Что делать ИП при смене регистрации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать ИП при смене регистрации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если говорить о регистрационном учёте, то предприниматель поставлен на него в налоговой инспекции по месту жительства. При этом понятия юридического адреса у ИП нет, и он может работать по всей территории России, независимо от адреса, указанного в паспорте.

Регистрационный учёт предпринимателей

Такая привязка к адресу имеет значение, если ИП работает на УСН, ОСНО или ЕСХН. Где бы он ни вёл реальную деятельность, сдавать каждый год декларации, платить налоги и взносы он будет в ИФНС по адресу прописки. Если же предприниматель получил патент, то ему надо обратиться еще и в налоговую инспекцию по месту деятельности. Эта ИФНС может быть как той же самой, где ИП стоит на регистрационном учёте, так и относиться к другому муниципальному образованию. В таком случае действует правило: налог уплачивается по месту деятельности, а взносы ИП – по месту его прописки.

После смены адреса регистрации ИНН и ОГРН предпринимателя остаются прежними. Если деятельность ИП предусматривает выдачу лицензий, предпринимателю необходимо повторно получить этот документ. Для этого нужно обратиться в орган, который ранее выдал лицензии.

Уведомлять контрагентов о новом месте прописки не обязательно (если это условие прямо не указано в договоре). Тем более что ИНН и ОГРН, которые указываются в большинстве договоров, остаются неизменными. При необходимости направьте партнерам электронные письма.

Контрольно-кассовую технику в 2023 году также нужно зарегистрировать в ИФНС по новому адресу. Причем ККТ необходимо сначала снять с учета.

Как таковое личное обращение предпринимателя в рамках рассматриваемого вопроса исключается ввиду того, что такая обязанность закреплена за ФНС, которая действует следующим образом:

  1. Получает требуемые данные.
  2. Изменяет сведения в ЕГРИП.
  3. Снимает предпринимателя с учета, а затем регистрирует в соответствии с новым адресом.
  4. Передает корректирующие сведения в ПФР, ФСС и Росстат.

Приведенный алгоритм действует, но не всегда так, как хотелось бы. Не исключаются сбои в этой работе, что предполагает наступление определенной ответственности, а также возможно внесение ошибочных данных в реестр. В связи с этим возникает потребность самостоятельного предоставления нужной информации в соответствующие органы:

  • ФНС – документы можно передать самому или воспользоваться услугами посредника. С собой надо иметь свидетельство о регистрации ИП, а также копии паспорта и ИНН. Доверенность и копии требуют нотариальной заверки.

    Если используется контрольно-кассовая техника, то она подлежит регистрации по новому адресу. Сначала обращаются в «старую» инспекцию путем подачи заявления относительно снятия ККТ с учета, а затем – в «новую». Предъявляется паспорт ККТ и регистрационная карта;

  • ФСС – обращение в течение 30 дней с момента смены адреса регистрации. Оформляется заявление, и предоставляется копия паспорта.

Зачем нужно указывать прописку при регистрации ИП?

Важно! Гражданам РФ не обязательно сообщать в регистрирующий орган сведения о смене регистрации ИП. В отличие от них, иностранные граждане, имеющие разрешение на временное проживание (РВП) или вид на жительство (ВНЖ) и зарегистрированные в качестве ИП на территории РФ, должны сообщать информацию о продлении РВП или ВНЖ. В противном случае регистрирующий орган прекратит деятельность ИП на основании истечения документов, дающих право проживать на территории РФ.

О передаче карточек расчетов с бюджетом (РСБ)

Согласно п. 1 ст. 30 НК РФ налоговые органы составляют единую централизованную систему контроля за соблюдением законодательства о налогах и сборах, за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) в бюджетную систему РФ налогов, сборов, страховых взносов. В указанную систему входят федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов, сборов, страховых взносов, и его территориальные органы. Поэтому изменение места учета налогоплательщика само по себе не влияет на состояние его правоотношений с налоговыми органами (см. п. 6 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57).

Читайте также:  Мораторий на взыскание неустойки по ДДУ в 2022 году

При снятии с учета по прежнему месту жительства и постановке на учет по новому карточка РСБ подлежит передаче в налоговый орган по новому месту нахождения налогоплательщика. При этом все данные о недоимках и переплатах налоговый орган по прежнему месту нахождения передает в налоговый орган по новому месту нахождения (см. Письмо ФНС России от 27.12.2016 № БС-4-11/25114@).

Карточки РСБ передаются в налоговый орган по месту жительства ИП за текущий год и три года, предшествующие году снятия налогоплательщика с учета, вне зависимости от значения сальдо расчетов с бюджетом (см. Письмо ФНС России от 20.03.2015 № ГД-4-3/4431@).

Порядок обмена между налоговыми органами расчетными документами, поступившими в налоговый орган после даты снятия с учета налогоплательщика, предусмотрен Едиными требованиями (Приказ ФНС России от 18.01.2012 № ЯК-7-1/9@). В них говорится, что после получения этих документов налоговым органом по новому месту учета в карточках РСБ отражаются суммы платежей по переданным расчетным документам как поступившие (в графах 12, 18 и 22).

Иными словами, карточка РСБ должна была быть передана по новому месту учета ИП с отражением всех данных о состоянии расчетов налогоплательщика с бюджетом.

Что еще нужно сделать при смене прописки

После проверки данных в ЕГРИП также необходимо решить, что делать с ККТ.

Так, если адрес компании ИП и, соответственно, место установки ККТ осталось прежним, то после смены своей прописки проводить перерегистрацию кассы не надо. Это подтверждается п. 76 Регламента, утв. Приказом Минфина № 94н от 29 июня 2012 г., где в закрытом перечне оснований для перерегистрации ККТ нет смены адреса прописки ИП.

В итоге ИП обязан провести перерегистрацию ККТ только в случае:

  • замены фискальной памяти ККТ;
  • изменения Ф. И. О. ИП;
  • смены ЦТО;
  • замены накопителя фискальной памяти ККТ;
  • изменения адреса места установки ККТ.

Кроме того, в установленной законом форме электронного заявления о госрегистрации ККТ не содержится данных о прописке ИП. А данные этого заявления переносятся в карточку регистрации ККТ. В итоге смена прописки у ИП не приводит к обновлению карточки регистрации ККТ.

Комментарий ФНС: Если после изменения прописки ИП адрес установки ККТ остался прежним, то перерегистрировать такую кассу отдельно не надо. Для сотрудников ФНС принципиальным считается изменение данных в карточке регистрации ККТ. Если подобных изменений нет, то и перерегистрация ККТ не нужна. В ином случае (так, если сменился ИНН, ОГРНИП или Ф. И. О. ИП), необходимо будет оформить заявление о перерегистрации кассы по форме КНД 1110061.

В случае ведения бизнеса, на который заранее нужно было получать лицензию, ИП придется заново оформлять этот разрешительный документ. Для этого надо обратиться в тот госорган, который и выдал лицензию на ведение бизнеса.

Причем первая лицензия остается действительной до получения новой. В итоге ИП вправе работать по ней до получения на руки новой лицензии.

Для переоформления старой лицензии на новую в соответствующий госорган нужно представить:

  • личное заявление;
  • квитанцию об уплате госпошлины;
  • уведомление о постановке на учет в инспекции ФНС по новому адресу прописки (документ доставляется ИП заказным письмом от налоговой);
  • лицензию в pdf-формате, удостоверенную подписью ЭЦП ИП, или подлинник лицензии.

Документы можно представить:

  • лично;
  • по почте — заказным письмом;
  • через сайт Госуслуг;
  • через сайт лицензирующего органа;
  • через МФЦ.

Кого необходимо уведомить о смене места прописки

Как было сказано, индивидуальный предприниматель не обязан выполнять какие-либо действия в отношении государственных органов для предоставления информации о смене прописки. Но тут присутствует один нюанс. Если для осуществления деятельности была получена лицензия, то потребуется ее переоформление. Данное требование предусмотрено в законе «О лицензировании».

Читайте также:  Как выписать бывшего мужа из квартиры 2023

Для переоформления потребуется посетить орган, который ее выдавал. Для получения новой лицензии необходимо предоставить оригинал лицензии и документ подтверждающий уплату государственной пошлины. Сумма госпошлины может отличаться в зависимости от лицензии.

Дополнительно при смене адреса прописки требуется уведомить банк, если у индивидуального предпринимателя открыт расчетный счет. Обычно достаточно написать заявление и предоставить копию паспорта с новой пропиской. Но иногда банк может попросить представить другие документы, поэтому лучше проконсультироваться о перечне у работников банка.

В отношении контрагентов и деловых партнеров предприниматель решает сам, требуется ли предоставление информации. В большинстве случаев в документах присутствует упоминание об ИНН и ОГРН предпринимателя и его фамилия. Указание адреса жительства не является обязательной информацией, которая должна присутствовать на документах.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.

Проблемы с регистрацией и перерегистрацией

Изначально процедура регистрации ИП подразумевает соответствие человека некоторым критериям. Госорганы проверяют эти позиции и в процессе перерегистрации. В обоих случаях нарушение действующих норм является основанием для отказа во внесении в реестр первоначальных или измененных данных.

Отказать в регистрации и перерегистрации могут при:

  • Наличии сведений о недееспособности гражданина.
  • Нахождении ИП на этапе ликвидации.
  • Признании заявителя банкротом.
  • Попытках заниматься запрещенным видом деятельности.
  • Подаче документации не в ту инстанцию.
  • Неправильном оформлении бумаг.
  • Существовании судебного запрета на ведение определенной деятельности.

Негативное решение получат люди, имеющие налоговые задолженности, непогашенные кредиты с признанием банкротства, долги по платежам в госфонды. При банкротстве разрешается полностью закрыть ИП, рассчитаться по задолженностям, а потом зарегистрироваться в качестве предпринимателя в другом регионе.

Как производится регистрация смены адреса ИП?

Процедура смены юридического адреса предпринимателя занимает минимум времени и совершается сегодня по упрощенной схеме. Она начала действовать с 2011 года. Основное условие для ИП, которое действовало раньше, – не затягивать с новой регистрацией. За несоблюдение сроков предоставления информации бизнесменам грозили штрафные санкции. Сегодня это правило не обязательно для исполнения.

Согласно упрощенной схеме, которая действует на протяжении последних 5 лет, предприниматель может не беспокоиться о том, что налоговая служба потеряет его. После регистрации по новому адресу сотрудники паспортного стола сами сообщают об этом в ФНС. На основании поступивших сведений инспекция вносит изменения в Единый реестр индивидуальных предпринимателей. Документы пересылаются для обслуживания в другой отдел ФНС, который расположен по новому месту жительства.

У работников регистрационных органов есть 10 дней на то, чтобы передать информацию о прописке в ФНС. Сотрудникам налоговой службы, в свою очередь, дается 5 дней на пересылку документов.

Новая цепочка действий на практике часто дает сбои, в результате чего у ИП возникают проблемы. Поэтому во избежание недоразумений опытные бизнесмены предпочитают посещать ФНС сами.

Перерегистрация в ФСС

А вот перерегистрироваться в ФСС предпринимателю придется самостоятельно, если, конечно, он стоит там на учете. Напомним, что это необходимо, только если:

(или) у ИП есть работники (Подпункт 3 п. 1 ст. 2.3 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ);

(или) предприниматель добровольно платит за себя взносы по социальному страхованию на случай нетрудоспособности и в связи с материнством (Пункт 2 ст. 2.1 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ).

Читайте также:  Какое повышение ждет ЕДВ с февраля 2023: таблицы с новыми суммами

Из авторитетных источников
Ильюхина Татьяна Митрофановна, начальник отдела правового обеспечения страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством Правового департамента ФСС РФ
«Введение электронного взаимодействия в сфере государственной регистрации не отменило обязанностей предпринимателей-страхователей самостоятельно подавать заявление в ФСС о перерегистрации в связи со сменой места жительства».

Перерегистрация происходит следующим образом.

Документы,
подаваемые
в Фонд

Когда подавать

Как подавать

Куда подавать

— копия
паспорта ИП;
— заявление о
регистрации по
установленной
форме

Работодателям — в
течение месяца после
смены адреса ИП,
добровольно платящим
взносы за себя на случай
нетрудоспособности, —
в течение 10 дней после
смены адреса

(или) лично;
(или) по почте;
(или) через
сайт госуслуг

В территориальный
орган ФСС по
старому месту
жительства

Из авторитетных источников
Ильюхина Т. М., ФСС РФ
«Если предприниматель стоит на учете сразу по двум основаниям (как работодатель и как добровольно вступивший в отношения по страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством), то в случае смены места жительства ему надо подавать два заявления о перерегистрации».

Перерегистрация ИП должна занять не более 2 недель. О постановке на учет по новому адресу ему должны прислать уведомление (Пункты 75 — 88 Регламента N 1055н; п. п. 81 — 92 Регламента N 1054н). Присвоенные предпринимателю регистрационные номера при смене органа ФСС не меняются (Пункт 17 Порядка N 1; п. 10 Порядка N 2).

Какие документы надо менять, если вы поменяли место жительства?

Прописались в новом месте, переехали и начали обустраиваться. Однако осталось одно незаконченное дело – документы. О том, в какие документы следует внести изменения, подробнее ниже:

  1. Документы, удостоверяющие личность.
  2. Военный билет.
  3. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Документы не требующие замены, но нуждающиеся в обновлении данных в реестре:

  1. СНИЛС.
  2. Свидетельство о праве собственности.
  3. Водительские права.
  4. Полис ОМС.
  5. Техпаспорт (ПТС).
  6. Банковские карты и счета.
  7. Номер лицевого счёта.
  8. ИНН.
  9. Свидетельство о рождении (гражданам, не достигшим возраста 14-ти лет).

Замена документов – залог качественного обслуживания в органах и учреждениях. Помните об этом.

Надо ли обращаться в фонды и органы статистики

Такой же автоматический порядок сообщения о новом месте жительства предпринимателя предусмотрен для внебюджетных фондов и органов статистики. Согласно пункту 9 Правил представления сведений (Постановление Правительства РФ от 22.12.2011 № 1092) необходимые сведения в эти органы передаёт налоговая служба в течение пяти рабочих дней после внесения записи в ЕГРИП.

Итого, в течение двадцати рабочих дней после того, как произошла смена адреса ИП, все государственные органы, где он стоит на учёте, должны быть автоматически поставлены об этом в известность. Однако это относится только к гражданам РФ, иностранцам надо подавать в ИФНС заявление по форме Р24001.

Кроме того, ИП с работниками должны направить в ФСС уведомление о смене прописки по форме из приказа от 22.04.2019 № 215. Такая же обязанность установлена для предпринимателей, которые добровольно платят за себя взносы на социальное страхование.

По поводу регистрации ИП обращение совершается в регистрирующую ФНС для адреса прописки будущего предпринимателя. ПОнятие юридический адрес к ИП не применяется.

Важно! Привязка ИП к прописке никак не ограничивает предпринимательскую деятельность с точки зрения территории. Доступны все регионы России.

Хотя адрес в паспорте все-таки имеет определенное значение при некоторых условиях:

  • работа на УСН, ЕСХН и ОСНО предполагает сдачу ежегодной декларации, что не зависит от территории, где ведется реальная деятельность ИП, в инспекцию, соотносящуюся с адресом прописки. Это же касается и уплаты налогов, а также различных взносов;
  • использование патентной системы – обращение к специальным режимам, предполагающим обязательство двойной регистрации: по прописке и месту деятельности. В этом случае по первому адресу уплачивается налог, а по второму – взносы.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *