все установленные факты подтверждаются в форме различных документов, которые сохраняются в установленном порядке по месту работы.

В зависимости от конкретных обстоятельств, заявление может быть подано:

  • Непосредственно работодателю. Это самый удобный и быстрый вариант. Согласно статье 62 Трудового кодекса РФ, письменный ответ должен быть предоставлен не позднее 3-х дней с момента обращения.
  • В архив, где может быть интересующая заявителя информация, касающаяся подтверждения стажа. Законодательство отводит 30 дней на подготовку ответа в данной ситуации. В случаях услуга является бесплатной для заявителя.
Читайте также:  Совмещение двух налоговых режимов

Нужно учитывать, что кроме централизованного госархива, есть много ведомственных структур, где тоже может находиться необходимая информация.

Например, в Москве работают:

  • Центральный архив московских образовательных учреждений.
  • Объединенный архив Главмостстроя.
  • Архив Управления Метрополитена.
  • Архив Мосметростроя.
  • Сектор архивов Московской железной дороги.
  • Объединенный архив Московской городской телефонной сети.

Кроме того, информация об уплате обязательных платежей во внебюджетные фонды для подтверждения «советского» стажа может концентрироваться:

  • В Фонде государственного социального страхования – для трудовых интервалов до 1992 года.
  • В архиве Пенсионного фонда России – для периода 1992-2000 гг.
  • В архиве Федеральной налоговой службы – для 2001 года.

Нужно ли подтверждать стаж?

В последние несколько десятилетий пенсионная система в России претерпела множество изменений. И касаются они не только порядка определения сумм выплат, но и особенностей хранения, сбора информации о трудовом стаже и страховых взносах, совершаемых работодателями за сотрудников.

Так, в 2002 году была создана система ОПС. Причем начиная с 2015 года назначение пенсии производится исходя из сведений, отображенных на индивидуальном лицевом счете (ИЛС) гражданина. Во время их формирования работодатели передавали в ПФР информацию о стаже трудоустроенных у них сотрудников в форме СЗВ-К. Т. е. это избавило многих граждан от необходимости подтверждать свой стаж во время установления пенсионных выплат.

Все данные о стаже за периоды, включая советский, уже есть на ИЛС. Они хранятся в базе данных ПФР. Именно оттуда и берется вся необходимая информация о стаже и накопленных ИПК при выходе человека на пенсию.

Какие еще варианты подтверждения стажа существуют?

К сожалению, не всегда сведения можно получить у работодателя. Иногда и в архивах данные отсутствуют. Выходит, учесть такой стаж при назначении пенсии нельзя? Нет, есть и другие способы подтверждения, а именно:

  • Свидетельские показания. Они должны быть как минимум от 2 бывших сослуживцев по тому периоду времени. Причем у самих свидетелей на руках должны быть подтверждения работы в заявленном месте в то же время. Подтвердить таким образом можно исключительно периоды работы. А вот военную службу, пребывание в декрете и уход за нетрудоспособным членом семьи – нет. Существуют и временные ограничения, которые засчитываются в стаж по свидетельским показаниям. Такой период не должен превышать 50% от всего стажа работы.
  • Судебное решение. Обычно такой способ используется гражданами, когда речь идет о работе в 1986–1995 годах. Тогда многие работодатели не сдавали документы в архивы. Однако прибегать к такому способу правильнее всего для подтверждения уровня заработка, ведь он влияет на размер начисляемых ИПК, а он в свою очередь на сумму пенсии.

Уточнять страховой стаж имеет смысл заблаговременно. Ведь спустя 20–30 лет данные будет получать намного проблематичней. Конечно, сейчас такой проблемы уже нет ввиду электронного учета и наличия возможности в любое время проверить состояние своего лицевого счета. Но вот с зачетом советского стажа проблемы могут возникнуть.

Если нужные документы отсутствуют

В начале трудовой деятельности граждане, как правило, не задумываются о периоде своей жизни, когда пора будет выходить на пенсию. Более того, проходит достаточно много лет, за которые документы могут быть утеряны, уничтожены, в том числе из-за непредвиденных обстоятельств.

При отсутствии возможности подтвердить какой-либо период трудового стажа он непременно будет вычтен, а размер пенсионного обеспечения назначен без учета указанного промежутка рабочего времени.

Поэтому будущие пенсионеры обязаны знать, как защитить свои интересы в этих ситуациях.

Как узнать трудовой стаж?

Первое, что необходимо иметь в виду гражданам, собирающимся на пенсию, – это состояние их лицевого счета в Пенсионном фонде России. Нужно убедиться в том, что все периоды исполнения трудовой функции учтены.

Способы получения выписки:

  • через официальный портал «Госуслуги»,
  • официальный сайт Пенсионного фонда России,
  • путем личного обращения в соответствующий орган в своем регионе,
  • у работодателя.

Запомните! Если обнаружены ошибки в сведениях, необходимо незамедлительно обратиться в территориальный отдел ПФР, где последний со своей стороны инициирует поиск запрошенной информации.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *