Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Эвакуация автомобиля на штрафстоянку». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная проблема, из-за которой машины забирают – парковка не по правилам. Например, водитель поставил машину под запрещающие знаки. Также накажут, если автомобиль стоит на полукруглой разметке, пешеходном переходе, газоне, тротуаре или пешеходной дорожке.
Куда пожаловаться на незаконную эвакуацию
Если автовладелец уверен, что машину забрали незаконно, надо подать жалобу в то отделение, сотрудники которого забрали машину. Хозяин авто должен обратиться в ГИБДД лично или прислать жалобу по почте. В МАДИ пожаловаться на незаконность действий сотрудников можно на официальном сайте мэра и правительства. Если владельцу удастся доказать, что эвакуация была выполнена с нарушением правил, штрафы и плата за доставку машины будут аннулированы, а при их уплате – возвращены.
В качестве доказательств можно использовать фотографии, запись с видеорегистратора и показания свидетелей. Протест подается в течение 10 дней с того дня, когда получено постановление о нарушении правил.
Когда автомобиль может быть эвакуирован?
Эвакуатор может забрать автомобиль по разным причинам. В первую очередь, автомобилист припарковал машину в зоне действия запрещающих знаков, например, знаков 3.27 «Остановка запрещена» или 3.1 «Въезд запрещен». Но есть важный нюанс, который следует знать водителю: авто могут эвакуировать только в том случае, если одновременно установлен знак 8.24 «Эвакуатор работает». Также помимо водителя эвакуатора рядом с машиной должен быть инспектор — иначе эвакуация будет считаться незаконной.
Другое основание для отправки автомобиля на штрафстоянку — водитель без веских оснований припарковал транспортное средство в зоне действия знака «Парковка для инвалидов», а это запрещено. Нельзя парковать транспортные средства на пешеходных переходах и ближе, чем в 5 метрах перед ними, а также на остановке общественного транспорта, на трамвайном пути или в тоннеле — это тоже повод для отправки машины на штрафстоянку. Во втором ряду рядом с другими автомобилями тоже запрещено парковать свое авто.
В каком порядке проходит эвакуация
Решение о необходимости эвакуировать транспортное средство обычно принимает инспектор ГИБДД, в Москве – работник МАДИ. На месте выписываются протоколы об административном правонарушении и задержании ТС, акт приема-передачи. Если водитель отсутствует, для составления протокола приглашаются понятые, ведется видеозапись.
В акте в обязательном порядке указываются наружные повреждения ТС. По окончании оформления документов автомобиль передается службе эвакуации. Водитель эвакуатора получает документы и транспортирует автомобиль до места, где расположена штрафстоянка, оставляет ее там, гарантируя сохранность.
Если причину эвакуации удалось устранить до того, как эвакуатор отъехал, машину должны вернуть владельцу. Но ответственности за нарушение избежать не удастся. Если автомобиль уже эвакуировали, автовладельцу придется заплатить штраф. В случае незаконных действий инспектора и эвакуационной службы, можно не только побороться за свои права, но и вернуть свои деньги.
Распространенные нарушения при эвакуации
Распространенные нарушения, допускаемые должностными лицами при задержании автомобиля и эвакуации его на штрафстоянку:
- Предъявление правонарушений, не указанных в ст. 27.12 КоАП РФ;
- Эвакуация при водителе или владельце, который способен и готов к устранению причины задержания;
- На место, в котором стояло эвакуированное ТС, не распространяется действие знака, запрещающего парковку.
- Протокол составляется с грубыми нарушениями, «задним числом», без ознакомления с ним водителя или владельца;
- При составлении и подписании протокола водитель отсутствует, нет понятых, не ведется видеофиксация.
Как обжаловать незаконную эвакуацию
Возникают случаи, когда инспекторы идут на обман и производят эвакуацию незаконно. Такое может произойти, если владелец находится рядом с автомобилем, но инспектор настаивает на погрузке. В таких случаях необходимо записывать происходящее на видео – это будет важным доказательством для суда. Также очень важно получить контактные данные свидетелей происходящего, это поможет защитить ваши интересы в суде.
Жалобу на неправомерные действия сотрудников Госавтоинспекции можно направить вышестоящему лицу, либо в судебную инстанцию. Срок на обжалование неправомерных действий составляет 10 дней, обращаться в судебные органы можно на протяжении трёх месяцев. В ходе судебного разбирательства инспектор обязан предоставить доказательства того, что его действия были правомерны. Бывают случаи, когда суд принимает сторону сотрудников Госавтоинспекции, в такой ситуации вам будет необходимо доказать свою позицию.
В случае, если дело выиграно, возможно запросить компенсацию убытков, связанных с транспортировкой и арестом машины, также если данный автомобиль является единственным средством дохода, владелец может потребовать компенсацию за потерянную прибыль. Также вы имеете право на компенсацию морального ущерба.
Помимо этого важно понимать, что даже если ваше право было нарушено, при выкупе автомобиля вы должны внести расходы на оплату эвакуации, а в дальнейшем, если действия сотрудников Госавтоинспекции будут признаны незаконными, все расходы будут вам возмещены. Но в любом случае это займет определенное время, будьте готовы понести расходы.
Избежать подобные ситуации можно – необходимо искать подходящее место для парковки и не нарушать действующее законодательство. В противном случае вы потеряете деньги, получите административный штраф и потратите много времени для того, чтобы вернуть свой автомобиль.
Если вы едете в незнакомое место, рекомендуем заранее продумать, где сможете припарковать свою машину. Особенно это правило касается больших городов, где существует серьезная проблема с парковочными местами.
Если вам неизвестны места с разрешенной парковкой, лучше всего воспользоваться платными паркингами. Это будет гарантией того, что по возвращению вы найдете свой автомобиль на парковке, а не поедете за ним на штрафстоянку.
Основания и правила эвакуации авто
Всякая принудительная эвакуация частных транспортных средств на муниципальные штрафные площадки регламентируется статьей 27.12 КоАП РФ, ФЗ №205 и распоряжениями местных администраций. На основании законодательных актов, ваше авто может быть вывезено эвакуатором на штрафстоянку, если:
- вас задержали за вождение без ВУ или СТС;
- водитель находится в нетрезвом виде или отказывается от освидетельствования;
- автомобиль сильно поврежден и не способен перемещаться, либо имеет неисправные тормоза, сцепление, рулевое управление и т.п.;
- автомобиль перевозит крупногабаритные грузы с нарушениями ПДД;
- машина припаркована в неположенном месте (пешеходный переход или трамвайные пути, ближе 15 метров к остановке общественного транспорта, в туннеле, не на краю проезжей части, на местах для инвалидов и т.д.).
Принимает решение об эвакуации инспектор ГИБДД, который прибывает на место, производит осмотр ТС и составляет протокол об административном правонарушении, где указывается дата и место, сведения об автовладельце и автомобиле, основания для эвакуации авто, принятое решение и данные самого автоинспектора.
После этого сотрудник ГИБДД обязан составить опись вещей, которые находятся в машине, описать имеющиеся визуальные повреждения и неполадки, после чего опечатать все точки доступа к салону авто. Затем машина погружается в эвакуатор и вывозится на одну из муниципальных штрафплощадок города.
Что важно знать о правилах эвакуации?
- Инспектор ГИБДД обязан составить протокол в присутствии владельца машины или двух понятых, если тот отсутствует (может быть произведена видеофиксация).
- Если водитель не согласен с задержанием, он может не подписывать протокол, о чем в документе делается специальная запись.
- Копию протокола получает автовладелец и начальник экипажа эвакуатора;
- С момента составления протокола об административном нарушении начинается отсчет срока задержания автомобиля, за который автовладельцу придется заплатить, как за оказанную услугу (возмещение расходов по перемещению и хранению транспортного средства).
- Стоимость эвакуации определяется нормативными актами в каждом конкретном регионе РФ (изучайте местные тарифы самостоятельно).
Как происходит эвакуация автомобиля и что при этом предпринять?
Задержать и поместить автомобиль на штрафстоянку инспектор ДПС может только в целях пресечения нарушений правил эксплуатации, использования и управления автомобилем (ч. 1 ст. 27.13 КоАП РФ).
Как происходит эвакуация автомобиля
Задержание автомобиля осуществляется инспектором ДПС после составления протокола об административном правонарушении или вынесения определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. О задержании автомобиля составляется протокол (п. п. 245, 250, 251 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 23.08.2017 N 664).
После оформления требуемых документов инспектор ДПС сообщает специализированной организации о необходимости перемещения транспортного средства на штрафстоянку. Специализированная организация, в свою очередь, незамедлительно обеспечивает выезд к месту задержания транспортного средства ее уполномоченного представителя и автомобиля-эвакуатора (п. 1 разд. 2 Порядка, утв. Постановлением Правительства Москвы от 09.04.2013 N 216-ПП).
Представитель специализированной организации на основании представленных инспектором ДПС документов осуществляет прием транспортного средства от инспектора ДПС по акту приема-передачи, включающему опись внешних повреждений транспортного средства, опечатывает доступные к открыванию места (двери, багажник, капот, люк бензобака) и перемещает транспортное средство на ближайшую специализированную стоянку (п. 3 разд. 2 Порядка).
В случае если до начала перемещения задерживаемого транспортного средства должностным лицом принято решение об устранении причины задержания транспортного средства на месте выявления административного правонарушения, перемещение задерживаемого транспортного средства не осуществляется. Моментом начала перемещения задерживаемого транспортного средства считается начало движения автомобиля-эвакуатора с помещенным на него указанным транспортным средством (п. 4 разд. 2 Порядка).
Эвакуация автомобиля на штрафстоянку
Автомобили эвакуируют и увозят на штрафстоянки в установленном законом порядке. Эта процедура предусматривает уплату специальных штрафов. Существует также особый порядок получения изъятого автомобиля органами ГИБДД.
Ситуации, когда транспортное средство забирает эвакуатор и отвозит на штрафстоянку, происходят нередко. Место предыдущего автомобиля может занять следующий, и ситуация повторяется. Это происходит по причине того, что водители плохо разбираются в правилах парковки машин.
Процесс эвакуации в случае нарушения положений закона оборачивается дополнительными сложностями: необходимо знать, где отыскать и как забрать эвакуированный автомобиль. Кроме того, потребуется оплата государственного штрафа за нарушение соответствующих правил, самой эвакуации и парковочного места.
Автомобиль эвакуировали вместе с документами на машину
Попадать в подобную ситуацию приходится многим автовладельцам, и она приносит мало радости, поскольку это не только хлопотно, но и затратно. Если именно это с вами произошло, то вместо отделения ГИБДД вам нужно сразу же ехать на штрафстоянку.
В присутствии вас работник стоянки составит протокол на вскрытие вашей машины и изъятие из нее необходимых вам документов. Далее протокол записывается и заверяется подписями, после чего ваш автомобиль должен быть опечатан и оставаться в таком состоянии до вашего возвращения. Теперь вам необходимо взять документы и отправиться в отделение ГИБДД, а уже оттуда вам придется вернуться на автостоянку, чтобы забрать свой автомобиль.
В большинстве крупных городов эти два объекта располагаются на значительном удалении друг от друга, иногда в разных концах города. Поэтому заранее наберитесь терпения, поскольку этот процесс потребует немало времени и денег.
Кому принадлежат, коммунальным службам или частным лицам
Почву для отнесения штрафстоянок к муниципальному ведомству дали положения правительственного постановления № 759 от 18.12.2003 г., согласно которому при задержании и помещении на стоянку ТС следовало придерживаться рекомендаций, данных региональным органам власти.
На основании этого положения регионы составили свои рекомендации муниципалитетам о необходимости открытия муниципальных стоянок. Однако федеральные рекомендации не устанавливают жестких рамок о принадлежности штрафстоянок органам местного самоуправления.
В постановлении № 759 используется термин «муниципальные стоянки», который согласно конституционным нормам трактуется «как стоянки, находящиеся на территории муниципального образования».
Такой вывод вытекает из конституционного принципа самостоятельности местной власти. Региональные структуры по своим административным функциям не уполномочены принимать решения об открытии муниципальных объектов, но могут создавать собственные объекты в пределах административно-территориального деления подведомственных муниципалитетов.
Согласно федеральному законодательству на специальной охраняемой стоянке запрещается:
- пропуск сотрудником штрафстоянки посторонних лиц на территорию площадки без соответствующего разрешения (кроме владельцев ТС и работников предприятия);
- неупорядоченная установка ТС, вне зоны специальной разметки;
- расположение эвакуированных машин на пожарных люках;
- превышение нормативной вместимости стоянки (свыше проектного показателя);
- проведение ремонтных работ вблизи арестованных машин;
- хранение легко воспламеняющихся веществ;
- хранение топливных баков с открытой крышкой.
В конкретном регионе разрабатываются правила, регламентирующие функционирование штрафстоянок, которые закрепляются в форме регионального закона.
Как узнать, произошла эвакуация или угон
Если водитель не обнаружил свой автомобиль на месте парковки, то машину либо эвакуировали на штрафстоянку, либо угнали.
Чтобы получить ответы на возникшие вопросы, необходимо позвонить или лично обратиться в территориальное отделение ГИБДД.
После задержания автомобилей сведения сразу передаются в Госавтоинспекцию, где водитель может получить информацию о нахождении своего транспорта.
Если в ГИБДД сообщают, что информация о задержании авто не поступала, то следует сразу обратиться в полицию и написать заявление об угоне.
Стоит учитывать, что если эвакуатор отправился на штрафстоянку несколько минут назад, то информация может быть не зафиксирована. В этом случае можно опросить свидетелей, попросить записи с видеорегистраторов и позвонить в ГИБДД через 10 минут.
Но, если на месте парковки машины стоит знак, запрещающий стоянку и указывающий на работу эвакуатора, то почти наверняка отсутствие ТС связано с задержанием по причине нарушения ПДД.